Забота с себе. Почему так сложно?

Не все согласятся с тем, что человек произошел от обезьяны. Например, Д. Леонтьев считает, что мы на протяжении всей жизни находимся в этом процессе. И результат не гарантирован.

Человек явление пунктирное. Его поведение чаще продиктовано биологическими и социальными «программами». Входит ли забота в эти программы?

* Забота не равно отдых. Точнее не всегда забота — это отдых, как обычно мы его понимаем.
* Забота в значительной степени ориентирована на будущее. Этим она отличается от
удовлетворения потребностей здесь и сейчас, которое, конечно же снимает напряжение и дает чувство удовольствия, но не включает заботу о благополучии в будущем. «Потакание» важно отличать от заботы!
* Забота о себе — это не "ванная с пеной". Т.е. она не всегда совпадает с тем, что нам транслирует общество. У быть с собой в контакте позволяет подбирать адекватные и эффективные способы заботы.
* Забота о себе — это не всегда удобно:
- может активизироваться «внутренний критик»,
- есть вероятность фрустрации усвоенных ранее установок и мотивов: «я не должен создавать неудобства окружающим…», «это излишество, главное — работа/дети/родители…» и т.д.,
- забота требует усилий. Она редко случается сама собой и в тот самый момент, когда человек нуждается в ней больше всего.

Что вам по-настоящему дарит радость, силы, ресурсы?

* Предлагаю составить список «ресурсов» и пополнять его по мере того, как будут возникать новые идеи или уже опробованный способы.
* Возвращаться к списку в моменты, когда забота особенно необходима.
* Составьте список «защит», т.е. перечень того, что лишает вас сил. Можно ли исключить эти факторы, организуя свое пространство? Кто и что в этом может помочь?
* Важно включать заботу о себе в текущие задачи. Планировать заботу о себе.

Забота предполагает осознанность, решительность, мужество и ответственность!

С этой точки зрения, заботясь о себе, мы поднимаемся до уровня Человека!


Рецензии