Фальшивка

Звонким сине-белым июльским утром к восточному берегу Севана вышли двое мужчин. По виду, да и по говору - типичные жители здешних мест, - небритые, усталые работяги. На том, что постарше, была легкая серая куртка и зелёные камуфляжные штаны, на голове - дурацкая бейсболка с Микки-Маусом. Второй, плотный парень лет тридцати, был почти на голову выше своего спутника и отличался буйной шевелюрой, которую не считал нужным скрывать под головным убором. Зато обут был в могучие ботинки на толстой подошве, которые делали его ещё выше. В любой толпе своим ростом он бросался бы в глаза, только не здесь, ибо никаких толп тут не было.
Оба несли за спинами рюкзачки, а в руках старшего был ещё и потёртый плоский портфель типа « дипломат» - из тех, которые уже лет двадцать, как вышли из моды.
Когда спутники неспешно подходили к прибрежному шоссе, младший споткнулся и тихо, коротко выругался. Тихо-то тихо, зато на языке вовсе не здешних жителей, а восточных соседей. Старший остановился. - Ещё раз такое услышу - удавлю,- сказал он беззлобно, но более чем внушительно. -Я из-за тебя сидеть всю жизнь не собираюсь. А уж подыхать - тем более.
Младший смешался и даже стал вроде бы ниже ростом. - Да я... это... Виноват, не повторится.
-Ещё бы..., - буркнул старший. - Ещё бы ты повторил...
Присев на придорожный камень, они достали свёрток  с нехитрой снедью и бутылку газированной воды. Старший при этом что-то ощупал в недрах своего рюкзака и удовлетворенно качнул головой.
Перекусив, они закурили и стали дожидаться попутки. Следовало до конца дня попасть к месту назначения.
.........
-Дело предстоит более чем серьёзное, - веско сказал полковник, внимательно глядя на капитана Варданяна. - Более чем, это тебе понятно?
-Так у нас вроде несерьезных дел и не бывает, - ответил капитан, крайне удивленный столь необычным вступлением. За полковником такого не водилось: вызовет, обрисует задачу, поставит срок, отдаст приказ... А тут... Он вроде даже волнуется? Невероятно!
-Не умничай, Манук!,- стал закипать легкий на гневливость полковник. - через...- он взглянул на часы,- сорок минут будешь в Казначействе. В этом кабинете, - полковник протянул Варданяну листок с номером кабинета.- Там будет ещё один старший лейтенант со стороны соседей. - Капитан слегка поморщился, не любил, когда в дело вмешивалась спецслужба. Полковник, впрочем тоже не любил, поэтому реагировать на гримасу подчиненного не стал. - Вас примет крупный банковский чиновник. Об’яснит, в чем дело и что от нас требуется. Он и назначен старшим группы.
-Значит, группа? Ага... А вы не могли бы, господин полковник, этак легонько намекнуть, чтобы мне не совсем уж дураком туда являться?
-Не мог бы!,- грянул полковник. - Там все узнаешь. А потом доложишь. Все понятно? Ступай, свободен!
...
Банковский чин был именно таким, каким и должен быть: идеально сидящий, несмотря на некоторую излишнюю полноту, дорогой (на взгляд капитана, даже слишком дорогой) костюм, модные очки, престижные часы, идеальная консервативная прическа. Правда, в общении он показал себя неплохо: радушно пригласил офицеров за низкий столик в углу обширного кабинета, поинтересовался, чем потчевать: кофе, чай, может, господа офицеры и чего покрепче пожелают? Господа офицеры, изобразив кирпичные лица, отказались, ибо «в служебное время - ни-ни, а у вас разве не так?». Последний вопрос, впрочем, задал не Варданян, а очень шустрый на вид старший лейтенант от «соседей».
Финансист скупо улыбнулся, показывая, что оценил юмор.
-Ну, как знаете... позвольте я в общих чертах обрисую ситуацию. И заодно предупрежу: дело это исключительно конфиденциальное. Я, конечно, понимаю, что вы по долгу службы и без моих предупреждений... Однако - обязан!
-Да что они все, с ума посходили, что ли?,- успел подумать капитан, но все посторонние мысли сразу вылетели из головы, когда банкир заговорил. Потому что с таким делом ему и вправду ни разу сталкиваться не приходилось.
-Имеются надежные оперативные данные - нет, не по вашей линии, господа офицеры, а по линии одной серьезной финансовой разведки, что в нашу страну идут, а может, уже находятся у нас опытные вражеские агенты. Их цель - начать печатать фальшивые деньги. В первую очередь, конечно, подделывать нашу валюту, но вполне вероятно, что не только. Они снабжены высококачественными матрицами. Количество, номинал - пока ничего не знаем. Но считаем, что операция задумана масштабная, иначе нечего и огород городить. Это ведь не какие-то там любители-фальшивомонетчики...
Финансист умолк и потянулся к бутылке с водой.
-У меня вопрос,- сказал капитан,- насколько качественны могут быть фальшивки? Легко ли их распознать?
-В том-то и дело, - вздохнул руководитель группы. - Лично я предполагаю, что абсолютной идентичности они не доб’ются. В конце концов, наши деньги печатаются в серьезных зарубежных специализированных типографиях, уровень защиты наших купюр достаточно высокий. Да к тому же, кроме матрицы, на идентичность сильно влияет сорт бумаги, краска, как и многие другие элементы. Так что специалисты в результате скрупулезного анализа представленных образцов, полагаю, большинство подделок выявят. Но в магазинах и на базарах не специалисты работают... Большинство банкоматов тоже не остановят фальшивку. И если такое случится, вся финансовая система государства может рухнуть. Я уже не говорю об инфляции, о том, что люди перестанут доверять нашим деньгам и станут шарахаться от них, как черт от ладана. И вот это-то и станет, если хотите знать, самой настоящей катастрофой!
-Вам, конечно, видней...,- подал голос спецслужбист. - Но нам пока никто никакой задачи не ставил... , мне, во всяком случае, не знаю, как капитану...- Манук отрицательно покачал головой,- и я не представляю, что надо делать в такой ситуации. Мы, видите ли, тоже совсем не специалисты, подделку от нормальной деньги не отличим.
-Все верно!,- как-то слишком поспешно отреагировал финансист.- Задачу вам должен ставить я. Так ваше высшее начальство решило. И, конечно, вы не должны искать фальшивки. Это мое дело, с этого и начнём. Вы должны искать тех, кто их фабрикует. А как искать - давайте обсудим.
После этого капитан Варданян почувствовал себя в привычной стихии.
-Вы вот сказали, что изготавливать, вероятно, будут не только драмы. А что ещё? Рубли, евро, доллары, тугрики? И почему?
-Насчёт тугриков не уверен, а вот доллары, рубли и евро непременно начнут печатать,- ответил банкир. - Понимаете, когда эти подделки выйдут за пределы страны, их станут обнаруживать, начнутся расследования, которые в любом случае приведут к нам. Вам об’яснить, что это значит для авторитета страны и нашего банковского сектора? И что будет с людьми, которые станут попадаться с такими бумажками? Вот то-то и оно!
-Если так, предлагаю начать расследование с Гюмри,- сказал Манук.
-Полностью поддерживаю!-, немедленно отозвался старший лейтенант, чем приятно удивил капитана.
-Почему Гюмри? При чем тут Гюмри?,- удивился банкир.
-Потому что это наиболее удобная площадка для выработки не только драмов, но и рублей. Там русская база, погранотряд ФСБ, там многие зарплату как раз в рублях получают, то-есть русские деньги в ходу...
-Высокая оборачиваемость... интересно!,- заметил финансист.
-Ну, я в ваших терминах не силён, но, имей я такой приказ, непременно оттуда бы начал,- твёрдо сказал капитан.
-Вы тоже так считаете?,- обратился руководитель группы к старшему лейтенанту.
-Да, думаю, капитан прав. Кроме того, мы там можем рассчитывать на оперативную помощь русских коллег,-, заявил старлей. В том числе и силовую поддержку.
-Полагаешь, возникнет такая необходимость? - удивился Варданян, а старший группы поежился.
-Не знаю. Но исключать ничего нельзя. Мы даже приблизительно не знаем, с кем будем иметь дело. Мы вообще ничего не знаем...
........
Закончив завтракать, мужчины закурили и стали неспешно высматривать подходящую попутку. Они никак не отреагировали на несколько пронёсшихся мимо солидных лимузинов и крутых внедорожников. Смешно даже думать напрашиваться к таким в попутчики, да и самим им нужно было нечто другое. Поэтому когда вдалеке показался древний «Москвич», старший встал у обочины и поднял руку. Ветеран советского автопрома со скрежетом остановился.
-Вам куда, парни?-, спросил сидящий за рулем пожилой мужчина.
-До полуострова доведёшь, отец?
-Довезу, отчего не довезти, если вам тысчонки не жалко будет. А коли дорого покажется, то и за пятьсот драмов довезу!,- дружелюбно ответил водитель.
