Айда, ребята, в ресторанчик

День аспирантской стипендии был всегда праздником. На дворе шёл 1974-й год, и 86 рублей — это были деньги. Компания в четыре человека —Ярославчик, Таньча, Васька и Кляча  в этот знаменательный день отправлялась исследовать-обследовать очередной ресторан, чтобы “осчастливить” его своим посещением. Кляча — это Васькина дипломница. Кто, когда и почему дал этой девчушке эту кликуху доподлинно не известно.

В Москве ресторанов и разных кафешек — пруд пруди. В каждом была своя особая кухня, своё коронное блюдо! А поскольку будни сборной аспирантской компании не отличались особым пищевым разнообразием, то все надежды возлагались на этот поход, для которого и экономились денежки. Принцип был таков — хоть раз в месяц, но поесть вкусненького, а там можно и поговеть.

Ресторан выбирал Васька по праву коренного москвича, толстяка и любителя поесть! И вот весь “квартет” в ресторане. Первое блюдо заказывали редко — не будешь же ложками  друг у друга в тарелках “полоскаться”. А вот вторые блюдА каждый выбирал на свой вкус, но с учётом бОльшего охвата ассортимента и наличия денежных знаков в кошельке. Кроме блюд с едой просили принести ещё 4 чистых тарелки. Зачем? — Секрет!

И вот стол постепенно заставлялся закусками (рыбные и мясные нарезки, салаты и заливное — в общем кто во что горазд). Одно из блюд, к примеру, — жерех под хреновым соусом. Горячие блюда подавались вторым заходом.

И вот, когда всё было перед очами, начиналась делёжка, — каждый брал себе одну четвёртую угощения. “Четвертование” проводилось на глаз. Все были сосредоточены на еде — ели медленно, кроме Васьки, стараясь распробовать блюдо и высказать своё мнение. Васька торопился всегда, будто боялся, что у него отнимут его  “пайку”. А стрескав своё, пытался заглядывать в тарелку к товарищу.

После горячего следовали десерты. Спиртное не пользовалось у компании популярностью. И вот, испробовав всё, что было заказано и подано, разделив общий счёт на четверых, друзья начинали собираться на выход. Танцы, музыка и прочие ресторанные развлечения их не интересовали. Обсуждение всего съеденного продолжалось и в гардеробе. Васька одеваться приходил всегда последним. Что его там держало в зале — Таньче было не понятно.

И вот в очередной из походов Таньча всё-таки спросила Ярославчика, почему Васька все время задерживается. Чего там было делать за столом — ведь всё уже было съедено? И что она услышала?! Оказывается Васька в этот момент тырил что-то на память из ресторанного имущества — ложку, вилку, салфетку или ещё что. И делал он это тогда, когда приятели не видели.

У Танчи волосы встали  дыбом от услышанного. Когда Васька появился в гардеробной, она потребовала показать награбленное. Ужас  — это была десертная тарелка.  Танча стыдила Ваську, излагая ему своё мнение тихо на ушко. Что и как она говорила знали только двое, но Васька вернулся и незаметно вернул тарелку.

Уже на улице Танча высказала всё, что думала про Ваську, и заявила, что больше ни за что не пойдёт с ним ни в какой ресторан. Ещё не хватала, чтобы их остановили, как воров. Васька обещал исправиться. Однако в следующие выходы в люди Танча стала уходить от стола последней — так, на всякий случай!

Васька сдержал своё слово и больше ничего не таскал на память из ресторанов и кафе. А походы продолжились почти до самой защиты диссертаций. Кстати, все трое защитились на отлично. Кляча тоже защитила свой диплом на пять.


Рецензии
Добрый день!
Я пишу всем, кто напишет мне. Долг платежом красен. При этом понимаю, что моя оценка мало кому интересна. Я не профессионал. Думаю для авторов в первую очередь важна критика. Если читатель подметил какую то описку, нестыковку, и т.п..
В данном случае все, вроде, как надо.
Успехов Вам!

Игорь Мусковитов   06.07.2022 11:30     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте. Я тоже не профессионал и тоже пишу тем, чьё произведение затронуло мою душу и тем, кто пишет мне. Я не занимаюсь литературоной оценкой произведения, а просто читаю. Конечно, если вижу описку в тексте, то напишу, но уж критиковать — это не моё! Знаю, что любой автор пишет так, как считает нужным. Спасибо. Мне причтно, что Вы почитали мой рассказик.Успехов Вам!

Татьяна Конст-Пелёвина   07.07.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.