2. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский кла

   2 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский "клан" в Москве.

   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть внесена новая информация.
 
       ЧАСТЬ 2.
   . Выдающиеся потомки. Россия.
        Прямые потомки родов клана (в алфавитном порядке).
   . Потомки, чьи достижения менее значительны или имеющаяся информация не позволяет более авторитетео оценить их деятельность. Россия.   
        Потомки по женским линиям.

      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ. РОССИЯ.
   В скобках указаны области деятельности, в которых были меньшие достижения или имеющиеся в моём распоряжении данные не позволяют дать им авторитетную оценку.

      Прямые потомки родов клана (в алфавитном порядке).   

   АРШЕНЕВСКИЙ, Илья Яковлевич (1755-1820). Государственный деятель, деятель промышленностии и благотворительности, воин. Начал службу царю и отечеству армейским офицероим, окончил министром прмышленности. Его неожиданная карьера прмер того, как в России 18 начала 19 веков выдвигались люди выдающихся талантов даже первоначально не имевшие опыта во вверяемых им областях государственного управления. Аршеневский проявил себя храбрым и дельным офицером. Участвовал в войне с Барской конфедерацией в Польше (1768-1774), командовал отрядами, воевавшими с партизанскими отрядами поляков. Генерал Пётр Кречетников, направленный оккупировать Белоруссию, включил его в свой штаб. В 1772 служил в войсках, вовлечённых в Первый раздел Прльши. В 1778 драгунским капитаном участвовал в походе на Кубань против ногайцев и  черкесов.

   Переломным в перемене профессии для Аршеневского стало его назначение в 1781 на службу в  главный кригскомиссариат, занимавшийся, среди прочих интендантских дел, производствои сукна для обмундирования армии. Аршеневскому поручили  заведовать государственными суконными фариками. Он справился с этой службой. Его произвели в полковники, затем в бригадиры и стали продвигать в руководство российской промышленностью. Вся она за исключением горного дела находилась в ведении Мануфактур-коллегии, тогдашнего министерства промышленности. Аршеневский быстро рос в должностях и чинах.

   В 1797 в штатском чине статского советника возглавил московское отделение Мануфактур коллегии,  В 1798 был произведён в действительные статские советники, чин равный армейскому генерал-майору. В 1800 назначен президентом Мануфактур-коллегии и сенатором, получил высокий чин тайного  советника-третий в Табеле о рангах, равный армейскому генерал-лейтенанту.  Энергично руководить промышленностью империи Аршеневский смог всего лишь два года. Его здоровье пошатнулось, он осозновал, что не может трудится в полную силу и, хотя к нему не было никаких нареканий, сам попросился в отставку по состоянию здоровья.

   Александр I принял её. За заслуги Аршеневскрго император  сохранил за  ним содержание, которое он получал как глава Мануфактур-коллегии, и место в Сенате. Более того,  Александр I назначил его почетным опекуном  Санкт-Петербургского опекунского совета, занимавшегося благотворительностью. От дел связанных с проиышленностью Аршеневский не отошёл, ценя его опыт, его привлекали  к обсуждению важных врпросов. В 1812 Александр I наградил его вторым высшим орденом России - Святого Александра Невского. Любопытный факт, волею судеб, его приемником в Мануфактур коллегии назначили крещёного еврея Карла Габлица*.

   АРШЕНЕВСКИЙ, Николай Яковлевич (1743-1802). Воин, строитель. (Государственный деятель). Служил в пехоте. Герой Русско-турецкой войны 1768—1774. Успешно продвигался по службе. Генерал-майор (1786). В 1787 награждён высшим боевым орденом Российской империи Святого Георгия 4-й степени, очень редко присваиваемым в то время. В России 18 века обычный путь для сановника начинался на военной службе. Те, кто достигли генеральского звания, получали высокие гражданские посты, чаще всего их назначали губернаторами. От губернаторов в 18 веке много не требовали, главное обеспечивать спокойствие населения-поддерживать порядок. Инициативы в развитии губерний от их не требовали. Казалось бы, не слишком обременительная работа, но нередко прославленные воины оказывались неспособны к гражданскому управлению.

   Аршеневский яркий тому пример. Екатерина II дала ему пост на его смоленской малой родины, правителем обширного Смоленского наместничества (1790), но привыкший к армейским порядкам Аршеневский оказался неспособен к гражданской службе, в 1794  императрица была вынуждена уволить его в отставку.  Павел I в 1797 вернул Аршеневского на службу, произвёл его в тайные советники и назначил гражданским губернатором в Астрахань (1797), но Аршеневский снова не справился с службой и вследующем году Павел вновь отправил его в отставку.

   Аршеневский купил в Южном Подмосковье  небольшое село Покровское и проявил талант к стоительству, родственный таланту колекционеров творений изобразительного искусства. Построил в Покровском  в стиле классицизма поместный ансамбль замечательной красоты "Белая дача", в своей усадьбе в Москве построил в стиле классицизма дом, который великий архтектор Михаил Казаков отнёс к  "партикулярным строениям" Москвы, достойным внимания.

   АРШЕНЕВСКИЙ, Николай Алексеевич (1812-1855). Боевой командир.
   АРШЕНЕВСКИЙ, Пётр Исаевич (?—1803). Воин. (Государственный деятель). Пехотный офицер. Отличился во многих сражениях Русско-турецкой войны 1768—1774. Орден  Святого Георгия 4-й степени. Отобран в группу лучших офицеров, направленных на подавление восстания Пугачёва. Командовал отдельным отрядом. Командир Апшеолнского пехотного полка. Генерал-майор. Правитель Смоленского наместничества. Генерал-поручик (чин, позднее переименнованный в генерал-лейтенанта). Тайный советник.

   АРШЕНЕВСКИЙ, Пётр Яковлевич (1748-1811). Государственный деятель, деятель юстиции, юрист, воин. Пехотным офицером участвовал в Русско-турецкой войне 1768—1774. Прокурор Владимирской губернии, Санкт-Петербурга. Возглавил и организовал вновь образованную Иркутскую губернию. Вице-губернатор, затем  губернатор Московский. Один из лучших губернаторов в истории Москвы. Навёл порядок в финансах губернии, улучшил работу губернских учреждений. Сенатор. Тайный советник.

   АРШЕНЕВСКИЙ, Яков Степанович (?-1771). Государственный деятель.
http://www.rusgeneral.ru/general_a4.html

   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Авраам Павлович (1685-1783). Дипломат.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Александр Константинович  (1846—1891). Статистик.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1838—1906). Историк литературы, фольклорист, этнограф. Первый русский литературовед мирового значения. Отец сравнительного литературоведения, ставшего через несколько десятилетий после его смерти одним из ведущих направлений в истории литературы с бесчисленными кафедрами, профессорами и студентами по всему миру.
https://psyfactor.org/lib/fateev5.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1843—1918). Историк литературы.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Борис Борисович (1880-1954). Историк.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Василий Семёнович (18 в.-после 1812).  Герой войны с Турцией 1806-1812. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Всеволод Степанович (1900-1977). Физикохимик.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Иван Николаевич (1892-1977). Историк и популяризатор науки, педагог, переводчик.   
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Исаак Павлович (1689/90-1754). Дипломат, педагог.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ (1819—1901). Статистик, метеоролог,   
климатолог. Один из основоположников  климатологии.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1848—1918). Археолог, историк. Исследователь многих эпох, земель и народов. Один из создателей русского востоковедения мирового значения. Первооткрыватель Средней Азии для мировой археологии.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Николай Николаевич (1862-1922). Геодезист.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Павел Николаевич (1880-1942). Боевой командир.  Герой Первой
мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени. Георгиевское оружие.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Павел Петрович (1837-1912). Юрист. деятель юстиции.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, СТЕПАН БОРИСОВИЧ (1876—1952). Историк.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Степан Семенович (1781-1852). Воин. Воин. Герой войн с Наполеоном 1806-1807 и Турцией 1806-1812. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие.   
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Фёдор Павлович (?-после 1762). Дипломат.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Юрий Алексеевич (1872—1919). Литературовед, переводчик. (Педагог).
   ЕВРЕИНОВ, Борис Алексеевич (1888-1933). Историк,общественный деятель. (Журналист, писатель, поэт).
   ЕВРЕИНОВ, Владимир Алексеевич (1887-1967). Россия. Чехия. Франция. Агроном, педагог. (Общественный деятель). Уездный Комиссар Временного правительства, спасаясь от большевиков, бежал из России. Горькая ирония российских судьб и потерь. Жил и работал в Чехии, затем во Франции, в обеих странах сыграл ведушую  роль в улучшении их садов, в то время как в СССР садоводство пришло в упадок.
   ЕВРЕИНОВ, Вячеслав Дмитриевич (1808—1868). Инженер-строитель, деятель транспорта. Редкая в его время фигура по выбору профессии среди  выходцев из помещичьих семей. Участвовал в строительстве нескольких важнейших сооружений, руководил всеми сухопутными транспортными путями империи.
   ЕВРЕИНОВ, Григорий Александрович (1839—1914). Государственный и общественный деятель, деятель транспорта и юстиции, юрист, публицист. Наряду с Сергеем Витте и  Михаилом Хилковым главная фигура со стороны государства в развитии железнодорожного транспорта императорской России. Вопреки противодействию влиятельных правительственных и придворных кругов добился начала работы над сооружением Великого Сибирского пути-Транссибирской железной дороги.
   ЕВРЕИНОВ, Иван Андреевич (1745-после 1793). Военный деятель. (Государственный деятель).
   ЕВРЕИНОВ, Иван Михайлович (1781-1838). Деятель образования. (Финансовый деятель).   
   ЕВРЕИНОВ, Матвей Григорьевич (18 в.-18 в.). Предприниматель: купец, индустриалист. Один из создателей шёлковой промышленности в России.
   ЕВРЕИНОВ, Михаил Григорьевич (1805-1871). Воин. (Военный инженер). Герой войны с восставшей Польшей 1830-1831. Орден Святого Владимира 4 степени.
   ЕВРЕИНОВ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1879-1953). Театральный режиссёр, театровед, драматург, философ, психолог.
   ЕВРЕИНОВ, Сергей Николаевич (1849-1920). Воин.  Герой войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Владимира 4 степени.
   ЕВРЕИНОВ, Яков Матвеевич (1700-1772). Деятель торговли. (Дипломат, финансовый деятель).
   ЕВРЕИНОВА, Анна Михайловна (1844-1919). Юрист, деятельница печати, публицист. Первая в России  женщина юрист и первая получившая степень доктора права. Классик русской цивилистики.