-Не жалко тысчонки, мы нынче богатые!-, хохотнул старший. Он сел на переднее сиденье, передав приятелю свой рюкзак. Напарник разместился сзади.
Пофыркав и похрюкав, автораритет довольно бойко покатил по шоссе. В салоне завязался разговор.
-Я, если честно, и сам к полуострову еду. Может, найдутся желающие в город вернуться или ещё куда... Я много не запрашиваю, иногда пассажиры находятся. Хотя редко,- добавил он печально,- в последнее время от такси отбою нет...
-Так ты что же, каждый день пассажиров развозишь?- поинтересовался старший.
-Каждый-не каждый, а раза три в неделю выезжаю на трассу. Жить-то надо! Мы с женой, правда, пенсию получаем, дочка в Америку подалась, иногда помогает, а все же совсем без работы сидеть не хочется! Ты ж пойми, у жены моей болезнь образовалась, никого не узнаёт, едва говорит, ходит, словно одурманенная... Иногда хочется с людьми пообщаться, поездить... Скучно дома, считай, один я, старуха совсем сдала...
-Машина у тебя зато знатная! Я давно таких не видел!,- со смехом подал голос сидящий сзади парень.
-Не моя это машина, соседа моего. Хороший мужик! Полгода назад куда-то на заработки подался, семью с собой забрал. А машину мне оставил. «Катайся, сказал, дед Месроп, только смотри, не долбанись. Чего машине без дела во дворе стоять, ржаветь, ты хоть присмотришь за ней, может, ещё пару лет побегает. Шутник! Даже доверенности не оставил, хе-хе!».
-Как же ты чужую машину водишь? А если менты остановят?
-Да ладно тебе! Очень я им нужен, они знают, кого останавливать. Правда, один раз тормознули. Всех на трассе останавливали и машины осматривали, искали, видать, чего... Ну, остановили, говорят - багажник открой. Открыл. А один молодой мент говорит: у тебя отец, права-то есть? - У меня, отвечаю, права были, когда тебя ещё на свете не было. Даже смотреть не стали, махнули рукой...
 Во время этого увлекательного монолога выражение лица старшего попутчика постоянно менялось и под конец отражало полную удовлетворенность, какая бывает от неожиданной и очень нужной находки.
-Да, это мы удачно к тебе подсели, старший брат! Очень удачно, - вербализировал он свои ощущения.
-Чего удачного-то?, - удивился дедок.
-Да ведь не каждый день такого рассказчика встретишь, тебя слушать - одно удовольствие,ей-ей!
Старик польщенно улыбнулся.
Старший из двух пассажиров прекрасно понимал, что разговор вот-вот может принять очень опасный оборот. Старик ведь местный, житель одного из прибрежных сел, начнёт расспрашивать, откуда они, общих знакомых и родичей искать... Именно на таких вещах и проваливаются. Поэтому он, мгновенно прокрутив в мозгу некий план, решил взять быка за рога.
-Тут, старший брат, такое дело. Нам с приятелем сегодня надо в Гюмри поспеть. Может, отвезёшь? Чего тебе у пляжей пассажиров полдня высматривать, сейчас люди на озеро едут, а не обратно. А мы тебя не обидим.
-В Гюмри? - удивился старик. - Неблизкий путь, да и дороги не слишком... - Однако предложение его явно заинтересовало.- А сколько дадите, ребята?
-Говорю же - не обидим. Пятнадцать тысяч устроит?
-Да уж, тут обижаться не приходится!-, не без уважения в голосе реагировал водитель. - только вот...
-Понятно, боишься, что кинем, да? За жуликов нас держишь?
-Парни, вы не думайте... Вижу, что люди вы серьезные. Да вот только две недели назад у дома художников в Шорже подсели ко мне двое, парень и девка. По виду, может, и похожи на художников, но приглядеться - шелупонь. Хоть и в прикидах этих ихних... джинсы рваные, девка - оторва, каких поискать. Мне бы вовремя сообразить, что к чему, да жадность заела... Попросили до Эчмиадзина их довести, двадцать тысяч обещали. И стерва эта: дедушка, ну что тебе стоит, подкинь, меня папа с мамой заждались... Ага! Мадам тебя в борделе заждалась, сучка! Ну я, старый дурак, согласился, через два часа на месте были. И что ты думаешь?! Кинул мне парень на сидение две тысячедрамовки и этак с издевкой говорит: не обессудь, старик, как раз сегодня я не при деньгах, в другой раз рассчитаемся, а это тебе на заправку... Эх... И ведь ничего с ними не сделаешь, никому не пожалуешься...
-Не, ну ты не того...,- с обидой произнёс парень с заднего сиденья. - Мы тебе не стервы и не кидалы!
Старший попутчик подошёл к делу куда конкретнее.
-Да, нынче мало кому верить можно, не то что в наше время. Кругом ты прав. Измельчал народишко. Поэтому вот, старший брат, держи авансом.
Он достал потёртый бумажник, вытащил тощую стопку денег, аккуратно, шевеля губами, отсчитал пятнадцать потрёпанных купюр и протянул водителю.
Обрадованный дедок быстро затолкал деньги в карман.
-Да я и не думал ничего такого, сразу понял, что вы люди приличные!
Он посильнее нажал на газ, и «Москвич», развив безумную скорость в 70 километров,  в час, помчался по шоссе.
....
Капитан Варданян вернулся в управление и сразу направился к начальству. Войдя в приемную, увидел, как из кабинета полковника выходят двое идеально одетых мужчин, очень напоминающих его нового знакомого-банкира. Полковник сидел за столом, сжимая в руке карандаш. Капитан подумал, что шеф, скорее всего, ни разу ещё даже не заглянул в установленный ещё полгода назад ноутбук.
-Садись, - без особого гнева сказал полковник. — В курсе. Уже доложили. Дали вводную. Поэтому можешь не докладывать. А дело и впрямь очень необычное...
-Именно, господин полковник. Мне ни разу ещё ничего подобного...
-Тебе! Мне самому с таким встречаться не приходилось, а я в органах работал, когда ты ещё под стол пешком ходил! Словом, так. Сказали, что ещё пару дней будете совещаться, хотя о чем тут два дня говорить, воду в ступе толочь, а потом направитесь в Гюмри, так? И насчёт Гюмри - это твоя, мол, идея...
-Верно....
-Правильно мыслишь. И вот ещё что... Ты там это... поосторожнее. Не лезь под пули!
-Считаете, что до силового захвата может дойти? Вот и старлей, от соседей который, не стал исключать. Наш банкир аж припух! Ну, мы ему об’яснили, что в таком варианте он, конечно, не при делах, это уж мы сами...
-Сами?! А что мы знаем об этих персонажах? Сколько их? Двое? Не факт! Может, и больше. Но даже если и двое, что-то мне подсказывает, что это не какая-то там уголовная шушера, а совсем другого полёта птицы. Так что, Манук, смотри там в оба, действуй по обстановке и всегда держи в уме, что имеешь дело, скорее всего, с опасностью, с какой раньше никогда не сталкивался. Это доступно, капитан? А раз да - свободен. С этой минуты и до окончания спецоперации на работе не светись.
Капитан Варданян вышел из кабинета начальника управления несколько обескураженным. Стареет полковник, думал он, сентиментальным становится. Ещё немного - и наш громовержец целоваться бы полез. Чудеса! Спасибо, конечно, за такую отеческую заботу, но только чего это фигня всякая ему мерещится... Не в Сомали живем, слава богу... Лучше бы подумал о том, что пора бы капитана Манука Варданяна  на майора представлять, вот это была бы истинная отеческая забота.
Однако полковник, хотя и впрямь за последние годы отнюдь не помолодел, настоящую опасность умел чувствовать совсем не менее остро, нежели когда работал простым опером «на земле» в очень непростые годы начала 90-х...
........
«Москвич» со щедрыми пассажирами уже приближался к Гюмри. Поездка прошла незаметно, спутники, особенно старший,  травили анекдоты и всякие смешные жизненные истории. Водитель нарадоваться не мог на таких клиентов.
Постепенно на дорогах стало больше машин, иногда виднелись и копошащиеся в полях сельчане.
Когда до культурной столицы страны оставалось всего ничего, а в поле показалась небольшая роща, которых здесь не так уж и много, старший пассажир попросил:
-Брат, можешь к леску под’ехать? Тут  луг вроде совсем ровный. Облегчиться надо - мочи нет!
-Так на обочине, сейчас приторможу!
-Не, мне по большому приспичило, живот крутит...
-Ну, попробуем,- пожилой водитель с’ехал с шоссе и повёл машину к леску. Ехать и впрямь оказалось нетрудно, земля была твёрдой. Под’ехали к лесочку быстро.
-Давай, вылезай. Да мне и самому не помешает...
