Трамвай

Глава  1.
Утро выдалось пасмурным, а со всех сторон летели снежные хлопья. На остановке было много людей спешащих на работу, за покупками, да и вообще по разным делам. Так и я старался не выделялся из этой толпы.
Одетый  в серое пальтишко с небольшой сумкой через плечо, черные, зимние ботинки, вязаную шапку и перчатки; укутанный шарфом я жадно вдыхал воздух, которого не хватало из-за сильного ветра.
Подъехал трамвай номер пятнадцать, разрисованный очередной рекламой, которой я не придал особого значения. Внутри было чуть теплее чем на улице, но недостаточно для того чтобы согреться. Оно и не было удивительным, в виду того факта, что вагону было годов куда больше чем мне, а из-за нехватки денег у «электротранса» его продолжали гонять по улицам и напоминать об ушедшей эпохе Советского Союза.
В салоне было достаточно свободных мест, чтобы не ехать «стоя». Войдя внутрь, я плюхнулся на одно из кресел, расположенных в задней части вагона.
Из окон практически ничего не было видно, но это не помешало мне заметить: как оживает город, летят машины по трассе и «пробегают» встречные трамваи.
– Молодой человек! Передаем за проезд. – Вдруг услышал я голос кондуктора. После этих слов я сразу полез в сумку. –  У меня проездной!
Кондуктор удалилась в направлении других потенциальных «зайцев», а я встал около выхода, уступив место дедушке в классической шапке ушанке и плотной куртке.
Так пришлось проехать еще около двадцати минут, стоя рядом с дверями, и толкаясь от каждой новой партии людей входящей и выходящей на остановках.
– «Двенадцатое сентября». Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка «Огни севера», конечная.
Оказавшись на улице, я ощутил, что ветер стал еще более холодным, но снег прекратился. Совсем рядом находился офис редакции газеты, которая заказывала у меня снимки для своих рекламных объявлений, а иногда и новостей.
Поднявшись на второй этаж, трехэтажного здания, я зашел в одну из дверей с номером двести один.
– Привет «работникам фронта»! – Изрек радостный возглас мужчины средних лет, в полосатой рубашке, брюках и с небольшой залысиной на голове, который являлся моим заказчиком и, по совместительству, редактором этой газеты.
– Доброго утра Александр Николаевич! – Поздоровался я и, сразу же, полез в сумку для того чтобы передать флеш-карту с отснятым материалом.
– Как всегда, сразу к делу. Ну, впрочем, мне не на что жаловаться. – Начав рассматривать фото, сказал редактор.
– Вполне не плохо. Молодец! Вот расписка, сходи и получи деньги в бухгалтерии. А если будут новые заказы, я пришлю тебе их на почту.
– Спасибо за работу! – Пожав крепкую руку Александра Николаевича, выдал я.
Я стоял на остановке, час пик уже прошел, людей на улице практически не стало и приходилось наслаждаться одиночеством, ветром и снежными пейзажами пустыря конечной остановки.
Трамвая все не было, и мне захотелось присесть на лавку, которая находилась под крышей остановки. Усевшись, я ощутил как холод окутывает меня еще больше, но решил что немного померзнуть иногда даже полезно, дабы стимулировать работу иммунитета.
– Бз-з-з… – Загудел смартфон в кармане моих брюк; на экране моргал значок письменного конверта, что говорило о наличии новой почты.
Текст сообщения был следующим:
«Доброго времени суток фрилансер! Мы рады предложить тебе работу связанную с написанием небольшой статьи о строительстве нового микрорайона, его обустройстве. А, так же, не отказались бы видеть фотоотчет на данную тематику. Если ты согласен,- то отправь отклик и берись за дело. Оплата сразу же, по проверке материала.»
– Снова этот микрорайон, и опять фотоотчет… Местные СМИ явно хотят нажиться на материале об этом грандиозном строительстве,–  подумалось мне. Но тут нечему было удивляться, так как бурный рост строительства не так давно пришел в наш городок, а эта стройка стала грандиозным событием в его жизни.

Глава 2.
Время приближалось к обеду, поэтому я решил сразу же отправиться в новый микрорайон, чтобы сделать очередную порцию фотографий и успеть их обработать к вечеру.
Для съемок я не пользовался каким-либо особым оборудованием: обычная, цифровая фотокамера, выбранная по принципу – «дешего и сердито». Поэтому я всегда носил ее с собой, чтобы заснять что-то интересное, и полезное для моей работы, а так же, фотоколлекции. Например: фотографии аварии, на одной из оживленных улиц города, где виновник ДТП подрался со стражем правопорядка. Или пожар в здании городской думмы, после которого госслужащие позировали на фоне потушенных руин, в образе подгоревших пирожков.
Таких случаев было множество и все они были перенесены на жесткий диск моего компьютера.
Я любил свой город, поэтому и стал заниматься подобным фрилансом, который включал в себя написание статей, фотографию, изыскание интересных фактов и прочую информационную новизну.
 Талантов и умений у меня было много: это и знание английского, и умение программировать и создавать веб сайты, умение рисовать и даже сочинять стихи. Ко всему я приходил сам, брался за разную работу, хоть часто и что-то не выходило, но я не сдавался и старался отточить свои навыки. Постепенно у меня получалось все лучше, а заказчики становились все постояннее.
Мне не хотелось всю жизнь проводить  в офисе или на каком-нибудь заводе. Удручал и стабильный график работы с двумя выходными в неделю. Хотелось свободно выбирать что делать сегодня или завтра, либо, чтобы сама судьба выбирала за тебя. Но иногда работы не было совсем, как не было и денег в моих пыльных карманах. Поэтому приходилось подрабатывать на различных работах, таких как охрана или погрузка-разгрузка, сменяя интеллектуальный, творческий труд на физический. – А ведь перемена вида деятельности в чем то сродни отдыху. – Успокаивал я себя в такие моменты моей жизни.