   ИСАЕВ, Иван (17 в.). Предприниматель-деятель торговли.
   ИСАЕВ, Илья Иванович (1664-1741). Государственный деятель, предприниматель деятель торговли и промышленности.
   ИСАЕВ, Семён Иванович (17 в.-18 в.). Предприниматель-деятель торговли и промышленноти.

   КОПЬЕВ, Алексей Данилович (1767-1846). Драматург. (Поэт, шахматист). Один из крупнейших русских комедиографов 18 в.
   КОПЬЕВ, Пётр Матвеевич (1872-1858). Воин. Герой войны со Швецией 1808—1809 и Отечественной войны 1812. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени.
   КОПЬЕВ, Сергей  Петрович (1821-1893). Воин, военный деятель. Герой войны с Венгрией. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   КОПЬЕВ, Юрий Алексеевич (-1856). Воин. Герой завоевания Кавказа. Орден Святого Георгия 4-й степени.

   ШАФИРОВ, Михаил Павлович (1681—после 1733). Переводчик, деятель
промышленности, государственный деятель.  Стоящий в тени своего знаменитого брата, он тоже же был крупным сотрудником Петра Великого в деле модернизации России. Переводил на русский язык книги, содействовавшие  европеизации бытовой жизни и культурного обихода в России, внедрению в стране европейской архитектуры. Трудился на постах члена коллегий, руководивших  государственным контролем и промышленностью.

   ШАФИРОВ, ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739). Дипломат, государственный деятель, деятель разведки, почты и промышленности, юрист, историк. Крупнейший из дипломатов и один из ведущих сотрудников Петра I в модернизации России.

   Спас Россию во время Прутского похода Петра, повторившего ошибку Карла XII. После Полтавы у Петра закружилась голова от успеха. Русская армия углубилась глубоко на территорию противника, поверив обещаниям правителей румынских княжеств,  что её появление на Балканах вызовет востание православных народов Османской империи. Подобно им, Мазепа обещал шведам анти-русское восстание украинцев.

   Русская армия, неся огромные потери в безводных степях от истощения и болезней, была окружена турками и несколько дней отбивалась от их атак, но 10 июля 1711 я её положение стало критическим.  Боеприпасы и продовольствие кончались, наспех сооружённые заграждения не могли укрывать  от господствовавших на высотах турецких пушек. Единственным выходом был прорыв 38 тысячной русской армии, против которой стояло 200 тысяч турок и крымских татар. Пётр понял, что шансов на спасение нет, но решил погибнуть героически. Русским предстояло бросится в штыковую атаку против 117 тысячной конницы противника под огнём 469 орудий. В этой битве погибли бы сам Пётр, его главные сподвижники и  созданная им европейская армия. Россия потеряла бы все завоеванные у шведов и украинские земли, и на много поколений была остановлена в своём развитии, отброшенная в Азию.

   В этот день Шафиров вышел из русского лагеря и двинулся  к позициям турок.  Пётр дал ему полную свободу действий  самому решать на каких условиях принимать мир,  единственное на что несоглашаться-сдачи в рабство. Современные нам исследователи отмечают: неясно, что побудило великого визира согласится на мир, но дипломатическое искусство Шафирова сделало чудо. Турки согласились на умеренный по их требованиям мир. Великого визира за упущенную победу султан прикажет казнить.
   
   Шафиров-основатель российской разведовательной службы, курировал горную, металлургическую и военную промышленности. Открыл оружейников Демидовых и содействовал созданию ими их военно-промышленной империи, ставшей одной из основ военного могущества России. Парадокс. Россия отсталая страна, проходит выучку у Европы, а Шафиров-юрист создаёт труд, который на Западе признают основополагающей работой по созданию международного права.

      Потомки по женским линиям.

   АЛЕКСАНДР (в миру Александр Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский) (1890-1979). Религиозный деятель, духовный писатель.
   АЛМАЗОВ, Борис Николаевич (1827-1876). Поэт, литературный критик, переводчик. (Писатель).
   АМОСОВ,  Роман Африканович (1939-). Геолог. (Писатель, поэт).
   АННЕНКОВ, Михаил Николаевич (1835-1894). Военный деятель, воин, инженер строитель железных дорог.
   АННЕНКОВА (в расторгнутом браке Нелидова), Елена Николаевна (1837—1904). Хозяйка политического салона.
   АННЕНКОВА, Мария Михайловна  (1875—1942). Общественная деятельница.
   АНТОНИЙ (в миру АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ХРАПРВИЦКИЙ) (1863-1936). Религиозный деятель, духовный писатель, теолог, философ, оратор, публицист. (Литературовед).  Аристократ, ставший монахом, энергичнейшим иерархом и лучшим проповедником русской православной церкви в смутное время революций. Для его последователей он великий пастырь и мыслитель, противники обвиняют его в подмене христианства философией религиозного модернизма. См. Чёрный список.
   АРНОЛЬДИ, КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (1901-1982). Энтомолог.
   АРНОЛЬДИ, Лев Владимирович (1903-1980). Биолог.
   АРСЕНЬЕВ, Василий Сергеевич (1829—1915). (Деятель благотворительности и просвещения, общественный деятель. (Теолог, публицист, мемуарист).
   АРСЕНЬЕВ, Василий Сергеевич (1883—1948). Археограф. (Историк, государственный деятель).   
   АРСЕНЬЕВ, Дмитрий Сергеевич (1832-1915). Военный деятель. (Воин, переводчик, писатель-мемуарист).
   АРСЕНЬЕВ, Иоанн (Иван Васильевич) (1862-1930). Духовный писатель, теолог, историк религии.
   АРСЕНЬЕВ, Николай Сергеевич (1888—1977). Историк религии, теолог, философ, литературовед, историк, писатель. (Поэт). См. Чёрный список.
   АРСЕНЬЕВ, Николай Сергеевич (1831-1903). Юрист, деятель юстиции.
   АРСЕНЬЕВ, Сергей Васильевич (1854—1922). Дипломат. (Историк, библиофил).
   АРСЕНЬЕВ, Юрий Васильевич (1857—1919). Историк, геральдист.
   АСС, Евгений Викторович (1946-). Архитектор.
   АФАНАСЬЕВ, Михаил Дмитриевич (1947-). Библиотечный деятель.

   БАГРАТИОН, Дмитрий Петрович. Князь. (1863-1919). Боевой командир.  Один из лучших русских кавалерийских генералов его времени. В предвоенные годы завоевал имя ведущего специалиста по боевой подготовке кавалерии. Герой Первой мировой войны.  Командовал бригадой в "Дикой дивизии", затем самой "Дикой дивизией", корпусом. Генерал-лейтенант. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней.
   БАЗИЛЕВСКИЙ, Иоаким (Аким) Иванович 1800-е-после 1843). Воин. Штабс-капитан. Орден Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет.
   БАЗИЛЕВСКИЙ, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1829-1899). Коллекционер произведений искуства, меценат. Мировым сообществом искусствоведов признан одним из великих коллекционеров искусства. Меньше изестен в России: жил и создавал свою коллекцию в Париже.
   БАЗИЛЕВСКИЙ, Иван Андреевич (1789—1845). Воин. Молодым офицером участвовал в войнах с Наполеоном в Европе, Швецией. Герой Отечественной войны 1812 и заграничного похода русской армии. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. После войны полковник, командовал конными полками. Действительный статский советник.
   БАРАНЦОВ, Михаил Александрович. Граф. (1857- 1921). Боевой командир. Герой войны с Турцией 1877-1878 и Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 2, 4 степеней.   
   БАЛУЕВ, Сергей Иванович (1921-2004). Медик.
   БАРИНОВА, ГАЛИНА ВСЕВОЛОДОВНА (1910-2006). Скрипачка, музыкальный педагог.
   БАРИНОВА, Мария Николаевна (1878-1956). Пианистка, музыкальный педагог.
   БЕЛОВ, Александр Сергеевич (1977-2020). Баскетбольный тренер. (Баскетболист).
   БЕЛОВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1944-2013). Баскетболист, баскетбольный тренер, спортивный деятель.
   БЕЛЯЕВ, ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ (1875—1957). Россия. Парагвай. Этнограф,  филолог, путешественник, картограф, воин, полководец, военный, государственный и общественный деятель. Русский герой Первой мировой войны, награждённый Орденом Святого Георгия 4 степени, белый генерал, стал национальным героем Парагвая, выиграв войну против агрессии казалось бы более сильной Боливии. За защиту им их прав парагвайские индейцы выбрали его своим верховным вождём. Его исследования об индейцах принесли ему мировую славу среди коллег по науке.
   БЕЛЯЕВ,  Михаил Тимофеевич  (1869-1951). Боевой командир.  Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4 степени. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней.
   БЕЛЯЕВ, Сергей Тимофеевич (1867-1923). Боевой командир.  Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 2 степени.
   БЕРС, Александр Андреевич (1902-1937). Археолог, историк.
   БЕРС,  Андрей Александрович (1934-2013). Кибернетик.
   БИБИКОВ, Матвей Павлович (1812-1856). Писатель. (Живописец, поэт). Один из лучших очеркистов в русской литтературе, забытый в советское время. Советское литературоведение выхолостило русскую классику, продвигая лишь обличительную литературу. Автор замечательных художественных очерков о жизни художниковв в Италии и о русском помещичьем быте.
   БЛАВАТСКАЯ (урожд. Ган), ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (1831-1891). Писательница. Основательница теософии.
   БЛАГОВО, Владимир Владимирович (псевд. Иван Благово) (1935-). Спортивный турист, тренер по спортивному туризму.   
   БЛАГОВО, Константин Петрович (1874-1920). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени. Георгиевское оружие.
   БЛАГОВО, Никита Владимирович (1932-). Спортивный турист, спортмен-ориентировщик, судья по спортивному ориентированию, деятель спорта, историк. Один из основателей спортивного ориентира.
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Васильевич. Граф. (1831-1888). Общественный деятель, деятель лесного хозяйства.(Библиофил, коллекционер древностей).   
   БОБРИНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕЕВИЧ. Граф. (1861-1938). Этнограф, этнолог, археолог, искусствовед, путешественник, филантроп, деятель лесного хозяйства.(Коннозаводчик).
   БОБРИНСКИЙ, Борис Алексеевич (1925-2020). Теолог. См. Франция.
   БОСТРОМ (урожд. Тургенева), Александра Леонтьевна (1854-1906). Писательница. (Драматург). Одна из немногих русских дореволюционных писателей, чьи произведения издаются после 1917. Вниманием  к своему творчеству обязана не только тем, что её сын знаменитый Алексей Николаевич Толстой. Её рассказы для для маленьких детей-издающиеся до сих пор, классика жанра. Интересна, как яркое ображение эпохи, её  проза для взрослых.
   БРАНДОРФ, Николай Васильевич (1870-после 1917). Юрист, деятель юстиции.
   БУЛГАКОВ, Константин Александрович (1812–1862). Певец, пианист. (Композитор, график, поэт).
   БУХАРИН, Иван Яковлевич (1772-1858). Государственный деятель.      
   БЫСТРОЛЕТОВ, ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-1975). Разведчик, писатель-мемуарист.
(Киносценарист). Согласно ФСБ, величайший из советских раведчиков, действовавших в странах Европы и в США.