Мужчины выбрались из салона, старший пассажир побежал за ближайший куст, водитель направился к другому развесистому кусту, а рослый парень отчего-то осторожно последовал за ним. Когда водитель остановился и взялся за ширинку, молодой пассажир изо всех сил ударил его кулаком в основание черепа. Старик беззвучно свалился. В это же мгновение рядом оказался старший. Вдвоём они быстро отволокли бездыханное тело подальше в лесок.
-Готов?,- спросил лидер.
-Обижаешь!,- буркнул напарник.
После этого они с удивительной сноровкой обшарили одежду старика, вытащив все, что было в карманах. Затем подогнали машину. Из рюкзака был извлечён какой-то особый, очень острый кинжал непривычной формы, которым старший легко отрезал мертвому водителю голову. За головой последовали кисти рук. Все это было уложено в неприметный непромокаемый мешок. Молодой с обезьяной ловкостью взобрался на окружённый плотным подлеском солидный дуб и спрятал мешок в густой листве. Обезглавленный труп они забросили в багажник и заблокировали замок, после чего отогнали колымагу как можно глубже в лесок, сняли и зарыли номерные знаки, очень скрупулезно вычистили салон тряпкой, смоченной в особом составе, полностью уничтожающем не только отпечатки пальцев, но и следы ДНК. Не спеша, но споро и умело замаскировали колымагу ветками и травой. Конечно, маскировка была так себе, да только кто станет специально искать эту рухлядь! Жена-старуха рехнулась, дочь в Америке, соседа тоже нет... Если и хватятся, то не скоро. А найдут и того позже. А уж идентифицировать труп...
-Считаю, время у нас есть,- сказал старший. - Но тянуть нельзя в любом случае. Сейчас разделимся. В город входим по-одному. Через два часа встречаемся в известном тебе месте.
Он повернулся, прошёл некоторое расстояние по лесу параллельно шоссе, вышел на дорогу, надел маску (повезло с этим чертовым ковидом!) и простенькие солнцезащитные очки, вполне естественные для такого яркого, брызжущего светом дня.
Его напарник вышел к шоссе спустя минут десять с другой стороны леска, когда старший уже уехал на маршрутке. Через несколько минут он сел в автобус и прошёл в заднюю часть салона.
Уже через полчаса они постучались в неприметную дверцу, за которой, если верить вывеске над входом, располагалась сапожная мастерская и небольшой обувной магазинчик.
Дверь открыл толстый мрачный чернявый мужчина. Не говоря ни слова, он посторонился, пропуская посетителей в лавку. Теперь их стало трое.
....
Следственная бригада направлялась в Гюмри, причём транспортным средством был избран для этой цели не новый, скромного вида «Опель» капитана. У неказистой на вид машины, впрочем, никогда не барахлил мотор, всегда прекрасно работали тормоза , коробка передач и система подачи топлива. «Лексус» банкира и «Рейндж-Ровер» старшего лейтенанта были единогласно признаны для дела не годящимися, как слишком бросающиеся в глаза.
-Скромнее быть надо, и люди сами потянутся к нам,- провозгласил капитан Варданян. - В том числе и с покаянными заявлениями и чистосердечными признаниями! Вот как ко мне постоянно тянутся!
С такими шутками-прибаутками проехали едва ли не половину пути. А что ещё остаётся, кроме шуток, если непонятно, с чего начинать расследование? Желая слегка отвлечь и подбодрить офицеров, финансист рассказал несколько забавных исторических баек из богатейшей истории фальшивомонетничества.
-Платежные средства, скажу я вам, господа мои, подделывать стали стразу после того, как они явились на свет белый. В монеты подмешивали свинец и медь, дабы снизить золотое содержание и обмануть людей. Оттого и пошла привычка пробовать их на зуб. Свинец - он ведь мягче. Такое жульничество очень быстро раскрывалось, и за фальшивку давали ее настоящую, а не заявленную цену. Да что там, сами государи - цари, герцоги, князья всякие,- не раз свои деньги фальсифицировали. С тем же неуспехом, естественно. Купцы - народ тертый, не проведёшь. Они любой монете настоящую цену знали.
-Выходит, сами владыки тоже были фальшивомонетчиками?,- удивился старший лейтенант.
-Не так просто, друг мой! Государство, суверенный владыка имеет право выпускать любую монету, так что речь тут, скорее, может идти о попытке мошенничества на высоком уровне. А вот если  начеканит какой вассал монет из самого чистого золота - он , как раз, и будет фальшивомонетчиком, хотя его монеты дороже денег сюзерена. Но право эмиссии всегда и везде принадлежит только верховной власти.
Лейтенант удивленно покрутил головой, впитывая информацию,
-Но бумажные деньги, наверное, чаще подделывают?- спросил капитан.- Читал я где-то, что немцы во время войны Англию фальшивыми фунтами стерлингов закидали...
-Это правда,- ответил сотрудник казначейства. - Прямо с самолетов сбрасывали пятифунтовые ассигнации в огромном количестве. Ну так ведь британцы народ дисциплинированный: собирали эти купюры и сдавали, куда следует.
-Что, совсем ничего себе не брали?- удивился капитан.
-Конечно, бывало, иные не удерживались. Но не в массовом порядке. Да и качество бумажек было не идеальное, хотя весь германский монетный двор на ушах стоял, чтобы приказ своего фюрера выполнить. Не вышло у них, не на тех нарвались... Или вот обратный пример. При Наполеоне уже сами англичане стали распространять во Франции немало фальшивых франков. Полиция с ног сбилась в поисках распространителей. А гениальный Наполеон, который сильно недолюбливал армейских поставщиков за их вороватость и жуликоватость, приказал: все найденные фальшивки не уничтожать, а сносить в казначейство. И этими бумажками оплачивать поставляемые жуликами в армию товары и провиант. -Но, сир!,-вскричал министр финансов,- ведь они все равно останутся таким образом в структуре наших финансов и подорвут их!
-Не останутся, - с великолепным спокойствием об’яснил император. - Ибо вслед за этим к сим негоциантам явятся люди господина Фуше - был у него такой начальник полиции - и на месте конфискуют все фальшивые деньги. Другого способы наказать это жадное племя я изобрести не могу.
Понятно, что потеряв в такой игре с государством огромные неправедно нажитые деньги, уже все французские предприниматели, а не только поставщики армии, старались как можно быстрее выявить  фальшивку и сдать  уполномоченным банкирским домам. Им за это, кстати, ещё и премия полагалась... Между прочим, это и сегодня широко распространено. Например, Пакистан постоянно подделывает индийские рупии и афганскую валюту... Доллары подделывают все, кому не лень. Вот, помню, когда в Чечне война была, туда грузовиками фальшивые доллары завозили и ими с боевиками расплачивались. И все знали, что это фальшивки, курс их был - сто фальшивых долларов к шестидесяти настоящим. Как бы местная валюта... Да что доллары! Вон, в России за год, случается, изымают из оборота до ста тысяч фальшивок. И казусы бывают. Как-то накрыли ваши русские коллеги партию фальшивых пятирублевых монет и сильно удивились: себестоимость их изготовления почти вдвое выше номинала. Так и осталось непонятным, в чем смысл такого «бизнеса». Я-то думаю, это своего рода разминка была, может, фальшивомонетчики готовились металлические евро подделывать...
-Это все, конечно, очень интересно, -  отозвался старший лейтенант. - Но для нас наполеоновский вариант закрыт. Если наши клиенты уже в городе и фабрикуют свои фальшивки, мы не сможем предупредить об этом все торговые заведения, банки, рыночных торговцев. Мгновенно засветимся.
-Нет, конечно, но уже утром перед от’ездом я посоветовался кое с кем из наших опытных работников. Они помнят, что аналогичная ситуация у нас могла возникнуть на заре независимости. Так даже тогда, не в самые дисциплинированные времена, мы добились того, что все без исключения деньги, бывшие в течение суток в обороте, поступали к нам. У себя мы фальшивки находили и из оборота изымали, заменяя законными купюрами. Постепенно и на их изготовителей вышли...
-Это, конечно, очень хорошо, да только времени у нас нет. Нам надо фальшивомонетчиков за пару дней обнаружить. Ну, хотя бы за три дня...
-Знаю, - неопределенно хмыкнул финансист.- сам такое требование в рабочий план включил. Зря, что-ли, начальство клялось, что выделило в мое распоряжение самых лучших сыскарей! Так что с вас весь спрос будет! - Он невесело усмехнулся, понимая, что отвечать, по большому счету, как бы там ни было, придётся ему самому.
...
Вместе с хозяином обувной лавчонки гости, пройдя через неприметную дверь на складе, спустились по крутой лестнице в подвал. Здесь уже все было готово: на широких стеллажах стояли банки со специальными красками, лежали рулоны бумаги. Посередине подвала на крепком верстаке располагался небольшой печатный станок.
-Два месяца вас жду, извёлся...- пробурчал хозяин.
-Не твоего ума дело, - оборвал его старший гость. - Не задаром стараешься! Ты лучше скажи, сколько можно купюр за сутки печатать.
