Северное синие и Чинтамани

Тилака в начале ХХ века написал книгу «Арктическая родина в Ведах», в которой показал, что исток вед на севере под северным сиянием. Но есть и другой образ, который показывает, что сокровище Востока находится далеко.
Чинтамани — в индуистской и буддистской мифологиях магический камень (кристалл), исполняющий желания; имеет свойство давать своему владельцу всё, что он ни пожелает. Другое его имя — Дивья-ратна (санскр. божья драгоценность). Камень этот некогда принадлежал Брахме, который сам иногда именуется Чинтамани. Название «Чинтамани» носят многие литературные памятники индийской литературы, а в тамильской литературе есть эпическая поэма под таким названием. Камень превратился в слова.
Синтай-ками — в Японии так называют «тело Бога», то есть некий предмет, в котором периодически проявляется существо из надчеловеческого Царства природы.
У северного сияния может быть образ «надчеловеческое царство природы».
На Востоке есть легенда о Белом Коне «Эрдени Мори», несущем великий драгоценный камень Мудрости, свет которого рассеивает тьму: «На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня. Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Сердце помнит, как от Великой Шамбалы, от священных горных высот в суждённый час сойдёт конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира: Норбу Римпоче — Чинтамани — Чудесный Камень, Мира Спаситель.


Рецензии