   ВАСИЛЬЕВ, ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1850-1873). Живописец. Рано умерший гений, обновивший русскую пейзажную живаопись.
   ВАТАГИНА, Ирина Васильевна (1924-2007). Художник-реставратор. (Иконописец).
   ВАХРАМЕЕВ, Владимир Александрович (1930-1979). Скульптор.
   ВЕНЕВИТИНОВ, Михаил Алексеевич (1844-1901). Археограф, историк, музейный
деятель.   
   ВИЕЛЬГОРСКИЙ, МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ. Граф. (1794-1866). Виолончелист, деятель культуры, меценат, хозяин музыкально-литературного салона, колекционер автографов и нот, воин. (Композитор).  Виолончелист мирового класса, будучи аристократом оставался музыкантом-любителем. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   ВИЕЛЬГОРСКИЙ, Михаил Юрьевич. Граф. (1788—1856). Композитор, деятель культуры, хозяин музыкально-литературного салона.
   ВИТТЕ, Александр Юльевич (1846-1884). Воин.  Герой войны с Турцией 1877-1878.
Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие.
   ВИТТЕ, СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ. Граф. (1849—1915). Государственный, финансовый деятель, деятель транспорта, дипломат, писатель-мемуарист.
   ВОЕЙКОВ, Владимир Николаевич (1868-1947). Предприниматель: индустриалист,  спортивный деятель. (Мемуарист).
   ВОЛКОНСКАЯ (урожд. Ольхина) Екатерина Александровна. Княгиня. (1895-1992). США. Педагог.
   ВОЛКОНСКИЙ, ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Князь. (1769-1835). Воин, полководец. Герой войны с Швецией 1788-1790, Итальянского похода Александра Суворова, Средиземноморского похода Фёдора Ушакова, войны с Наполеоном 1806-1807 и Отечественной войны 1812. Орден Святого Георгия 3-й, 4-й степеней.  Два золотых оружия. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й степеней.
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Андрей Евграфович (1836-1910). Общественный деятель.   
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-1994). Астроном, педагог, лектор, популяризатор и историк науки. (Историк, путешественник, мемуарист, поэт).
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Евграф Николаевич (1796-1846). Педагог, коннозаводчик. (Историк, публицист).
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Иван Александрович (1852-1914). Общественный, политический деятель. (Юрист).
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Константин Андреевич (1862-1911). Сельский хозяин.
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Константин Васильевич (1868-1915). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней.
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Николай Николаевич (1824—1864). Писатель, журналист, деятель печати.
   ВРАНГЕЛЬ, Василий Георгиевич. Барон. (1862-1901). Композитор, издатель.
   ВЯЗЕМСКИЙ, Андрей Иванович. Князь. (1754-1807). Воин. (Государственный и военный деятель), библиофил, переводчик.
   ВЯЗЕМСКИЙ, Павел Петрович. Князь. (1820-1888). Литературовед, палеограф, писатель.   
   ВЯЗЕМСКИЙ, ПЁТР АНДРЕЕВИЧ. Князь. (1792-1878). Поэт, литературный критик, писатель, историк, публицист, журналист, воин, государственный, финансовый  деятель, деятель торговли и разведки. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Владимира 4-й степени за Бородино.

   ГАГАРИН, Анатолий Анатольевич. Князь. (1876-1954). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени. В Гражданской войне сражался на стороне белых. Участвовал в Ледовом походе. Командовал полками.
   ГАГАРИН, Андрей Петрович. Князь. (1934-2011). Физик.
   ГАГАРИН, Матвей Алексеевич. Князь. (1725-1793). Строитель.
   ГАГАРИНА (урожд. княжна Оболенская) Мария Дмитриевна. Княгиня. (1864—1946). Деятельница художеств. (Мемуаристка, педагог, артистка, общественная деятельница).
   ГАМАЛЕЙ, Юрий Всеволодович (1921-2015). Дирижёр, музыкальный педагог. (Мемуарист).
   ГАН (урожд. Фадеева), Елена Андреевна (1814-1842). Писательница.
Первая женщина-значительный прозаик в русской литературе 19 века. Её произведения по художественному мастерству не выше среднего уровня журнальной прозы её времени, но она открыла новую тему для русской литературы о положении женщины в семье и в  обществе
   ГОЛИЦЫН, Александр Дмитриевич. Князь. (1874-1957). Общественный, политический деятель, писатель-мемуарист.
   ГОЛИЦЫН, Александр Николаевич. Князь. (1830—1911). Библиофил, библиотечный деятель.
   ГОЛИЦЫН, Александр Яковлевич. Князь. (1785-1813). Воин.  Служил в легендарном лейб-гвардии Кавалергардском полку. С отличием сражался в войнах с Наполеоном в 1805, 1807, в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах. В 26 лет стал полковником. "Кавалергарда век недолог".  Умер от ран, полученных в битве при Лаоне.      
   ГОЛИЦЫН, Василий Дмитриевич. Князь. (1857—1926). Музейный деятель.
   ГОЛИЦЫН, Владимир Михайлович. Князь. (1902-1943). График.
   ГОЛИЦЫН, ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Князь. (1935-). Геофизик.
   ГОЛИЦЫН, Илларион Михайлович. Князь. (1928-2007). График, живописец.
   ГОЛИЦЫН, Михаил Владимирович. Князь. (1926-2015). Геолог. (Поэт, живописец).
   ГОЛИЦЫН, НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Князь. (1788-1850). Боевой командир.  Герой войны с Наполеоном 1806-1807, Бородинской битвы в Отечественной войне 1812 и войны с восставшей Польшей 1830-1831. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   ГОЛИЦЫН, Павел Павлович. Князь. (1866-1914). Собаковод. (Историк, общественный деятель).
   ГОЛИЦЫН, Пётр Яковлевич. Князь. (1791-после 1814). Воин. Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку.Герой Отечественной войны 1812 и заграничного похода русской армии. Золотое оружие за битву при Фер-Шампенуазе в 1814.
   ГОЛИЦЫН, Сергей Михайлович. Князь. (1909-1989). Писатель.
   ГОЛИЦЫН, Сергей Павлович. Князь.  (1815—1888). Государственный деятель. (Публицист).
   ГРОТ, КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1853-1934). Филолог, архивист.
   ГРОТ, НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1852-1899). Психолог, философ.  Один из основателей российской экспериментальной психологии.
   ГУДОВИЧ, Василий Васильевич. Граф. (1866-1945). Общественный деятель. (Политический деятель, предприниматель-деятель промышленности).
   ГУЛЬ, Роман Борисович (1896-1986). Писатель, литературный критик, журналист,
публицист, деятель печати.

   ДАНИЛОВ,  ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) НИКИФОРОВИЧ (1866-1937). Полководец, военный деятель и историк. Перед войной, занимая третий по значению пост в военной иерархии России, он предложил планы модернизации русской армии и её стратегии в грядущей мировой войне.  Их реализация могла бы сделать войну короче, сохранить Российскую империю и раз навсегда покончить с немецким зверем. Данилов хотел вместо траты средств на крепости развить мобильность армии и улучшить средства сообщения между частями. Не распыливать силы между австрийским и германским фронтом, а нанести мощный удар по Германии так, как от её судеб зависел исход войны. К несчастью для России, его планы были отвергнуты устарелой и верхушкой армии и политиками. Де факто командующий российской армией в первый год мировой войны. Орден Святого Георгия 4 степени
   ДАРГОМЫЖСКИЙ, АЛЕКСАНДР  СЕРГЕЕВИЧ (1813-1869). Композитор. (Пианист, музыкальный педагог).
   ДИВОВ, Павел Гаврилович (1765-1841). Государственный деятель, дипломат, мемуарист.
   ДИВОВ, Пётр Гаврилович (не позднее 1770-после 1837). Коллекционер произведений искусства. (Государственный деятель).
   ДОЛГОРУКОВ, Василий Васильевич. Князь. (1786-1858). Общественный деятель, деятель коневодства и общественного призрения, воин.
   ДОЛГОРУКОВ, Дмитрий Николаевич. Князь. (1827-1910). Коллекционер произведений искусства, воин.
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Александрович. Князь. (1833-1873). Коллекционер рукописей, библиофил. (Медик, общественный деятель).
   ДОЛГОРУКОВ, Павел Васильевич. Князь. (1755—1837). Боевой командир. Герой штурма Очакова в войне с Турцией 1787-1791. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   ДОЛГОРУКОВ, Павел Дмитриевич. Князь. (1866—1927). Политический и общественный деятель. (Публицист, мемуарист).
   ДОЛГОРУКОВ, Пётр Дмитриевич. Князь. (1866—1951). Политический, общественный деятель, сельский хозяин.
   ДОЛГОРУКОВ, Пётр Сергеевич. Князь. (1726-1769). Воин. Герой войны с  Турцией 1768-1874.
   ДОЛГОРУКОВ, Сергей Васильевич. Князь. (1820-1853). Нумизмат, деятель сельского хозяйства, науки.
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Александр Иосифович (1866-1932). Юрист. (Этнограф, дипломат, живописец, коллекционер произведений искусства, искусствовед).
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Борис Иосифович (1873-1938/39). Разведчик, военный теоретик, историк и педагог, лингвист, воин.
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Лев Борисович (1910-1985). Биолог. Специалист по системам очистки воды.   
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1861-1919). Россия. Германия. Элетротехник изобретатель.
   ДОППЕЛЬМЕЙЕР (урожд. Вердеревская), Юлия Васильевна (1848-?). Переводчица. (Поэтесса).
   ДЯГИЛЕВ, СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1872-1929). Театральный и художественный деятель.
   
   ЕСЕНИН, Константин Сергеевич (1820-1986). Журналист, спортивный деятель и статистик.
   ЕСЕНИНА, Татьяна Сергеевна (1918-1982). Журналистка, мемуаристка. (Писательница).

