Хроники Бориса Иконникова Глава 23

 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/12/01/1251

 Глава двадцать третья. Не спится.

 Ночью Вадим проснулся и долго слушал, как дышит во сне  Маша. Он немного успокоился, но спать ему не хотелось. В голову лезли воспоминания.

*****

 Они  прожили с Машей  пять лет. В том году Вадиму  должно было исполниться тридцать. К этому времени он очень повзрослел, даже заматерел. Давно прошла юношеская неуверенность в себе и неловкость в общении с женщинами. Он тогда увлекся на работе одной  сотрудницей, женщиной очень яркой, манящей. Вадим чувствовал, что нравится ей, и это его волновало. Хотелось сильных  эмоций, страсти, огня. Судя по ее улыбкам, она была очень даже не против. Вадим стал размышлять, как устроить романтическое свидание с милой дамой.

 Она была замужем. Серьезных и глубоких отношений с ней он не хотел. Скорее всего, и она вряд ли хотела разрушать устоявшийся семейный очаг. Но легкая интрижка привлекала  обоих.

 Нет, Машу Вадим не разлюбил. Без нее и Мишки, их четырехлетнего сына, жизни он не представлял. Но... Что-то в самой глубине его существа, какая-то мощная древняя сила, тянула его к прелестнице.  И он стал готовить почву для свидания.
 
 Для начала договорился с одним приятелем, посулив  бутылку коньяка, что тот даст ему ключи от своей квартиры  на вечер. 
 Эта часть свидания была отлажена, оставалось только уговорить  чаровницу. Вадим обдумывал, как выбрать подходящий момент и что сказать, чтобы она согласилась. Метод поручика  Ржевского тут бы не прокатил. Надо было проявить, с одной стороны, любезность, а  с другой, быть достаточно напористым и убедительным.  Он постоянно  размышлял,  как все это совместить наилучшим образом.

 Маша, словно что-то почувствовав, занервничала. Вадим не раз ловил на себе встревоженный взгляд  жены. Это его смущало. Он отводил глаза, старался говорить с Машей нарочито спокойно. Но от этого она  волновалась еще больше. И все-таки отказываться от затеи со свиданием он не собирался. Желание напитаться острой пряной страстью волновало его кровь.

 В тот день, он шел домой  и мысленно выстраивал диалог с милой дамой, продумывая разные варианты. Навстречу ему попалась  пара - мужчина  и женщина примерно его лет. Они держались за руки и чему-то смеялись. Когда Вадим поравнялся с ними,  откуда-то из-за его спины  вдруг выскочила всклокоченная  тетка  и с разбегу вцепилась в волосы  той, что шла рядом с мужчиной. Раздался истошный крик. Мужчина стал отцеплять руки сумасшедшей  от  своей спутницы и говорил при этом  странные слова:
 - Ну, Светка, отцепись, глупая! Что ты себе придумала! Это просто моя сослуживица! Мы с работы идем, разговариваем. А ты набросилась, как ненормальная!

 Стало понятно, что это ревнивая жена напала на любовницу. То, что это именно любовница, а не просто сослуживица, тоже было ясно.

 Вадим ускорил шаг. На душе у него  сделалось мерзко. Он легко представил, как будут развиваться  события дальше. Ничего хорошего этим людям, все троим,  не светит в  ближайшие месяцы,  а может и годы. Стоила  ли овчинка выделки?

 Домой  Вадим вернулся  задумчивый и расстроенный. Маша принялась расспрашивать его, что случилось. Он сослался на усталость.
 Поужинали. Вадим включил телевизор. После новостей показывали фильм, где герой  постоянно метался между женой и любовницей,  пытаясь сохранить отношения с обеими. В конце концов, жена узнала об измене  и выставила  его из дома.  Любовница готова была его принять, но ему этого не хотелось: он страдал от разлуки с семьей.
 И снова Вадим почувствовал, что его будто царапнуло по душе.

