Жизнь в немного розовых очках

Судьба – совершенно не иллюзорное понятие. Судьба – это нить, связывающая две точки и наполняющая каждого человека смыслом «Зачем я здесь».

Каждый дух, прежде чем воплотиться, берет на себя известную миссию, или задачу, касающуюся его собственной эволюции и эволюции человечества. Последнее зависит от понимания того, что все мы взаимосвязаны. Это как будто одно сознание на всех. Все с чем и кем ты соприкасаешься - имеет отношение к тебе. Но как понять какая твоя задача?

И здесь на первый план выходит судьба. Иногда это выглядит так.

Ты останавливаешься, на мгновение замираешь и всматриваешься вдаль. Картина мира потихоньку разворачивается, и ты начинаешь видеть, слышать, понимать. Раскрывается история, проявляется сюжет. Некоторое время кажется, что все хорошо прорисовано, логично, понятно. Но затем на передний план выступают детали, смысловые акценты. Ты хватаешься за эту мысль, тянешь на себя и вдруг понимаешь, что это не одна нить, а разрезанные ленты, развеянные ветром по многомерному холсту твоей судьбы. И вот взгляд возвращается к себе – к художнику, к творцу – его рукам, сердцу, душе, духу. К тому, кто все это создает, разделяет, запускает ветры и сеет иллюзии. Ты снова замираешь, вглядываясь уже в себя, ищешь связь между событиями, и вот ленты образуют свойственный только тебе узор твоей судьбы.

День рожденье! Этот день всегда является важным для каждого человека. Не важно ребенок это или умудренной жизнью взрослый человек. Просто в детстве этот день воспринимается как волшебный праздник, приносящий надежду и веру в мечту. С возрастом, скорее всего, воспринимается как день подводящий итоги.

Людмила Федоровна накрыла стол к празднику и стала ждать гостей. Сегодня этот день она решила отметить со своими коллегами по институту, в котором она проработала всю свою жизнь. Восемьдесят лет – это достаточно солидная дата. Кто-то сказал, что жизнь дается всем, а старость – избранным. Да и какая это старость? Женщина выглядит так, на сколько, она ощущает себя внутри. А внутри Людмила Федоровна чувствовала себя молодой, еще полной сил. Конечно, по утрам побаливало то здесь, то там, но если не заострять фокус внимания на этом, то со временем боль отпускала.

- Восемьдесят лет….Как быстро пролетела жизнь. Сколько в ней было разного, и хорошего и не очень. Хотя это всего лишь оценка. Скорее всего, жизнь похожа на лоскутное одеяло, где каждый лоскуток, какое-то важное событие, наполненное состоянием, любовью, печалью, радостью. – Людмила Федоровна печально вздохнула и поправила скатерть. – Восемьдесят лет... Но жизнь продолжается и надо успеть напиться, надышаться этим воздухом, дождем, солнцем, снегом. Вымокнуть, замерзнуть, отогреться, рассмеяться и поплакать. В общем, почувствовать себя живой, настоящей. С душой обнаженной, как ветви деревьев поздней осенью, отпустить все ненужное, напускное. И не важно сколько еще осталось. Важно, что оно пока есть!

Постепенно стали приходить гости.

- С днем рождения Людмила Федоровна – поздравляли коллеги.

- Спасибо! Проходите! Рада вас видеть – Людмила Федоровна была счастлива.

- Людмила Федоровна, желаю вам быть такой же сияющей. Вы знаете, я всегда восхищался вами – сказал Дмитрий Сергеевич. – Сколько я вас помню, а помню я вас давно, вы всегда с улыбкой на лице. И как будто вас обходят неприятности. Как вам это удается?

Улыбка у Людмилы Федоровны действительно была удивительная. Радостная, по-детски открытая.

- Ну как же без неприятностей? – рассмеялась Людмила Федоровна. – Вы знаете однажды я поняла простую вещь. Нам от рождения дан бонус. Это фокус внимания. То куда мы направляем его, через какое-то время это начинает проявляться в нашей жизни. И таким образом мы либо ухудшаем качество жизни, либо улучшаем. Мне кажется, что на жизнь нужно смотреть через немножко розовые очки. Обстоятельства – это условие для жизни, а восприятие порождает качество. Ведь любые обстоятельства можно рассмотреть с любой точки зрения. Всегда будут те у кого лучше, больше или хуже, меньше. Это не важно. Важно то, что ты воспринимаешь свои обстоятельства, как фундамент или трамплин для движения туда, куда ты хочешь. И тогда открываются возможности. Человек, который недоволен своей жизнь, всегда будет недоволен, сколько бы ему не дали. Многие проживают жизнь, как будто это изнурительная работа. А так не должно быть! Жизнь – это подарок. Даже те испытания, которые приходят тоже дар. Если вы испытываете трудности и не чувствуете, что  это подарок, то это всего лишь значит, что вы еще не дошли до конца. К сожалению, мы ценить начинаем только тогда, когда теряем, что-то важное для нас. Поэтому очень важно в любой ситуации, в любом человеке видеть что-то хорошее и хорошее обязательно проявится.

- Говорят, что мудростью обладает человек – продолжил Дмитрий Сергеевич, - прошедший через большие жизненные трудности. Вы очень сильная и мудрая женщина Людмила Федоровна.

- А вы знаете, я ведь родилась в сорок первом и мне кажется, что время накладывает свой отпечаток на формирование характера. Конечно я этого не помню, могу рассказать только со слов мамы. Была война. Немцы подошли уже к городу. У мамы начались схватки и она пошла в госпиталь. Раненые, кровь, крики, ужас, страх, грохот орудий. На встречу, ей вышел доктор.
«У меня схватки» - сказала мама.
«Какие схватки? Война! Немцы уже рядом с городом» - закричал на нее доктор.
 Вот так я появилась на свет. Потом нас отправили в эвакуацию, куда-то на Урал. Там мы жили в маленькой деревне. Мы чуть не умерли с голоду, но мимо проходил папин знакомый и отправил нас с мамой в районный центр. Первый раз я себя помню с двух лет. Там в районном центре мы жили в школе, в классе. Было много детей, женщин. Спали мы прямо на столах. Наверное было трудно, но я помню, что было хорошо. Мама была рядом. Вечерами, когда все собирались, женщины что-то шили, пели песни. Не смотря на разруху было тепло и спокойно. Потом приехал папа и перевез нас в Подмосковье. Ну а потом была школа, институт и уже потом я пришла сюда, в наш институт. Когда я устраивалась на работу в наш институт, здесь был большой конкурс на место. Мне повезло, меня приняли. Затем я работала, и сейчас работаю с выдающимися учеными. Это было замечательное время. Люди, которые сопровождали меня по жизни, близкие и не очень все оставляли какой-либо след в моей душе. Все мы странники в этой жизни, частично или тесно переплетающиеся друг с другом. Главное, важно помнить, что врываясь в чужую жизнь или едва прикоснувшись к ней, оставить в ней то, что станет маяком в самую темную для него ночь. А у нас всегда был доброжелательный микроклимат в институте, и это оказывало влияние все остальные сектора жизни. Ну вот, я вам рассказала почти всю свою жизнь.

Гости разливали шампанское, поздравляли, говорили приятные слова, а Людмила Федоровна смотрела с благодарностью на них, и где-то внутри разливалось тепло - свет, который оставили эти люди в ее душе. И этот свет выливался наружу, окрашивая пространство в нежно розовый цвет.

«И все таки на жизнь нужно смотреть через чуть-чуть розовые очки» - радостно подумала Людмила Федоровна.


Рецензии