   ЖДАНКО, Ерминия Александровна (1891-ок. 1914). Путешественница. Первая в мире женщина исследовательница Арктики и первая русская женщина, участвовавшая в высокоширотном дрейфе.
   ЖДАНКО, Та­тья­на Алек­санд­ров­на (1909-2007). Этнограф. Круп­ней­ший в мире спе­циа­лист по эт­но­гра­фии на­ро­дов Средней Азии и Ка­зах­ста­на.
   ЖЕКУЛИНА (урожд. Евреинова), Аделаида Владимировна (1866-1950). Педагог, общественная деятельница.
   ЖЕЛИХОВСКАЯ (Урожд. Ган), Вера Петровна (1835-1896). Писательница. (Драматург, публицист). Мастер художественной мемуаристики и одна из популярнейших писателей для детей и юношества в дореволюционной России, автор увлекательных рассказов и очерков, посвящённых  нравам и быту кавказских народов. Писала в характерных для русской детской и юношеской литературы того времени сентиментальном духе, воспитывая читателей в христианской морали. Её остальные произведения-романы и повести для взрослого читателя невысокого художественного качества.

   ЗУБКОВ, Василий Петрович (1799-1862). Биолог, государственный деятель, деятель
юстиции.
   
   ИЗВОЛЬСКИЙ, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1856-1919). Один из крупнейших дипломатов в русской истории. (Мемуарист).
   ИЛЬИН, Владимир Николаевич (1891—1974). Богослов, философ, литературный и музыкальный критик. (Композитор). См. Чёрный список.

   КАПНИСТ, Алексей Павлович. Граф. (1871-1918). Военный деятель, разведчик.
   КАРАМЗИН, Андрей Николаевич (1814-1854). Филантроп, индустриалист.
   КАРАМЗИНА (урожд. Колыванова), Екатерина Андреевна (1780-1851). Хозяйка литературного салона. Красавица.
   КЕЛЛЕР, Александр Фёдорович. Граф. (1883-1946). Воин. Орден Святого Георгия 4-й степени. Легкомысленный плейбой аристократ, которого неизменила даже женитьба, в годы военных испытаний оказался стойким и отважным солдатом.
   КЕЛЛЕР (урожд. Бобринская, графиня), Софья Васильевна. Графиня. (1837-после 1918). Общественная и театральная деятельница.Член, затем председатель Московского дамского попечительного о тюрьмах комитета. Такие общества возникали лишь в городах где находились женщины, готовые участвовать в них. Создала замечательный театр в своей усадьбе.
   КОЗЛОВА (урожд. Хованская, княжна), Елена Георгиевна (1946-). Педагог, популяризатор науки. (Математик).
   КОЗЛОВСКИЙ, Александр Дмитриевич. Князь. (1802-1845). Фольклорист. (Историк).
   КОЗЛОВСКИЙ, Борис Юрьевич. Князь. (1892-1953). Геолог, геофизик.
   КОЗЛОВСКИЙ, Пётр Борисович. Князь. (1783-1840). Дипломат, публицист, популяризатор науки. (Поэт, переводчик, историк). Пионер  научно-популярного жанра в литературе России.
   КОКОШКИН, Фёдор Фёдорович (Младший). (1871-1918). Юрист, общественный и политический деятель, оратор. (Государственный деятель).
   КОЛОШИН, Иван Петрович (1827-1891). Дипломат.
   КОЛОШИН, Сергей Павлович (1825—1868). Публицист. (Писатель, деятель
печати).   
   КОССИКОВСКИЙ, Дмитрий Владимирович (1882-1944). Воин.  Герой Первой мировой войны. Георгиевское оружие. См. Чёрный список.
   КРОНЕБЕРГ, Пётр Алексеевич (1874-?). Деятель городского самоуправления. (Пианист, дирижёр).
   КУЗЬМИН (настоящая фамилия Кузьмин-Караваев), Николай Николаевич (1919-1994). Педагог.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Александр Николаевич (1862—1923). Боевой командир, разведчик.  Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Борис Александрович (1857-1920). Боевой командир.  Герой Первой мировой войны. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 2 степени.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Владимир Дмитриевич (1859—1927). Юрист, журналист, публицист, общественный деятель. (Политический деятель).
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Всеволод Борисович (1894-?). Воин.  Герой белых в Гражданской войне. Орден Святителя Николая Чудотворца.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Григорий Павлович (1823—1888). Военный педагог и деятель.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Дмитрий Владимирович (1886-1959). Воин, деятель культуры. (Общественный деятель, лектор, публицист). Герой Первой мировой войны. Солдатский Георгиевский крест 1 степени.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Дмитрий Дмитриевич (1856-1950). Военный деятель. (Воин).
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Дмитрий Дмитриевич (1892-1985). Воин, игрок в бридж. (Писатель-мемуарист).  Герой белых в Гражданской войне. Орден Святого Владимира 4 степени. В эмиграции в Финляндии завоевал славу одного из лучших в стране игроков в бридж.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Дмитрий Петрович (?—1794). Воин. Герой войны с Польшей 1794 (Восстание Костюшко). Орден Святого Георгия 4-й степени за штурм Варшавы Александром Суворовым.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Константин Константинович (1861-1930). Боевой командир.  Герой Первой мировой войны.  Орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней.   
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Николай Дмитриевич (1853-1893). Воин. (Военный деятель).  Герой Завоевания Средней Азии, Ахал-Текинской экспедиции Михаила Скобелева. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Николай Дмитриевич (1893-1916). Воин.Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Николай Константинович (?-1916). Воин. Герой Первой мировой
войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1820-1882). Воин. Герой Синопского сражения и обороны Севастополя в Крымскую войну. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени.
   КУРАКИН, Иван Анатольевич (в монашестве ИОАНН). Князь. (1874-1950). Финансовый деятель. (Государственный, общественный, политический и религиозный деятель, деятель образования).
   КУСОВНИКОВ, Алексей Михайлович (1794-1853). Воин.Герой наполеоновских войн. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие.
   КУТАЙСОВ, Константин Павлович (1876-1918). Воин. Герой Первой мировой
войны. Георгиевское оружие.
   КУТАЙСОВ, Павел Ипполитович (1837-1911). Воин. Герой завоевания Кавказа. Орден Святого Владимира 4 степени.

   ЛАВИНСКИЙ, Александр Степанович (1776-1844). Государственный деятель.
   ЛАДОМИРСКИЙ, Василий Николаевич (1786-1847). Воин. Герой Отечественной войны
1812. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   ЛАДЫЖЕНСКИЙ, Гавриил Михайлович (1865-1945). Боевой командир. Герой Китайского похода 1901 и Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени. Орден
Святого Владимира 3 степени.
   ЛЕБЕДЕВ, Николай Николаевич (1885-1916). Воин. Герой Первой Мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   ЛЕСОВСКИЙ, СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1781/1782-1839). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 3, 4 степеней.
   ЛЕСОВСКИЙ, СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ (1817-1884). Военный и государственный деятель, мореплаватель. Ведущий моряк России после Крымской войны. Один из создателей нового российского флота. Осуществил знаменитый поход русской эскадры к берегам Аиерики, сорвавший планы Англии и Франции вмешаться в гражданскую войну в США на стороне Юга. Многие важнейшие торговые и пассажирские пути в мировом океане идут по маршрутам, проложенным им.
   ЛИБЕДИНСКАЯ (урожд. Толстая), Лидия Борисовна (1921-2006). Писательница. (Переводчица). Нежелая лгать в отображении советской действительности, неписала беллетристику, а работала в жанре документальной прозы на историко-литературные темы и стала одним из его известнейших мастеров.   
   ЛОМНОВСКИЙ, ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1871-1956). Воин, полководец. Герой войны с Японией 1904-1905 и Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 2, 4 степеней.
   ЛОПУХИН, Алексей Александрович (1864-1928). Деятель юстиции и общественного порядка. (Государственный и финансовый деятель, юрист, писатель-мемуарист).
   ЛОПУХИН, Владимир Борисович (1871-после 1937). Писатель-мемуарист.
   ЛОПУХИН, Георгий  Дмитриевич (1892—1914). Воин. Герой Первой мировой войны.
   ЛОПУХИН, ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865-1914). Боевой командир. Герой войны с Японией 1904-1905 и Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.  Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 3, 4 степеней.
   ЛОПУХИН, Иван Владимирович (1756-1815).  Деятель юстиции, государственный и общественный деятель, издатель, публицист, философ. (Писатель-мемуарист).
   ЛОПУХИН, Сергей Алексеевич (1853-1911). Воин, деятель юстиции. Герой войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Георгия 4 степени.
   ЛОСЕВ, Олег Сергеевич (1929-). Спортсмен-стрелок.
   ЛОСЕВА, Ирина Михайловна (урожд. Голицына, княжна) (1908-1959). Искусствовед, архерлог.
   ЛЯПУНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1911-1973). Математик, педагог. Один из основоположников кибернетики.
   ЛЯПУНОВА, Елена Алексеевна (1936-). Биолог.
   ЛЯПУНОВА, Наталия Алексеевна (1937-). Биолог.

   МАНСУРОВ, Борис Павлович (1828-1910). Государственный и финансовый деятель, деятель образования.
   МАНСУРОВ, Николай Павлович (1830-1911). Государственный деятель.
   МАНСУРОВ, Павел Борисович (1860-1932). Духовный писатель, архивный, общественный и религиозный деятель.
   МАНСУРОВ, Сергей Павлович (1890-1929). Историк церкви.
   МАНСУРОВА, Екатерина Борисовна (в монашестве Сергия) (1861—1926).  Филантроп, религиозная деятельница. Фрейлина. В 1894 принила иноческий постриг,  Настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря (1894—1918).с 1901  монахиня.
   МАНСУРОВА (урожд. Долгорукова, княжна), Мария Николаевна (1833-1914). Филантроп, религиозная деятельница.
   МАНСУРОВА, Наталья Борисовна (в монашестве Иоанна) (1868-1935).  Филантроп, религиозная деятельница.   
   МАРИН, Владимир Сергеевич (1906-1980). Сценограф, театральный художник.
   МАСЛОВ, Михаил Евгеньевич (1867-1936). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Командовал  лейб-гвардии Уланским полком и кавалерийской бригадой. Генерал-майор. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 3-й степени.
   МЕЙЕН, СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ (1935-1987). Геолог, палеоботаник.
   МЕЛЛЕР-ЗАКОМЕЛЬСКИЙ, Александр Николаевич (1844-1928). Боевой командир. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие.
   МЕЛЛЕР-ЗАКОМЕЛЬСКИЙ, Сергей Николаевич (1848-1899). Воин. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   МЕНГДЕН, Александр Михайлович. Барон. (1819-1903). Дипломат.
   МЕНГДЕН, Владимир Михайлович. Барон. (1925-1910). Государственный деятель.
   МЕНГДЕН, Михаил Александрович (1781-1855). Воин. Герой битвы при Аустерлице в войне с Наполеоном 1805.Орден Святого Владимира 4-й степени.
   МЕЩЕРСКАЯ, Вера Кирилловна (урожд. Струве) (1876-1949). Русская эмиграция. Филантроп.
   МЕЩЕРСКАЯ, (урожд. Карамзина), Екатерина Николаевна. Княгиня. (1806-1867). Хозяйка политического салона.
   МЕЩЕРСКИЙ, Владимир Петрович. Князь. (1839-1914). Публицист (Писатель, деятель печати).
   МЕЩЕРСКИЙ, Николай Петрович. Князь. (1829-1901). Археограф. (Деятель образования, музейный деятель, поэт).
   МЕЩЕРСКИЙ, Петр Николаевич. Князь. (1869-1944). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   МИЛЮКОВ, Юрий Александрович  (1882-последнее упоминание 1920). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ, Михаил Сергеевич (1892-1987). Воин. (Поэт, писатель, переводчик).  Герой Первой мировой войны.  Солдатский Георгиевский крест 2-й, 3-й, 4-й степеней.
   МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ, Сергей Михайлович (1866-1905). Мореплаватель, воин.
   МУСИН-ПУШКИН, Александр Алексеевич (1855—1918). Деятель образования. (Педагог).
   МУСИН-ПУШКИН, Владимир Владимирович (1870-1923).  Воин. Политический и общественный деятель, духовный писатель. (Государственный деятель). Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4 степени.
   МУСИН-ПУШКИН, Николай Александрович (1892—1967). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4-й степени.
   МУСИН-ПУШКИН, Роман Владимирович (1895-1971). Воин. Герой Герой Первой мировой войны. Георгиевский крест.
   МУХАНОВ, Алексей Алексеевич (1860-1907). Общественный деятель. (Политический деятель).
   
