Плюшевые волки, зайцы, погремушки... -2

«Снег кружится летает летает..." 
Снег пошёл часов в 9 вечера.

 Вся последняя неделя декабря - плюсовая температура, а потом -  просто разверзлись хляби небесные: дождь -  то ливнем, то моросящий, туман, серенькие дни...

 Но сон на воздухе  - дело святое , а то ведь скоро не будет в коляску  (импортную, вместительную, сколько приключений по ее когда-то добытию!..) помещаться  - парню почти  полтора года. Коляска скользит, не слушается, а тут ещё ветер - не удержать, и сама... не удержится она. (Еще чего! - одергивает Лиза себя).
 
  И вдруг 30-го днём резко похолодало. Того и гляди, сломаешь что-нибудь из конечностей - ногу или руку, сплошной лед, каток. Вот тут и вспомнилось ... И почувствовался  душевный дискомфорт — руке ещё  привычно искать  в воздухе опору - другую руку. Ложная сила, но всё-таки, ложное тепло, но всё же... До чего же все бабы одинаковы, и она такая же баба - только  с претензией на неординарность.

  Лихо и весело расставались, она так стремительно решилась на развод... Блестящая импровизация.  Для окружающих  — на пустом месте, дурь, блажь.  Пусть так и думают.  Она эту иллюзию всячески поддерживает, смеётся, весело описывая судебное заседание (ребенок маленький, а инициатор развода - юная мать): "Вы комсомолка? Он комсомолец? Как это взгляды на жизни у вас разные!" (А что еще она могла ответить на сакраментальное: почему?.. Долго, больно и  все равно не поверят или не поймут!) И как они отмечали событие в тот ноябрьский день, выпив шампанского на пороге серьезного учреждения,  и  посмотрев "на посошок" новый фильм в соседнем кинотеатре. 

«Пусть пляшет и  песни поёт весёлая канарейка!» -  танцует она  канканы,  и подружки восхищенно смеются: если что - это совсем не страшно, но  на всякий случай жмутся теснее к своим мужикам.

  ...Весь егодняшний день - последний в старом году - Лиза  бегала  по магазинам за подарками,  в парикмахерскую (маникюр-педикюр, торт-конфеты...) - и вот... Наконец!  Дома тепло. светло и уютно. Нарядный ребёнок бегает вокруг елки, часть подарков уже получил - и от бабушки,  и от дедушки, ждёт теперь от Деда Мороза. Новая хорошенькая кофточка,  связанная бабушкой. Бригада разнокалиберных танков и
 рота содатиков к ним - тетин муж, офицер, танкист. Ребёнок счастлив и всё таскает из кухни мандарины. Бабушка привезла(прислала посылками - впереди себя) из санатория сразу 20 кг. Мама готовит стол, вкусно пахнет печеным. Папа как всегда в праздничные дни капризничает, голова болит.

Лиза помогает маме вешать новые шторы... И вдруг... снег, крупными хлопьями, метель, а не снег - настоящая  вьюга!  Мгновенно белоснежный ковер! "Снег! - кричит сын. Снежинка! Снегурочка! Мороз-Дед!" 
    
-Пойдём гулять, сыночек! Хочешь?
- На санках!
- Нет, на санках завтра, еще мало снега, сейчас  в коляске поедем. 

И вот они гуляют по Зиме… Окна ярко освещены, чуть не в каждом ёлка. По улице бегут весёлые парочки с пакетами, цветами. 

"И ты, и я  — вот вся моя семья"! - Лиза весело повторяет их считалки. "Ты мой сынок, ты мой сынок, а я твоя...» 
-  Мама! - восторженно кричит  Олежка ,  —  ты моя Лиза!

 Как хорошо! "Снег кружится летает, летает,  и поземкою метя, заметает зима, заметает, всё,  что было для тебя...»  ,

-  А вот, сыночек, откуда ты  есть пошел... Двор Детства - ее и  сыночкиного папы.. Родные окна... Ее комната. Там сейчас посторонние люди. Те, что внизу, тоже когда-то не чужие. Лучше не думать. Во всяком случае, приветов-подарков красавцу из коляски  оттуда не поступало. "И ты, и я -  вот  вся  моя  семья!"

