Петроглифы -это Атлантида?
Не так давно по интернету муссировалась тема Пиньоля - Холодная кожа. Фильм Атлантида 2017 года. Видимо, киношники, всё-таки читают интернет. Муссировалось это не в моей группе, но мне просто хотелось бы всё-таки сделать упор на то, что я тоже писала про Атлантиду, и далеко не с Пиньоля.
Пиньоль это была просто громкая премьера 2017 года. В России, кстати, фильм вышел 30 ноября 2017 года.
О Пиньоле я скажу отдельно. Действительно, Пиньоль - археолог-этнограф. Итак, что такое петроглифы и с чем их едят. Уж если по фильму Купе № 6. Изучение петроглифов в принципе относят к археологическому туризму. Когда я смотрела по теме, я нашла вк такую вот статью ИИМК РАН Ксении Степановой "Археологический туризм. Петроглифы Танума"6
" Бронзовый век – «позднятина» по меркам Отдела палеолита. Но петроглифы, пусть даже поздние – это археологический источник, выполненный в камне, а значит, каменьщику не чуждый. Тем более, что наша поездка состоялась в компании Евгения Михайловича Колпакова, без пяти минут доктора исторических наук с диссертацией по типологии петроглифов Фенноскандии и Дарьи Федоровой — без двадцати минут кандидата наук с готовящейся диссертацией по технологическому анализу наскальных изображений. Так что всё «по науке». К сожалению, Мария Мешалкина — искусствовед со специализацией на древнем искусстве — поехать с нами не смогла, хотя очень хотела и даже собиралась. Также по объективным причинам не сложилась поездка у коллеги-трасолога Анны Малютиной и ее семьи. Зато в самый последний момент к нам присоединилась Алевтина Киселева – представительница новой генерации наших "северных" археологов".
"«Жизнь, смерть и могущество. 3000 лет назад уровень моря был на 10-15 м выше сегодняшнего. Климат Бохуслена в начале бронзового века был сопоставим с современным климатом юга Франции. Дубовые, вязовые, ясеневые, липовые леса разрастались. Жилище было обобществленным, в домах совместно проживали разные поколения семьи, дома были большими, до 40 м в длину и до 6-8 м в ширину. Земледелие, скотоводство и рыбалка составляли основу выживания. Охота и собирательство ягод и орехов были важным дополнением рациона. Охотились при помощи лука и стрел, а также сетей и ловушек. В качестве домашних животных разводили быков, баранов, коз, свиней, собак и лошадей. Большая часть орудий изготавливалась из дерева, кости и камня. Бронза была дорогой роскошью, символизирующей власть. Бронза состояла из меди и олова и импортировалась из разных частей Европы. Как правило она использовалась для изготовления украшений и оружия. Бронзовые изделия имели сакральное значение и обычно их находят на святилищах или в погребениях. Только лучшее могло бы подойти богам. Оружие и украшения, зерно и скот, повозки и плуги были найдены как сакральные жертвы в озерах и в судоходной части моря. В конце периода изготовления петроглифов – в начале железного века – могли иметь место даже человеческие жертвоприношения. Можно отметить, что боги тех, кто делал выбивки, также как и скандинавские божества, отвечали за различные области: было солнечное божество, морское, божество плодородия, и т. д. В течение бронзового века изменилась практика погребений. На место групповым могильниками каменного века приходят большие курганы, расположенные среди вершин скал, предназначавшиеся только для одного человека".
"По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атласа. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть около 9500 г. до н. э".
Свидетельство о публикации №221120101116