По ту сторону любви. 1 глава

     Весна в Ташкенте всегда тёплая, зацветает урюк, следом вишня, черешня, яблони и персики. Просыпаются насекомые, пчёлы начинают усердно трудиться, собирая драгоценный нектар.
     Конец восьмидесятых, точнее, тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год, последняя четверть в школах, школьники готовятся к экзаменам, особенно, выпускники последних классов. Два месяца учёбы пролетели быстро, занятия закончились, через три дня назначен первый экзамен. Наверное, экзамены всегда волнующее событие, шпаргалки, надежда на подсказки... впрочем, в последнем, выпускном классе, даже двоечников не намерены были оставлять на второй год, нужно было выпустить всех.
     Учителя наоборот, предельно спокойны, первый экзамен по литературе, в классе стоит гробовая тишина, кажется, пролети муха - будет слышно порхание её крыльев. Ученики пишут сочинение, темы выбраны разные.
     1. Характеристика главного героя романа Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. 
     2. Внутреннее состояние героини романа Льва Толстого "Война и мир" Наташи Ростовой на её первом балу.
     3. Свободная тема.
     В классе стоит тишина, лица учеников сосредоточены, а учителя, их двое, ходят между рядами. Тут шпаргалки и подсказки не помогут. Что значит "свободная тема", педагог не говорит, предлагая ребятам выбрать самим, о чем они хотели бы написать.
     Первая тема тяжёлая, вообще непонятно, что побудило Раскольникова так жестоко убивать топором безвинную старушку? Корысть? Отчаяние? Быть может, психологический надлом героя? Волнение Наташи Ростовой тоже описать непросто. Это её первый бал. Что чувствовал Толстой, так живо, так трепетно описывая  состояние юной девушки на своём первом балу?
     Два часа ученики сосредоточенно пишут, у всех задумчивые лица, даже у Чернышова, который и учился-то все эти годы так себе. Правда, у него было не всё гладко в семье, отец пил, мама вечно болела, да и сам Валерка Чернышов был хулиганистым и воспитывать его, было себе дороже. Он огрызался даже с учителями, в классе многие его боялись, а он... наверное это прозвучит странно, но он робел перед Шурочкой.
     Шурочка Назарова - девочка из обеспеченной семьи, гордая и своенравная, нравилась многим ребятам, но дружить с ней никто не решался. Вернее, Сашка Привалов попытался её провожать домой после школы, это было в восьмом ещё классе, но Валерка "поговорил" с ним  по-мужски, так Саша потом дней пять ходил в школу в тёмных очках и это глубокой осенью.
     Шурочка и Валерку к себе близко не подпускала, так он ходил в нескольких метрах от неё, провожая каждый раз до дома, правда, идти было недалеко. Как-то раз, он предложил ей сходить в кино, но Шурочка так на него посмотрела, ни слова не сказав, что парень, который никому в школе не давал покоя, больше никогда к ней не подходил с подобными предложениями. Но годы шли, ребята заканчивали школу.
     Шурочка, была одной из лучших учениц в классе, её отец работал в министерстве здравоохранения, заместителем министра. Мама была там же начальником отдела. Сто десятая школа, была одной из лучших в городе. Шурочка жила в близлежащем доме, в своё время, Александр Викторович, папа Шурочки, каким-то образом, только ему ведомом, приобрёл две большие квартиры на одной площадке и объединив их, сделал одну огромную, из семи комнат, квартиру. Оно и понятно, его профессия и профессия жены обязывали и позволяли иметь такую роскошную квартиру.
     Шурочка себе цену знала, она модно одевалась, хорошо училась, дружила с девочками, но близких подруг не имела, принципиально не хотела ни с кем сближаться больше положенного. Конечно, при всей хрупкости и нежности, она ещё была и красива. Со светлыми, волнистыми волосами, которые чаще распускала по плечам, красивыми чертами лица, от матери еврейки, нежной, светлой кожей, на фоне которой чернели дуги бровей и выделялись большие, карие глаза с пушистыми ресницами. Макияж она, конечно, наводила, как и все девочки в классе, но макияж лишь подчёркивал её красоту. Она носила короткие платья и юбки, оголяя стройные, длинные ноги, обтягивающие наряды подчёркивали упругую грудь и тонкую талию.
     При всём при этом, Шурочка любила ходить в театр Навои, благо дело, к театру можно было пройти от её дома пешком. Она следила за репертуаром и не пропускала балеты, часто ходила с мамой и на концерты классической музыки. Алевтина Яковлевна, мама Шурочки, дружила с женщиной, которая преподавала в Консерватории, по классу скрипки и часто приглашала свою подругу на концерты скрипичной музыки. В общем, Шурочка была развита и интеллектуально. Учителя её любили, да и было за что. Интеллигентная семья, единственная дочь таких родителей, хотя скромной Шурочку назвать было трудно.
