Дети войны и пенсия

Борисов К.Н.




«Дети войны» и пенсия.










    Северодвинск
  Ноябрь 2021 года.

«Дети войны и пенсия.
В последние годы в России появилось движение людей под названием «Дети войны». Движение утверждает, что люди, чьё детство пришлось на войну, обижены государством и нуждаются в дополнительной материальной помощи.
По мнению  автора, причиной недовольства людей является несовершенство пенсионной системы. Пенсии ежегодно повышаются на величину инфляции.  Однако, если рыночная экономика развивается нормально, то  инфляция всегда  меньше роста  заработной платы. 
Величина пенсии зависит от величины заработной платы. Поэтому при прочих равных условиях  у человека, выходящего на пенсию позднее величина пенсии больше, чем у человека,  вышедшего на пенсию раньше, а ежегодное увеличение ранее назначенной пенсии на величину инфляции эту разницу компенсирует только частично. Если в стране имелся  длительный период нормального развития, то через 15 – 20 лет разница в заработке в начале периода и в конце периода   становится очень ощутимой. Ощутимой становится и
2
разница в величине  пенсии, начисляемой человеку при его выходе на пенсию в начале периода и в конце периода. Поскольку пенсия, начисленная 15 – 20 лет тому назад, за эти годы выросла только на величину инфляции, то величина этой «выросшей» пенсии  значительно  уступает величине пенсии  «молодого» пенсионера.
Заработная плата увеличивается неравномерно по годам, по территориям и по профессиям. Поэтому, по мнению автора,  увеличивать пенсию ежегодно соответственно росту заработной платы трудно. Вероятно, целесообразно продолжить ежегодное увеличение пенсий на уровень инфляции.  Но периодически, например, каждые пять лет  необходимо увеличивать пенсии дополнительно с учётом фактического роста заработной платы в стране. Если этого не сделать, то проблема «детей войны» перейдёт в проблему «детей 50-х годов», потом «60-х годов» и так до бесконечности. А  сегодня надо принять решение об  увеличении  пенсий «детей войны» с учётом роста заработной платы в стране с момента выхода их на пенсию, т.е. примерно с 1995 года.


Рецензии