Хроники Бориса Иконникова Глава 22

 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/30/1571

 Глава двадцать вторая. Вадим и Маша.

 - Вадик, ты сегодня сам не свой, - говорила Маша, внимательно всматриваясь в лицо мужа.- Случилось что?
 - Погоди, Маш, сначала пойду душ приму, потом поговорим, - ушел от ответа Вадим.
Маша давно знала, что давить на него не стоит.  Он потом сам все расскажет. Сначала его надо  накормить. И она принялась собирать ужин.

 Муж вышел  из ванной посвежевший, но мрачное выражение лица, с которым он вернулся домой, так и не изменилось. Он принялся есть. Молча. Маша не торопила его.
 Наконец, за чаем, он начал рассказывать:
 - Сегодня Бориса встретил. Посидели, поговорили...
 - У него что-то случилось? - заинтересовалась Маша. Она знала  и про развод,  и про внезапную влюбленность старого друга своего мужа.
 - Как сказать... Случилось... - Вадим сделал паузу, словно не находил нужных слов.
 - Ты очень расстроен, Вадик. Что-то плохое? - мягко направила разговор в нужное русло Маша.
 - Ой, Маш! Я даже не знаю... В общем, он с Настей расстался. Знаешь, почему?
 - Почему?
 - Хм...Встретил в магазине бывшую жену, разволновался и, конечно же, как обычно,  побежал прятаться в свою норку.

 - Не поняла. А с Настей почему расстался? У них же, вроде, все хорошо было? - удивилась Маша.
 - У Бори все хорошо только до первой проблемы!  Как только встречает проблему,  даже небольшую, пугается и бежит прятаться, -  раздраженно проговорил Вадим.
 - Он когда мне рассказывал, как все было, я чуть было не заорал на него. С трудом сдержался. Знаешь, Маш, пусть живет как может! Я не могу его за руку водить и давать ему наставления на каждом шагу! Вот думаю: а был бы у него этот роман, если бы я его тогда не подтолкнул к Насте? И что-то мне кажется, что ничего-то у него бы и не было! И в первый раз он все сомневался, идти - не идти. Тогда тоже я его подтолкнул. В общем, мне сейчас тяжко, Маш! Думаю: вот зачем я вмешался? Жил себе мужик с женой. Она его, конечно, не любила и временами третировала. Но заботилась о нем. А теперь он один как перст. Случись с ним что - кто будет его обихаживать?

 - Подожди, Вадик, ты толком расскажи.
 Вадим принялся рассказывать. Маша внимательно слушала, не перебивая мужа.
 - Представляешь, Настя ему позвонила узнать, что с ним случилось, а он ничего ей не сказал, промямлил только, что у него все нормально? Что она подумала, ты представляешь?!
 - Скорее всего, решила, что Борис потерял к ней интерес,  вот и не явился на свидание  и даже не позвонил, - задумчиво произнесла Маша.
 - Вот-вот. То есть, дал Бог мужику счастье, о котором он долгие годы и мечтать не мог, а он его по своей дурости прошляпил! - сердился Вадим. - Он в этих делах как мальчишка неопытный: растерялся, что делать, не знает. Я сначала хотел его пропесочить как следует и потребовать, чтобы он немедленно шел  с Настей объясняться.  А потом думаю: и что теперь, я так и буду за него решения принимать? Ведь это его жизнь, в конце концов!
 Если даже такую пустяковую, ну, ладно, не пустяковую, небольшую проблему он решить не может, а сразу отступает и бежит в норку прятаться, то какой смысл давать ему советы?!
 Знаешь, я не раз думал, правильно ли поступил. Ведь он, скорее всего, не пошел бы к Насте. А значит, что? Был бы и сейчас женат на своей Антонине, которая, хоть его ни в грош не ставила, но все же  ухаживала за ним, и он считал, что это нормально. Я хотел как лучше, счастья для друга желал... А что получилось? Мелькнуло счастье да и пропало! Ведь мало его встретить, надо суметь удержать! А это нелегко! Тут работать нужно!
 Вадим тяжело вздохнул и замолчал. Маша ласково прикоснулась к его руке, и он продолжил говорить:
 - Мы  с тобой сколько ссорились, объяснялись, обижались, пока не стали советоваться, спрашивать и слушать друг друга. А Борис к этому не готов. Он вечный теоретик. А тут практика нужна!

 - Настю жалко, - задумчиво произнесла Маша. - Она наверно ждала его, готовилась. А он даже позвонить не догадался.
 - Да...И, до кучи, когда она ему позвонила узнать, что случилось, он ничего толком ей не объяснил. То есть, она что поняла: мужик не пришел к ней не потому, что заболел или еще что, а просто не пришел и все.  А так, у него все нормально!

 - Настя, наверно, обиделась. Вад, может, с ней встретиться и все ей объяснить? Жалко их - страдают оба! - вздохнула Маша.
 - Маш, кто пойдет ей все объяснять? Ты? Я? Что мы ей расскажем? Что Борис встретил случайно свою бывшую жену и испугался? Решил следы замести, чтобы она, не дай Бог, не узнала, что у него есть любимая женщина! Ты думаешь, так лучше будет?
 - А Боря не хочет сам пойти и объясниться? - спросила Маша.
 - Нет. Он, по-моему, ждет, что либо проблема сама как-то решится, либо Настя ее решит. Мне показалось, что он даже не понял, как обидел ее, - раздраженно произнес Вадим, отхлебывая чай.

 - Да уж! Очень жаль, конечно. Но, думаю, ты прав. В самом деле, за руку водить пятидесятилетнего мужчину нельзя. Пусть Боря сам обдумает свою ситуацию и сам примет решение, как ему дальше быть. А ты,  давай-ка, успокойся! Хватит терзаться! - говорила Маша, обнимая мужа и прижимаясь к нему.
 Вадим тяжело вздохнул и зарылся лицом в Машины волосы.  Их запах, давно ставший родным, успокаивал его, переключал на мысли о другом.
 Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/12/01/1341


Рецензии