Многие знакомые не понимали меня, и говорил о том, чтобы я устроился на нормальную работу, пошел учиться, или женился в конце-концов. Но мне лишь оставалось улыбнуться и пожать плечами дабы выразить свое несогласие. Друзья, хоть и считали мой подход к жизни не совсем правильным, но в глубине души даже завидовали такому разгильдяйству. Хотя если учитывать что работу мне приходилось добывать,– можно сказать сражаться за нее, а некоторые статьи писать глубокой ночью, особенно в периоды «горящих» сроков, то впору было закатывать не хилый спор...
Родители  неодобрительно смотрели на все мои потуги, из-за чего мы однажды поругались и я стал жить один, на съемной квартире.
Мы мало общались и виделись, так как отец был деловым человеком, и помощником руководителя одной из крупнейших компаний нашего города, а мать закончившая два института, и открывшая свое дело, связанное с разработкой прикладного программного обеспечения вообще не понимала как можно так разбазаривать лучшие годы своей жизни.
Они видели меня успешным предпринимателем, ведущим специалистом или умелым программистом, но никак не человеком без постоянного рода деятельности, где отдельным пунктом было отсутствие хоть каких-либо намеков на серьезные отношения.
Друзья неоднократно пытались свести меня с очередной «подругой», родители, предлагали воспользоваться хотя бы сайтами знакомств и знакомили с дочками успешных коллег. Но я по-прежнему бегал от подобных активностей, спасаясь в работе и самообразовании, путешествиях или компьютерных играх. Мне нравилась такая жизнь, и по своему упрямству, я не хотел меняться, не смотря на мой возраст, который приближался к отметке в двадцать пять лет.
Вдруг показался трамвай, который вырвался из заснеженной пелены и озарил своей яркой окраской этот белый мир. За стеклами красовался номер четыре, маршрут который мне был нужен, чтобы добраться до другой конечной остановки, на которой вырос целый микрорайон.
В этот раз прибыл вагон значительно новее того, на котором я приехал сюда ранее, и в салоне было уже достаточно тепло, чтобы согреть замерзшую «пятую точку», руки и покрасневшее от ветра лицо.
Сидя на сидении с подогревом, я съежился от резкой перемены температуры и полез в сумку, чтобы найти проездной.
В салоне, никого кроме меня и кондуктора, не оказалось. Но такой ход событий был скорее приятен, так как не нужно было вставать, и уступать место каким-либо пенсионерам или пассажирам с детьми.
Трамвай тронулся и медленно начал набирать скорость.
– Что у вас за проезд. – Бросила мне подошедшая кондуктор, миловидной внешности.
– Проездной. – Бесстрастно ответил я, показывая квадратную карточку с эмблемой «электротранса».
Нельзя было не отметить необычности того что кондуктором является девушка, примерно, двадцати лет, с детскими чертами лица, длинными темными волосами, слегка вздернутым носиком и ярко-зелеными глазами. Ведь, обычно, я привык видеть в этой профессии дедушек или бабушек, которым скучно сидеть на пенсии и они хотят хоть как-то улучшить свое материальное положение.
– А почему вы работаете кондуктором? – Неожиданно для себя я обратился к девушке в желтом жилете.
Она обернулась, поднесла указательный палец к подбородку, задумалась и ответила, – Вероятнее всего потому, что тут я могу встретить множество людей, самых разных, необычных и интересных.
– Но что интересного в том чтобы просто наблюдать за людьми, которые давятся в трамвае, в час пик, спешат? Ведь вы же можете это делать и на улице или в парке, где их не меньше.
Девушка уселась на сидение находящееся впереди от меня и ответила:
– Но в парке я не заработаю немного денег на свое обучение в зимнее время, да и нравятся мне трамваи!
Так мы и продолжили беседу.
Еще одной странностью было то, что диалог наш сложился самым наилучшим образом. Это был редкий случай, когда находится столь редкий собеседник с похожими взглядами на жизнь.
Я узнал, что девушку-кондуктора зовут Соня, и учится она на факультете философии местного государственного университета.
Пошла учиться она просто потому, что горела интересом к всевозможным размышлениям и беседам с людьми на тему: «А что если бы?», чем не мог похвастать я сам. Поэтому, даже, если бы мы выбирали что фотографировать, то моей страстью был бы пейзаж, а для нее портрет подошел бы куда лучше.
На каждой остановке заходила новая порция людей. Соня перемещалась по салону, и в свободную минуту останавливалась рядом со мной, чтобы перекинуться парой слов, но затем снова оставляла меня одного.
Я любовался проносящимся за окном городом и практически ни о чем не думал. Меня посетило некое умиротворение и спокойствие, то чувство, когда хочется просто сидеть и не двигаться, прибывать в безмятежности и прострации.
– Конечная, микрорайон Р…

Глава 3.
Голос из громкоговорителя прозвучал для меня как будильник ранним утром.
– Не забывай путешествовать трамваями «Электротранса», – Радостно окликнула меня девушка в желтом жилете.
– Конечно не забуду, ведь у меня проездной! – Улыбнувшись ответил я.
– Мне, казалось, есть и другие причины, но все же возьми номер моего мобильного. Возможно, ты решишь, что не только проездной делает трамвай интереснее.
Я взял талон, на котором были написаны одиннадцать цифр номера мобильного телефона и убрал этот клочок бумаги глубоко в сумку, чтобы не потерять ценнейшее сокровище, доставшееся мне от прекрасной проводницы.
Улочки микрорайона были просторными и хорошо почищенными от снега. По тротуарам прогуливались люди с собаками различных пород, а свежевыкрашенные, в различные цвета,  «домишки» так и кричали о своей новизне.
