Как слово аукнется?

УглУбим тему: "Ах, СЛОВА, слова, слова..."? Тем более, что на неё откликаются и пишущие на "Проза.ру". Следуя их советам и предложениям, соглашаюсь, что "проблема не в словах, а в идеях, которые они выражают "(П. Конюховский)."Есть слова, что дышат радостью, добром. А рядом вертится скудоумие,злопыхательство..."(Г. Ерохин).
"Живём по-старому, а говорим по-новому"( А.Тэм). Словом, у нас со словом есть кое-какие проблемы. Об этом в своё время предупреждал и поэт-сатирик Михаил Задорнов. Он призывал чутко относиться к слову. Утверждал,что многие слова можно раскодировать, прочитав наоборот. И приводил любопытные примеры: "Киркоров -ворокрик", "Путин-ни туп", "депутат- татупед" и т.д.

На просторах Интернета тоже есть,где разгуляться СЛОВУ!И легко укрыться отдельным пользователям. "А кто они такие? -спрашивают в народе,- эти хейтеры, нобы, читеры, моралфаки, тролли-твари по паре?"

 Заметем, что упомянутые слова уходят корнями за океан. И через блогеров, хакеров они завертелись-закружились по всему миру, не с самой доброй миссией.
 Молодой тренер Тэм на странице"Прозы.ру"делится опытом,как тренировать"искусство невозмутимости"при общении с"хейтерами"(ненавистниками),которые под стать и нашим "трамвайным хамам", и "старушкам шапокляк",что поджидают свои жертвы на транспорте и дворовых скамейках,везде,где можно выпустить на волю свою агрессию.

Не секрет,что появились большие возможности и у маленьких айфона,смартфона.Но  они расширили и одновременно сузили мир современного человека. Он тратит долгие часы,не отрывая уха от своего мобильника,и не успевает читать,писать.Косноязычная речь. Мало кто  следит за чистотой слов! Вроде,современная жизнь-в движении,в сердце- адреналин,крылья- за спиной,но всё сжигает огонь неприязни друг к другу. Сквернословие!! Частенько с них начинается телепередачи на первом канале. Грешит этим и прямой эфир, где скелет в шкафу и тучей моль летает...

Не утомляя подробностями, завершу обзор клаузулами:
 "Тоской душевною томим, по Интернету тролль бродил...
 Мужское/Женское кипит!С экрана льют помои. Зал злобою забит, он видел не такое!
 Да, Интернет всё больше топчут тролли! Все отвратительны -до боли...
 Лингвисты подсчитали: "средняя чистота слова "ДУХОВНЫЙ" на миллион употребления -104 раза." ( Всего-то...Не густо!).
Да, хорошие слова не растут из грязи, трусости, жадности, скудоумия.

Как-то в Инете мне довелось познакомиться с интерпретацией знакомой пословицы: "Слово -не ворАбей -вылИтит не пАймаИшь паЕтАму сЕМКИ давай АБищаИм ...
( очевидно, призвать Воробья к ответу?!)
 Любит эту пословицу народ, но не всегда ей следует. Поэтому помните:
СЛОВО -солома: загорится -не зальёшь.Плюнешь -не поднимешь, молвишь -не воротишь!
 Думайте, когда пишите и говорите. Используйте при этом больше хороших слов!
 Это - мой персональный ответ и авторам-троллям).
И продолжим обсуждение темы: "Всё слова, слова, слова!" И найдём для этой темы НАСТОЯЩИЕ ХОРОШИЕ СЛОВА!Например, "ДРУГ"... ( продолжение см. "ДРУГ -202 раза!").


Рецензии
Эмма, разделяю Вашу боль за чистоту слова, но, Боже мой,сам я и косноязычен, и лаже матерщинник, ничто человеческое мне не чуждо, как говорил классик. Ваше имя мне так знакомо с "молодых ногтей", даже есть рассказ в цикле "Женщины в моей судьбе". Сейчас не пишу почти ничего. Кладут на операцию глаукомы. Спасибо за прочтение моего юмористического рассказа. С уважением.

Николай Таратухин   02.12.2021 12:51     Заявить о нарушении
Николай, глаукома -это очень серьезно. Недавно сделали моему другу операцию на глазах по поводу глаукомы. Есть много хороших лекарств. Берегите глаза! Здоровья Вам!! Где будете делать операцию? Если в Москве, звоните мне 499 151 95 74 Эмма Дмитриевна.

Эмма Гусева   02.12.2021 13:20   Заявить о нарушении
Эммочка, огромное спасибо за предложение. Операцию на 10 декабря назначили в Краснодаре, бюджетный вариант,. сейчас сдаю кучу анализов. С уважением.

Николай Таратухин   02.12.2021 17:42   Заявить о нарушении