Доброволец. Глава первая

Глава первая. Великое открытие.

В 2050 году было научно доказано существование бесконечного множества параллельных вселенных. С тех пор огромные силы и средства стали тратиться на поиск возможности перемещения человека в параллельный мир. Причем этот мир должен быть не абы какой, а с заданными заранее параметрами, чтобы избежать всяческих неприятных ситуаций, ну, например полного отсутствия воздуха или наличия как доминирующей расы, гигантских плотоядных червей, пожирающих все, что движется, ну или чего то еще в таком роде. В общем мало кто представлял каким образом появление такой возможности отразится на жизни всего человечества, но ясно было одно, если такая возможность будет, то каждый (если это не будет слишком дорого, конечно) сможет выбрать себе для жизни такой мир, который ему по душе.
Правда, многих чудаков и противников научного прогресса пугала непресказуемость последствий от такого открытия и эти люди пытались добиться запрета проведения исследований по перемещению. Стоит ли говорить, что их усилия были напрасны. Ведь те, в чьих руках находились огромные финансы, видели в этом некую экономическую выгоду для себя и любыми способами продвигали исследования, в том числе и через государственные программы, не обращая внимания на жалкие кучки протестующих. Вообще же для успокоения подобных бестолочей были разработаны и озвучены проекты с довольно блародными целями для человечества. Так, по одному из них, самому простому, отдельно взятый гражданин мог переместиться в параллельный мир, такой, какой он сам выберет для себя, побыть в нем какое-то время, наподобие отпуска, а затем вернуться. Этот проект носил скорее развлекательный характер, нежели практический, но выглядело это очень заманчиво и перспективно для туристической индустрии.
Появлялись и более глобальные проекты, например, по перемещению жителей всей планеты в заранее выбранный мир, где все они станут мгновенно счастливы, радостны и дружелюбны, но его реализация была под большим сомнением, ведь не так уж просто угодить пятидесяти миллирдам человек, проживающим в тот момент на Земле. Наверняка ведь нашлись бы пара-тройка психов, на которых не подействует всеобщее счастье и они пойдут резать ножиком направо и налево ничего не подозревающих счастливцев.
Главная же идея, продвигавшаяся в массы, это расширение жизненного пространства планеты, когда часть людей сможет перемещаться в конкретные, заранее созданные локации, жить там и тем самым снизить плотность населения Земли.
Наиболее смелые умы, наделенные бурной фантазией, мечтали о своем собственном мире, не ограничивавшимся земным пространством, наподобие сказки или рая, какими они их себе представляли, а также и об уникальном обличии самого себя с какими-то сверхъестественными способностями. Трудно представить кем захочет стать какой-нибудь игроман или любитель фантастики, дорвавшийся до такой возможности. Да и нет смысла представлять он там будет сам себе хозяином повелителем грибов или супергероем капитаном слоном или черт его знает кем.
Все это была теория и мечты, но в реальности исследования продвигались очень медленно и до практики не дошли даже спустя многие десятилетия.
Огромное количество организаций, занимавшихся вопросом перемещения, разорились и прекратили свои попытки, кто-то просто посчитал дальнейшие траты бесперспективными и свернул работы. В конце концов, исследования стали проводить только самые мощные в финансовом плане организации, которые сосредоточили в себе все ранее добытые знания.

В итоге, ровно через сто лет после великого открытия, в 2150 году, одна частная транснациональная научная компания, имеющая поддержку мирового правительства, изобрела прибор или скорее устройство, которое позволяло любому человеку переместиться в выбранную им параллельную реальность - параллелизатор. Руководителем научной группы, занимавшейся его разработкой был некий профессор Ванштейн. Он и его соратники получили огромную славу, деньги и все научные премии мира. Было озвучено, что устройство можно запраграммировать по множеству параметров, которые задаются списком и формируют будущую реальность для перемещения.
По сути это была герметичная кабина, с помощью которой происходил сам процесс физического перемещения по программе, заданной через подключенный к ней мощный компьютер. По умолчанию в программу перемещения был загружен настоящий на данный момент мир.
На практике это выглядело так,  человек просто рассказывал своими словами или набирал на клавиатуре описание того, каким должен быть тот мир, в который он хочет переместиться, а программа его автоматически формировала. Результат можно было даже увидеть с помощью визуализационного шлема, надев который человек виртуально попадал туда, куда собирался отправиться вживую. Далее счастливчик заходил в кабину и оператор его отправлял в параллельный мир выполнив нехитрую комбинацию нажатия клавиш на приборной панели.
У параллелизатора, как объявили общественности, имелся существенный недостаток-перемещение, вопреки задуманному изначально, могло происходить только в одну сторону. По результатам обнародованных опытов на животных и первых добровольцах так и не удалось никого вернуть обратно.
Любопытно, что параллелизатор не имел ничего общего с машиной времени, так как перемещаемый объект попадал ровно в то время из которого отбыл. Вообще-то так было рассчитано теоретически, но убедиться в этом достоверно не было возможности, ведь спросить было не у кого, ввиду отсутствия вернувшихся.
Разумеется устройство не запускали в массовое производство, ведь если бы каждый желающий мог переместиться без возможности вернуться, то появлялась вероятность потери значительной части населения планеты. Хотя, может быть были и другие причины для этого.


Рецензии