Одна за другой, фотографии появлялись на карте памяти моего фотоаппарата: я обошел весь микрорайон и поймал в объектив дома от малоэтажной застройки до громадин более двадцати этажей, всю инфраструктуру, новую школу и детский сад, расположение магазинов.
Начало темнеть, и фотографии стали сильно «шумными» (то есть не качественными). После чего я решил что из более чем ста снимков можно будет выбрать хотя бы с десяток хороших. А вот материал для статьи мне поможет набрать интернет и другие газеты, где информации о микрорайоне было в избытке.
Я вернулся к остановке и стал ждать «рельсового друга».
Хотя прошло уже десять минут, но я так и стоял обдуваемый сильнейшим ветром, который нельзя было прочувствовать так хорошо как в новом микрорайоне находящимся на возвышенности, являющейся самой высокой точкой города. К счастью не было снега, но холод так и пробирался ко мне под одежду, а тонюсенькие стенки остановочного павильона не сильно спасали ситуацию.
Наконец, вдалеке, показались два спасительных огонька, которые освещали путь трамваю с номером четыре.
Дальнейший путь домой пролетел достаточно туманно и быстро, так как я порядочно утомился и задремал в гремящей машине.
– Следующая остановка «Улица Менделеева»,… – Услышал я, выпрыгивая в двери трамвая на привычную мне с детства улицу.
Вывески магазинов помогали фонарям освещать улицу: бутики, булочная, швейная мастерская, занимали первые этажи жилых, серых пятиэтажек. Все это приближало меня к теплу домашнего уюта.
Мой подъезд, подъем на второй этаж. Поворот ключа и знакомая прихожая, которая моментально заставила мое тело расслабиться.
– Где ты так долго был? – Вдруг раздался голос из кухни.
Я опешил и вздрогнул от удивления. Ведь когда ты живешь один, тебе не задают такие вопросы с самого порога.
– Кто здесь? Как вы попали в мою квартиру? – Испуганно спросил я.
Из кухни, с фартуком, накинутым поверх халата, показалась девушка, которую я встретил ранее, в трамвае, – это была Соня:
– Ты совсем что ли головой повредился? Свою жену не узнать… Знаешь! Я ведь могу обидеться.
Соня надула губки и уперла руки как это делают в каких-нибудь романтических комедиях в случае обиды.
– Что же со мной могло такого произойти, когда любимая жена и жизнь с ней из головы вылетает. Не сошел ли я с ума? Или не решил ли кто-то сыграть со мной злую шутку? – Прервав внутренний монолог и решив не спорить, а подыграть сложившейся ситуации дабы выяснить все на спокойную голову я ответил:
– Соня, ты не поверишь! Я шел по улице, поскользнулся и, крайне неприятно, приложился головой об лед. А после того как я встал на ноги,  мне пришлось долго вспоминать куда я вообще шел и зачем. Соня с недоумением посмотрела на меня, затем пригласила сесть на диван, который находился в комнате и придавал ей определенный уют, где осмотрела мою голову и сказала:
– Думаю, завтра мы отправимся к врачу, а сейчас давай выпьем чаю и затем ты отдохнешь. А к утру, может быть, воспоминания и восстановятся. Но на работу ты, конечно же, не пойдешь. Позвоним твоему начальнику и расскажем о случившемся. А пока я перескажу тебе самое основное из твоей жизни, чтобы ты не чувствовал себя «ёжиком в тумане».
Было видно, не вооруженным глазом, как мысли и переживания вырывались из головы моей спутницы и охватывали людей, сидящих рядом, тревожным настроением.
Закипел чайник, передо мной, на небольшом столике на колесиках, который я никогда ранее не видел, был разлит чай. Сервиз так же был незнаком, но аромат чайных листьев отдавал бесподобным ароматом.

Оказалось, что поженились мы пару месяцев назад, и сразу же стали жить вместе, в этой съемной квартирке.
Перед свадьбой были классические свидания, походы в кино и обыкновенная размеренная жизнь. А по выходным мы любили путешествовать к окрестным городам и селам, на моей новенькой машине. 
Работал я в газете, для которой, буквально с утра, отвозил фотографии.
Я допил последний глоток, а Соня, все время, пока мы сидели рядом, смотрела на меня с беспокойством и всячески пыталась скрыть переживания.
– Соня, спасибо! Я очень устал и пожалуй мне пора отдохнуть?
– Да, конечно! Давай ложись в кроватку, а завтра, возможно, тебе станет лучше.
Лежа в кровати, я услышал, как из кухни доносятся всхлипы и плач почти не знакомой мне девушки.
Я осмотрелся: комната была почти пустой, лишь моя старая кровать, шкаф-купе, старинный комод, компьютерный столик с компьютером, возле окна, и уютный диван. При всей простоте тут была приятная атмосфера.
Тихонько встав с кровати, я обыскал весь комод, чтобы найти хоть какие-то документы или свидетельства существования Сони, но нашел лишь нижнее белье, полотенца и всевозможные постельные принадлежности. В шкафу тоже были лишь куртки, да пальто.
Чтобы не вызывать подозрения со стороны Сони, я улегся обратно в кровать.
Мысли так и роились в моей голове, но усталость и напряженный день дали о себе знать, в результате чего глаза начали постепенно закрываться и я уснул.

Глава 4.
На утро Соня разбудила меня около восьми часов и позвала на кухню, чтобы позавтракать. Моя «незнакомая» жена задавала мне различные вопросы, на которые я нехотя отвечал, но больше пребывал в своем мысленном водовороте.
Соня одернула меня, после очередного погружения в раздумия, и сказала, что пора отправляться к доктору.
Как и ожидалось, осмотр не дал никаких результатов. Мне было предложено «побольше» отдыхать и пить какие-то, безвкусные, пилюли.