     Странным образом, Валерка тоже жил в этом районе, который считался одним из богатых районов города, правда, немного подальше от дома Шурочки. Район этот считался престижным. Но двухкомнатная квартира центре города, где проживала его семья, была не из лучших, она давно не видела ремонта, да и мебель была так себе. К себе домой Валерка никогда никого не приглашал, стеснялся. А гордость его или бахвальство, всегда были при нём.
     Валерка понимал, девушка, по которой он страдает, не его поля ягода, но в своих мечтах видел её рядом с собой, прощая ей даже то, что она иногда могла при всех его не то, чтобы унизить, но сказать то, что он другому ни за что бы не простил. Скрепя сердце, парень до хруста сжимал кулаки и уходил в сторону, а Шурочка, усмехнувшись, провожала его пренебрежительным и строгим взглядом.
     К чести Валеры надо сказать, что он был крепким и сильным парнем, довольно симпатичным, с правильными чертами лица, с ямочкой на подбородке. У него был открытый лоб, узковатые губы, которые придавали лицу серьёзность, накаченные мышцы плеч и груди, он посещал спортивную секцию, занимаясь вольной борьбой и два раза в неделю, ходил во дворец водного спорта на плавание.
     Если бы его не хулиганистый характер, то можно было бы признать, что он нравился девочкам, но его побаивались, да и знали, что кроме Шурочки, он никого другого не видит.
     Внутреннее состояние Наташи Ростовой на своём первом балу - тема для Шурочки лёгкая и она описала его так, как сама бы себя чувствовала на этом балу, трепетно и волнующе... так Шурочка и написала.
     Следом, были сданы и остальные семь экзаменов, все готовились к выпускному балу. Девочки с волнением выбирали для себя наряды, мама Шурочки тоже приготовила для любимой дочери платье, подруга из театра подсобила. Договорившись с пошивочным цехом, где шили костюмы для артистов театров и филармонии, Алевтина Яковлевна попросила сшить для дочери платье из белого, нежного крепдишина, такого материала в магазинах было не найти. Фасон Шурочка выбирала сама: приталенное платье без рукавов, с довольно глубоким декольте, книзу расклешёное, сшитое клиньями, чтобы юбочка была пышнее, длинной выше колен, сидело на девушке просто изумительно. К нему Алевтина Яковлевна, опять-таки по-знакомству, купила в ЦУМе белые туфли на шпильке. С причёской Шурочка мудрить не стала, она пошла в парикмахерскую и там ей уложили волосы, локонами распустив по красивым плечам.
     В школу пригласили вокально-инструментальный ансамбль, выпускники собрали деньги и на стол, и на ансамбль, на весь вечер до полуночи.
     Валерка к выпускному вечеру особо не готовился, он надел потёртые джинсы и белую футболку, тогда как многие ребята пришли в белоснежных рубашках при галстуках и костюмах. Валерка, усмехнувшись, оглядел всех.
     - Чернышов? Ну что же ты на выпускной вечер пришёл в джинсах и футболке? У тебя же, вроде, была и рубашка, и брюки, ты был в них на экзаменах, - сказала учитель по русскому и литературе, классный руководитель Маргарита Сергеевна.
     - Постирать забыл, Маргарита Сергеевна. Не выгонят же меня, в самом деле... - усмехнувшись, ответил Валерка.
     - Ох, Чернышов, кем ты только в жизни станешь, с таким скверным характером? Ведь в институт навряд ли ты поступишь, школу с горем пополам закончил. Ладно, проходи за стол, - сказала Маргарита Сергеевна, тяжело вздохнув и безнадёжно махнув рукой.
     - Кем стану, никого не касается... я вам всем ещё докажу и покажу, кем я стану... все увидите... - прошептал Валерка, проходя между столами и подходя к тому, где сидела Шурочка.
     - Тебе чего, Чернышов? Видишь, стол занят! - властным голосом сказала Шурочка, зачем-то встав из-за стола.
     - Красивая ты, Шурочка, но злая! - сказал Валерка, оглядывая девушку с головы до красивых ног.
     Шурочку все так называли, это повелось с первого класса, она и в детстве была прехорошенькая. Она лишь фыркнула на его слова и вновь присела за стол.      
     Вскоре, объявили начало выпускного бала, с речью выступил директор, Владимир Николаевич.
     - Дорогие наши выпускники! От лица всех педагогов и от себя лично, хочу поздравить всех вас с окончанием школы. Все вы вступаете во взрослую жизнь, не сегодня... завтра! Мы все желаем вам достигнуть больших высот, поступить в ВУЗы, найти правильную дорогу в жизни. И не забывайте свою любимую школу и своих учителей, которые дали вам знания и путёвку в жизнь. Поверьте, скоро вы будете скучать и по школе, и по нам, вашим учителям. А сейчас, прошу всех веселиться, для вас накрыты столы, играет вокально-инструментальный ансамбль и... добро пожаловать во взрослую жизнь, которая вас всех ждёт за стенами этой школы! - громко говорил Владимир Николаевич и сам же первый захлопал в ладоши.
