045 Сайма самое дорогое сокровище Финляндии

Сайма — самое дорогое сокровище Финляндии
(Раздел: Европа. Озера)


Сайма — пресное судоходное озеро на Скандинавском полуострове. Четвертое по площади в Европе и самое крупное озеро Финляндии (точнее — озерная система, включающая в себя еще 7 крупных и 120 мелких связанных друг с другом водоемов). Находится на территории округов Северное и Южное Саво, Южная и Северная Карелия на высоте 76 м. Площадь 4380 кв. км (194 ; 138 км), протяженность береговой линии 14850 км*, бассейн 61 тыс. кв. км. Озеро состоит из 5 основных озерных районов. На Сайме 13710 островов общей площадью 1850 кв. км. Средняя глубина 17 м, наибольшая 84 м. В озеро впадает множество рек и ручьев. Вытекает единственная река — Вуокса, питающая Ладожское озеро. На Вуоксе расположены 2 финские и 2 российские ГЭС. Сайменским каналом озеро соединяется с Финским заливом. В городах Иматра, Лаппенранта, Миккели, Савонлинна и др. проживает ок. 350 тыс. финнов и карелов, занятых рыболовством, в сфере судоходства, туризма, торговли. На озере находятся национальные парки — Круунунпуйсто (основан в 1842 г. по указанию императора Николая I), Линнасаари (1956) и Коловеси (1990).
_______________________________________
* Для сравнения: береговая линия Каспийского моря 6500—6700 км.

 * * *

С германских языков Сайма (финское Saimaa, шведское Saimen) переводится как «сильный», и в то же время «вялый, медленный», что исчерпывающе характеризует огромное озеро.

Озеро Сайма образовалось ок. 10 тыс. лет назад. Поначалу в него входило еще одно крупное озеро (ныне самостоятельное) Пяйянне, сообщавшееся с Ботническим заливом. Тогда же здесь на моренной гряде поселились первые люди, привлеченные обилием дичи и рыбы. Спустя 5 тыс. лет у Саймы появился проток к Ладоге — Вуокса, сформировавший одни из самых крупных водопадов в Европе — Иматра.

История озера неразрывно связана с историей Финляндии, по водоему часто проходила граница с Великим Московским княжеством, Русским государством и Российской империей. В 1155 г. шведский король Эрик IX предпринял крестовый поход с целью христианизации финских племен, установив, таким образом, шведское владычество над этой территорией на 650 лет. Из них три столетия, с середины XIII в. до середины XVI в. Швеция сама находилась в подчинении у Дании. Всё это время шведы противостояли русским и вели с ними нескончаемые многолетние войны. Много раз подписывали мир, и столько же раз нарушали его. Граница смещалась то в сторону Швеции, то в сторону России, пока в 1809 г. император Александр I после победы в русско-шведской войне 1808—1809 г. не объявил Финляндию автономным Великим княжеством.
На берегах Саймы шведы возвели несколько крепостей. Самый северный каменный замок средневековья Олавинлинна или Олафсберг (1475—1480) расположен на скалистом острове. Есть у крепости своя легенда времен русско-шведской войны 1656—1658 гг. Дочь коменданта крепости ухитрилась влюбиться в русского солдата и тайком встречалась с ним. По сговору, ее пропускали в ворота. Однажды возвращалась она на рассвете со свидания, а в воротах ее встретил отец. Комендант приказал замуровать изменницу в стену крепостного двора. Позже у стены выросла рябина с белыми цветами и красными ягодами. Поговаривали — невинна была девушка, раз белый цвет у дерева, зря пролили ее красную кровь. Как бы там ни было, в 1960-е гг. во время ремонта в стене крепости, где раньше росла рябина, обнаружили человеческие кости.

Еще в начале XVII в. шведы делали неудачную попытку провести канал, соединявший Сайму с Балтикой. Ныне развалины этого канала Понтуса являются ландшафтной достопримечательностью, как и каналы, сооруженные в конце XVIII в. на российской стороне. Архитектором российских каналов был сам полководец А.В. Суворов. После победы в русско-турецкой войне (1787—1791) Суворов в качестве командующего русскими войсками в Финляндии создавал военные форпосты вдоль побережья на границе со Швецией, в т.ч. и в районе озера Сайма. Поскольку акватория озера простреливалась шведской артиллерией, Суворов предложил соединить внутренние заливы, находящиеся в разных концах озера, каналами, по которым можно было бы незаметно для шведов провести корабли сайменской весельной флотилии, бывшей в его подчинении. Суворов сам стал воплощать эту идею в жизнь. Между крепостями Лаппеэнранта и Олавинлинна были сооружены 4 военных канала глубиной до 2,5 м, впоследствии сыгравшие важную роль в развитии экономики Финляндии. По примеру суворовских каналов позднее были построены еще несколько каналов для перевозки грузов (лес, бумага, металл и пр.), сегодня также используемые в качестве туристических маршрутов. В 1856 г. состоялось открытие судоходного Сайменского канала протяженностью 57,3 км, приуроченное к коронации императора Александра II. Канал соединил Сайму с Финским заливом. (Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км). Иногда в военных целях затапливали перемычки между водоемами. Так, перед началом советско-финской (Зимней) войны 1939—1940 гг. финны затопили 35 кв. км территории, создав таким образом противотанковый ров.

В 7 км от выхода реки Вуоксы из озера Сайма возле города Иматра находится искусственный водоскат Иматранкоски (перепад высоты 18 м на протяжении 983 м) с внушительным расходом воды 600 куб. м/с. До постройки ГЭС в 1921 г. здесь существовал естественный водопад, любоваться которым приезжали Екатерина II, Александр I, правительственные чины, петербургская знать, а с пуском Финляндской железной дороги, соединившей в 1870 г. две столицы, и прочий люд. «Говорят, в начале XX в. в связи с участившимися случаями самоубийств (в живописный водоскат бросались, как правило, по причине несчастной любви) администрация железных дорог запретила продавать билеты в один конец». В настоящее время сброс воды в водоскате Иматранкоски производится летом — по субботам, в течение получаса, а также на Рождество и на Новый год под музыку финского композитора Я. Сибелиуса и современных музыкантов.

Сайма славится достопримечательностями. Кроме перечисленных, на нескольких приозерных скалах можно увидеть петроглифы, созданные в 5 тысячелетии до н.э., посетить национальные парки, церкви, музеи. Особую славу озеру составила его чистейшая вода, которую можно пить без очистки, и рыба, которой тут в изобилие: щука, судак, окунь, хариус, кумжа, форель, налим, карп, ряпушка. Есть и редкие виды — лосось, белоперый пескарь, сайменский голец. В озере обитают находящиеся под угрозой исчезновения ок. 350 особей сайменской нерпы (пресноводный подвид кольчатых тюленей). На открытых водах Хуммонселькя ежегодно проводятся соревнования по троллингу (дорожке) на весельных лодках на звание «Лососевого короля». Очень красочно проходит на озере празднование летнего солнцестояния (Иванов день, день Ивана Купалы) в первую субботу после 19 июня. Дома, корабли, лодки украшают березовыми ветками, а на берегах и посреди озера на плотах разжигают огромные костры.


Фото из Интернета
https://tourjournal.ru/wp-content/uploads/7ozero-sayma.jpg
Озеро Сайма


Рецензии
Спасибо, очень интересно!

Лидия Невская Сызрань   05.05.2022 08:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
С наступающим Днем Победы!

Виорэль Ломов   07.05.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.