 Ночью ему приснился странный сон. Будто бы пришел он на вокзал, чтобы сесть на поезд. Он очень торопился  и нервничал. Когда поезд подъехал к перрону, Вадим  быстро  заскочил в самый первый вагон  и уселся возле окна. Тут  диктор объявил, что этот  поезд  идет  не туда, куда ему было нужно. Он выскочил из вагона  в последнюю минуту перед отправлением, а потом  стоял и смотрел, как состав  проносится мимо него, набирая скорость, и сердце в его груди колотилось подобно колесам уносящегося вдаль поезда.

 Проснувшись утром и чувствуя себя несчастным и разбитым,Вадим уныло поплелся  в ванную. В зеркале  он увидел  свое помятое  лицо  и,  тяжело вздохнув, принялся умываться.

 - Папа, когда мы пойдем в изопак? - спросил его  румяный со сна Мишка, заглянувший в ванную.  Слово "зоопарк" никак не удавалось  четырехлетнему  человеку. Но отец понял, о чем просит сынишка. Малыш  доверчиво смотрел на него  и ждал ответа. Наивное  личико сына вдруг вызвало в Вадиме приступ неприязни к себе:
 - Сволочь! Гад! Ты что, хочешь, чтобы твои Машка и Мишка плакали из-за тебя?! Ты, скотина, зачем семью завел? Гулял бы себе дальше, сколько влезет! Ты, что же, решил забыть на время, что они зависят от тебя? Хватануть клубнички захотелось? А дальше что, ты подумал? - взрывались  в  голове  Вадима  мысли. Они, казалось, огнем выжигали его вожделение, и он ощущал едкий стыд перед своими родными Машкой и Мишкой.
 - Пойдем, сынок, скоро пойдем. В воскресенье прямо с утра. Мама нам сырничков приготовит, мы поедим и пойдем.
 - Ура! - радостно завопил Мишка.
 - Мама, мы скоро в изопак пойдем, - докладывал сын о своей победе. Вадим вдруг начал улыбаться. Он погрозил своему отражению в зеркале кулаком и вышел из ванной.

 В тот день на работу он шел легко. На душе  было  спокойно  и даже чуточку весело.
 - Какого  хрена я должен ставить на кон свою судьбу и заодно судьбу моих родных? - думал он.

 В общем, явившись на работу, он  прохладно поздоровался  с чаровницей и отчетливо дал понять, что ничего у них не будет.

 А в воскресенье они втроем гуляли по зоопарку, смеялись, много фотографировались и ели сладкую вату. Мишка весело  бежал впереди родителей. И та ночь, которая наступила в конце этого длинного дня, была на редкость счастливой.

*****

 После у них с Машей  не всегда и не все было гладко. Они не раз ссорились, обижались друг на друга, пока однажды не поговорили всерьез. Смысл разговора был прост и суров: или надо налаживать жизнь, или  расставаться.

 Решили попробовать наладить жизнь. Для начала выяснили, кто чем недоволен и кто чего хочет. А потом решили жить так, чтобы всем было хорошо и удобно. Придумали, кто за что будет отвечать, распределили домашнюю рутину. И еще договорились  по субботам разговаривать о том, что у них получается, а что никак не выходит,  и искать подходящие варианты для решения проблем. Сначала это было нелегко. Но постепенно  они научились договариваться. Жить  стало гораздо лучше.

 И однажды Вадим ощутил, что ему  спокойно и надежно в своей семье. Ему нравится, что  жена хорошо себя чувствует рядом с ним, много  смеется, кокетничает,  с удовольствием наряжается. Он поймал этот удивительный ни с чем не сравнимый кайф - быть опорой своим любимым Машке и Мишке, делать их спокойными и счастливыми.

 Но это давалось не просто. Сколько ошибок было сделано! Сколько было всяких передряг поначалу! И никто его не наставлял, как правильно поступать. Они сами до всего додумывались. Оба старались, каждый со своей стороны. Теперь вот Мишка вырос. Классный парень получился. Семья  - для всех опора, место силы. Приходишь домой и знаешь: тебя любят и ждут,  с тобой разделят и беду, и радость.

 А Борис...Нет, не готов он бороться за свое счастье. И тут ничего не сделаешь...
 Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/12/02/1610


Рецензии