     Раздались громкие аплодисменты, заиграла музыка. Кто-то из учителей тоже сказал несколько слов, потом все ели пирожные и пили лимонад. Валерка, конечно же, должен был отличиться, он спрятал пару бутылок портвейна, откуда успел отхлебнуть несколько глотков, вместе ещё с несколькими парнями из класса.
     В большом актовом зале школы, где вразброс были поставлены столы и стулья, присутствовали четыре выпускных класса. Вечер был в разгаре, когда Валера, всё же решившись, подошёл к Шурочке и пригласил её танцевать. Шурочка с пренебрежением оглядела его, но то ли ей стало жаль парня, то ли девушка снизошла, но она вышла с ним в середину зала. Будучи уверенным, что получит отказ, Валерка поверить не мог в свою удачу, он даже растерялся. Выйдя с ней в середину зала, он словно забыл, зачем вообще здесь находится и просто, едва дыша, смотрел на девушку.
     - Валер, чего стоим? Ты зачем меня пригласил? - спросила Шурочка, видя  глупое выражение лица парня.
     Он тут же поднял руки и с трепетом обнял её за талию. Впрочем, обнял - громко сказано, он слегла дотронулся до её изящной талии. Кажется, это начало раздражать Шурочку.
     - Эй, аллё? Так мы танцуем или будем стоять? - спросила Шурочка, а потом резко убрала руки Валерки со своей талии и гордо прошагала к своему столу.
     При всём при этом, Валерка нравился девушкам и многие, быть может, хотели бы с ним потанцевать, но оставаться дальше на этом вечере, он расхотел. Постояв немного, парень развернулся и пошёл к выводу.
     Но уходить он не собирался, вместе ещё с двумя ребятами, он вышел во двор школы и прошёл к кустам за стеной, где было припрятано вино, правда, оставалась одна бутылка и та начатая. Втроём, они допили вино, покурили и вернулись в зал.
     Вскоре, все собрались на улицу, чтобы пойти к Красной площади встречать зарю. Учителя решили пойти вместе со школьниками.
     Года два назад, в одной из школ города, после выпускного вечера был убит парень, его просто зарезали ножом, при этом, школьники были выпивши. Ч.П. городского масштаба обсуждали несколько месяцев. Прошло два года, в прошлом году вообще запретили встречать зори и после полуночи, всех попросили разойтись по домам, предупредив об этом родителей. Школьники возмущались и многие всё-таки вышли на Красную площадь встречать зори, но многих учеников увели по домам родители.
     В этот раз, учителям было приказано не оставлять учеников одних и  самим разойтись по домам только после того, как они убедятся, что дети в безопасности.
     Валерка к Шурочке не подходил, он шёл от неё на расстоянии, ругая себя за то, что смутившись, он так и не потанцевал с ней. Он ещё ощущал на руках тепло её талии. Шурочка же, краем глаза видела, что Валерка упрямо идёт за ней следом. Но ведь не выгонять же его, в самом деле, тем более, он шёл с ребятами. Многие громко пели песни, смеялись и даже танцевали, шумно шагая по Красной площади, решив там встречать зори. Правда, двое учителей изрядно устали и шли так медленно, что совсем исчезли из виду. Несколько пар ушли в сторону, видимо, желая остаться наедине. Валерка решился и подошёл ближе к Шурочке.
     - Я домой пойду, в этих туфлях ноги болят, так и хочется их снять... - капризно надув губки, сказала Шурочка.
     - А давай босиком пойдём! Асфальт после солнечного дня такой тёплый, - сказала Ира Белова, снимая свои беленькие лодочки и взяв их в руки, побежала босиком по земле, кружась и пританцовывая.
     - А что... - произнесла Шурочка, просто сбрасывая туфельки взмахом одной ноги, потом второй.
     Она не соизволила сама поднять туфли и почему-то посмотрела на Валерку. Тот, словно поняв, чего хочет от него эта взбалмошная девушка, поднял её туфли и пошёл за ней.
     - Ммм... красота какая! И чего я столько терпела? - воскликнула Шурочка, кружась босиком, от чего её платье, с широким клёшем, разлеталось, обнажая красивые ножки девушки и выше, до беленьких трусиков.
     Валерка обалдело смотрел на её ноги выше колен, чувствуя, как от волнения на лбу выступил пот. Что им двигало, он и сам бы не смог объяснить,   но бросив её туфли на землю, он подошёл к ней и поднял её на руки. Упершись руками в крепкую грудь Валерки, Шурочка застыла, глядя на него, а он закружил её, прижимая к себе.
     - Отпусти меня! Пусти, дурак! - воскликнула Шурочка, стараясь вырваться из его крепких объятий.
     - Я... да... прости... хм... - поставив Шурочку на ноги, пробормотал Валерка и резко развернувшись, быстро ушёл в сторону реки Анхор.


Рецензии