Расскажи-ка, дядя, про Конституцию,

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все
изменимся вдруг, во мгновение
ока, при последней трубе.
Святое Писание

Покойный граф Михаил Николаевич эту
конституцию еще когда провидел!
Сколько раз, бывало, при мне самолично говаривал:
я им ужо пропишу... конституцию!
Салтыков-Щедрин

Страна вымирает (то бишь переселяется в райские кущи), а бывший политбоец губернатор Белозерцев, пока был не под стражей,  носился с рассказами о завершении строительства Главного собора области и своей жизни. Больше заняться-то нечем.  Мечтал, может, и патриарха на торжественное открытие залучить удастся. Любопытно, гулять с патриархом по случаю торжества опять в ресторане «Пенза» будут, как в прошлое посещение?
А когда к нему пришли ребята в погонах, нашли полмиллиарда на мелкие расходы – Бог послал. В том смысле, что осталось от строительства. Впрочем, Бог дал – Бог взял. Под стражу.
Белозерцев мог бы воскликнуть вместе со святым  Франциском Ассизским (1182-1226): «Хочешь знать, почему  пришли за мной? Потому что очи Бога Всевышнего не увидели среди грешников более низкого, более недостойного, более грешного, чем я, и для свершения тех чудесных деяний, которые он замыслил совершить»,
Ну, этого жулика, слава Богу, посадили, а его преемник выделяет очередные 50 млн. уже не на окончательную отделку Дома Божьего – не на детские же дома выделять – а на пропаганду православия!  Для равновесия с нового года в очередной раз подорожают обеды для учеников.
Выделение средств на церковь незаконно, но очень злободневно. В особенности важно долбить нашим чиновникам: «Не укради!», «Не пожелай дома ближнего твоего;  ни жены  его;  ни раба  его, ни вола  его,   ни осла его, ни холодильника его, ни ООО его».А самое главное -- не желай ближнему своему того, чего себе не желаешь. Вот Царствие Божье на земле и наступит. На горло жуликам.
До этого как-то скромнее всё было. К примеру, чтобы закончить внутреннюю отделку Главсобора, там провели соревнования отделочников на самого лучшего. С вручением наград. За счёт бюджета, естественно. Не больницы же отделывать.
Не надо удивляться – нонче это дело обычное. Вот недавно  Татарстанское региональное отделение организации «Православная молодежь» выиграло президентский подарок в 3,2 млн.  рублей на создание многочастного мюзикла о жизни церкви. Не на детские же сады их выделять.
Начальство гордится тем, что в Пензенской области сейчас в  работают более 100 религиозных образовательных площадок. Излишне уточнять, кто финансирует.
Бывают и сбои. Вот часть несознательных родителей учащихся московской школы №2065 пожаловалась аж в Генпрокуратуру на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». 
И тут неожиданно, как бог из машины, на площадь вышел бывший начальник областного УВД, бывший глава Законодательного собрания области, а ныне член оного и ректор Пензенского университета, генерал-майор Гуляков. (Правда, без войск.) И тако рек:  «Да дастся ми слово во отверзение уст моих, с дерзновением сказати». В общем, – вы не поверите– потребовал … Конституции!!! То бишь, рассказать молодежи о Конституции. Хотя, казалось бы, о ней, родимой, давно уже с исчерпывающей полнотой отколол шуточку известный шут/ник/ Геннадий Хазанов: «Наша Конституция лучше проституции, потому что она всем даёт. Права». Умри, Геннадий, лучше не скажешь!
Кстати, за правильное понимание Конституции Хазанову дают заработать до 70 млн. в год.
Между прочим, недавно Основной Закон страны прочитала одна членша Госдумы и поняла, что это очень и очень нужная книга. Почти как «Книга о вкусной и здоровой пище». А либеральная вещалка «Эхо Москвы»  возопи гласом велиим, и рече: благословена ты в женах, и благословен плод мозга твоего.

Право слово, жаль, что сам Гуляков о ней, родимой, своим подчинённым и другим генералам полиции рассказать не решился, вот поэтому полицейские и нарушают оную соборно с Росгвардией. Хотя у россиян до сих пор было несколько иное представление о соборности.
Это зачем же генерал хочет рассказать молодёжи об Основном законе страны, позвольте полюбопытствовать? Для чего вносить сомнение в неокрепшие души? Прочитают молодые, что Россия – «социальное государство», и спросят: тогда почему все средства, которые можно было бы потратить на молодежь, уходят на одни соборы, заборы  и поборы? По каковой причине их не хватает «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А не одно только потребление пива в принадлежащих чиновникам забегаловках. Не пивом единым жив человек! Увы, пока что  жизнь народа если чего и достойна, то токмо сожаления.
А чиновникам и вовсе рассказывать без толку – они знают только те законы, которые им выгодны.  В Основном Законе сказано, что церковь отделена от государства, т.е. выделение на неё средств незаконно и пахнет клоповником. Но, видать, не рассказал об этом генерал-майор Гуляков прокурору области генерал-лейтенанту Канцеровой – вот она и не знает, как чиновники озоруют. Самые большие нарушения закона происходят, естественно, под самым носом облпрокуратуры, расположенной на соседней с Главсобором  улице. Но прокуроры явно отгородились двойным забором не только от злоумышленников. И за незнание госпожа Канцерова после своей отставки получила непыльное местечко представителя правительства в Заксобрании. Это ж учителей не хватает, а неизвестно чем занятых – воз с прицепом. 
Вывод: у НИХ, может, и знание – сила, а у НАС – сила в незнании!  Да и блаженный Августин говорил, что Бог познается незнанием.
Кстати, в  данном случае Гуляков молчит, поскольку молчание – знак согласия. А может, просто хочет сойти за умного.


Рецензии