 Олежка накушался свежего предновогоднего морозного воздуха и заснул. Лиза принесла его домой(спину потом не разогнуть-тяжеленный!), положила на диван, вернулась за коляской. 

Мама с кем-то разговаривает. Светка!  "Собирайся, там такая компания! Ты ведь совсем одичала!"
-  Иди! -  решительно вдруг соглашается со Светкой мама.

 - Можно? —  Лиза не поверила своим ушам. И вдруг ей  ужасно захотелось на волю, к людям!  Ей ведь только 23, и  ей очень хочется жить! Светка уехала на место дислокации, а Лиза...

  Она  оставила под ёлкой свертки, коробки от Деда Мороза, посылку из Сибири (от сестры-декабристки и ее  отпрысков),  мелкие игрушки -  в  новые башмачки под кроватку,  апельсин-мандарин (чтоб запах разбудил волшебный!) под (рядом с ней) подушку, три огромных золотых апельсина (сказку про "Три апельсина" в мамином пересказе готов слушать каждый день) и нового друга - негритенка Джима -  на столик рядом с кроваткой, чтоб сразу увидел, как проснётся. (Она,  наверное, успеет присутствовать при этом - ребенок сегодня набегался и вдоволь  нагулялся -  авось, до утра спать будет!) И новую книжку -  Чуковского - сынище очень любит стихи. Ах, как жалко оставлять родного детёныша! И маму с папой.  Впрочем, может, так даже лучше, и они, оставшись  вдвоём, снова  заворкуют?

 Так. Что же надеть?  Особого выбора, конечно, нет. Пообносилась в домашнем заточении.  Попробовала варианты.  До чего истончилась! Ладно, вполне. Глянула на себя в  зеркало. Туфли в пакет. Пока-пока! С наступающим! Люблю, целую.

 Весёлый частник посигналил около подъезда — кого-то уже привёз праздновать в их дом: "Куда Вам, красавица?" - "Куда глаза глядят!" — весело подумалось ей. — Навстречу жизни! 

 —Светка, но это же  девичник!
 Светка, Зоя, Ира, Галка - девчонки хлопочут на кухне и  в комнате около стола. Олька красит ресницы в спальне.
- А это кто по-твоему? -  огрызается Светка, открывая  дверь на звонок. -  Ребята задержались в пути.  Звонили из автомата - сказали: потом объяснят причину.
 
Это?.. Это -  Славик, Лёшка, Игорь  и  её бывший поклонник Саня... Тоже мне!  "Там такая компания!"...

 А это... Кто-то еще  поднимается по лестнице  с  огромной  сумкой...  Лизино сердце вздрагивает и  падает стремительно куда-то вниз.  "Снег  кружится, летает,  летает!" -  поёт  пластинка.  Ах, как хорошо быть молодой, красивой и  свободной!

 "Ребят,  я вам бесконечно  признателен  за то,  что вы вытащили меня в этот розовый сад, в  этот Эдем!" Девчонки радостно хихикают  и  блестят глазами. Лиза улыбается про себя улыбкой свои тезки -  Моны Лизы.
 
 "Бабник! -  Шепчет Светка,  всем ручки поцеловал, комплиментами одарил... Болтун!" 

 - "Вы говорили: Джек Лондон, деньги, любовь, страсть, а я думал одно: вы - Джиоконда, которую надо украсть ..." - Он  так  низко наклонился к лизиной руке, так бережно подносит её  к своим губам, так внимательно смотрит в лизины глаза.

 - А как ты догадался, что её Лиза зовут?  - смеется  Игорь.  - Мы ее так и зовем - Лиза-Мона.  Только куда-то той  мыши Джоконде  до нашей Лизы-Моны!
 
 - Ребят! -  хлопает в ладоши  Галка, -  Быстро,  бутылки на стол,  сами за стол! Уже  без пятнадцати -  год заканчивается!

...


Рецензии