   НАРЫШКИН, Василий Львович (1841-1906). Коллекционер произведений искусства и оружия.
   НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ, Сергей (Гавриил) Юрьевич (1795—1871). Воин. Герой Отечественной войны 1812. Золотое оружие.
   НИКИТИН, Василий Васильевич (1906-1988). Биолог, педагог.
   НИКОЛЬСКОЙ (Никольский) Сергей Николаевич (1885–1963). Военный лётчик. (Писатель-мемуарист). Один из  первых военных авиаторов России. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   НИРОД, ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ. Граф. (1907-1996). Россия. Украина. Театральный художник.

   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр Дмитриевич. Князь. (1847-1917). Предприниматель-деятель промышленности, музыкальный деятель. (Государственный деятель).
   ОБОЛЕНСКИЙ, Алексей Дмитриевич. Князь. (1855—1933). Государственный и финансовый деятель.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Андрей Николаевич. Князь. (1957-). Архитектор.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий Александрович. Князь. (1822-1881). Государственный, финансовый и военный деятель.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Михаил Александрович. Князь. (1821-1886). Государственный деятель.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Николай Владимирович. Князь. (1927-). Архитектор.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Петр Александрович. Князь. (1889-1969). Музыкальный деятель, хоровой дирижёр. (Композитор, музыковед).
   ОБОЛЕНСКИЙ, Платон Сергеевич. Князь. (1850-1913).  Музыкальный деятель.(Воин).
   ОБОЛЕНСКИЙ-НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ, Сергей Платонович. Князь. (1890-1978). Россия. США. Воин. (Деятель гостиничного бизнеса, писатель-мемуарист) Герой Первой мировой войны. Солдатский Георгиевский крест 2-й, 3-й, 4-й степеней.
   ОБУХОВ, НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ (1892-1954). Россия. Франция. Композитор, музыковед, изобретатель музыкальных инструментов.
   ОБУХОВ, Сергей Трофимович (1855-1928). Певец, театральный деятель.
   ОБУХОВА, ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА (1901-1978). Актриса.
   ОБУХОВА, НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА (1886-1961). Величайшая певица России.
   ОЛСУФЬЕВ, Николай Григорьевич (1905-1988). Медик, биолог, педагог. Доброволец в Великую Отечественную войну. Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1957).
   ОЛСУФЬЕВA, Ев­ге­ния Ни­ко­ла­ев­на (1946-). Хи­мик.
   ОЛЬХИН, Александр Александрович (1812—1873). Военный и государственный деятель.
   ОЛЬХИН, Александр Александрович (1839-1897). Юрист. (Поэт). Автор слов песни "Дубинушка".
   ОЛЬХИН, Александр Васильевич (1771—1815). Предприниматель-индустриалист, финансовый деятель.
   ОЛЬХИН, Павел Сергеевич (1891-1942). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4 степени.  Пока не вводи в др. списки
   ОЛЬХИН, Сергей Александрович (1848-1916). Финансовый и государственный деятель, экономист.
   ОППЕЛЬ, Варвара Владимировна (1902—1975). Логопед.
   ОППЕЛЬ, Владимир Владимирович (1900-1962). Биохимик.
   ОСОРГИН, Георгий Михайлович (1893-1929 или 1930). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4 степени.
   ОСОРГИН, Сергей Михайлович (1888-1957). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Георгия 4 степени.   
   ПАНАФИДИН, Захар (Захарий) Иванович (1786-1830). Мореплаватель, воин.
   ПАНАФИДИН, Иван Павлович (1817-1906). Военный деятель.
   ПАТОН, БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ (1918-2020). Смотрите "Выдающиеся потомки в других странах и у других народов. Украина".
   ПАТОН, Владимир Евгеньевич (1917-1987). Металлург и технолог металлов. Смотрите "Выдающиеся потомки в других странах и у других народов. Украина".
   ПЕРОВСКАЯ, Ольга Васильевна (1902-1961). Писательница. Классик русской детской литературы.
   ПЕРЦОВ, Александр Валерьевич (1939-2009). Химик.
   ПЕРЦОВ, Владимир Валерьевич (1933-). График.
   ПЕРЦОВ, Николай Валерьевич (1934-2003). Химик.
   ПИКУЛЬ, Валентин Саввич (1928-1990). Писатель.
   ПИМЕН (в миру Благово, Дмитрий Дмитриевич) (1827-1897). Мемуарист. (Поэт).
   ПОВАЛО-ШВЕЙКОВСКИЙ, Николай Тимофеевич (1882-1942). Математик, гидролог, геофизик.
   ПОЛЯКОВА-ХВОСТОВА, Анна Александровна (урожд. Хвостова, настоящее имя — Алина) (1846—1904). Певица, вокальный педагог.
   ПРЕЖБЯНО, Константин Павлович (1840-1905). Воин. Герой войны с Турцией (1877-1878). Орден Сятого Владимира 4-й степени. Именное оружие, вензель изображения имени Его Величества (1878), Флигель-адъютант императора (1878). Генерал-майор (1893). Командир артиллерийской бригады (1893-1899). Начальник артиллерии 11 армейского корпуса (с 1899). Генерал-лейтенант (1901). Уволен в отставку с мундиром и пенсией в звании генерала от артиллерии (1903).   
   ПУЩИН, Иван Петрович (1754-1842). Военный деятель. (Мемуарист).
   ПУЩИН, Михаил Иванович (1800-1869). Военный инженер, воин.  Герой завоевания Кавказа. Орден Святого Георгия 4 степени.   

   РАЕВСКИЙ, Андрей Петрович (1910-1994). Актёр, театральный режиссёр.
   РАЕВСКИЙ, Кирилл Сергеевич (1931-). Фармаколог.
   РАЙХ, ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА (1894-1939). Актриса.
   РОДЗЯНКО, Александр Павлович (1879-1970). Боевой командир, спортсмен-конник. (Писатель-мемуарист). Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4 степени.
   РОДЗЯНКО, Павел Павлович (1880-1965). Спортсмен-конник, тренер конного спорта, воин. В годы перед Первой мировой войной завоевал славу одного из лучших спортменов-конников в мире.  Герой  Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4 степени. Воевал на стороне белых в Гражданскую войну.  В эмиграции стал ведущим тренером конного спорта в Англии и одним из создателей кавалерии независимой Ирландии. Во Вторую мировую войну полковник британской армии, воевал на Средиземноморском театре военных действий.
   РОДЗЯНКО, Сергей Павлович (1895—1979). Спортсмен-конник.
   РУДАКОВ, Павел Дмитриевич (1811-1879). Воин, мемуарист. (Военный деятель).
   РЯЗАНОВ, Пётр Борисович (1899-1942). Композитор, фольклорист, музыковед, музыкальный педагог. Основоподожник композитор­ского фольклоризма в русской музыке советского периода.

