Телефон...

Вчера накрылся очередной телефон, он у меня постоянно работал в режиме модема для ноутбука. Поэтому аккумулятор регулярно перегревался. Сходил и без проблем приобрёл себе новый. Не очень дорогой, но и не очень дешёвый. Вспомнил, что дед мой рассказывал, что увидел самый первый телефон уже в 25-летнем возрасте. И ещё в 1986 году на всё большое село было не более десяти частных аппаратов.

Нынешнему поколению смарфонов эта картинка будет вряд ли понятной. В Советском Союзе действительно как бы «давали квартиры» все знают сколько лет горбатиться нужно было на такую бесплатку — вот только при переезде в новую квартиру из старой человек терял телефон. Не просто свой телефонный номер, а вообще. То есть по новому месту жительства ему необходимо было вновь становиться в очередь на телефон, и это ещё если «была техническая возможность», а тянуться эта очередь могла десятилетиями. Самое любопытное, что жильцы, въезжающие в старую квартиру, не получали «в наследство» телефон — неа! Несмотря на уже имеющуюся проведенную и работающую телефонную линию и аппарат, — казалось бы, бери и пользуйся, — нет, они точно так же должны были вставать в очередь и ждать годами.

Как только совок окоченел, буквально через несколько месяцев по квартирам пошли люди с предложениями установки телефона. Руководители районной телефонной станции сразу почувствовали вкус и запах живых денег. Блат при установке телефонов испарился мгновенно...


Рецензии