Мы еще были в больнице. Я обнял Соню и сказал, что все будет хорошо, после чего она расплакалась на глазах у большого числа людей, сидящих, во всеми ненавистных, очередях:
– Соня, я хотел бы немного прогуляться и подышать воздухом. Не беспокойся, постараюсь быть к вечеру дома. Мне нужно собраться с мыслями. – Умело соврал я.
– Ладно… Но не выключай телефон и постарайся не потеряться. – Через слезы ответила она.
Мы еще раз обнялись, и, выйдя из клиники, я первым делом решил обзвонить своих друзей, чтобы уточнить, действительно ли все было так, как описала мне девушка-кондуктор.
Ответы меня просто поражали: Некоторые приписывали мне переутомление; некоторые говорили, что я перепил, но никто не верил в то, что я был фрилансером, да еще и не имел высшего образования.
– Просто светский раут какой-то! –  Выругался я вслух на оживленной улице, после чего на меня обернулись несколько прохожих, и, качая головами или, цокая, продолжили свой путь.
Я прокрутил все моменты прошлого дня, и попытался понять, когда же произошла подмена моей личности.
Было очевидно, что понимание ситуации пришло ко мне только дома, но в последнюю поездку на трамвае, с девушкой-кондуктором – Соней, я был самим собой. А значит, возможные перемены произошли в промежутке времени, и момент фотографирования злополучного микрорайона, либо по пути домой.
Само собой напрашивалось повторение вчерашнего маршрута, начиная прибытием в выше озвученный микрорайон, заканчивая прогулкой по знакомой улице.
В этот раз трамвай ждать долго не пришлось. Металлический короб на колесах с номером четыре уже мчал меня в аномальную зону, где люди вдруг становятся чужими сами себе.
В трамвае не произошло ничего необычного: все та же атмосфера суеты, кондуктор преклонных лет и незнакомые мне лица.
– Конечная, микрорайон Р…
Вспоминая весь вчерашний маршрут, я прошелся по дворам домов элитной застройки. Дорогие автомобили занимали весь двор, да так, что это было похоже на соревнование за каждый клочок земли.
Те же люди, гуляющие с собаками, веселая детвора, играющая в снежки; жизнь текла размеренно и спокойно; не так далеко можно было увидеть, как работает кран, ведь стройка не прекращалась даже зимой.
Я шел, смотря на все это, пока не уперся в последние жилые дома, которые были сданы в эксплуатацию совсем недавно, дальше была стройка, а за ней пустырь.
Ничего необычного, просто улицы, прохожие, строители, дома и краны. От мыслей и, видимо, поднявшегося давления, вена на виске начала пульсировать в такт ударам сердца. Мой мозг готов был лопнуть от непонимания и смятения.
Я лег на снег, в конце улицы, как это делали многие в детстве и начал смотреть в серое небо, которое так и посыпало мелким снежком. Чувство безмятежности и спокойствия постепенно накрыло мое тело, начало казаться что нет никаких проблем и ничего не произошло вчера вечером. Не было никакой Сони, никаких перемен во мне.
Пролежал на снегу я не долго, так как мое пальтишко не справлялось с ледяным дыханием зимы, которая действовала через белое покрывало.
Остановка, трамвай, и знакомая улица. Все было как всегда. Никаких странностей или отклонений от нормы.
Я взбирался на свой этаж, к своей квартире.
– «Щелк», – поддался замок, и вот моя теплая прихожая. Где меня встретила тишина.
– Соня? Ты дома? Я вернулся. – Но никто не ответил.
Я осмотрел комнату, кухню, уборную и ванную. Заглянул даже в кладовку и шкаф. Ни души. Ни малейшего напоминания о моей семейной жизни. От усталости, которая стала результатом буйства мыслей, мне захотелось присесть на мягкий диван, который всегда спасал меня в напряженные моменты.
– Куда же ты пропала, Соня? – Вслух сказал я.
Вдруг, как озарение или лампочка, загорающаяся над головой, меня озарила мысль: ведь Сония написала свой номер на трамвайном билете.
Я побежал в прихожую и, буквально, сорвал свою сумку с вешалки. Рука уже была на самом дне и перебирала мелочь да различные бумажки, которых накопилось значительное количество.
В моих руках был маленький огрызок с мелко, но красиво написанными цифрами.
Набрав номер я нажал кнопку вызова и затаил дыхание:
«Ту-ду-дум», – Номер не существует. – Ответил компьютерный, женский голос.
Такое развитие событий меня удивило не сильно, но было печально осознавать, что последняя ниточка, связывающая меня с тем загадочным миром, оборвалась.
Мне не хотелось терять ту единственную, которая столь сильно увлекла меня в странный мир перемен, которые я так любил. Хотя, возможно, мой мозг устал и дал мне сигнал о том, что пора бы отдохнуть или что-то изменить в своей жизни. Может быть, это был лишь сон, или галлюцинация, но изыскания свои прекращать было нельзя.

Глава 5.
Пролежав на диване порядка двух часов, я понял, что пора возвращаться к обычному ритму жизни. Так же меня ждала работа, за которую следовало взяться еще вчера.
Я заварил свежий чай, взял любимую, горькую шоколадку и сел за столик, который находился рядом с окном.
Фотоаппарат был подключен к «ПК», после чего снимки начали активно копироваться на жесткий диск. Параллельно изучались новости и страницы с информацией об объекте работы.
Статья постепенно набирала объем в килобайтах, но решив, что «веса» у нее недостаточно, я «полез» в папку с фотографиями.
В моей привычке было очень быстро пролистывать снимки с камер, потому что я фотографировал почти без остановки, как это делают фотографы на свадьбах для ловли хорошего момента. Множество кадров просто отсеивалось, но это давало жизнь тем жемчужинам, которые удавалось «выловить».
