Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 31

-Ты уверен, что Разумовский не отстранит тебя от дел, если ты продолжишь помогать мне? - спросил Пётр друга, когда прибыли к городской тюрьме и остановились у её дверей прежде, чем войти.
-Предпочитаю послужить защитной стеной тебе, нежели заниматься перепиской посла, - улыбнулся Никитин. - И потом, мне ближе наша служба, чем канцелярская.
-Ничего, - кивнул Пётр. - Скоро посетим Разумовского вновь. Ему придётся опустить своё оружие, если он его готовит.

Когда их провели к камере, надзиратель что-то тихо рассказал. Пётр перевёл его слова другу, во время этого оставив камзол на стуле рядом и достав шпагу:

-Эти двое арестованных с пристани кажутся им опасными, потому и отсадили от остальных в отдельную камеру. Другие под угрозами ничего не сказали, а этих пока ещё не успели допросить... Они держат остальных в каком-то страхе.
-Понимаю, что именно их ты и хочешь допросить, - засмеялся Никитин. - Но разреши на этот раз мне выступить первым.
-В этом ты похож на Тико. Не люблю самопожертвований зря, - возразил Пётр, направившись к двери, которую надзиратель приготовился открыть. - Да, я хочу начать с них... Один является участником убийств.

Только друг упрямо вышел вперёд. В тот же момент он достал пистолет, а, толкнув Петра в сторону, резко пнул дверь. От неё сразу отскочило двое молодых арестованных, словно были готовы к приходу нежеланных гостей.

Один, наставив ножи, накинулся на Никитина. Тот выстрелил специально в сторону, чем на несколько секунд отвлёк каждого, а Пётр успел приставить шпагу к горлу другого:

-Тихо пообщаемся,... тихо... Один из участников убийства барона Стааль... Приятно будет общаться... Откуда же оружия набрались? Придётся сдать.
-К стене, оба, - пригрозил Никитин на французском языке выстрелить вновь, вызвав у арестованных ухмылку, и нацелился на ногу одного из них.

Только тот собрался пнуть пистолет из его руки, как раздавшийся выстрел нанёс ему рану. Пронзившая пуля пробила ногу так, что с брызгами крови арестованный потерял силы стоять и с криками боли опустился наземь.

Испуганный происходящим надзиратель куда-то убежал, а поднявший руки другой арестованный в шоке от всего воскликнул:

-Что надо?!
-Кто главный у вас и с какого вы корабля? - глядя свысока, всё так же наставляя в ответ шпагу, вопросил Пётр.
-Ничего не скажу! - засмеялся парень в ответ, на что Никитин спросил на русском у друга:
-А нет здесь каких устройств для допроса?
-Имеются, - улыбнулся Пётр, глядя в глаза ничего не понимающего арестованного. - Идём-ка, милый,... пошёл, пошёл, - подталкивая его выходить из камеры, он заставил его пройти по коридору и спуститься по тёмной лестнице в подземелье.

Остановившись с ним перед разными станками для пыток, Пётр кивнул:

-Что предпочитаешь,... испанский стул или дыбу? Я так даже теряюсь в выборе.
-Да плевал я на вас всех, - с ненавистью выдал тот и плюнул в его сторону.

С силою ударив по лицу, Никитин толкнул к дыбе, приставив пистолет к его лбу. Прибежавший надзиратель с напарником помогли усадить пытающегося вырваться арестованного на стул для пыток...

То был металлический стул, сиденье которого состояло из множества шипов. Привязав заключённому руки и ноги к стулу, надзиратели отступили к печи, и один из них стал разводить огонь...

-Мне всё равно, - ухмыльнулся тот, словно ему было безразлично а признаваться ни в чём не собирался.
-Мне тоже, - улыбнулся Пётр, взяв со стены факел и поджёг его в печи, после чего подошёл.

Под сиденьем, в металлической казанке он развёл костёр. В считанные секунды парень стал ёрзать от боли и жара. Чувствуя, что вот-вот сгорит заживо, а шипы сиденья раздерут кожу, уже раненую от них, до костей, он стал орать.

Гордо взирая в ответ, не реагируя ни на крики, ни на появившегося на пороге генерал-губернатора, Пётр убрал шпагу и сложил на груди руки. Такое убивающее равнодушие, неподвижность каждого из наблюдающих через несколько минут заставили арестованного проорать через боль:

-Триумф! Корабль Триумф!
-Красавчик ты мой, - наклонившись к глазам ближе, Пётр схватил за волосы. - Кто надоумил убить барона?

Но от боли пытки тот уже потерял сознание. Поручив его надзирателям, Пётр направился вернуться наверх. За ним тут же поспешил Никитин, а нагнавший Генерал-губернатор остановил прямо у выхода из здания тюрьмы:

-Одного оставили заливаться кровью, другого зверски пытали... Всего добились?! - казался он поражённым.
-Вы хотели бы, чтоб я им жизнь спасал? Может ещё пожалеть? - возмутился Пётр, но Генерал-губернатор покачал головой:
-Разумеется нет! Однако, Вы забыли, что король запретил применять любого рода пытки против заключённых?!
-И отменил смертную казнь... Одна из причин, что вокруг короля расцветают цветы протеста и неприязни, - усмехнулся Пётр. - Я смогу доказать причастность этих уродов в убийствах и похищениях, а если ещё детям или моей супруге что сделают,  сам всех убью! Ясно?! Лучше пришлите агентов в порт, и как можно скорее!
-Уймите пыл, граф, - смотрел поражённый Генерал-губернатор. - Как человек, я понимаю Вас, но закон...

Пётр не стал отвечать. Он молниеносно ушёл на улицу, громко хлопнув за собою дверь. Он даже не оглянулся на помчавшегося следом друга, так же, как и он, скорее прибыв на городской карете к пристани...

Медленно подошёл Никитин к углу дома, у которого Пётр теперь стоял, наблюдая за жизнью в порту. Уже темнело, но видно было, как нужный корабль отдыхал среди других...

-Полагаю, будут проблемы с королём? - спросил Никитин.
-С ним потом разберёмся. Тебе, кстати, бояться нечего, - усмехнулся Пётр, не скрывая еле сдерживаемой ярости. - Разумовский вполне может выступить на твоей стороне. Ты всё ещё под защитой России, не так ли?
-Сомневаюсь, что заступится, - задумчиво молвил Никитин. - Я, перед тем, как отправился тебе помогать, сказал ему, что нет желания сидеть в кабинете и перебирать бумаги, когда друг в опасности.
-Да,... зря ты ему это сказал, - с сожалением вздохнул Пётр...


Продолжение - http://proza.ru/2021/12/01/1264


Рецензии
Спасибо, милая Танечка!
Очень интересный роман,
динамика событий такова,
что удерживает внимание
читателя на протяжении
всего произведения.Браво!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   20.12.2022 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, что вместе переживаете!!!

с теплом души,

вдохновения и гармонии,

Ренсинк Татьяна   06.01.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.