Это почти не больно...

               
   В предродовой палате оказались сразу четыре женщины. Все четверо очень волновались. Но больше всех переживала Людочка. Она была на грани истерики. Беременные женщины собрались около Людочки и успокаивали ее как могли.
   - Это почти не больно, - говорила Людочке Рита.
    Она единственная из них четверых рожала второй раз. У Риты уже была десятилетняя дочка.
   - Я точно умру, - говорила Людочка сквозь слезы. – Я жить хочу, я еще совсем молодая. Мне только, только восемнадцать лет стукнуло.
   - Столько женщин рожало перед нами, и никто не умер, и ты не умрешь, - успокаивала Людочку  Женя и погладила ее по голове.
   - Мамочка, мамочка, - закричала Людочка что есть мочи.
   У нее начались схватки и ее первую повезли в операционную
   - Все будет хорошо, - сказали Людочке хором все ее соседки по палате на прощанье, но Людочка их уже не слышала.
   Родовые схватки перекрыли ей слух и все остальные органы чувств. В родовой палате она уже не кричала, а глухо, как-то утробно рычала. Первые роды обычно очень долгие. Такие долгие, что Людочка успела побывать на Небесах и снова вернуться на Землю.
   В Небесной канцелярии Людочке показали рукописную книгу ее жизни от самого рождения. Почерк очень знакомый, подумала Людочка про себя. Потом она стала листать эту книгу и ужаснулась. Может быть только на первых двух-трех страницах не было красных исправлений, а потом строгая учительская рука педантично исправляла Людочкины ошибки, которые Людочка ляпала почти в каждом написанном предложении. Людочка вспомнила, что в школе ее строгая учительница по русскому языку уже за три ошибки ставила ей «двойку». Людочка заглянула на последнюю страницу своей книги – итоговой отметки там не было, и она даже повеселела. Может быть, подумала Людочка, Проверяющий не такой уж строгий, как школьная учительница, и с Ним можно будет как-нибудь договориться. Как с некоторыми преподавателями в профессиональном училище, где она училась. Одного преподавателя они одаривали в складчину коньяком и он всей группе ставил «зачет» автоматом. Вторая учительница конфеты очень любит, третья – духи… Была, правда, одна неподкупная ни на какие подарки учительница физики. Но тут уж ничего не поделаешь. Приходилось учить.
   Людочка оглянулась по сторонам. Рядом с ней, не обращая на нее никакого внимания, стояли люди разного возраста и держали в руках свои книги жизни. У кого-то эта книга была толще, а у кого-то тоньше.
   Я все поняла, подумала Людочка, если книга толстая – жизнь у этого человека будет долгая, а если книга тоненькая, то и жизнь короткая. Людочка чуть не засмеялась от счастья. Недописанная книга ее жизни была очень, очень толстая. Кроме исписанных страниц, в ней было еще очень много и абсолютно чистых. Значит, подумала она, не умру. Долго, долго еще не умру…
   Во время самых сильных схваток полуживая от боли Людочка вдруг засмеялась. От ее смеха у акушерки мороз пошел по коже, а молодой анестезиолог даже вздрогнул. Но все медицинские работники были профессионалами высокого класса и дело свое знали отлично. Ребеночек, мальчик, сделал первый вздох, заплакал от радости и с любовью посмотрел с высоты держащих его рук на свою уставшую маму. Пуповину, которая их связывала, еще пока никто не обрезал…
   В послеродовой палате три женщины снова встретились. Не было только Людочки. Женщины заволновались.
   - Да не переживайте вы за нее, - успокоила их медсестра. – Ничего с вашей Людочкой не случилось. Она просто ушла.
   - Как ушла ? – ахнули женщины хором.
   - Да очень просто. Написала отказ от ребенка, взяла свои вещи и ушла. Такое у нас, к сожалению, бывает.
   Рита и ее две соседки не спали всю ночь, хоть отдых и спокойный сон им был очень нужен. У Риты и Людочки родились мальчики, а у Жени и Саши – девочки.
   - Я попрошу своего мужа усыновить этого малыша, - сказала Саша. – Он согласится, я знаю. Он у меня очень добрый.
   - И мой, я уверена, тоже будет согласен, - сказала Женя. – Он давно о мальчике мечтал. А тут сразу и сын, и дочка.
   - А давайте, девочки, дадим право выбора самому малышу, - вступила в разговор Рита. – Мы его не оставим, это понятно. Мы за него в ответе. Но пусть он выберет сам.
   - Как же он выберет, если и говорить-то не умеет ? – удивилась Саша.
   - Завтра мы будем кормить своих ребятишек и попросим, пусть нам и сыночка Людочки принесут. Чью грудь он возьмет, та и будет его мама.
   Людочкин сыночек выбрал Риту. Он долго, по-хозяйски, старательно чмокал губками, уплетая молочко за обе щеки. Ни к Жениной, ни к Сашиной груди он даже не прикоснулся.

   Через несколько дней в Москве на углу одного профессионального училища, где учат на поваров, стояли и курили четыре девушки.
   - Люд, а рожать страшно ? – спрашивала Людочку одна из ее подружек.
   Людочка сделала последнюю длинную затяжку, лихо отбросила окурок на зеленый газон и сказала :
   - Да нет, девчонки, это почти не больно…
   - Люд, а ты ребеночка-то своего хоть видела ? – спросила у Людочки ее вторая подруга.
   - Я старалась даже не смотреть, а то еще будет по ночам сниться…
   Мимо подружек галопом пробежал молодой мужчина в оранжевой куртке нараспашку. Это был Ритин муж Саша. Он так торопился в магазин за второй коляской и второй детской кроваткой, что оббил все возможные углы на своем пути. Но Саша этого даже не замечал. Да и потом, синяки на теле пройдут очень быстро. Это почти не больно…

   
 

   


Рецензии