Один за другим, снимки летели в виртуальную корзину, и вот были отобраны с десяток самых подходящих кадров. После чего я постепенно начал добавлять их в документ.
Статья была практически завершена, и мне было необходимо ее подробно проверить, дабы не допустить каких-то ошибок.
Пролистывая вторую страницу с парой фотографий, мой глаз набрел на силуэт знакомой по трамвайному диалогу девушки которая затесалась в толпе прохожих.
– Почему она была там? Совпадение? – Загадка была покрыта мраком, так же как и вопрос о том, почему я встретил ее у себя дома, и в трамвае.
– Бедный мой мозг… – Сказал я вслух, схватившись за голову.
Но панике поддаваться было нельзя, поэтому я откинулся на спинку компьютерного стула и начал думать, как же можно отыскать Соню. Ведь если не задать ей ряд вопросов, мне просто не удастся уснуть.
Первой пришедшей в голову мыслью было посещение трамвайного депо, в котором, возможно, работала Соня.
Депо находилось не очень далеко от офиса работодателя последнего заказа на статью. Конечно, свое текстово-графическое творение я мог отправить и по почте, но получать вознаграждение приходилось в бухгалтерии, которая по-прежнему не хотела заниматься выдачей денег без каких-либо бумажек с росписями.
Поэтому я решил совместить «полезное с приятным» и заехать в офис компании «Н…», а затем отправиться в депо.

Глава 6.
Офис компании, заказавшей у меня статью о новом микрорайоне, находился в северной части города, которая представляла историю нашего городка: это и старинные дома с архитектурой в стиле ушедшей эпохи девятнадцатого века; и замерзшие фонтаны; и парки занесенные снегом.
Шестиэтажное офисное здание так и кипело жизнью: на парковке стояла уйма машин, люди, словно пчелы, влетающие и вылетающие из улья, появлялись и исчезали в парадном входе здания.
Я зашел внутрь и увидел табличку с надписями, которая указывала что офис компании «Н…» находился на третьем этаже, куда мне помог подняться вовремя подошедший лифт.
Сам офис нашелся очень быстро, а войдя внутрь, мне открылось просторное помещение, оформленное по всем правилам офисной этики: столики разделенные перегородками, компьютеры и стулья, предназначенные для длительного, комфортного пребывания в сидячем положении, яркое освещение люминесцентных лампам и кабинет начальника, остекленный и отделанный пластиком, находящийся по правую сторону от входа.
В письме было сказано, что начальника зовут Геннадий Петрович, что подтверждала табличка, висевшая перед дверью остекленного кабинета.
– Добрый день Геннадий Петрович! Я принес статью, которую вы заказывали.
– Здравствуйте, молодой человек! Давайте посмотрим, что же вы насобирали. – Сказал мужчина, примерно, сорока лет, с классической короткой стрижкой, в сером пиджаке накинутым на белую рубашку в полоску. Его лицо излучало уверенность,– крепкий подбородок, чисто выбритое лицо, темные глаза. Другими словами, – классический руководитель.
Я сидел за столом, который находился напротив Геннадия Петровича. А ожидание заставило меня начать слегка нервничать.
– Хм… Мне понравилась ваша статья. Вы пишите, даже, лучше чем многие в моем офисе. Возьмите расписку, – он протянул мне аккуратную бумажку со штампом и росписью, – и получите вознаграждение в бухгалтерии. И если Вам нужна работа, я готов предложить вакансию полевого журналиста. Возьмите мою визитку и позвоните в любое, разумное время.
Я поблагодарил своего работодателя и, взяв визитку, направился в бухгалтерию, которая находилась в том же офисе, на другом конце комнаты.
Но когда я оказался в закрытом помещении за дверью, мои глаза стали даже больше чем пятирублевые монеты, они просто выкатились из глазниц, а челюсть готова была, буквально, отвалиться, так как за столом бухгалтера сидела она, – Соня, одетая в белую блузку и темную юбку; наряд, так излюбленный всевозможными офисными леди. 
Контроль над собой был потерян в мгновения ока и мое тело само «подлетело» к столику, за которым сидела загадочная девушка:
– Почему ты здесь? Что ты здесь делаешь? Просто объясни, что со мной происходит? – Вцепившись в руки Сони, закричал я.
Девушка посмотрела на меня взглядом полным непонимания и страха за свою жизнь:
– Я впервые вас вижу и не понимаю о чем речь… Почему вы на меня кричите? – Чуть не плача ответила она.
Отпустив руки, я попятился назад, упав точно в кресло, которое находилось рядом с входом в кабинет.
Мне с трудом удалось успокоить свою буйную голову, спустя, некоторое время. Девушка по-прежнему смотрела на меня как на сумасшедшего, но с  места так и не сдвинулась, и охрану вызывать не стала.
– Простите меня за мое поведение, скорее всего я обознался. – Соврал я.
– Хорошо, я не буду сообщать о вас, но обещайте провериться у психиатра. По-моему вам это необходимо.
– Позвольте узнать ваше имя?
– Меня зовут София. Но по какому вопросу вы здесь?
Я протянул квитанцию и девушка-бухгалтер, взяв ее, открыла кассу и начала отсчитывать денежные средства.
Странно, но при всей ненормальности ситуации я не мог выдавить из себя ни одного вопроса, а просто сидел и смотрел, как совершается расчет. Но вдруг меня посетила одна мысль: у меня в сумке остался билетик с номером Сони из трамвая, и, возможно, она могла бы узнать свой подчерк или даже номер телефона.
– Извините, а вы не узнаете этот номер телефона и подчерк? – Обратился я к считающей деньги девушке.