-Давно подсчитал. Тысячу при обычном темпе.
-Ага...,- старший что-то прикинула в уме.- А с электричеством как? Слишком большой расход непременно вызовет подозрения...
-Я левую линию провёл, никто о ней не знает, на счетчике не отразится.
-Ладно. Ну, попробуем.
(Со временем выяснилось, что предатель ошибся. Где-то через месяц после того, как он «вошёл в электровену», как шутят местные остряки, на город обрушилась сильная буря. Молнии повредили несколько линий электропередач и подстанций. Из-за резких перепадов напряжения пострадал и, местами оплавившись, вышел из строя и незаконный кабель. Но проверить его владелец лавки не удосужился, как и диверсанты, поверившие ему на слово. Всего никто предусмотреть не может).
 Гости споро, умело заправили аппарат краской и бумагой, установили одну из матриц и уже через минут пять получили первые оттиски. Старший, вставив в глаз лупу, из тех, что используют часовщики, принялся внимательно изучать купюры.
-Не пойдёт,- об’явил он.- нижний угол слегка смазан. Надо настройку доводить.
На доводку и проверку ушёл час. В подвале стало жарковато.
-Теперь нормально. Начинай,- кивнул он младшему напарнику, а сам с хозяином лавки поднялся наверх. Закрыв дверь, стал прислушиваться - нет ли каких подозрительных звуков. Но все было в порядке.
-Что печатать будем?- спросил сапожник.
-Думаю, драмы и рубли - поровну. Драмы  номиналом не выше двух тысяч, рубли - тысячи. Других матриц, впрочем, и нет, на крупных купюрах непременно погорим. С долларами пока обождём, посмотрим, как дело пойдёт. Мы, кстати, тут ненадолго, дня на три, четыре максимум. Дальше будешь работать один. Помощников подобрал?
-Есть двое. За дозу мать родную зарежут. Через них пойдёт распространение.
-Это правильно,- одобрил гость. - Они ведь львиную долю станут своим поставщикам наркоты скидывать. Эти с жалобами в полицию не побегут, если что.
-Ага... Зато ко мне придут,- сказал хозяин.
-Так тебе никто и не обещал, что риска не будет. Думай, как извернуться.
После этого он ещё раз спустился в подвал, проверил, как идёт дело, и сказал напарнику, что идёт в гостиницу, где заранее был заказан номер для «бизнесмена из Майкопа». Однако предварительно побрился, оставив небольшие тонкие усики, а хозяин лавчонки даже умело постриг его.
Прежде, чем заселиться в гостиницу, он приобрёл в большом и многолюдном торговом центре пару не очень дорогих, но приличных костюмов, несколько сорочек и галстуков. Там же сразу и переоделся. Из торгового центра вышел уже не мужик полумаргинального вида, а вполне солидный, приличный господин, напоминающий преуспевающего «цеховика» советских времен.
Погуляв немного по городу и осмотревшись, он с аппетитом поужинал в гостиничном ресторане и занял свой номер. Но заснуть долго не мог, просчитывая в уме возможные планы на следующий, самый опасный и ответственный день.
Утром, зайдя к обувщику и проверив работу напарника, взял солидную пачку драмов и рублей и не спеша направился к ближайшему продуктовому магазину. И здесь ему вновь повезло. Особой радости это диверсанту, надо сказать, не доставило: слишком много везения может обернуться крупными неприятностями... Но об этом лучше не думать, а пользоваться моментом.
Стоя в очереди на кассу (в маске, как же иначе!), он услышал разговор двух не старых ещё мужчин. Слова «на рубли поменять» заставили внимательно прислушаться к собеседникам.
-Я к сыну собрался, он с женой на Дальний Восток подался, им там землю бесплатно дали, целый гектар. Жена русская, из тех краев, так что гражданство легко получил, а денег на обустройство нет! Бьется, как рыба об лёд, ничего пока толком не  выходит. Я вот поднакопил немного, должен слетать к нему, помочь хочу. Думал доллары повезти, так жена надоумила: у них там, в глуши, поди, обменяй эти доллары. Не в Америку собрался! Лучше рубли. Вот, думал сегодня поменять, а банк закрыт, какая-то проверка у них! Завтра вообще не работают! А билет уже заказан, не драмы ж ему везти...
Расплатившись на кассе (чек на шесть с лишним тысяч драмов, отдал две двухтысячные и три тысячные купюры, получил сдачу, все прошло как по маслу), «цеховик» выскочил на улицу и догнал мужчину, который рассказывал о своих планах.
-Уважаемый! Можно тебя на пару слов?
-А что такое?
-Да я вот случайно, уж извини, услышал, как ты о своей проблеме говорил. У меня то же самое, только мне драмы нужны, сестре в столицу срочно переслать... Поможем друг другу?
-Это как?
-Я на базе работаю, снабженцем. Вчера зарплату получил, ещё и премию. Обменять не успел, одни рубли на руках. А дело спешное!
Мужчина пригляделся к собеседнику. Солидный, с виду внушает доверие, может, и не врет.
-Можно... А сколько рублей у тебя? По какому курсу сменять желаешь?
-Шестьдесят тысяч. А насчёт курса не беспокойся, я тебе ещё и уступку сделаю, добавлю сверху... Согласен?
-Ну... Ладно! Только не здесь же, на улице станем деньги считать. Давай лучше ко мне домой зайдём,  тут недалеко, - предложил обладатель драмов, подумав, что дома он себя облапошить не даст.
-Отлично!,- обрадовался неожиданный благодетель.- Пошли.
Вскоре обмен был произведён к обоюдному удовлетворению. Супруга хозяина предложила мужчинам кофе, но гость вежливо отказался - недосуг, мол. Хозяин, проводил его до выхода из под’езда.
-Слушай...,- сказал он,- а нельзя ли ещё рублей достать у вас на базе? Сразу решилась бы моя проблема...
-Ну, не знаю..., посмотрим... Ты вот что, ты номер своего телефона мне дай, я с людьми поговорю, если кто согласится - позвонит тебе от моего имени.
На том и порешили.
Надо ли говорить, что на следующий день младший агент уже стучался в дверь обманутого гражданина. На сей раз обмен был серьезный: диверсант принёс полмиллиона рублей, об’яснив, что это зарплата нескольких служащих базы. Хозяин только что от счастья не прыгал, тем более, что и в этом случае установленный гостем обменный курс был чуток выше официального. «Оптом выгоднее выходит,- думал он. - Да ещё и без банковской накрутки. Повезло!».
......
Прибыв к месту своего назначения, следственная группа разместилась на одной из конспиративных квартир, предоставленных ей местными органами по приказу из Центра. И уже первое совещание показало, что члены группы подходят к предстоящей работе с кардинально различных позиций.
Финансист считал, что начинать следует с обнаружения уже поступивших в оборот фальшивок, «как мы когда-то делали». Тогда, мол, удастся понять масштабы диверсии и выйти на след исполнителей. Однако капитан Варданян был с этим не согласен.
-Во-первых, мы ещё не знаем, в городе ли наши «клиенты»,- возразил он. - Но даже если и так, и нам удастся перехватить несколько фальшивых купюр - что нам это даст? Ну, выясним, что они начали работать, и что с того? Где? Когда начали? С кем работают? На эти вопросы быстро ответить не удастся. Нет, считаю, нам, в первую очередь, следует искать людей.
-Вы тоже так полагаете,  Артак?- обратился банкир к представителю спецслужбы.
-Да, сами по себе фальшивые деньги нам мало что дадут, - ответил старший лейтенант. -Вы, конечно, можете по своей линии начать проверку банковской наличности в городе, но осторожно, чтобы информация не начала просачиваться. А нам с капитаном надо бы подумать, как начать розыск самих диверсантов. Ни одной ведь зацепки...
На том и порешили. Финансист отправился в местный головной банк, откуда связался со своим начальством, после чего распорядился проверить всю наличность, поступившую от инкассаторов за последнюю неделю. А оставшиеся на квартире офицеры стали думать, с чего им начать розыск.
-Зря ты считаешь, что зацепок у нас нет,- сказал коллеге капитан. - Надо прошерстить все гостиницы, что большие, что малые. А ещё напрячь местную агентуру, возможно, кто-то что-то слышал о новых людях, может, даже видел их.
-Секретность к черту полетит,- вздохнул старший лейтенант.
-Не обязательно! Вбросим легенду, что ищем уголовников, причём - при больших деньгах. Это и наших, и ваших информаторов заинтересует.
Старший лейтенант хмыкнул и сказал, что все это надо согласовывать с самым высоким начальством, а значит, если сверху и дадут добро, то не сразу. Однако признал, что вдвоём им диверсантов не найти, так или иначе, людей привлекать надо. - Эх, фотографию бы заполучить, -вздохнул он и сам ухмыльнулся такой мысли: какие могут быть фотографии неизвестных людей...
.....
