Королева змей искусительница мужчин Миф Персии

Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами снова старый сказочник Зелёный Колпак. На этот раз я пришел со сказкой «Королева Змей, искусительница мужчин», которую написал по мотивам мифа, очень популярного в Персии и в других культурах Ближнего Востока. Там и в наши дни  очень популярен миф о женщине -змее, соблазнявшей мужчин, которой в народе дали имя Шахмаран, что в переводе с персидского  может звучать как «Королева змей». Популярность этого мифа, очевидно можно объяснить особенностями «культуры» персов , где влечение людей к животным не является чем-то  необычным. Послушайте эту интересную сказку.....

В одной деревне жил бедный молодой мужчина (назовём его Зульяр - «Обладатель счастья»), у которого была жена и трое маленьких детишек. Жил Зульяр тем, что промышлял добычей мёда диких пчёл. Однажды, он натолкнулся на заброшенный, высохший колодец у подножия горы, в который беспрерывно залетали пчёлы. Зульяр, хотя и был беден, но был не глуп, и сообразил, что в колодце должен быть большой улей!  Он также сообразил, что одному ему не по силам достать мёд из глубокого колодца, а по сему, он попросил двух деревенских парней помочь ему.

На следующее утро трое «мёдоискателей» подошли к этому заброшенному колодцу.  Зульяр спустился по верёвке в колодец и обнаружил что очутился  в большой подземной пещере. Он нашел улей, задымил его, набрал ведро мёда, привязал ведро к веревке, и парни подняли добычу на верх. Увидев такое большое количество мёда, парни ахнули от удивления: «Ух, сколько мёда! Да за него можно выручить кучу денег!  Не будем делится с Зульяром! Пусть сам вылезает из колодца, если сможет!»  Так решили парни и сбежали, оставив Зульяра в колодце.

Когда Зульяр понял (а парень он был не глупый), что его товарищи бросили его на произвол судьбы, он не испугался, а стал бродить по подземным  лабиринтам в поиске выхода на поверхность. Полдня ходил он по туннелям подземной пещеры, освещая путь факелом, и, наконец, очутился в большой нише с высоким сводом. Зульяр присел на камень и вдруг увидел, что со всех сторон к нему подползают огромные змеи... А тут и его факел догорел и лишь едва тлел. Зульяра обуял ужас. Змеи окружили его плотным кольцом и в любой момент были готовы броситься на него и убить своим смертельным ядом....

И вдруг, неожиданно, змеи уползли от него, а  пещера засветилась сотнями огоньков, которые исходили от светлячков, сопровождающих какое-то странное существо.... Это существо имело голову женщины с золотой короной, довольно красивой женщины, надо сказать. Туловище существа напоминало туловище свиньи и было покрыто зелёной чешуёй, из которого торчал не то хвост, не то змея с живой головой, увенчанной золотой короной. Передвигалось существо на шести ногах, которые являли собой живые змеиные головы. Это существо остановилось перед Зульяром, который окаменел от ужаса.

«Как твоё имя, пришелец?» - спросило существо довольно нежным голосом.
«зу-зу-зу-лья -рр» - пролепетал парень.
«Очень длинное имя. Я буду звать тебя Зузу. А я — Королева змей. Я разрешаю тебе сидеть в моём присутствии, а обращаться ко мне ты должен как «Ваше Величество! Понял?»
«Понял...»
«Ещё раз спрашиваю: Ты понял меня?»
«Понял, Ваше Величество!»
«Теперь вижу, что ты понял. Ты голоден?»
«Признаться, - очень голоден... Ваше Величество»
«Следуй за мной, Зузу!»

Зульяр последовал за Королевой змей, которая привела его в большую залу, пол которой был устлан прекрасными персидскими коврами, на которых стоял золотой столик с обильной едой и винами.
«Садись и ешь, сколько сможешь!» - приказал Королева.
Зульяр тут же присел к столу и жадно набросился на еду и вина. Таких яств он в жизни не то что не вкушал, а просто не видел.. В конце-концов, он проглотил всё, что было на столе, и это оказалось больше, чем он съел за всю свою предыдущую жизнь. Закончив трапезу, Зульяр «благородно» икнул и позволил себе сделать небольшое замечание по поводу трапезы:
«Прекрасный обед! Но почему же не было мёда на десерт, … Ваше Величество?»
«А потому не было мёда, что ты разорил моё улей и оставил меня без мёда! Ты, Зузу, заслуживаешь смерти... Но я оставлю тебя, пока, в живых... Во-первых, ты мне понравился, как мужчина,.., а во-вторых, ты должен отработать за причиненный мне ущерб! Будешь ловить пещерных мышей на обед моим змеям. Тебя постоянно будут охранять мои воины -змеи, и помни, что «шаг влево или шаг вправо» будет последним шагом в твоей жизни! Ты понял?»
«Понял, Ваше Величество!»

И началась новая жизнь бедного крестьянина Зульяра. С утра до обеда он ловил мышей. Обед его был не хуже того, которым его впервые угостила Королева змей (надо полагать, что Королева знала, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок»), а спал он в королевской спальне, на шикарном гостевом ложе. И надо сказать, что такая жизнь была ему о душе... Прошел год. Зульяр, от обильной еды, так растолстел, что стал похож на жирного борова. Однажды, он остро осознал, что ему чего-то не хватает...Семьи? Нет! Детишек? Нет! Он понял, что ему не хватает плотских утех.... И Зульяр стал смотреть на Королеву Змей «другими глазами», тем более, что она каждый день терлась, словно кошка, о его ноги перед сном.... «А что? - подумал Зульяр — Мальчишкой я был пастушком, так что у меня есть хороший опыт общения с животными... А почему бы не попробовать? Почему бы и нет?,,,» Вот так бедный крестьян Зульяр стал возлюбленным Королевы змей.....И в его новой жизни тут же произошли весьма серьёзные перемены. Королева змей стала кормить его не только королевским обедом, но и королевским ужином. Она освободила его от ловли мышей, но это не означало, что стал «безработным», - у него появилась новая работа: исправно исполнять «супружеский долг», что он и делал весьма добросовестно (*Ох уж эти персы!)  Вскоре Королева змей отложила шесть яиц, из которых на свет появились шесть замечательных гадюк. Так Зульяр стал отцом шести гадёнышей.

