Ритины истории. История 1

ИСТОРИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ. 1946 год, Берлин, фото третьего класса в конце учебного года. Стоит девочка вторая слева - это моя двоюродная сестра Рита. Она училась в берлинской школе для детей советских военнослужащих. Передаю воспоминания сестры о школе той поры, в которой Рита проучилась полтора года. Как говорили тогда взрослые, школа для детей советских военнослужащих располагалась в бывшем дворце Геббельса. Это здание находилось в большом парке, по которому протекала какая-то речка. Само здание было очень красивое, белое, с нарядным парадным входом. Большой нижний вестибюль с колоннами был украшен позолотой. На второй этаж вела широкая лестница из белого мрамора, на лестничной площадке она делилась на два крыла – влево и вправо. Ритин класс находился в зале с выходом на большой балкон в виде террасы, но ученикам не разрешалось туда заходить. Потолки в зале были высокими, такими же высокими, от потолка до пола, были двери на балкон. В простенках между балконными дверями висели огромные зеркала в позолоченных рамах с красивым рисунком. Позолоченные подзеркальные столики имели удивительной формы выгнутые ножки. Потолки украшала лепнина и шикарные люстры. В каждом углу зала под потолком находились по два ангела – мальчик и девочка. Это было очень красиво и необычно для школьного класса. Уроки в третьем, а потом и в четвёртом классе вёл молодой человек, который перед войной едва успел закончить пединститут. Он был в звании старшего лейтенанта, а вот как звали его, сестра, увы, забыла. Каждое утро наши школьники собирались возле комендатуры, где их ждал школьный автобус. На автобусе ребят доставляли в школу, а после уроков отвозили домой.


Рецензии
Символично. Дворец главного пропагандиста фашистской Германии отдан подрастающему поколению.

Сергей Богаткин   15.02.2024 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.