Соня сделала удивленное выражение лица, затем сказала:
– Это мой первый номер телефона, которым я пользовалась еще в институте, но на пятом курсе я подключила новый номер. И подчерк тоже мой, а билет датирован годом моей учебы на втором курсе института. – Девушка задумалась на некоторое время. – Тогда я подрабатывала кондуктором, и мне вспомнился случай, когда билетик с моим номером попал в руки одному пареньку, похожему на Вас, но тогда он мне так и не позвонил. Неужели это были Вы? И как получилось, что билет сохранился?
Мы разговорились, и я пересказал все, что со мной произошло, после чего мне сделали повторное замечание о необходимости посещения психиатра. Взамен Соня поделилась историей о своей жизни, в которой она получила два высших образования, вышла замуж и, оставив свою мечту стать человеком, который лучше всего понимает других людей, пошла по стопам родителей и стала бухгалтером.
– Соня, а ты не жалеешь о том что не пошла работать по професии? – Поинтересовался я.
– С одной стороны мне печально осознавать этот факт, но с другой стороны, благодаря этой работе, я встретила любимого человека. Всегда приходится делать выбор, хотя не буду спорить о том, что хотела бы увидеть свою жизнь, будучи специалистом в области всевозможных размышлний о жизни; хотелось бы побыть той беспечной девчушкой, погулять с тем пареньком из трамвая, путешествовать по миру. Но о чем теперь жалеть, когда я счастлива в браке, жду ребенка и во всех отношениях жизнь моя устроена.
– Спасибо Вам за беседу София! А я отправлюсь на поиски Сони, которую совсем недавно потерял. – Вставая с кресла и загребая деньги разного достоинства в свою сумку, сказал я.
– Найди её... – Очень тихо сказала мне офисная сотрудница вслед.

Глава 7.
Выходя из офисного здания я вдруг вспомнил что тот микрорайон который был описан в статье построен на месте радиолокационной станции, которая была базой исследования всевозможных радиоволновых излучений в годы холодной войны. Но было ли это хоть как то связано с метаморфозами происходящими с моей жизнью оставалось загадкой.
На улице было уже темно, и я решил достать телефон чтобы уточнить время: двадцать ноль пять, высвечивалось на дисплее. Нужно было ехать домой, так как «мотаться» весь день без еды и питья не лучшее занятие. Тем более начал усиливаться ветер и повалил снег, крупными хлопьями, которые начали облеплять меня, словно снеговика.
***
Открыв входную дверь своей маленькой квартирки, я встал словно вкопанный: на вешалке, в прихожей, висело большое количество верхней одежды, в том числе и детской, на верхних полках шкафчика были различные головные уборы, а на полу стояло, как минимум, три пары обуви, не считая моей.
Вдруг я услышал детский, радостный возглас: – Ура! Папа вернулся! – И топот детских ног, который так часто слышал от соседей.
Затем моему взору предстали два маленьких сорванца: мальчик и девочка, примерно четырех лет от роду, а на заднем фоне показалась она, – Соня.
В моей голове пронеслось множество мыслей, в том числе и о том, чтобы вызвать полицию.
– Привет дорогой! Ужин на кухне, уже стынет, и снова ты задержался! Посмотри на время…
– Папа, а что ты нам принес? – Вдруг спросили дети.
Я пошарил в сумке, но, кроме шоколадки, которую мне довелось купить достаточно давно, ничего не нашлось.
– Вот держите, у меня с собой только это. – Отдавая шоколад, я скрывал свое смятение и непонимание происходящего.
Дети надули губки, видимо переняв это у матери, но взяли шоколадку и скрылись из виду в главной комнате.
Мне необходимо было подкрепиться: я скинул верхнюю одежду, повесил сумку на вешалку, помыл руки и оказался на кухне.
На столе уже стоял вкусно пахнущий ужин, сама кухня выглядела в разы чище и ухоженнее моей прежней, на полках стояли различные приправы, а заглянув в холодильник меня охватило удивление от того на сколько он был заполнен.
Поглощая картофельное пюре с рыбой, моя голова просто слетала с плеч от вращающихся в ней догадок и соображений.
Я стал, словно, путешественник во времени, который даже не может контролировать эти путешествия. Возможно в подозрениях о вчерашней работе, есть доля правды, и во всем виноват этот «Новый микрорайон»? Стоило еще раз посмотреть фотографии для вчерашней статьи, которых у меня накопилось огромное множество, так как последняя фотосессия была далеко не единственной.
Доев ужин, который помимо пюре с рыбой был укомплектован салатом из огурцов и помидоров, и чаем с булочкой я пошел в главную комнату, и увидел, что она совершенно изменилась, вплоть до обоев. Все было расставлено очень компактно: мой диван сменился двуспальной кроватью, в углу стояла двухэтажная кровать, для моего компьютера был выделен маленький уголок слева от входа, помимо этого там помещался шкаф, комод и всякие игрушки, разбросанные по всей комнате.
Такого огромного потрясения, как при первом обнаружении малознакомой девушки в моем жилище я не испытал, хоть и был слегка удивлен играющими с моей жизнью ситуациями.
Дети уже спали в обнимку с мамой, на кровати, и мне не хотелось их будить. Взяв ноутбук, я проследовал на кухню.
Фотографий было много, и неясно было, что же, вообще, искать. Но я, с несвойственным мне, упорством продолжал просматривать кадр за кадром.
– Бинго! Вот оно! – Вдруг, вслух воскликнул я: на дисплее красовалась фотография трамвая, в момент подъема пантографа; из которого, при касании токоподводящего провода вырывается свет, похожий на северное сияние в полярном небе.
Вдруг я вспомнил что в тот раз, когда мы встретились с Соней, такой же свет вырвался из токоприемника. А для нашего города полярные сияния являются чем то из ряда вон выходящим.
Чем это было, оставалось только догадываться. Но совместив все факты о местонахождении района, его прошлом и необычном свечении я сделал вывод что данный феномен следует изучить безотлагательно.
