Любовь и власть. 16

   Мирия сделала знак остановить карету, одна прошла до обрыва и бесстрашно заглянула вниз.
Ветер усиливался, на горизонте нависали тучи и они быстро приближались, вспыхивая молниями и гремя грозовыми раскатами. Мирия смотрела на волны, которые в ярости бились в подножие утёса и рассыпались на мириады мельчайших брызг. Она почувствовала соль на губах. Стояла, долго наблюдая за волнами, как будто беседуя с ветром, морем, тучами, утёсом. Внимательно слушала, что они отвечают, о чём предупреждают. И вдруг ветер стих, море успокоилось, тучи развеялись, и холодное солнце послало слабый осенний луч на землю.
     Мирия вздохнула, развернулась и направилась к карете, коротко бросила,-
  - В город!
   Около моста сделала знак остановиться и вышла из кареты, спустилась по насыпи вниз. На другом берегу сидела старая женщина. Около неё стояла корзина, откуда она брала какие-то корешки, промывала их в воде и выкладывала на полотенце расстеленное рядом.
    Мирия сделала знак жрицы Великой Матери, незнакомка на той стороне ответила, не отвлекаясь от своего занятия. Мирия,  наклонившись к воде, сделала вид, будто зачерпывает воду попить, а сама бросила в воду записку на древесном листе. Лист закрутился и быстро поплыл к другому берегу. Незнакомка ловко поймала его и пробежала глазами,-
 - Мне нужна твоя помощь, приготовь нынче печку и жди.
Она кивнула в знак согласия, собрала свои корешки и ушла в лес.
 Никто из сопровождающих не заметил переговоров, даже на лесную колдунью внимания не обратили.
    Мирия шла к своим покоям, улыбаясь, что в последнее время было редкостью. Вошла и с порога приказала,-
 - Собирайтесь! Только самое необходимое! Мы уезжаем. Скоро.

  Король вернувшись от королевы и устроившись среди своих подушек, вначале пообедал, потом потребовал к себе Афроса. Гофмейстер склонился в почтительном поклоне,-
  - Его преосвященство покинул дворец!
Король капризно надул губы, приказал,-
 - Как появиться, сразу ко мне! А сейчас позовите врачей!
Кланяясь и пятясь до двери, гофмейстер передал дежурному пожелание короля. Тот зычным голосом провозвестил,-
 - Врачи к Его Величеству!
       И покои короля заполнились самыми именитыми эскулапами, которым король начал перечислять всё, что привлекло его внимание и насторожило от момента пробуждения до момента физиологического очищения с мельчайшими подробностями, которые записывали королевские писцы, дабы сохранить для потомков.

     Афрос, вырвавшись из дворца, заспешил по узким улочкам в сторону рынка. Там в доме бургомистра его ждал посланец ордена из Мера.
Афрос вошёл в комнату,-
  - Приветствую моего брата!
Навстречу ему развернулась фигура в таком же сером одеянии и сделала приветственный знак рукой.
   Афрос не смог сдержать удивления,-
 - Магистр? Вы?
Но он тут же взял себя в руки и занял указанное ему место.
 - Обстоятельства вынудили меня предпринять это путешествие, чтобы донести до Вас информацию величайшей важности.
 - Я весь внимание!
 -  Как Вы знаете богатство  Мера- это серебряные рудники в далёкой Исберии, куда,  мы принесли  нашу веру, цивилизацию и развитие, а также пообещали защищать их от всевозможных врагов. За это лучшие сыны Исберии разрешили добывать в их рудниках серебро и отправлять его в Мер. За счёт исберийского серебра Мер богател и процветал. Не только богатые граждане, но и плебс, и даже маргиналы имели свой кусок. Плебс не голодал, не перенапрягался в трудах, развлекался. Даже рабы могли иметь своих рабов. Это очень способствовало распространению нашей веры, а мы, добрые пастыри, окормляли нашу паству.
 - Да, мне известно  «Хлеба и зрелищ!».
- Точно, мы давали плебсу хлеб и множество зрелищ, будь то пожирание рабов дикими животными на аренах, будь то священные мистерии в наших храмах. Пощекотав нервы в цирке, плебс охотнее шёл к нам, испытывая подспудный страх, что на арене может оказаться он сам или его семья, и мы успокаивали их страхи, внушая им мысль о вечной жизни в лоне нашего ордена. За ничтожную плату человек покупал себе спокойствие и уверенность.
   Богатые граждане тоже часто использовали покупку всепрощения у ордена. Сложилась формула – процветал Мер, процветал и наш орден, но пришли тяжёлые времена. Из Исберии вернулись  пустые корабли, если не считать несколько сотен рабов. Серебра больше нет! Пока есть небольшие запасы, позволяющие чеканить монету, есть еще запасы на крайний случай медных посеребрённых монет, но долго на этом не продержаться. Если враги узнают, что у нас нет больше серебра, они нас сметут, а наёмникам каждый день нужно платить. Плебс сметёт власть, если мы не накормим его и не дадим ему зрелищ. Мер погибнет, погибнет цивилизованный мир!
Нас спасёт не чудо, нас спасут богатства Ассарии. Как продвигается Ваша миссия? Вы сумели подчинить короля своему влиянию? Помните, у Мера нет денег на войну, нужно действовать хитростью.
 - Я потрясён! Положение очень серьёзно! Я работаю с королём, он доверяет мне, но влиять на него мне мешает Мирия и его наследник. Ах, как они мне мешают! Мирия жрица Великой Матери, а культ Великой Матери в Ассарии очень силён. Мирия желает отречения короля и передачи трона его наследнику, Хендрику. Он опытный воин, несмотря на молодость, очень умён и образован. К ним не подобраться.
- Нужно срочно что-нибудь придумать, чтобы скомпрометировать их в глазах короля и удалить от двора. А что королева, эта юная шлюшка?
 - Королева недавно родила девочку. Она глупа и капризна.
 - Её можно использовать в наших целях?
 -Скорее нет, чем да. Я подумаю о её месте в наших планах.
 - А у Вас есть план?
 - Я кое-что придумал сегодня, предлагаю….
       

 

       
    
 


   
 



 


Рецензии
Сильно напоминает наши дни. Хорошо сказано.

Михаил Сидорович   02.12.2021 07:07     Заявить о нарушении
Всё новое - хорошо забытое старое. Благодарю, Михаил.

Эм Филатова   02.12.2021 15:15   Заявить о нарушении