   САБУРОВА, урожд. Соллогуб, графиня) Елизавета Владимировна  (1847—1932). Хозяйка литературного салона. (Общественная деятельница, коллекционер произведений искусства).
   САЛТЫКОВ, Александр Михайлович (1728-1775). Переводчик.
   САЛТЫКОВ, Михаил Александрович. Граф. (1767—1851). Деятель образования.
   САМАРИН, Александр Дмитриевич (1868-1932). Общественный и религиозный деятель. (Государственный деятель).
   САМАРИН, Дмитрий Фёдорович (1827—1901). Общественный деятель, публицист.
   САМАРИН, Николай Федорович (1829—1892). Общественный деятель. (Историк).
   САМАРИН, Пётр Фёдорович (1831-1901). Коллекционер произведений искусства. (Общественный деятель).
   САМАРИН, Фёдор Дмитриевич (1858—1916). Общественный деятель, публицист.   
   САМАРИН,  Юрий Александрович (1904-1965). Этнограф, литературовед. (Писатель).
   САМАРИН, ЮРИЙ фЁДОРОВИЧ (1819-1876). Общественный деятель, публицист, философ. Крупнейший общественный деятель в истории России.Центральная фигура среди славянофилов-одного из двух главных литературно- и религиозно-философских направлений русской общественной и философской мысли 19 века. Наряду с Александром Герценом сыграл ведущую роль в том, что русское общество и власти признали моральную необходимость освобождения крестьян.
   СВЕЧИН, Иван Николаевич (1863-1930). Военный и государственный деятель.
   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1890-1939). Филолог, лектор, публицист.
   СЕМЁНОВ, Николай Петрович (1823-1904). Деятель юстиции, государственный деятель, историк, переводчик. (Биолог).
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1866—1942). Биогеограф, энтомолог,
переводчик.(Поэт).
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, ВЕНИАМИН ПЕТРОВИЧ (1870—1942). Географ, статистик, геополитик. Географ-энциклопедист, стоявший у истоков нескольких новых направлений в изучении России.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, ВЛАДИМИР ВЕНИАМИНОВИЧ  (1899-1973). Теоретик кораблестроения, педагог.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Дмитрий Петрович (1852—1917). Статистик.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Измаил  Петрович (1874—1942). Метеоролог.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Михаил Арсеньевич (1948-). Математик.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Олег Измайлович (1906—1990). Биолог.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1827—1914). Географ, путешественник,  биолог, искусствовед, коллекционер произведений искусства, писатель-мемуарист, государственный деятель, деятель и историк науки. Один из величайших  исследователей планеты Земля. Основатель русской научной статистики. При жизни стал национальной гордостью России.
   СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКАЯ, Вера Дмитриевна (1883-1984). Живописец, график.
   СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКАЯ, Ольга Измайловна (1911-1970). Шахматистка.
   СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКАЯ, Ольга Петровна  (1863—1906). Этнограф. (Биолог).
   СЕРГИЙ (в миру ШЕВИЧ, Кирилл Георгиевич) (1903-1987). Русская эмиграция. Теолог.
   СЕРОВА (урожд. Богданова), Любовь Владимировна (1937-). Биолог. (Лектор, популяризатор науки, мемуарист).
   СИВЕРС, Александр Михайлович (1868-после 1931). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Орден Святого  Георгия 4 степени. Орден Святого Владимира 3 степени.
   СИКОРСКАЯ, Татьяна Сергеевна (урожд. Шишкова) (1901-1984). Поэтесса,  переводчица. В 1940-1960 одна из знаменитейших советских поэтов песенников.
   СИКОРСКИЙ, Алик (Александр) Вадимович (1951-). Певец. Лидер и солист группы "Крестоносцы", позднее - группы "Атланты". Легенда русского рока.
   СИКОРСКИЙ, Вадим Витальевич (1922-2012). Поэт и писатель.
   СИПЯГИНА-ЛИЛИЕНФЕЛЬД (урожд. Сипягина), Вера Уаровна (1861-1923). Пианистка.
   СКАРЯТИН, Владимир Владимирович (1847-1919). Воин. Герой войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Владимира 4 степени.
   СОКОЛОВ, Николай Павлович (1869-после 1918). Воин.  Герой Первой мировой войны. Орден Святого  Георгия 4 степени. Георгиевское оружие.
   СОЛЛОГУБ (урожд. Самарина), Мария Фёдоровна (1821-1888). Хозяйка литературно-политического салона, филантроп.
   СОЛЛОГУБ, Фёдор Львович (1848-1890). Театральный художник, график, поэт. Характерная фигура для русской аристократии 19 века. Дилетант в искусстве, ставший выдающимся мастером, но по отношению к судьбе своих творений оставшийся дилетантом.
   СОЛОМИРСКИЙ, Владимир Мануилович (1895-1989). Россия. Франция. Воин. Герой Белой армиии и французского Иностранного легиона. Офицеры РИА. Макарова О.Ю. "Связь времен и фамилий, представители династии Соломирских",  стр. 59-60.
   СОЛОМИРСКИЙ, Дмитрий Павлович (1838-1923). Предприниматель-деятель промышленности, орнитолог, филантроп, фотограф. (Композитор).
   СОЛОМИРСКИЙ, Павел Дмитриевич (1801-1861). Предприниматель-деятель промышленности, воин. Герой войны с восставшей Польшей 1830-1831. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   СТЕБЛИН-КАМЕНСКИЙ, Иван Михайлович (1945-2018). Филолог, этнограф, переводчик.
   СТРОГАНОВ, Александр Павлович (1794/5-1814). Воин.
   СТРОГАНОВ, Григорий Сергеевич (1829-1910).  Коллекционер произведений
искусства, меценат.
   СТРОГАНОВ, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1817). Государственный деятель, деятель образования, воин, полководец. Наряду с Михаилом Сперанским крупнейший реформатор  Российской империи 19 в. до эпохи Великих реформ. Герой войн с Наполеоном 1806-1807, Турцией 1806-1812, Отечественной войны 1812. Орден Святого Георгия 2, 3 степеней. Золотое Оружие. Орден Святого Владимира 2 степени.
   СТРОГАНОВ, Павел Сергеевич. Граф. (1823-1911). Коллекционер произведений искусства, меценат.https://diletant.media/articles/45262125/
   СТРОГАНОВ, Сергей Александрович. Граф. (1853-1922). Собаковод, предприниматель-деятель промышленности и коннозаводчик, воин.
   СУШКОВА (в замуж. Хвостова), Екатерина Александровна (1812-1868). Хозяйка литературного салона, мемуаристка.

   ТАЛЫЗИН, Лукьян Иванович (1745-1794). Герольдист.
   ТАТИЩЕВ, ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1767-1845). Дипломат, воин, коллекционер произведений искусства. Хотя и не занимал поста Министра иностранных дел, вошёл в историю как один из крупнейших русских дипломатов.
   ТВЕРСКОЙ (псевд. наст. фамилия Кузьмин-Караваев), Константин Константинович (1890-1937). Театральный режиссёр и педагог.
   ТЕТЕРНИКОВА, Анна Николаевна (1910-1996). Переводчик. 
   ТИМЕ, Александр Иванович (1875—1937). Горный инженер. Организатор золотопромышленного производства в Казахстане.
   ТИМЕ (урожд. Фенина), Варвара Валериановна (1852-1928). Певица, вокальный педагог.
   ТИМЕ, ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА  (1884-1968). Актриса, танцовщица, педагог, певица, театральный педагог. (Мемуаристка). Одна из самых знаменитейших актрис дореволюционной России. Она была прежде всего драматической актрисой, замечательной в ролях русской классики, но даже лишь одно её выступление в балете, поставленном Михаилом Фокиным,  стало событием в истории русского балета. Замечательная певица, она блистала в оперете. В  СССР завистники объединились с властями в её травле, ей недавали достойных её таланта ролей, не присваивали столь ценимых в стране званий, но не смогли погасить её творческий гений.   
   ТИМЕ, Ирина Алексеевна (1924-?). Хореограф, балетмейстер, балетный педагог.
(Балерина).
   ТОЛСТАЯ,  Александра Николаевна. Графиня. (1891-1978). Переводчица.
   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ. Граф. (1835-1878). Боевой командир.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Дмитриевич. Граф. (1951-2004). Медик.
   ТОЛСТОЙ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Граф. (1883—1945). Писатель, публицист, драматург.(Поэт). Классик русской литературы, создатель новых для неё жанров.
   ТОЛСТОЙ, Алексей Николаевич. Граф. (1893-1948). Экономист.
   ТОЛСТОЙ, Дмитрий Алексеевич. Граф.(1923-2003). Композитор. (Мемуарист).
   ТОЛСТОЙ, Никита Алексеевич. Граф. (1917-1994). Физик, педагог, лектор, общественный деятель.
   ТОЛСТОЙ, Николай Алексеевич (1867-1938). Религиозный деятель. (Теолог, писатель).
   ТРУБЕЦКАЯ (урожд. Голицына, княжна), Елена Владимировна (1924-2016). Архитектор.
   ТРУБЕЦКАЯ (урожд. Лопухина), Мария Сергеевна. Княгиня. (1886-1976). Переводчица. (Поэтесса). Автор хрестоматийных переводов поэзии Эдгара Алана По.
   ТРУБЕЦКОЙ, Андрей Владимирович. Князь.  (1920-2002). Медик. (Мемуарист).
   ТРУБЕЦКОЙ, Владимир Сергеевич. Князь.  (1892-1937). Писатель.
   ТРУБЕЦКОЙ, Григорий Николаевич. Князь. (1873-1930). Публицист. (Дипломат, государственный и общественный деятель).
   ТРУБЕЦКОЙ, ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ. Князь. (1863-1920). Философ, юрист, богослов, публицист, общественный деятель. (Политический и религиозный  деятель).
   ТРУБЕЦКОЙ, НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ. Князь. (1890-1938). Лингвист, философ, публицист. Один из величайших языковедов в мировой истории этой науки.
   ТРУБЕЦКОЙ, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Князь. (1862-1905). Философ, общественный деятель.
   ТРУБНИКОВ, Юрий Владимирович (1857-ок. 1922). Общественный деятель. (Государственный и политический деятель).
   ТУЛИНОВ, Василий Яковлевич (1819-1884). Коневод. (Общественный деятель).
   ТЫРТОВ, Николай Павлович (1893-1968). Воин. Герой Первой Мировой войны. Георгиевский крести.
   
   УРУСОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Князь. (1863-1900). Юрист, оратор, литературный и театральный критик, переводчик, филантроп. Один из основателей адвокатуры в России, завоевавший славу "первосоздате­ля русской уголовной защиты."
   УРУСОВ, Александр Петрович. Князь. (1850-1914). Сельский хозяин, садовод, животновод. (Политический и общественный деятель).
   УРУСОВ, Владимир Михайлович. Князь. (1857-1922). Общественный и государственный деятель.
   УРУСОВ, Лев Владимирович. Князь. (1877-1933). Теннисист. (Дипломат).
   УРУСОВ, Лев Павлович. Князь. (1839-1928). Дипломат.
   УРУСОВ, Михаил Александрович. Князь. (1802—1883). Воин. (Государственный деятель). Герой войн с Турцией 1828-1829 и восставшей Польшей 1830-1831. Золотое Оружие. Орден Святого Владимира 4-й степени.   
   УРУСОВ, Павел Александрович. Князь. (1807-1866). Боевой командир. Герой войны с восставшей Польшей 1830-1831 и Крымской войны. Два золотых оружия. Орден Святого Владимира 4-й степени.
   УРУСОВ, Пётр Александрович. Князь. (1810-1890). Воин. Герой завоевания Кавказа. Золотое оружие.
   УРУСОВ, Сергей Петрович. Князь. (1859-1918). Популяризатор науки, деятель сельского хозяйства и печати, животновод, агроном.
   УХТОМСКИЙ, Николай Павлович. Князь. (1884-1960). Воин. (Историк).
   УХТОМСКИЙ, Павел Леонидович. Князь. (1861-1914). Филантроп, общественный деятель.

   ФАДЕЕВ, Ростислав Андреевич (1824-1883). Военный историк, публицист,
геополитик.
   ФАДЕЕВА (урожд. Долгорукая, княжна), Елена Павловна (1788-1860). Биолог.
   ФЁДОРОВ, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1927-1988). Физик, океанолог.
   ФЕНИН, Валериан Викторович (1875-1933). Воин. Герой Первой мировой войны. Георгиевское оружие.
   ФИЛОСОФОВ, Дмитрий Александрович (1861-1907). Государственный деятель. Коллекционер произведений искусства.
   ФИЛОСОФОВ, Марк Дмитриевич (1892-1938). Музейный деятель.
   ФРЕДЕРИКС, ВСЕВОЛОД КОНСТАНТИНОВИЧ (1885—1944). Физик, геофизик, педагог, лектор. Учёный, чьи труды приобретают всй бльшое значение для мирового технического прогресса с каждым новым десятилетием.
   ФРЕДРО (урожд. Головина, графиня), Прасковья Николаевна. Графиня. (1790-после 1868). Писательница-мемуарист. Хотя писала по французски, русские историки литературы считают её мемуары блестящим образцом  отечественной мемуаристики.
   ФРИШ, СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ (1899-1977. Физик, педагог.
   ФУРСЕНКО, Александр Александрович (1927-2008). Историк.
   ФУРСЕНКО, Александр Васильевич (1903-1975). Россия. Белоруссия. Палеонтолог.

