Седьмая вода на киселе

В уютном кресле, покрытом белой овечьей шкурой, сидит Лариса, располневшая женщина лет за пятьдесят и вышивает цветными нитками на пяльцах.
Белые стены небольшой, очень чистенькой, почти стерильной квартиры увешены ее работами: красивые натюрморты и пейзажи в рамочках.
Она откладывает почти готовую вышивку в корзину для рукоделия и неспешно идет на кухню. Там на плите парит кастрюля. Лариса раскладывает на подносе столовые приборы, салфетки и наливает борщ в  небольшую тарелку. Аккуратно, стараясь не пролить, несет поднос в комнату.

Женщина сидит в кресле перед телевизором и с аппетитом уминает дымящийся борщ.
За стеной слышится надрывный детский плач. Лариса прислушивается, подходит к окну, раздвигает белоснежный тюль и  злобно стучит по чугунной батарее железной ложкой.
– Нарожают, а следить им некогда… – ворчит она под нос, потом возвращается в кресло и продолжает трапезу.
Звонит телефон.
– Привет, Танюш! Я сегодня борщ варила, уже третью тарелку уплетаю. А ты?
– А у меня сегодня вечер полинезийской кухни… С ног сбилась, весь день бегала по магазинам, искала кокосовое молоко и пальмовый сахар. Пришлось тростниковый купить, так расстроилась… Что смотришь, Ларис?
– «Идиот» по Достоевскому. С Евгением Мироновым в роли князя Мышкина. Таня, он гений!
– А мне больше нравится постановка Пырьева. По мастерству актерского исполнения и отточенной режиссерской работе этой картине нет равных! Ларис, давно мы с тобой в филармонии не бывали. В эту субботу Денис Мацуев приезжает. Давай сходим!
– Непременно! В прошлый раз мы у него слушали Симфонию № 5 си-бемоль мажор Прокофьева. А что он на этот раз привезет?
– Моцарта. Концерт для фортепиано с оркестром № 23 ля минор.
– О-о-о! Моцарт! Божественно! Я с его музыки сплю хорошо, и давление нормализуется! Обязательно сходим!
– Договорились! Завтра после работы заеду и куплю билеты.
– Ага, как всегда – на восьмой ряд… Тань, а ты слышала новость: Пугачева с Галкиным детишками обзавелись?
– Ну и удивили народ! Молодцы! А у нас с тобой ни мужей, ни детей…
– Ой, подумаешь… Сейчас такие дети пошли! Книжек не читают, родителей не слушаются. Одни проблемы от них! Лучше уж для себя пожить.
Татьяна грустно вздыхает:
– Да, лучше… Спокойной ночи, милая!
– Целую, кисонька!
Женщина идет на кухню  и заваривает в большом бокале чай с пакетиком. Кладет пять ложек сахарного песка, размешивает и возвращается к телевизору, прихватив с кухонного стола коробку шоколадных конфет.

Раздается резкий звонок. Женщина вздрагивает от неожиданности и смотрит на часы. Электронное табло показывает 22 с минутами. Звонок  повторяется.
Лариса нехотя вставляет полные ноги в домашние тапки и шаркает в прихожую. Включает там свет и прижимается к глазку.
–  Кто там?
– Теть Ларис, здрасьте! Это Наташка из Чернухи, я ваша троюродная племянница. Помните дядю Петю? Так я его дочка…
Лариса довольно долго рассматривает в глазок позднюю гостью, словно раздумывая, стоит ли ее впускать. Наконец открывает один за другим многочисленные замки и задвижки.
На пороге стоит девушка лет восемнадцати, довольно полненькая, с курносым лицом в веснушках. Она уверенно переступает порог и ставит на пол пакеты с вещами.
– Я в райцентре торговое училище закончила. Мне надо у вас в городе производственную практику пройти, а то на работу не примут. Я у вас поживу пока.
Девица скидывает разношенные балетки и уверенно направляется в кухню:
– Ой, как у вас вкусно пахнет! Борщ с чесноком? Есть хочу, умираю!
Ошеломленная тетушка идет за племянницей.
Девушка открывает холодильник, с любопытством заглядывает в него. По-хозяйски берет с полки копченые колбаски и с аппетитом ест.
– Завтра схожу в  ближайший торговый центр, договорюсь насчет  практики. И работу какую-нибудь найду…
Лариса наливает девушке борщ, режет хлеб аккуратными ломтиками. Наташа укладывает хлеб в стопки по три куска  и жадно ест – вприкуску с перьями зеленого лука, которые макает в соль, рассыпанную прямо на столе.
Наевшись, девица отодвигает тарелку, гладит толстый живот, потягивается и сладко зевает:
– Давайте постель мне стелите. А то спать хочу, спасу нету!
Девушка спит на единственной в комнате кровати и сладко улыбается.
Лариса моет на кухне посуду и время от времени трогает ладонью лоб.

