Нубийская цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 15 в. назад.
     Цивилизация остановилась 7 в. назад.
---
     Такую цивилизацию приводит в своём каталоге Володихин.
     Цивилизация возникла в долине Нила, между первым и шестым порогами, севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Формирование Нубийской цивилизации началось в 6 в. н.э. во времена христианизации нубийцев, основателей Нубийской цивилизации.
     Название цивилизация от древнеегипетского слова нуб, что означает золото. Нубия, действительно, в древности славилась золотыми приисками. Цивилизация вовлекала в свою сферу влияния множество племён, этносов, социокультов, государств и царств, которые сменяли друг друга или сосуществовали в мире и достоинстве.
     Языком общения цивилизации были два родственных наречия нубийской ветви восточносуданской надсемьи.
     Столицей Нубийского центрального царства цивилизации был город Мероэ. Начиная с 6-го века сюда проникают христианские толкователи, которые способствовали созданию здесь ряда небольших христианских государств. Христианство оставалось основной религией Нубийского социокульта до 14-го века.
     Нубийская церковь, как и соседствующая с ней Эфиопская, с самого своего основания испытывали сильное влияние со стороны коптской церкви Египта, в результате чего северные части Нубии Нобатия и Макурия постепенно выделились, создав Царство Алуа, обратившись в монофизитство.
     Нубийская церковь подчинялась Каиру. При этом языком христианского общения был коптский. При этом нубийская евхаристия на основе литургии св. Марка служилась на греческом, как это им было дано Византийскими паломниками в 6-м веке. С 9-го века в богослужениях начинает вводится старонубийский язык.
     Несмотря на церковную близость с Египетской церковью, где было сильно развито монашество, в Нубии монашество не прижилось. Здесь были свои отшельники, тысячелетиями пастушествовавшие в нубийских полустепях.
     Исторические исследования, подтверждаемые косвенно археологическими данными, показывают, что у самих нубийских народов, составивших целостность Нубийской цивилизации, не было особого целостного сознания, чтобы они понимали себя как единая нация.
     Внутри цивилизации соседствовали три, а временами и четыре отдельных царства, народы которых не отождествляли себя друг с другом. Их объединяли общий культурный рынок, изолированный от цивилизаций Северной Африки и Междуречья, общие языковые наречия, общие способы выживания в этой замкнутой климатической и географической зоне.
     После возникновения Исламского мира и арабских завоеваний в Междуречье и Малой Азии, Нубия лишилась контактов ни только с Византией, принёсшей в Нубию христианство, с помощью которого возникла Нубийская цивилизация, но и со всем христианским миром.
     Однако именно в силу своей обособленности, благодаря географии и непростому климату, Цивилизация почти 10 веков сохраняла свою целостность.
     В 14 в. по Рождеству христову правитель царства Макурии, крупнейшего из царств нубийской цивилизации, принял ислам. Постепенно население последовало за своим правителем. Наступила новая эпоха нубийских народов, когда они уже не были хозяевами своей земли, всем здесь распоряжались арабские вожди, которые вывозили отсюда рабов на южноевропейские невольничьи рынки.
     Но это был уже другой социокульт, который можно отнести к гипотетической Исламской цивилизации африканского типа.
++++++++++++++


Рецензии