Дожидаться утра не было никаких сил, поэтому я быстро оделся, схватил сумку и направился прямиком в трамвайное депо чтобы позаимстовать трамвай и проверить мою небольшую догадку.

Глава 8.
Хотелось смоделировать процесс, как он был тогда, а именно поднять пантограф на конечной остановке «микрорайона Р…», находящегося на месте старой радиолокационной станции, чтобы вызвать то странное свечение.
До депо я добрался на такси, которое, в отличие от трамвая, ждал совсем не долго.
Ворота трамвайного «гаража» еще были открыты, хотя время уже подкрадывалось к одиннадцати часам. Трамваи возвращались «домой», основная их часть уже стояла на своих местах и «отдыхала» до завтрашнего утра.
Дождавшись пока очередной вагон начал заезжать в депо, я, прислонившись к противоположной стенке от окна охранника, пробрался внутрь и шмыгнул в новенький вагон, который находился почти у самого въезда.
Пантограф был поднят, электрика включена, но как запустить стального монстра в голову мне пришло не сразу. Я бегло пробежался по инструкциям в интернете, и все-таки сдвинул вагон с места. Никто в депо не обратил внимания на запуск и движение трамвая, ворота были преодолены и стальные колеса уже стучали на засыпающей улице города. 
Первая стрелка и снова затруднения, пришлось «лезть» в интернет, чтобы понять, как повернуть в ту или иную сторону. Оказалось что все достаточно просто: при приближении трамвая к развилке, нужно было проехать небольшой участок перед ней нажимая на педаль для поворота налево, если же нужно было повернуть направо, то этот участок стоило проезжать «накатом».
В зеркале заднего вида была видна лишь метель. Одинокий пустой трамвай резал темноту позднего вечера и тишину улиц стуком своих колес. До конечно оставалось несколько остановок или около пятнадцати минут пути.
Удивительное чувство страха и опасности смешанное с отвагой и решительностью. Безмолвие и оторванность от цивилизации наводила на глобальные думы:
Человеку в наше время удосужилось бороздить просторы космоса на самодельных аппаратах, погружаться в глубины океана, или каждый день ездить на работу на личном авто. А ведь каких-то сто лет назад лишь единицы могли себе позволить автомобиль, и еще меньшее количество только мечтало о путешествия в космические дали. Когда ты ведешь такую сложную и по своему совершенную технику, тебя охватывает чувство уверенности в себе, радости от поездки и гордости от осознания факта сложнейших манипуляций с рычагами управления.
Ночь полностью вступила в свои права, время перевалило за отметку в одиннадцать часов. Моя распухшая голова продолжала генерировать навязчивые идеи:
А что если события с Соней это шанс для перемен в моей жизни; что если сама судьба толкает меня к чему-то новому. Хотел ли я быть семьянином с двумя детьми и жить обычной жизнью, как та девушка-бухгалтер, похожая на кондуктора из трамвая и та, что встречала меня в моей уютной квартирке? Сложнейший вопрос… – И что же будет лучше? – Вслух сказал я.
Никто не ответит на этот вопрос кроме меня самого. Но, мне показалось, что ответ давно был известен и лучше той жизни, которая была ранее, за которую приходилось так часто бороться, ничего не будет. Хотя «щепоточку» любви в лице столь прекрасной Сони, было бы грех не внести, и  не попытаться прожить с ней с самого начала, чтобы дать ей и себе реализовать мечты и идеи относительно будущего.
Был сформирован четкий ответ, который очень ясно маячил в моем подсознании. Оставалось лишь проверить теорию, и вернуть все на круги своя. А если теория даст сбой, то попытаться выстроить новую.

Глава 9.
Кольцо конечной остановки и неуверенный поворот трамвая по кругу в моем исполнении.
Я вышел на улицу и услышал, что где-то вдалеке разносился вой сирен полицейских автомобилей. Нужно было торопиться.
После того как были отключены потребители питания и опущен пантограф: вагон показался совершенно оставленным и пустым; как будь-то умер.
Теперь нужно было резко поднять токоприемник трамвая.
– Черт, заклинило! – Закричал я, пытаясь поднять его с помощью механизма из кабины. Возможно, я делал что-то не так, но пантограф не поднимался. И кроме как залезть на крышу, и поднять его вручную, идей мне в голову более не пришло.
Но залезть на крышу было не так просто, ведь у трамвая не было никаких лестниц или удобных выступов. Осмотрев территорию, я сделал логичный вывод, что проще всего перемахнуть на «стального друга» с остановочного павильона.
Карабкаясь по сугробу, я заметил, как через метель начали проявляться огоньки синего и красного цвета, которые моргали, периодически сменяя друг друга, – все-таки за мной.
Оказавшись на крыше остановки, нужно было совершить решающий прыжок. Хоть снег и мешал двигаться, но расстояние между павильоном и крышей трамвая было небольшим.
Прыжок: я ели удержался, чтобы не скатиться вниз.
Пантограф был в захвате моих толстых изоляционных перчаток; пятьсот пятьдесят вольт чистой энергии струились над головой. Мощный рывок и токоприемник воссоединился с проводом, выдавая ярчайшую вспышку света.
Все вокруг окрасилось в белый цвет: пропали дома и улицы, далекие огоньки и даже трамвай, который секунду назад находился подо мной.
В таком состоянии мне удосужилось пробыть неопределенное время, за которое различные образы маячили перед глазами, а мысли, буквально, чувствовались на ощупь.  Лицо Сони «проплыло» где-то, вдалеке, размытое но узнаваемое; образы родителей и друзей, компьютер и трамвай, мой фотоаппарат; все как ситцевая, прозрачная пелена. Звуки какой-то спокойной мелодии и голос мамы, которая говорила, что мне пора меняться.