Снова вечер.
Перед телевизором сидит Лариса и ест картофельное пюре с котлетами. Звонит телефон.
– А я начала учить японский язык… – доносится голос подруги.
– Ой, Тань, у меня такие новости! Вчера из деревни Наташка приехала, седьмая вода на киселе, лет пятнадцать ее не видела. Сказала, что поживет у меня, сейчас пошла работу искать. Жду не дождусь ее, куда, спрашивается,  пропала?
В прихожей раздается звонок.
– Ой, Наташка пришла! Пойду, открою. Кормить надо гостью, а  аппетит у нее хороший!
Лариса хлопочет на кухне. Девушка уплетает ужин за обе щеки.
– Как дела, Наташ?
– Работу нашла. На рынке буду китайской одеждой торговать. Ахмед, хозяин ларька, правда, затискал меня совсем в подсобке…
– Надеюсь, ты дала ему пинка под зад?
– А куда мне было деваться? Работу сейчас трудно найти, – говорит племянница, явно довольная своими успехами.
Тетушка молча хлопает белесыми ресницами и качает головой, тихо бурча под нос:
       – Ну и молодежь пошла…
  Наташка с грязными ногами забирается в постель, натягивает пушистый плед до подбородка и со скукой поглядывает на очередную серию «Идиота».
        – Теть Ларис,  повеселее что-нибудь есть?
   Тетушка послушно приносит ей пульт от телевизора.
        Девушка переключает каналы. На «Камеди-клаб» останавливается и громко хохочет над пошлыми шутками.
         Вдруг она сморщивается от резкой боли и хватается за живот.
         – Ой, ой, что-то мне совсем плохо!
    Перепуганная Лариса мечется по комнате.
        – Может, съела что-нибудь не то? Руки забыла помыть? Но-шпу дать?
        – Тупой Ахмед! Говорила же ему, что нельзя! – стонет от боли Наташка.
    Девушка бледнеет, покрывается липким потом и закатывает глаза.
   Лариса дрожащими руками тычет в кнопки телефона, вызывает скорую.
  В квартиру, не разуваясь, заходят медики в белых халатах: врач и медбрат с чемоданчиком. Врач внимательно осматривает больную, измеряет пульс, щупает живот.
– Срочно за носилками и шофером! – велит он медбрату.
Девушку бережно перекладывают с кровати на носилки.
Врач обращается к водителю:
– Как можно быстрее в ближайший роддом. Она вот-вот родит!
Лариса от удивления широко открывает рот:
– Как это «родит»? Когда? Сейчас?
Со двора с мигалкой и сиреной выезжает карета скорой помощи.
Лариса садится в любимое кресло и прикладывает ко лбу мокрое полотенце.

Звонит телефон. Из роддома сообщают:
– Родилась девочка! Вес два с половиной килограмма, рост сорок пять сантиметров! Малышка совершенно здорова. Но Наталья написала отказную, сказала, что нарочно приехала в город, чтобы оставить ребенка в роддоме.
Трубка падает Ларисы из рук. Она зажмуривает глаза…

 Звонок в дверь. Лариса вздрагивает от неожиданности. Подходит к двери,  смотрит в глазок.
      – Кто там?
      – Аткройте, пажалста! Эта Ахмед с ринка!
Лариса долго стоит у двери, раздумывая. Потом отмыкает многочисленные замки.
На пороге стоит упитанный мужчина лет пятидесяти кавказской наружности, рядом с ним – сухощавая, рано увядшая женщина.  В руках оба держат упаковки с памперсами и пакеты с фруктами.
– Здрасте! Ви Лариса? Я с Наташей познакомился на ринке. Ана сказала, што ей ражать скоро, а рибенок ей ни нужен…
Его спутница умоляюще поднимает выразительные  черные глаза:
– Бог ни дал нам с Ахмедом дитей. Это наш паследний шанс! Мы хотим взять рибеночка сибе!
– Вы что, с ума сошли?! – кричит Лариса. – Вы хоть понимаете, сколько нужно бумажек собрать, чтобы удочерить малышку? А ко мне-то зачем пришли?
Она захлопывает дверь, бросается на кровать и громко рыдает, буквально захлебываясь слезами.
  Проплакавшись, набирает в телефоне номер и признается подруге:
– Я ведь так любила этого Петьку! Сохла по нему еще со школы! Не удержались мы: согрешили в бане, хоть и троюродные. Со стыда я в город  приехала рожать. Девочка родилась раньше срока. Синюшная, с уродствами всякими: ушки клецками, пальчиков на ручках-ножках нет… Всю ночь пищала в палате на окошке, а к утру померла…
На крылечке роддома стоит румяная Наташка с большим кульком в  розовых лентах. Рядом – Лариса и Ахмед с женой.
Снова вечер. Звонит домашний телефон. Из трубки слышится голос  подруги:
– Привет, Ларис! Ты не забыла? Завтра мы идем в филармонию на концерт.
– Ой, Танечка, что ты! У меня своих дел полно! Лизоньку надо накупать, Наташку накормить, да еще по инстанциям побегать – оформить прописку для них и завещание на квартиру. Мне теперь есть для кого на свете жить!


Рецензии