   ХОВАНСКИЙ, Александр Николаевич. Князь. (1776-1857). Государственный, финансовый  деятель.
   ХОВАНСКИЙ, Алексей Николаевич. Князь. (1916-1996). Математик.
   ХОВАНСКИЙ, Аскольд Георгиевич. Князь. (1947-). Математик, педагог, лектор.
   ХОВАНСКИЙ, Василий Алексеевич. Князь. (1755-1830). Государственный деятель.
   ХОВАНСКИЙ, Георгий (Юрий) Сергеевич. Князь. (1921-1999). Математик.
   ХОВАНСКИЙ, Григорий Александрович. Князь. (1767-1796). Поэт, переводчик. Предшественник жанра "русского романса".
   ХОВАНСКИЙ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Князь. (1777-1837). Боевой командир.Герой битв при при Аустерлице в войне с Наполеоном 1805, Прейсиш-Эйлау в войне с Наполеоном 1806-1807, войны с Турцией 1806-1812 и Отечественной войны 1812 года. Заслужил все высшие боевые награды России для командира его ранга. Орден Святого Георгия 3-й, 4-й степеней. Два золотых оружия. Орден Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й степеней.

   ЦЕРЕТЕЛИ, Алексей Акакиевич. Князь. (1864-1942). Театральный деятель, антерпренёр.

   ЧЕЛИЩЕВ, Николай Федорович (1933-). Геолог. (Поэт).
   ЧЕРНЫШОВ, Сергей Николаевич (1936-). Геолог.
   ЧИЧЕРИН, Александр Васильевич (1793—1813). Воин, писатель-мемуарист. Герой Отечественной войны 1812.
   ЧИЧЕРИН, Александр Константинович (1869-1888). Воин, военный историк. Герой войны с Турцией 1877-1888. Орден Святого Владимира 4 степени.
   ЧИЧЕРИН, ТИХОН СЕРГЕЕВИЧ (1869-1904). Энтомолог.

   ШАПРОН дю ЛАРРЕ, Алексей Генрихович (1883-1947). Боевой командир.
   ШАПРОН дю ЛАРРЕ, Лавр Алексеевич (1932-2000). Коллекционер военной меморабилии.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Борис Сергеевич (1822-1906). Композитор. Романс на слова Пушкина "Я вас  любил"...
   ШЕРЕМЕТЕВ, Василий Алексеевич (1834-1884). Деятель охоты и собаководства.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Владимир Алексеевич (1847-1893). Воин. Герой войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Владимира 4-й степени.
  ШЕРЕМЕТЕВ, Павел Сергеевич (1871-1943). Музейный деятель. (Историк, живописец, общественный деятель).
   ШЕРЕМЕТЕВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1836-1896). Боевой командир.  Герой завоевания Кавказа и войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 2-й степени.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей Владимирович (1880-1968). Воин.  Герой войны с Японией и Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней.
   ШЕРЕМЕТЕВ, СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1844-1918). Археограф, историк, деятель науки, меценат, общественный деятель,  библиофил, коллекционер произведений искусства, рукописей, оружия, меморабилии знаменитых людей, воин. (Писатель, государственный деятель).Герой войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Владимира 3-й степени.
   ШЕРЕМЕТЕВА, Анна Сергеевна (1811-1849). Мемуаристка. (Певица, пивнистка).
   ШЕРЕМЕТЕВА (урожд. Вяземская), Екатерина Павловна (1849-1929). Музейная и общественная деятельница, меценат. (Филантроп).
   ШЕРЕМЕТЕВА, Екатерина Сергеевна (1817-1890). Филантроп.
   ШИШКОВ, Евгений Александрович(1874-1918). Воин. Герой Первой мировой войны. Георгиевский крест.
   ШИШКОВ, Николай Александрович (1856-1910). Общественный деятель, сельский хозяин, деятель сельского хозяйства и образования. (Публицист, переводчик).
   ШИШКОВ, Сергей Александрович (1857-1918). Индустриалист. Основал знаменитый стекольный завод в Елагубе.   .   
   
   ЩЕРБАТОВА, Мария Григорьевна. Княгиня. (1857-1920). Филантроп, предпринимательница- деятельница промышленности.
   
   ЭЛЛИОТ, Константин Фридрихович (1890-?). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4 степени.

   ЮСУПОВ, Николай Борисович (1827-1891). Коллекционер произведений искусства, музыкальных инструментов, нот, автографов. (Филантроп, скрипач, композитор, музыковед, историк).
   ЮСУПОВ, Феликс Феликсович (1887-1967). Мемуарист.
   ЮСУПОВА (урожд. Нарышкина), Зинаида Ивановна. Княгиня. (1809-1893). Коллекционер произведений искусства.
   ЮСУПОВА (в браке Сумарокова-Эльстон, графиня), Зинаида Николаевна. Княжна. (1861-1939). Филантроп.

   ЯКУБОВИЧ, ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (1926-2012). Математик, педагог.

   ЯХОНТОВ, Ростислав Николаевич (1858-1924). Воин. Герой трёх войн: с Турцией 1877-1878, Японией, Первой мировой. Солдатский Георгиевский крест, золотое оружие, орден Святого Владимира 3-й-4-й степеней.
+++++
   
      ПОТОМКИ, ЧЬИ ДОСТИЖЕНИЯ МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫ ИЛИ ИМЕЮЩАЯСЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНО ОЦЕНИТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. РОССИЯ.

   АРАПОВА (урожд. Голицына, княжна), Зинаида Васильевна (1881-1928). Мемуаристка.
   АРСЕНЬЕВ, Николай Васильевич (1867-?1940). Коллекционер произведений искусства.
   АРШЕНЕВСКИЙ, Никандр Николаевич (1848-1913). Военный инженер.
   АСС, Кирилл Евгеньевич (1974-). Архитектор, публицист.

   БАРЯТИНСКАЯ (урожд. Хованская, княжна), Мария Васильевна. Княгиня. (174?-1813). Актриса.   
   БАСТАМОВА, (урожд. Алмазова), Елизавета Николаевна  (после 1819-?). Мемуаристка.
   БЕЛОВ, Александр Александрович. (1906—1973). Лыжник. Чемпион Ленинграда по лыжным гонкам.   
   БЕЛЯЕВ, Николай Алексеевич (1938-). Астроном.
   БЕЛЯЕВ, Сергей Алексеевич (1936-). Археолог, историк.
   БЕЛЬГАРД (урожд. Менгден, баронесса), Софья Владимировна (1855—после 1917). Общественная деятельница, мемуаристка.
   БРИДАН-РОСТОВСКАЯ, Кристина Сергеевна (1993-). Модель.
   БРУСИЛОВА (урожд. Желиховская), Надежда  Владимировна (1864-1938). Филантроп, мемуаристка.   
   БРЮН-де-СЕНТ-ИППОЛИТ (урожд. Копьева), Варвара Алексеевна (?–1875). Писательница.
   БУЛГАКОВ,  Павел Александрович (1825 — 1873). Дипломат. Генеральный консул в Любеке.
   БУЛГАРИН, Вячеслав Болеславович (1981-1941). Русская община Эстонии. Общественный деятель.
   БУЛГАРИН,  Фаддей Болеславович (1874-1913). Разведчик. Ранняя смерть оборвала его многообещающую карьеру.

   ВЕРБЛОВСКАЯ (урожд. Левина) Мария Борисовна (1932-). Филолог, библиотековед, библиограф.
   ВЕРМАНН (урожд. Урусова, княжна, во втором браке Бельгардт), Софья Петровна (1853-1928). Поэтесса, переводчица.
   ВЕСЕЛОВСКАЯ (урожд. Голицына, княжна), Мария Михайловна (1911-1988). Геолог.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Борис Степанович (1829-1911). Сельский хозяин.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Евгений Степанович (1901-1952). График.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Николай Алексеевич (1810-1885). Агроном.
   ВИЛЬЕРС (урожд. Капнист, графиня), Ольга Алексеевна (1911—2003). Писательница-мемуаристка.
   ВИТТЕ, Борис Юльевич (1843-1902). Деятель юстиции.
   ВИТТЕ, Софья Юльевна(1849-1917). Общественная деятельница, писательница, литературный критик. Указывается так же Гельт. Фамилия мужа или псевдоним?
   ВОЙЦЕХOВИЧ, Александр Андреевич (1845-1916). Переводчик.
   ВОЛКОНСКИЙ, Михаил Дмитриевич. Князь. (1811-1876). Сельский хозяин, деятель просвещения, писатель.
   ВРАСКАЯ, Ольга Борисовна (1905-1985). Искусствовед, библиограф, книговед.
   ВСЕВОЛОЖСКИЙ, Всеволод Никитич (1831-1891). Театральный деятель.
   
   ГАГАРИН, Лев Андреевич. Князь. (1888-1921). Мемуарист.
   ГАГАРИНА (урожд. Арсеньева), Вера Сергеевна (1893-1952). Журналистка, мемуаристка.
   ГАГАРИНА (урожд. Эше) Елизавета Николаевна. Княгиня.(1891-1969). Актриса, воин.
   ГОЛИЦЫН, Иван Илларионович. Князь. (1961-). График, живописец.
   ГОЛИЦЫН, Сергей Павлович. Князь. (1898—1938). Актёр. Сценический псевдоним Галич.
   ГОЛИЦЫН, Сергей Фёдорович. Князь. (1845-1904). Промышленник, коллекционер скаковых лошадей.
   ГОЛИЦЫНА, (урожд. Мещерская, княжна), Александра Николаевна. Княгиня.  (1864-1940). Мемуаристка.
   ГОЛОХВАСТОВА (урожд. Андреевская), Ольга Андреевна (нач. 1840-х-1897). Драматург, писательница, красавица.
   ГОРЧАКОВ, Константин Александрович (1841-1926). Сельский хозяин.
   ГРОТ (урожд. Семенова) Наталья Петровна (1824–1899). Писательница, публицист, переводчица, литературный критик.
   ГУРДОВА-ТИМЕ (урожд. Тиме), Анна Ивановна (1877—1972) Актриса, художница.

