Жизнь и творчество Александра Аникина. По интервью

Александру Аникину

по его интервью с ведущей с TVгуберния

Александр Петрович Аникин  - мой любимый артист в Воронежском театре оперы и балета и в мире.

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА АНИКИНА ОСНОВАНА НА ИСТОЧНИКАХ И ЛИТЕРАТУРЕ О НЁМ.

вот что пишет о певце официальный сайт театра Воронежского театра оперы и балета.



"Александр Петрович Аникин принадлежит к славной плеяде мэтров Воронежского театра оперы и балета. В 1965 г. он поступил на вечернее отделение Воронежского музыкального училища. Параллельно с учебой приходилось работать на производстве. В 1966 г. перешел на дневное отделение. По окончании училища в 1971 г. участвовал в конкурсе по набору вокалистов в труппу Воронежского театра оперы и балета и был принят в театр в качестве стажёра оперы.

В 1972 г. поступил в Воронежский институт искусств на кафедру сольного пения в класс известного артиста Е.Пойманова. Окончил обучение в 1977 г. и был приглашён солистом в Красноярский театр оперы и балета. За время работы в Красноярске подготовил и исполнил партии: Князь Игорь в одноимённой опере, Скарпиа («Тоска»), Амонасро («Аида»), Эбн-Хакиа («Иоланта»), Березин («Ураган» В.Гроховского), Грязной («Царская невеста»).

В 1980 г. вернулся в Воронежский театр оперы и балета, где исполнил ведущие партии во всём оперном репертуаре, оперетте, др. постановках. Вместе с труппой театра принимал участие в гастролях по городам России.

Обширный репертуар исполнителя включает произведения камерной вокальной музыки, классические итальянские песни, романсы русских и зарубежных композиторов, русские народные песни, песни военных лет.

Награды
В 2004 году А.П. Аникину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

2015 г. – награждён Почётной грамотой департамента культуры Воронежской области за большой вклад в развитие культуры региона.

2017 г. – лауреат театрального конкурса Воронежского отделения СТД РФ «Браво. Сезон 2016/2017» в номинации «За честь и достоинство».

Репертуар:
Алеко («Алеко» С.Рахманинов)
Молодой цыган («Сорочинская ярмарка» М.Мусоргский)
Голова («Ночь перед Рождеством» Н.Римский-Корсаков)
Князь Игорь («Князь Игорь» Н.Бородин)
Роберт, Эбн-Хакиа («Иоланта» П.Чайковский)
Грязной («Царская невеста» Н.Римский-Корсаков)
Томский («Пиковая дама» П.Чайковский)
Командор («Дон Жуан» В.-А.Моцарт)
Фигаро («Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарт)
Скарпиа («Тоска» Дж.Пуччини)"


Рецензии