Затем появился парень в сером пальто, который был сильно похож на мое отражение в зеркале, но в тоже время слишком блаженно улыбался.
– Ты понял, почему оказался здесь? – Обратился он ко мне.
– Не до конца, но общее представление имею. Только где здесь? Что это за место?
– Назовем это, твоим сознанием. И тут твориться полный хаос, скажу я тебе. Но не это главное. Ведь ты прошел испытание, понял как найти меня. Ты доказал свое мужество и смелость, а на нашей планете, – Альтере, это очень ценится.
– Наш разговор стал возможен благодаря антенне установленной группой ученых вашей расы, некоторое время назад. Что позволило нам наблюдать за человечеством. Даже образовать некий портал в ваш мир.
Так вышло, что твое сознание оказалось объектом моего научного проекта и я благодарен за оказанную помощь. Теперь эксперимент почти завершен, а бонусом для тебя будет возможность выбрать нить реальности, в которой ты хотел бы жить.
– А что такое нить реальности? – Спросил я.
– Это одна из альтернативных вселенных, в которых ты мог бы оказаться сделав тот или иной выбор в какой-то момент времени. Проще говоря, я даю тебе право стать путешественником в другое измерение.
– Но разве это возможно?
– Конечно! Но представителям нашей расы нельзя пользоваться такими перемещениями по вполне объективным причинам, а изменять судьбы других законом не запрещено. Поэтому заверши мой эксперимент сделав выбор.
Человек в сером плаще распахнул руки перед грудью, а по под моими ногами возникли ленточки с бегущими кадрами из моей жизни, где-то узнаваемыми, а где-то совершенно необычными. Их было бесчисленное множество.
Это зрелище напоминало ручейки из картинок, которые брали свое начало от моих ног, иногда пересекались, но шли куда-то в бесконечность.
– Просто коснись одной из нитей и ты попадешь в нужное измерение.
– Ответь еще на один вопрос! Соня, – это твоих рук дело?
– Кто знает... Потупив взгляд сказал мой клон.
Поняв ответ из жеста моего двойника я уверенно выбрал нить, в которой виднелась моя прежняя жизнь, – быт простого фрилансера.
– Прощай! Мы более не встретимся! Но помни что ты сам всегда можешь путешествовать в другие реальности и никаких внеземных технологий для этого не нужно.
Фигура в сером растворилась а я услышал голоса, которые разрывали тишину, затем кто-то потащил меня и положил на твердую поверхность.

Глава 10. 
Белый свет, больничная палата, - именно таким предстал передо мной вновь обретенный мир.
От врачей я узнал, что мое бездыханное тело, с электротравмами было доставлено в больницу три дня назад. Мне чудом удалось выжить после удара током и падения с крыши трамвая, так как недалеко от места трагедии, был полицейский наряд, который оказал первую помощь и вызвал медиков.
На следующий день появились полицейские, которые долго и с пристрастием меня допрашивали, по делу о хищении трамвая.
После выписки из больницы я вернулся к своей обычной жизни.
Дома все было так, как будь-то никаких странностей не происходило: никаких детей, чужой одежды и незнакомых мне вещей.
Прошел и суд, на котором меня приговорили к двум годам заключения, условно.
Разобравшись с неотложными делами, я стал искать Соню. В первую очередь мне пришло в голову обратиться в депо, до которого я так и не добрался в прошлый раз.
В доме трамваев про нее ничего не знали, а если бы и знали, то не сказали, так как разглашение информации о сотрудниках противоречит политике компании и праву о личной неприкосновенности.
Но как я ни караулил каждый трамвай и сотрудников входящих и выходящих из депо,– встретить девушку из моих метаморфоз так и не удалось.
В институте, где училась Соня, меня попросили уточнить хотя бы фамилию, войдя в положение о моей «влюбленности», но все закончилось тем, что и там тоже не оказалось загадочной девушки.
Офис компании, куда я отвозил статью, ранее, тоже не дал никакой информации.  А в должности экономиста там работала женщина средних лет, явно не имевшая ничего общего с Соней.
Некая степень отчаяния посещала меня день ото дня. И через какое то время я окончательно потерял надежду найти свою «влюбленность», после чего закрылся дома на неопределенное время.
Так продолжалось достаточно долго. Мои финансовые запасы подходили к концу, а я продолжал волочить жизнь отчаянного хикикомори. Но однажды, выбравшись за продуктами глубоким вечером я увидел тот трамвай, который помог мне встретить странного экспериментатора с другой планеты.
Зажглась искра, которая помогла мне совладать с собой и постепенно вернула к жизни рядового фрилансера.
Девушку-загадку мне найти по прежнему не удавалось, но я, все равно, продолжил свой путь, живя жизнью, которую так защищал и за которую боролся даже перед трудностями космического масштаба.

Послесловие.
Однажды мне выдалась честь попробовать себя в роли студента и посетить занятия для студентов творческих направлений для развития  навыка работы с фотографией.
Обучение, после долгого, послешкольного периода, выдалось для меня особенно сложным, ведь было так непривычно сидеть час за часом и много писать. Профессор объяснял новый материал так монотонно, что хотелось просто взять и разложить спальник прямо на столе.
Но долгожданный перерыв вдохнул в меня силы. Можно было сходить в холл и купить баночку освежающей газировки, которая позволила бы мне прийти в себя и слегка охладить разгоревшийся мозг.
– Интересно, дослушаю ли я этот курс или усну прям на паре? – Вслух спросил я себя, доставая баночку своего любимого лимонада из лотка выдачи вендингового автомата (автомата с газировкой).
– Ты справишься со всеми целями, которые были бы тобой поставлены. Достаточно просто проявить упорство!
Я обернулся на знакомый женский голос, – Соня?!

 


Рецензии