Уже через день следственная группа имела в своём распоряжении результаты всех проверок. Было обнаружено более ста фальшивых банкнот разного достоинства и получены данные по всем гостиничным постояльцам. Разумеется, был среди них и «бизнесмен из Майкопа». Да вот беда: он уже с’ехал из отеля, оставив, впрочем, за собой номер и заплатив за неделю вперёд.
-Куда он уехал?-, лениво поинтересовался проводивший проверку в гостинице полицейский сержант.
-Сказал, что едет в столицу, но непременно вернётся, номер оплатил, вот чек...,- ответил портье.
-Ну, раз оплатил, значит, обязательно вернётся, - равнодушно махнул рукой сержант. - Тогда и разберёмся...,- и, сунув под руку папку, поплёлся проверять другие гостиницы.
Следственная группа убедилась, что проверка ничего полезного для расследования не дала. Конечно, в расставленную сеть попало немало блатной публики, выявили даже одного об’явленного в розыск мошенника, но все это ерунда и мелочь, как мрачно заметил капитан Варданян.
-В общем, согласен,- сказал финансист. Правда, фальшивок мы перехватили не так уж и много, думаю, они или ещё не развернулись по-полной, либо приглядываются, изучают, так сказать, поле боя... Конечно, у рыночных продавцов явно кое-что на руках осталось...
И пока наши герои, сидя на конспиративной квартире, мрачно раздумывали, что делать, «бизнесмен из Майкопа» перешёл на нелегальное положение, скрывшись в магазинчике своего подельника
-Нас стали искать, -  без тени сомнения об’явил он, - идут по следу.
-Может, обычная проверка,- с надеждой сказал младший напарник.- В отелях это часто... Да к тому же тут ведь база, пограничники, то да се... Может, вовсе и  не нас ищут...
-Может, и так, - процедил старший, бросив на напарника тяжёлый взгляд.- Но действовать надо так, как если бы искали именно нас. Поэтому выходы в город отменяются. Денег надо напечатать как можно больше, но до поры оставить под спудом. А ты, -обратился он к хозяину лавки, принюхайся, что к чему, что в городе делается, и подумай, как нам отсюда сорваться. Времени немного. Перед уходом дам инструкции.
Лже-сапожник выслушал его с самым мрачным видом и ничего не ответил.
....
-Раз ничего на ум не приходит, надо малость развеяться!,- бодро об’явил капитан, обращаясь к финансисту,- Дозвольте, гражданин начальник, на часик покинуть сей скорбный приют.
-Это вы куда собрались, скоро ужинать пойдём,- несколько удивился формальный лидер группы.
-Честно скажу: к двоюродному дядьке. Мать со мной ему посылочку передала, надо бы занести... Там и поужинаю.
-Гм... Ну, идите, конечно, капитан, только сильно не задерживайтесь... Да и вообще...
-Нет, я быстро обернусь... А насчёт «вообще» могли бы и не напоминать...
Двоюродный дядька обитал относительно недалеко, и уже минут через пятнадцать капитан обнимался с родственником и его женой. Сели за стол, подняли рюмки  за встречу. Капитан, правда, предупредил, что первая - она же сегодня и последняя, коллеги ждут, дел невпроворот...
Дядя с сожалением взглянул на штофик с чистейшей тутовкой, прекрасно понимая, что в одиночку жена ему пить не даст. Сидели, прихлебывали чай, неспешно обсуждали последние семейные новости. Заметив, что капитан взглянул на часы, родственник всполошился:
-Не спеши, Манук! Я ведь тебе не все успел рассказать! К сыну вот решил наведаться, на другой, считай, край земли. Парень он у меня, сам знаешь, работящий, да уж слишком тихий, никак из нужды не выбьется, помочь надо. Я, считай, год к этой поездке готовился, денег поднакопил, и тут, представь себе...
Двоюродный дядя с довольным видом и весьма подробно изложил свою историю с «не представляешь, насколько удачным» приобретением российской валюты.
Капитан на миг оцепенел, а потом быстро достал телефон и послал старшему группы сигнал тревоги. «Срочный сбор по адресу...»,-  добавил он.  Фиинансист и старший лейтенант, лишь несколько минут назад приступившие к ужину, были сильно удивлены, но с места сорвались немедленно.
-Теперь внимательно слушайте меня, - сказал капитан дяде и его сразу почуявшей неладное супруге. - Через несколько минут сюда явятся два человека, это мои коллеги. Всю историю повторишь им самым подробным образом. Постарайся вспомнить все до последнего слова.
-Да что случилось-то, Манук?- оторопел дядя.
-Узнаешь. А пока иди, дверь открой, наши уже приехали.
Дяде пришлось ещё раз повторить свою историю, которую гости выслушали с огромным вниманием.
-Уважаемый, а смогли бы вы узнать этих двух, которые вам деньги меняли?,- спросил старлей. Узнать, а ещё лучше - описать их внешность?
-А то! ,- горделиво ответил дядя. - У меня память на лица знаешь какая! Кого хоть раз увижу - не забуду. Имена, фамилии могу и подзабыть, а внешность - запоминаю.
-Фоторобот!,- одновременно воскликнули офицеры.
Финансист не сразу понял, о чем речь, а поняв, приободрился.
-И ещё,- веско сказал он,- все полученные от этих лиц рубли придётся сдать!
-Да вы что?!,- поразился хозяин дома, а жена горестно всплеснула руками.- Я деньги, считай, год собирал! Экономили на чем только могли! Я завтра за билетами на самолёт идти должен, уже заказал... Манук, что ты молчишь?!
-Билеты придётся отставить,-  негромко ответил капитан. - А деньги - все до последней купюры- сдать. Мы сейчас акт из’ятия оформим. - Да ты успокойся, разберёмся...
-Разберетесь вы, как же..,,- горестно отвечал убитый таким оборотом дел дядя. - Пропали мои деньги...
Жена вынесла пачку купюр, аккуратно упакованную в целлофановый пакетик. Финансист скрупулезно подсчитал деньги, быстро, умело составил акт, под которым подписались члены оперативной группы и сопящий от возмущения несчастный дядя.
После этого финансист отдал купюры на проверку, а капитан и старлей доложили каждый своему начальству, что вышли на след банды. Причём спецслужбист говорил об этом уверенно, а капитан сказал «видимо», чем вызвал гнев полковника.
-И как мне тебя понимать, Манук?!-, орал в телефон полковник. - Вы от нас специалиста по составлению фоторобота требуете, а ты  не определился, сомневаешься? В чем дело?!
Капитан виновато промолчал, зная, что это - самая лучшая реакция на гнев начальства.
-Ладно, мы тут  этим уже занимаемся!,- гаркнул полковник и дал отбой.
То, что занимаются, причём всерьёз, вскоре стало ясно. Уже на рассвете в местном аэропорту приземлился вертолёт с двумя невыспавшимися экспертами. А ещё через полчаса они внимательно слушали дядю, который от такого внимания к своей персоне даже приободрился. Что касается конфискованных у него денег, то все купюры были признаны «подделками относительно высокого качества».
-Вроде, глаза поуже... Лоб покатый... ага, вот так... Губы толще малость... Нет, нос не похож, нос попрямее...,- командовал дядя экспертами.
Но все когда-нибудь кончается.
-Во! Точно! Просто копия, на фото лучше не бывает!,- одобрил дядя оба портрета. Обессилевшие эксперты с облегчением вздохнули.
Оба офицера и шеф-финансист, все это время наблюдавшие за их мучениями, принялись внимательно рассматривать рисунки.
-Да, с этим уже можно работать, - высказал общее мнение капитан.
-И мне так представляется,- подал голос банкир.- Да только... Внешность ведь можно и изменить... Усики, например, сбреет, а этот, второй, типичный амбал, наголо пострижется... Как тогда быть?
Однако офицеры заверили его, что опытные люди в любом случае способны идентифицировать изображенную на фотороботе столь высокого качества личность.
-У ребят из «наружки» глаз алмаз, их провести нелегко!,- веско подытожил капитан.
Дальше, как об’яснил старлей, «дело техники». Конечно, о секретности операции говорить уже не приходится, потому что портреты обоих диверсантов надо раздать служащим полиции. Но секретность уже и не нужна, операция, по всему, вступает в решающую фазу.
....
Когда группа направилась к начальнику городской полиции, чтобы отдать портреты преступников и обговорить дальнейшие действия, капитан негромко сказал финансисту:
-Вообще-то жалко мне дядьку. Ну в чем он виноват, по большому-то счету? Жертва аферы! Может, удастся как-то вернуть ему конфискованную сумму?
