Драма разжимая кулаки Россия - Оскар

Александру Аникину, читателям

Россию представляет драма Разжимая кулаки.
Действие сфокусировано вокруг Северной Осетии. Это, кстати, один из вариантов на аленький цветочек - Александра Аникина -  про отношения отца и выросшей, взрослой дочери.


"Дебют фильма состоялся в рамках Международного Каннского кинофестиваля, на котором он был отмечен гран-при конкурсной программы авторского кино "Особый взгляд". Он также демонстрировался на других престижных кинофорумах".

Юрий Борисов выдвинут на Оскар от Финляндии - в общем, зрителям драма не нравится, но критики нахвалили наивысочайшими эпитетами. В духе Пелевина, вокзал для двоих...

забыв только сквозь снег Хелен Шевйер с Шоном Бином и Дженифер Коннели.


ДРУГИЕ НОМИНАНТЫ ОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Михаил Девятаев - фильм по автобиографии Михаила Девятаева, героя войны.
Главную роль исполнил Павел Прилучный. Для меня это был одним из открытием в кино. И я аплодировала Прилучному


Серебряные коньки, 1900.

Фильм, чуть заимствовавший сюжет из любимой Империи под ударом, только партию эсеров заменили на партию марксистов-экспроприаторов, 


Данила Козловский - Чернобыль

драма ОГОНЬ и другие



РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ-НОМИНАНТЫ НА ОСКАР:


1.«Разгром немецких войск под Москвой»
Победа в номинации: «Лучший документальный фильм» (1942)
Режиссеры: Леонид Варламов, Илья Копалин.

2.«Война и мир»
Победа в номинации: «Лучший фильм на иностранном языке» (1968)
Режиссер: Сергей Бондарчук

Грандиозное кинополотно (его длительность – более шести часов!) – экранизация одного из самых известных произведений мировой литературы: о жизни русского общества в эпоху наполеоновских войн. За «Оскаром» в Лос-Анджелес отправили Людмилу Савельеву – награду ей вручала голливудская актриса Натали Вуд, урожденная Наталья Николаевна Захаренко.

3.3. «Дерсу Узала»
Победа в номинации: «Лучший фильм на иностранном языке» (1975)
Режиссер: Акира Куросава

Третий по счету Оскар Советскому Союзу принес великий японский режиссер Акира Куросава, экранизировавший повесть Арсеньева о мудром и отважном охотнике.

4. 4. «Москва слезам не верит»
Победа в номинации: «Лучший фильм на иностранном языке» (1980)
Режиссер: Владимир Меньшов

Среди номинантов на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за 1980-й были ленты Иштвана Сабо («Доверие»), Акиры Куросавы («Тень война») и Франсуа Трюффо («Последнее метро») – советская история о трех провинциалках, приехавших в Москву за счастьем,


5. «Утомленные солнцем»
Победа в номинации: «Лучший фильм на иностранном языке» (1994)
Режиссер: Никита Михалков

Историческая драма о любви и мести получила Гран-при Каннского кинофестиваля, номинацию на премию BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и, конечно, награду американской киноакадемии. На сцену «Shrine Auditorium» Михалков вышел не один, а с 8-летней дочерью Надей: в программе «Судьба человека» Никита Сергеевич признался, что в тот вечер он был нетрезв, а после церемонии умудрился забыть свой трофей в машине.

6. «Старик и море»
Победа в номинации: «Лучший короткометражный анимационный фильм» (1999)
Режиссер: Александр Петров


Рецензии