Прошло ещё шесть лет.  У Зульяра было уже 30 детишек, и казалось бы, что он должен быть счастлив, но вдруг он сильно захандрил. Он понял, что невероятно скучает по земному миру во всём его многообразии... Это заметила и Королева змей, поскольку её возлюбленный перестал исполнять «супружеские обязанности».  После «выяснения отношений», Королева змей сказала:

«Мой дорогой Зузу. Я могу отпустить тебя домой, в твой привычный мир, но ты должен дать мне клятву, что не выдашь тайну моего места жительства. Ты можешь дать такую клятву, ради моей жизни и жизни наших детей?»
«Могу! Я клянусь, Ваше Величество, что никогда, ни при каких обстоятельствах не назову место, где живёте Вы и мои детишки!»
«Хорошо, тогда мои воины-змеи проводят тебя к выходу из моего подземного царства. Прощай, мой возлюбленный! Я провела с тобой счастливые годы!»
«Прощайте, Ваше Величество! Я тоже не забуду этих счастливых дней лет моей жизни и ваших превосходных обедов!»...

...И вот, спустя пять лет, Зульяр, которого давно уже заочно похоронили, неожиданно вернулся в свой дом, к своей семье, в прекрасных одеждах и с большим кожаным мешком, набитым золотыми монетами (подарок Королевы змей). Он нашел, что его «вдовая» жена похудела и постарела от непосильной работы, растя детишек, которые заметно выросли, уже давно ходили в школу, а вот папашу почему-то не узнали.... Зульяр поведал женушке свою историю: он, якобы, провалился в горах в глубокую яму и оказался в поземной пещере, где и жил все эти годы, питаясь мышами  и жуками.
«Видно мыши и жуки очень калорийная пища, раз ты так растолстел!» - съязвила жена, не поверил его россказням.
Но когда Зульяр сказал, что нашел в пещере клад с дорогими одеждами и золотыми монетами и продемонстрировал мешок с золотом, женушка тот час поверила его россказням и милостиво оставила в доме. И вновь, для Зульяра началась новая жизнь, - теперь уже в его собственном доме. Работать он не желал и беспечно проедал «золотой бонус» Королевы змей....

Однажды, к персам пришло большое горе: тяжело заболел их горячо любимый шах. Лучшие врачи Персии не смогли поставить диагноз, а, следовательно, и назначить лечение. Тогда шах велел призвать к себе ясновидцев, провидцев и прочих проходимцев, полагаясь на их мистические способности разгадывать «то, не знаю что»». Консилиум этих ясновидцев -проходимцев пришел к заключению: «шах страдает критическим ожирением и геморроем последней стадии, вызванных сидячим образом жизни. Этот диагноз все персы восприняли как должное и никто не удивился. А чего удивляться то? Шах просидел на своём троне 30 лет подряд... Вот и результат! Неизлечимая болезнь! Ясновидцы -проходимцы заявили, что нет в мире лекарств и снадобий, способных вылечить шаха, и лишь одно может излечить Правителя, - ему необходимо съесть сердце Королевы змей! А вот где обитает эта Королева змей ясновидцы - проходимцы не ведали....

И тогда шах объявил всем персам, что тому, кто знает как разыскать королеву змей, он даст «вагон и маленькую тележку» золота! И тут такое началось! Каждый второй перс поспешил к дворцу шейха с «точным адресом места жительства королевы змей», , так что у дворца возникла очередь персов длинною в тысячу километров....

А наш герой Зульяр, к этому времени проел всё золото и решил, что поскольку все средства к безбедному существованию у него закончились, то он просто обязан  позаботиться о благополучии своей семьи, а потому имеет право продать тайну проживания королевы змей. А поскольку он был не глупым мужиком, то разумно рассудил, что ежели он встанет в эту бесконечную очередь, то простоит в ней бесконечно долго, а может даже и помрёт в этой очереди от голода.  (*Персы всё же — очень рассудительный и практичный народ!). Рассудив так, Зульяр пришел к ясновидцам- проходимцам и предложил им выгодную сделку: он получит половину золота, обещанного шахом, за тайну жительства королевы змей. «Стороны» ударили по рукам! Сделка состоялась. Уже через два дня Королеву змей разыскали, поймали, убили, вырвали у неё сердце, которое жадно сожрал шах. А как только сожрал, так сразу и помер (*надо полагать от избытка яда в крови сердца змеи). Свою награду ясновидцы — проходимцы всё же получили, ибо они подписали с шейхом юридический договор. А вот Зульяр ничего не получил, ибо он никакого юридического договора с ясновидцами — проходимцами не подписал, а договорился только на словах.

Вот так. Бедный крестьянин Зульяр, побыв короткое время в сытой благополучной жизни, снова стал нищим. К тому же его женушка выгнала его из дома, узнав, каким-то образом, что её муженёк шесть лет изменял её со змеёй (*Рано или поздно, тайное становится явным...). Дальнейшая судьба Зульяра никому не известна. Да и кому это интересно?!  А вот Королева змей стала легендой персов! Каждая вторая персиянка носит на шее амулет с изображением Королевы змей Шахмаран  Почему? Спросите у персов, когда побываете в Иране (бывшая Персия).


Рецензии