-Вы меня удивили, капитан, - ответил руководитель группы.- Ваш родственник в любом случае виноват: проводил финансовые операции вне законного поля. Уже поэтому ни о каком возврате денег и речи быть не может. Наоборот, его должны привлечь к ответственности. Впрочем, я вас понимаю,- продолжил он. - И открою вам, господа офицеры, некую тайну, раз уж мы отказались от принципа секретности в поведении операции, хе-хе! Финансовое руководство государства обещало, в случае успеха нашего расследования, очень щедро наградить участников следствия. Я, конечно, вполне представляю, какая уйма народу пожелает втиснуться в наградной список. Ну, это уж как водится. Но вы могли бы по своей линии ходатайствовать о включении в него и своего родственника. Скажем, за активное сотрудничество со следствием, что в значительной степени способствовало... не мне вас учить. Если удастся, определённую компенсацию он получит. А я уж позабочусь, чтобы отмазать его от ответственности за незаконные валютные операции...
.....
-Отличные портреты!,- удовлетворенно сказал полицейский начальник.- Сейчас размножим и раздадим людям. Кстати, из столицы должны уже сегодня прислать группу опытных сотрудников наружного наблюдения. Так что - работаем, господа!
-Вот-вот,- ухмыльнулся про себя капитан Варданян.- Прав наш банкир - сразу ещё один «активный участник» операции нарисовался...
Разумеется, изображения диверсантов были направлены также в столичную спецслужбу и переданы коллегам старшего лейтенанта на российской базе, ибо история эта имела все признаки трансграничного преступления. Но никто и предположить не мог, какой переполох это вызовет.
Ночью в местном аэропорту приземлился двухместный сверхзвуковой истребитель. Выбравшийся из кабины человек был встречен несколькими офицерами и вскоре сидел в кабинете командира базы, который занял место за приставным столом. Сюда же были в самом срочном порядке доставлены члены следственной группы. Самое удивительное состояло в том, что их попросили ещё раз дать расписку «о неразглашении». Капитан и старлей были шокированы, банкир прямо сказал, что ничего не понимает.
-Генерал Иванов, комитет «Антитеррор»,- представился незнакомец. Было понятно, что и зовут его по-другому, и ведомство он представляет иное, поскольку никто о таком комитете не слыхал. Значит, вновь вводится режим секретности, да ещё - самого высокого уровня. Интересно, надолго ли?,- подумал капитан. - Как бы следствию не помешало...
-Этот явно не из наших,.- подумал, в свою очередь, старлей.- ГРУ, скорее всего...
Начал генерал с того, что скупо отметил работу следственной группы, которая вышла на предполагаемых диверсантов.
-Вот о них я и хотел бы с вами поговорить,- сразу приступил он к сути дела. -  Этот, который постарше, известен нам достаточно хорошо. Это Газанфар Алиев, уроженец Варденисского района бывшей Армянской ССР, диверсант, ликвидатор, террорист, подрывник. Пятьдесят два года, начал свою, с позволения сказать, деятельность во время первой войны в Карабахе, где примкнул к отряду чеченцев Шамиля Басаева. С ними впоследствии ушёл в Чечню, активно участвовал в боях с федеральными силами, был в близком окружении Хаттаба, отличался особой жестокостью. Занимался вопросами финансирования бандгрупп. После разгрома сепаратистов исчез, дальнейшие данные о нем фрагментарны. Известно, что прошёл лагеря подготовки боевиков в Пакистане и в Ливии, был замечен - и не раз- в Афганистане и среди сторонников Исламского движения Узбекистана. По меньшей мере один раз лечился от ранения в Азербайджане, но взять его там мы не успели - кто-то из местных силовиков вовремя предупредил преступника. Есть сведения, что воевал в Ираке в составе спецназа «халифата», побывал в Сирии на подконтрольных туркам территориях, где обучал террористов тактике налётов на наши миротворческие конвои. Здесь его знали под позывным «Иблис», то-есть «дьявол». Бывал и на юге Филиппин, где действуют исламисты. Имеет несколько оперативных псевдонимов. Ваххабит, религиозный фанатик. Отлично владеет всеми видами стрелкового и холодного оружия, системами рукопашного боя, водит любые автомобили, бронетехнику, умеет управлять вертолетом. Обладает хорошей реакцией. Безжалостен, ловок, отличается личной храбростью. Спиртных напитков не употребляет. В контактах с женщинами осторожен. Крайне опасен. Нам точно известно о двух случаях, когда он ликвидировал наших агентов, людей смелых и очень неплохо подготовленных.
О втором сведений меньше, вполне возможно, что он земляк, а может, и родственник Алиева. Знаем, что он также обучался в одном из пакистанских лагерей и некоторое время провёл в мусульманских районах Индии.
Исходя из сказанного, полагаю целесообразным отстранить членов действующей следственной группы от вероятной силовой операции по захвату диверсантов. Этим займутся наши сотрудники, бойцы сил специального назначения.
В кабинете повисло напряженное молчание.
-«Это что же получается?!- возмущённо подумал капитан. - Мы всю работу, считай, сделали, выложили им фигурантов на блюдечке с голубой каемочкой, а теперь отдавай дело чужому дяде?! Тут уж точно премия и награды мимо пролетят... Нет, так не пойдёт!».
-Прошу прощения, господин генерал Иванов!,- самым отвратительным «полицейским» голосом начал Варданян, тоном ясно давая понять, что тут не лохи собрались, и он, капитан, никак не верит, что приезжего зовут именно Иванов, да и насчёт звания позволяет себе несколько усомниться.- Действующая оперативная  группа создана совместным распоряжением руководителей представляемых нами троими ведомств. И только они могут отдать приказ о нашем неучастии в операции на ее любом этапе.
-Ну, это мы решим, - отмахнулся генерал.
-Вы так полагаете, милейший? - неожиданно заговорил финансист. От этого «милейшего» у генерала и начальника полиции глаза на лоб полезли, но банкир сделал вид, будто ничего не заметил.- А я вот считаю, что оттереть нас вам будет нелегко! Дело на ведомственном уровне не решится, это я вам гарантирую! Будет задействовано и политическое руководство, а это требует времени, длительных согласований... Следствие встанет, никаких собранных нами материалов, включая свидетельские показания, я вам не передам без особого на то письменного указания. Упустим время, а значит - с высокой степенью вероятности упустим разыскиваемых лиц. Продолжится распространение поддельных денежных знаков! Если вы настаиваете именно на таком развитии событий...
Капитан посмотрел на банкира с большой симпатией. Все же  бюрократическая аппаратная мудрость - великая вещь.
-Да они, может, давно уже покинули город,- проворчал генерал.
-Прошу прощения,  но тогда о какой силовой операции вы говорите?,- подал голос старший лейтенант.
-Мы обязаны учесть все вероятные варианты!- отрубил гость и замолк. Как тертый калач, он прекрасно понимал, что его собеседники правы, и в сложившейся ситуации промедление более чем чревато. Даже если диверсанты уже покинули город, печатный-то станок работает, а это - самое важное... Если фальшивки будут и дальше распространяться, а следствие при этом станет бездействовать хотя бы даже один день... Даже страшно подумать, какой может быть реакция начальства.
-Да поймите же вы,- начал он, уже смиряясь  с поражением.- Это очень опасно! Не сомневаюсь, капитан, что вы участвовали в силовых задержаниях, но тут вам не уголовники. Это совершенно другой уровень, работать ними могут только лучшие из наших «волкодавов», тем более, что фигуранты нам нужны, по возможности, живые, снайперов задействовать в данном случае не рекомендовано, а вот из вас никто им живым совсем не нужен! Кстати, господин финансист, вы тоже желаете участвовать в боевых действиях?
-Я? - банкир явно смешался,- видите ли, не будучи военнообязанным... впрочем, если это необходимо...- пролепетал он.
-Понятно. Полагаю, решение должно быть следующим: товарищи офицеры участвуют в операции по захвату диверсантов, однако лишь в качестве вспомогательной силы. То-есть не лезут под пули и следуют распоряжениям старшего группы захвата. Это вам устроит, надеюсь?,- сказал он ехидно.
-Вполне!, - хором произнесли офицеры, подумав, что заранее никак не скажешь, как оно там, в схватке, дело пойдёт, кто на какой позиции окажется, кто словит пулю, а кому повезёт. Зато банкир облегченно вздохнул.
-Значит, договорились, - уже совершенно мирным тоном произнёс генерал, и капитан подумал, что именно этого тонкого умения мгновенно менять настрой так не хватает его начальнику-полковнику. Оттого, может, и до генерала не дослужился, а теперь уже поздно об этом думать...
-Есть ли у вас, товарищи, или, если хотите, господа, соображения относительно дальнейших следственных шагов?,- спросил гость, а хозяин кабинет напрягся: уж очень ему хотелось, чтобы группа не ударила в грязь лицом.
-Есть, - неожиданно сказал капитан, вызвав удивление старлея и финансиста: ничего они ещё не обсуждали. Впрочем, идея, которая пришла в голову капитану, была, скорее, неожиданным озарением, нежели продуманным планом.
-Если диверсанты сели на нелегалку, не выходят из своего убежища, никакая наружка их не обнаружит. Могут дождаться момента и попытаться прорваться, могут даже вертолёт захватить...