   ДАВЫДОВ, Александр Васильевич (1879-1964). Мемуарист.
   ДАВЫДОВ, Степан Александрович (1911—1998). Мемуарист.
   ДАРГОМЫЖСКАЯ, Мария Борисовна (1788-1851). Поэтесса, писательница, драматург.
   ДЕЛЬВИГ, Елизавета Антоновна. Баронесса. (1830–1913). Филантроп.
   ДОЛГОРУКОВ, Василий Васильевич. Князь. (1786-1858). Общественный деятель.
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Васильевич. Князь. (1789-1872). Дипломат.
   ДОЛГОРУКОВ, Николай Сергеевич. Князь. (-1784). Промышленник.
   
   ЕВРЕИНОВ, Алексей Владимирович (1853-1903). Юрист, деятель печати.
   ЕВРЕИНОВ, Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич (1788-1778). Мемуарист.   
   ЕВРЕИНОВ, Павел Михайлович (1784-1845). Историк.
   
   ЗАГОРСКАЯ, Наталья Георгиевна (1917-1996). Писательница, геолог. НН.

   ИВАНОВ-ДИВОВ, Александр Владимирович (1886-1969).
   ИВАНОВ-ДИВОВ, Анатолий Владимирович (?-1970). Мемуарист
   ИЗВОЛЬСКАЯ, Елена Александровна (1896-1975). Писательница, переводчица.

   КАПНИСТ (урожд. Лопухина), Эмилия Алексеевна. Графиня.  (1848—1904). Хозяйка политического салона.
   КАРАМЗИН, Александр Николаевич (1816-1888). Филантроп, индустриалист, поэт.
   КЁЛЛЕР (урожд. Бобринская, графиня), Софья Васильевна. Графиня. (1837 - после 1918). Общественная деятельница, филантроп.   
   КИРИЧЕНКО (Медем), Александра Александровна (1911-1995). Мемуаристка.
   КИТАЕВА (урожд. Семёнова), Луиза Александровна (1932-). Цветовод.
   КЛЕЙНМИХЕЛЬ, Вера Владимировна. Графиня.  (1877—1948). Мемуаристка.
   КЛЕЙНМИХЕЛЬ, (урожд. Мещерская, княжна), Екатерина Петровна. Графиня. (1843-1925). Мемуаристка. Красавица.   
   КОЛОШИН, Пётр Иванович (1794-1849). Поэт, переводчик, государственный деятель.
   КОПЬЕВ, Михаил Владимирович (1885-1965). Мемуарист.
   КРОПОТКИНА (урожд. Повало-Швейковская), Надежда Тимофеевна, Княгиня. (1879-1950). Мемуаристка. НО
   КУЗЬМИН-КАРОВАЕВ, Аглай Дмитриевич (1864-1918). Боевой командир.
   КУЗЬМИН-КАРОВАЕВ, Максим. Певец, солист Большого театра. Наш современник. Год рождения и отчество в сообщениях о нём отсутствуют. Давать оценку его творчества ещё рано, поэтому я помещаю его в этом списке.   
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Михаид Владимирович (1894-?). Востоковед.
   КУЛИКОВСКИЙ, Александр Никанорович (1851-после 1917). Коннозаводчик.
   КУТАЙСОВ, Александр Павлович. Граф. (1869-1927). Государственный деятель.
   
   ЛАДЫЖЕНСКАЯ (урожд. Сушкова, псевд. С. Вахновская) (1821-1898). Писательница, переводчица.
   ЛЕБЕДЕВ,  Артемий Андреевич (1975-). Дизайнер.
   ЛЕРМОНТОВ, Владимир Владимирович (1899-1974). График.
   ЛОПУХИН, Пётр Сергеевич (1885-1962). Религиозный писатель и деятель.
   ЛОПУХИН, Николай Сергеевич (1879-1952). Религиозный деятель.
   ЛОСЕВ, Сергей Олегович (1957-).  Охотник. Автор нескольких популярных руководств по охоте.
   
   МАРИН, Борис Сергеевич Театральный художник.
   МЕЩЕРСКИЙ, Александр Александрович. Князь. (1844-?). Библиограф.
   МИТУЛЕ, Ариадна Дмитриевна (1885—1920). Художник-декоратор.
   МУРЗИНА, Александра Петровна (18 в.-19 в.). Поэтесса. Одна из первых русских поэтесс. Забытая после смерти, с конца 20 века привлекла внимание литеатуроведов и историков, изучающих положение женщин в дореволюционной России.
   МУХАНОВ, Алексей Алексеевич (1860-1907). Общественный и политический деятель.
   
   НОЛЬКЕН, (урожд. Рословлева,) София Михайловна фон. Баронесса. (1868-1937).

   ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Апраксина, графиня), Александра Александровна. Княгиня. (1853—1943). Филантроп.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Владимир Николаевич. Князь. (1966-). Медик.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Петр Александрович. Князь. (1889-1969). Музыкальный деятель, дирижёр, композитор, музыковед.
   ОБОЛЕНСКИЙ-НЕЛЕДИНКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ, Валериан Сергеевич. Князь. (1848-1907). Дипломат.
   ОЛСУФЬЕВA, Ольга Григорьевна (по мужу Богораз, псевд. Алла Зимина) (1903-1986). Поэтесса, актриса.
   ОЛЬХИН, Кирилл петрович (1913-1975). Инженер и изобретатель в области телевидения.
   ОЛЬХИН, Сергей Александрович (1801-1828). Поэт, драматург, писатель.
   ОЛЬХИНА, Екатерина Сергеевна (1889-1970). Балерина, балетный педагог.
   ОСОРГИН, Михаил Михайлович (1987-1950). Религиозный деятель.

   ПАВЛИНОВА (урожд. Оболенская, княжна), Елизавета Владимировна (1922-). Художник-оформитель.
   ПЕРОВСКИЙ, Василий Васильевич (1876—1944). Лесовод.
   ПАТОН (урожд. Будде), Александра Викторовна (1879-1919). Филантроп.
   ПУШКИН, Александр Александрович (1942-). Филантроп.

   РАЕВСКИЙ, Михаил Петрович (1909-1944). Математик.
   РАЕВСКИЙ Петр Иванович (1872-1920). Медик.
   РАЕВСКИЙ, Сергей Петрович (1907-2004). Мемуарист.
   РАТМАНОВА, Елизавета  Николаевна (1901-). Журналистка.
   РОПП, Анатолий Николаевич (?-после 1914). Юрист.
   РУДНЕВ, Николай Всеволодович (1890-1963). Историк
   РЯЗАНОВА, Нина Петровна (1939-). Музыковед.

   САБУРОВ,  Борис Александрович (1897-1938). Орнитолог. Вошёл в историю как "самый молодой автор брошюры о канарейках".
   САБУРОВА, Елизавета Владимировна (урожд. Соллогуб, графиня) (1847—1932). Хозяйка литературного салона, общественная деятельница, коллекционер произведений искусства.
   САБУРОВА, Мария Андреевна (1870—1964). Филантроп.
   САЛТЫКОВ, Борис Михайлович (1723—1808). Писатель.
   САЛТЫКОВА (урожд. Долгорукова, княжна), Екатерина Васильевна. Светлейшая княгиня (1791-1863). Филантроп, красавица.
   САМАРИН,Сергей Дмитриевич (1865—1929). Общественный деятель.
   СВЕЧИН, Александр Николаевич (1859-1939). Дипломат.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Леонид Дмитриевич (1880—1917). Поэт, писатель
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Михаил Дмитриевич (1882—1942). Географ, экономист, писатель, поэт.
   СЕМЁНОВА-ТЯН-ШАНСКАЯ, Анастасия Михайловна (1913-1992). Биолог.
   СОЛОМИРСКИЙ, Владимир Дмитриевич (1802-1884). Поэт, путешественник.
   СОЛОМИРСКИЙ, Эммануил Владимирович (1863-). Поэт.

   ТОЛСТАЯ (в замуж.  Рахманинова, затем Конасевич), Елизавета Николаевна. Графиня. (1874-1940-е). Писательница. См.ННГорев
   ТОЛСТАЯ, Марианна Алексеевна. Графиня. (1911–1988). Химик.
   ТОЛСТАЯ, Наталия Никитична. Графиня. (1943-2010). Писательница, переводчик, филолог, педагог.
   ТОЛСТАЯ, Татьяна Никитична. Графиня. (1951-). Писательница, публицист, литературный критик, педагог, журналистка, телеведущая.
   ТОЛСТОЙ, Иван Никитич (1958-). Граф. Филолог, радиожурналист, телеведущий.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Никитич. Граф. (1940-). Физик, общественный деятель.
   ТУРГЕНЕВА, Мария Леонтьевна (в замужестве Толстая, графиня) (1857-1938). Писательница.

   УРУСОВ, Пётр Сергеевич. Князь. (1885-после 1920). Военный историк.

   ФАДЕЕВА, Надежда Андреевна (1829-1919). Публицист, общественный деятель, коллекционер древностей.
   ФРЕДЕРИКС, Ольга Владимировна (урожд. Менгден, баронесса, псевд. Всеволодская). Баронесса. (1859—1920). Писательница, переводчица.
   
   ХОВАНСКИЙ, Сергей Александрович. Князь. (1966-). (1883-1941). Историк.
   ХРАПОВИЦКИЙ, Владимир Павлович (?-1909). Биолог.
   ХРИСТИАНИ-АСС (урожд. Высокосова), Александра Михайловна (1911-1982). Переводчица

   ЧЕЛИЩЕВ, Николай Федорович (1933-после 2000). Мемуарист.   
   ЧЕРНЫШОВА (урожд. Самарина),  Елизавета Александровна (1905-). Мемуаристка. ННГорнв
   ЧИЧЕРИНА (урожд. Боратынская), Софья Сергеевна (1834—1916). Пианистка.
   
   ШЕРЕМЕТЕВ, Дмитрий Сергеевич. Граф. (1869-1943). Мемуарист, общественный деятель.
   ШЕРЕМЕТЕВ (сцен. фамилия Юрин), Николай Борисович (1863—1935). Актёр, певец.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Николай Петрович. Граф. (1903–1944). Скрипач, композитор.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Василий Павлович. Граф. (1922—1989). Живописец.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Пётр Сергеевич. Граф. (1876-1914). Орнитолог.
   ШИДЛОВСКАЯ, Ольга Сергеевна (в замужестве Стеблин-Каменская) (1913-1985). Картограф.

   ЩЕРБАТОВ, Эммануил Николаевич. Князь. (1885—1921). Историк.
   ЩЕРБАТОВА, Ольга Александровна. Княжна. (1857-1944). Писательница, путешественница, филантроп.

   +++++

      

     Далее смотрите: 3 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский клан в Москве.   Смбат Багратуни. Проза.ру

   Мать Свечиных дочь Пестеля  и его жены дочери of Count Kirill Gf. Gudovich
Его жена Голицына чей предок  Наталья Петровна Головина (Шафирова) и есть предки Разумовские Ikon pages 519, 527


Рецензии