-Вот именно!,- сказал генерал,- и что вы конкретно предлагаете?
-Они могут сидеть в своём убежище, нигде не светиться, но станок-то печатный, или что там у них -принтер? - должен работать, это ясно. А сколько энергии может потреблять такой агрегат?- он кинул взгляд на банкира.
-Немало!,- ответил финансист, начиная догадываться, куда гнёт капитан. - Немало, тем более, если работает большую часть суток.
Старлей от обиды на самого себя аж зубами заскрипел: как же такая очевидная мысль ему первому в голову не пришла?! Все же капитан - хороший розыскник, это факт...
-Предлагаю устроить тотальную проверку приборов учета расхода электричества, счетчиков, проще говоря. Значительный перерасход может показать, где засели бандиты.
-А что, это мысль!,- удовлетворенно заявил полицейский начальник. - Это мы легко организуем.
-Ну, может быть, может быть,,,,- протянул генерал. - Стоит попробовать. Но только неужели весь город проверять?
-Да дел-то!- уверенно сказал хозяин кабинета. - Разделим на сектора, дадим людей, энергетиков по струнке построим... Дел на сутки, да и то вряд ли.
-Что ж, возражений нет,- сказал генерал,-приступайте.- С этими словами он вышел из кабинета, а глава полиции и следователи начали готовить операцию, которую креативный старлей предложил назвать «Искра».
-Ты ещё скажи «лампочка Ильича»,  - хохотнул банкир, но спецслужбист, по молодости лет, юмора не понял.
....
Начавшиеся под присмотром участковых обходы сотрудников Энергосбыта ни у кого никакого удивления не вызвали. Дело обычное, власть - она ведь только о том и думает, как с простого человека последнюю шкуру содрать. То расход воды проверяют, то  электричества, то газа, а потом счета и штрафы приходят - закачаешься.
Поэтому владелец обувной лавки совершенно не удивился, когда к нему постучался знакомый инспектор.
-Что, опять?,- буркнул он.- За мной задолженности нет.
-А я ничего и не говорю,- ответил проверяющий, аккуратно записывая показания счетчика. - Ты только не забудь через неделю за прошедший месяц заплатить...
-С вами забудешь, как же!,- недовольно бурчал обувщик, выпроваживая энергетика. Потом ненадолго задумался, позвал своего работника и поручил пройтись по городу, прикупить кое-чего из еды (только смотри, не бери свинину, у меня от неё изжога начинается), а заодно и приглядеться, что в мире происходит. Сам он из дому в последнее время предпочитал не выходить, а насчёт свинины сказал потому, что его гости ее не ели.
Подмастерье вернулся с покупками, потратив почти десять тысяч драм фальшивками, сказал, что все, вроде, спокойно, только что-то энергетики у всех счетчики проверяют. - У всех - это хорошо,-  пробормотал сапожник.- Ну, иди, работай дальше...
-Это ты с кем разговаривал?,- подозрительно спросил молодой диверсант, куривший на кухне и краем уха услышавший обрывки разговора.
-Да ну их... Опять по городу счетчики пошли проверять, делать им больше нечего...
-Ааа... Это ладно. У нас-то все нормально, ты сам говорил... Начальство спит, можно слегка расслабиться... Через четыре часа разбужу шефа и завалюсь, меня уже в сон тянет...
Возможно, именно эти часы сыграли определяющую роль во всем, что произошло дальше. Проснувшись, лидер, как обычно выслушал подробные отчеты подчиненных. Хмыкнув, велел сварить себе кофе, к которому пристрастился в Сирии, и, закурив, задумался. Он давно привык рассматривать любое событие, хоть немного выходящее за рамки обычного, устоявшегося хода вещей как угрозу. Интуиция у него была звериная. Вот и сейчас что-то подсказывало: близится опасность! Он допил кофе, зашёл в санузел, где в стену был вмурован небольшой сейф, замаскированный кафельной плиткой. Набрав код, открыл дверцу и вытащил гранату и маленький плоский автоматический пистолет с тремя запасными обоймами. Все это перенёс в подвал и спрятал под койкой. Оружие и боеприпасы были доставлены владельцу магазинчика задолго до начала описываемой истории.
-Вчера надо было уходить, - прошептал диверсант. - Вчера! Опоздали... После этого он стал вдумчиво перебирать в уме все возможные варианты отхода, не раз до блеска отшлифованные заславшими его сюда специалистами. Все они, однако, в сложившихся условиях выглядели ненадежно. Кроме одного - попытаться перемахнуть через турецкую границу. И делать это надо в «час волка».  - когда ночь кончается, а рассвет ещё не наступил.
В мрачном настроении он спустился в подвал и, включив вмонтированный в часы микропередатчик, послал сигнал. Сигнал примут и подготовят встречу. В крайнем случае - прикроют огнём. Русские и местные даже не догадаются, с чего  на границе стрельба началась и вскоре прекратилась. На любой границе такое случается.
Станок продолжал мирно жужжать, выплевывая из своих недр новенькие купюры...
.....
Проверка счетчиков позволила выявить немногом более тридцати случаев резкого превышения потребления энергии по сравнению со средними показателями. В семи квартирах делали ремонт, включали перфораторы, свёрла, ещё в четырёх установили кондиционеры, и это позволило существенно сократить список подозрительных мест. Был раскрыт подпольный бордель, выявлено несколько «левых» подключений к энергосети. Протянутую в обувную лавку линию тоже нашли, но увидев, что она испорчена, энергетики внимания на ней заострять не стали. Зато следствие очень заинтересовалось. Во время очередного анализа полученных данных капитан предложил сосредоточить внимание именно на обувном магазинчике.
-Конечно, и другими об’ектами пренебрегать нельзя, но эту лавку надо прошерстить в первую очередь. Нутром чую - там они!,- сказал он уверенно.
-Нутром - это, конечно хорошо, это замечательно просто,- фыркнул старший лейтенант.- А кроме этого есть ещё аргументы?
-Магазинчик с мастерской - это такое место, куда постоянно люди ходят, не вызывая никаких подозрений.- Если бы они засели в каком-либо ином частном доме, это сразу заинтересовало бы соседей. А тут - кому интересно, кто к сапожнику старую обувь несёт. К тому же - с какой целью провели левую электролинию? Только чтобы энергетиков обмануть? Маловероятно. А то, что кабель испортился - так они могли это проморгать. Ведь линию протянули давненько, а включили печатный станок, как мы понимаем, недавно. И позабыли. Не могут они никогда не ошибаться, не бывает так.
-Ну, допустим. И когда предлагаешь заняться этой лавкой?
-Лучше уже сегодня, к вечеру. Ты, старлей, поговори с кем надо, пусть этот самый генерал Иванов своих «волкодавов» присылает.
Менее чем через час (до чего же начальство умеет оперативно работать, когда жареный петух клюёт!) на конспиративной квартире появились трое мужчин - из тех, с которыми никому не хотелось бы встретиться на узкой дорожке. И не то чтобы они как-то особенно выделялись ростом или рельефом мускулатуры, обычные как будто мужики, правда, жилистые, крепкие на вид, с широкими запястьями, свидетельствующими об огромной силе. Но не в этом даже дело. Просто видно было, что связываться с ними - себе дороже.
-Согласно приказу генерала Иванова, вы, товарищи офицеры, временно поступаете в мое распоряжение,- сообщил командир группы захвата, по званию - прапорщик. Это, конечно, офицеров несколько шокировало, но деваться некуда, кивнули.
-А письменный приказ есть?- для порядка поинтересовался капитан. -Вас, кстати, как зовут?
-Приказ, наверное, есть где-то, как ему не быть,- спокойно ответил унтер-офицер.-А зовут меня товарищ прапорщик...
-Что ж,  послужим под вашей командой, товарищ прапорщик,- отозвался старлей. -Только не забывайте, что мы непременно должны принять участие в операции.
-Примите,- равнодушно ответил прапорщик. -Если правда все то, что нам об этих парнях сообщили, то нас пятерых едва на них хватит. А вы, товарищ штатский, можете издалека понаблюдать, коли будет охота, но вперёд не лезть ни под каким видом!
Банкир состроил физиономию, долженствующую показать , что он бы с радостью полез в самое пекло схватки, да вот поди ж ты, запрещают... Офицеры улыбнулись.
.....
Вскоре подле обувной лавки остановились два парня, по виду - приблатненное уличное хулиганьё. Закурили, о чем-то беседовали, громко смеялись.
-А я тогда ей и говорю...
-Гы-гы-гы! - а она что?
-Да мне до фени... буду я ещё с телкой разводить...
Вскоре, однако, что-то пошло не так. Приятели заспорили, стали материться и толкать друг друга, один из них поднял камень и запустил в товарища. Тот увернулся, камень попал в окно, брызнули, зазвенев, осколки.
-Вот я вас, шпана!,- крикнул хозяин, выбегая на крыльцо.
-Заткнись, кабан, на перо захотел?,- ухмыльнулся один из скандалистов, доставая нож. Хозяин заробел и ретировался.
-Ну, что там, чего разорался? Кто окно разбил?,- поинтересовался младший диверсант.
-Да мразь какая-то уличная! Мне ножом пригрозили!,- заныл хозяин.
-Плохо, - отозвался старший, который поднялся на шум из подвала.
-А дозволь я их шугану,- лениво предложил напарник.
-Сами уйдут!,- отрезал старший.
-А если нет? Вон, стоят, матерятся... Глядишь, зеваки набегут, нам оно надо?
-И то... Ну, попробуй. Быстро, чисто, чтобы следа от них не осталось. А вернёшься - посоветуемся. И ты с нами, - кивнул он хозяину.
-Случилось чего?- заполошился тот.
-Меньше болтай...
Лениво потягиваясь, здоровенный диверсант вышел на крыльцо, прикрыл за собой дверь, медленно спустился по ступенькам.
-Он! - шепнул один из спорщиков.
-Точно он!,- отозвался тоже шёпотом другой.
Приближающийся человек был одним из двух, фотороботы которых им недавно показали.
-Пошли вон, суки позорные, чтобы я вас тут больше не видел,- процедил агент, подойдя к ним.
Хулиганы приутихли, сделались серьёзны.
-А ты кто такой, фраер?  Ты кто такой, падла, что на нас гонишь?! Ты базар фильтруй, не то...
Не говоря больше ни слова, диверсант молниеносно бросился на того, у которого в руке был нож, и свалил его мощным ударом, после чего стал лениво поворачиваться ко второму в полной уверенности, что тот уже все правильно понял и дал стрекача. Однако второй никуда убегать и не думал, а стремительно ударил его кастетом в висок. Диверсант свалился, и тут оба парня оказались у него на спине и  отработанным движением заломив руки надели наручники. В рот оглушенному сунули прочный кляп.
Все это произошло очень быстро, настолько, что наблюдавший за схваткой хозяин лавки не успел даже удивиться. В это же время откуда ни возьмись к крыльцу подкатила  «Волга»,  из неё выскочили какие-то люди, двое стали тараном ломать дверь, а трое у них за спинами достали пистолеты. Хозяин ахнул.
Старший диверсант мгновенно оценил ситуацию и, когда дверь рухнула, бросил в проем гранату. Однако на миг поторопился, и капитан Варданян ловким ударом ноги отбросил гранату подальше. Она взорвалась за автомобилем, посекла корпус, выбила стекла, страшно напугала начавшись стягиваться к месту происшествия местных бездельников, которые в ужасе разбежались. Когда бойцы ворвались в гостиную, диверсант, отступая к коридорчику, где находился люк в подвал, открыл по ним огонь из пистолета, причем видя, что на пришедших за ним людях бронежилеты и каски с пуленепробиваемыми забралами, метко стрелял по рукам и ногам. Прапорщик, один из его бойцов и старший лейтенант были довольно тяжело ранены, у прапорщика кровь из задетой бедренной артерии так и хлестала. Выстрелив в капитана, бандит слегка промазал (пуля едва задела плечо) и рванул крышку люка. Варданян присел, выстрелил ему в ногу, тоже промахнулся и запустил в голову каким-то подвернувшимся под руку керамическим горшком. Диверсант качнулся и нырнул в люк. Туда же бросился второй боец-спецназовец, а за ним поспешил и капитан. Даже оглушенный, диверсант дрался с неимоверной яростью. Когда Варданян приземлился в подвале, едва не сломав при этом колени и локти, диверсант сидел на бойце и душил его.
И вправду - дьявол , - подумал капитан и сильно врезал врагу рукояткой пистолета по затылку. Хватка на горле бойца сразу ослабла, и тот, ударив диверсанта по лицу открытой ладонью, опрокинул его. Варданян бросился помогать «паковать» негодяя. Потом они вместе, постанывая от боли и натуги, вытащили тушу из подвала, связали ноги и заткнули рот полотенцем.  С начала штурма прошло менее минуты.
-Звони, - прохрипел придушенный боец.- я говорить не могу...
Капитан позвонил финансисту и бросился перевязывать раненых. Прапорщик бледнел на глазах.
-Быстрее, «Скорую» сюда! - снова нажал капитан на тревожную кнопку телефона.- У нас три «трехсотых», а если не поторопитесь - будет «двухсотый»!
Потирая горло, боец стал помогать ему.
-Воевал.- сказал он утверждающе. -Сразу видно. Афган?
-Да я тогда ещё под стол пешком ходил,- улыбнулся капитан, затягивая бинт на развороченном плече старлея. - Карабах...
Старлей скрежетал зубами.
С воем сирены и визгом тормозов подкатили две реанимационные машины, грузовик солдатами, которые  посыпались из кузова и сразу встали по периметру, из прибывающих иномарок повалили какие-то люди начальственного вида в одинаковых серых костюмах, которыми предводительствовал «генерал Иванов» в камуфляже. Было множество полицейских во главе с местным начальником. Началась обычная в таких случаях суета: все, кроме врачей, бегали, звонили по телефонам, орали команды...
Раненым стали вкалывать обезболивающие  препараты, подключили к капельницам. Хотели уложить на носилки и капитана с бойцом, но они отказались. Однако в госпиталь ехать все же пришлось.
К Варданяну подбежал финансист.
-Манук! Как там принтер?!
-Да что ему делается... Сойди в подвал, кажется, ещё работает, - улыбнулся через силу капитан. Финансист бросился в дом, откуда уже выволокли хозяина, который верещал всякий раз, как солдат награждал его пинком.
.....
... -Оклемался?- встретил Варданяна полковник.- Это хорошо! Дел у нас, сам понимаешь, не убавляется. Так что приступай...
-Слушаюсь, только...
-Небось, отгул захотел? Не выйдет. Отгул получишь после награждения и присвоения очередного звания!
-Так это когда ещё будет...
-Раньше, чем ты думаешь. Так что готовься проставиться по полной программе. Широко, с размахом, от всей души! Банкиры тебя не оставят своими щедротами. Об этом уже третий день все наше Управление жужжит: мол, повезло Мануку, миллионером заделался!,- полковник усмехнулся. - Нас те два дня, что ты в лазарете прохлаждался, по совещаниям затаскали. Был там один - важная, по всему, персона - генерал Смирнов...
-Он так представился?- удивился Варданян. - Мы его знали, как генерала Иванова...
-Ну, понятно... Им светиться нельзя. Он на совещании у самого высокого начальства многое рассказал. Дело-то очень непростое оказалось. Следы, вроде, и дальше повели, только это уже нас не касается, к счастью. Там и из американского, из российского посольства люди были, а как иначе, фальшивки-то враги собирались гнать самые разные. Этот самый генерал сказал, что это ты предложил обратить внимание на тот дом, где вы их взяли. Так и сказал: благодаря, мол, оперативному чутью капитана Варданяна... Сам министр тогда же мне приказал: представляй своего капитана на очередное звание и медаль, как пришлёшь документы - сразу подпишу. А по поводу завистников, Манук... Плюнь да разотри. Любой из них ещё сто раз подумал бы, стоит ли меняться с тобой местами. И не поменялся бы, бл... Подстрелить ведь могли... Я ведь не только твой отчёт читал... Хотя и бравые ребята у нас есть, этого не отнять!
-Так не подстрелили же,- промямлил капитан, - царапина...
-Да, хорошо легла твоя карта. Но... все под богом ходим! Ну, ещё раз поздравляю с успешным завершением операции и все такое... Я ещё скажу своё слово - на банкете!
Полковник ухмыльнулся и Варданян мог бы поклясться, что, кажется, даже этак легонько подмигнул ему.
Совершенно ошарашенный, он вышел в приёмную, где его уже ждал лейтенант Гокор.
-Ну, началось...- устало подумал он, изобразив на лице самую радостную улыбку. Впрочем, Гокор - это ещё не самый худший вариант. Да что там - просто замечательный на фоне некоторых сослуживцев, которые вскоре тоже набегут со своими лицемерными поздравлениями.
-Знал бы ты, лейтенант, как я рад именно тебя видеть!- сказал Варданян, вызвав бурю эмоций в душе своего молодого коллеги. Даже проработав в Управлении несколько лет, лейтенант продолжал считать капитана Варданяна своим наставником.


 


Рецензии
Поздравляю, Армен! очень хорошо. Есть одно замечание - думаю, эта повесть должна закончиться здесь "Полковник ухмыльнулся и Варданян мог бы поклясться, что, кажется, даже этак легонько подмигнул ему." Последний абзац похож на ложку дёгтя. Вы - есть наш армянский Сименон, Флеминг. Может, по совету классиков сделаете героем своего сериала одного Варданяна - фамилия очень подходит, легендарная фамилия.

Inana   02.12.2021 22:17     Заявить о нарушении