Характеристика на члена влксм с 1974 года владимир

(интервью)

   Что побуждает одного  человека рассказывать о другом? Наверно, любопытство одного и неординарность другого. Чем необычнее личность, дела его, мысли, тем она интереснее и привлекательнее для автора и для читателей. 
   Взявшись за этот очерк, я, может, покажусь слишком самонадеянным, потому что не знал до этого Владимира Могирева, завсегдатая сайта «Союз писателей», призёра сайтовского конкурса «55-ти словников», по результатам которого мною взято у него и ещё у двоих победителей небольшое интервью. Читателям оно понравилось, и кто-то в шутку подначил: «А не слабо - продолжить общение с Владимиром и написать о нём нечто более обстоятельное, поскольку его неординарные высказывания, что называется, «зацепили» читателей сайта. В азарте я ответил, что не против дальнейшего общения, откликнулся и Владимир согласием. «Ударили по рукам» виртуально, и по горяченькому я задал ряд вопросов Владимиру о его жизни и творчестве.

   - Что бы вы хотели поведать миру о себе?
(Волк – ник В. Могирева).

Владимир Могирев:
   - Что бы поведать что-то миру, надо иметь как минимум мировую известность. В противном случае, может получиться пук… Я могу поведать о себе пока только посетителям сайта СП.
   -  Вы правы, Владимир, но сайт, открыт миру, однако, не будем мелочны. Нам с вами в данном случае важно, по-моему, быть одной командой. Если я беру у Вас интервью, это не значит, что я – начальник... Вы тоже должны быть заинтересованы, чтоб разговор получился. Здесь Вы – главный. Как вы будете выглядеть – на это больше обратят внимание, а не на то – какие умные или не очень были вопросы.

    Мне показалось, что задачу я себе поставил очень сложную, судя по характеру моего подопечного. К моему удивлению,  на обстоятельные вопросы я получал довольно-таки односложные ответы.
   Плохо - писать о человеке, не съев с ним ни грамма соли, не выпив чарки, не преломив краюхи хлеба. Может человек манерничает, подумал я,  может, набивает себе цену  или он просто такой по натуре – сложный. Я склоняюсь к последнему, но от этого задача моя не становится легче.
   Выяснилось, он сейчас очень занят, сильно устаёт, оказавшись востребованным, как он сказал, в поездках «по детским домам Москвы со своими сказками» (программа под музыку с участием детей). На него – Владимира Могирева и его жену Римму Галиеву обратил внимание фонд Святой Елены при Московской Патриархии и предложил им расширить их деятельность до просторов Крыма и славного города русской славы – Севастополя, приняв участие в акции «Ветка Сирени».   
   Понимая и приветствуя такое нужное и благородное дело, как может приветствовать человек сам занимающийся подобной деятельностью, я решил для начала попробовать определиться, что же мне интересно из неоднозначных ответов Владимира.

     - Так о чём мы можем поговорить с вами?

- О чём? Да о многом. Я вообще люблю разговаривать и спорить. Мои любимые темы:
1.    Наука и её красивые тайны.
2.    Женщины и красота.
3.    Свобода – что это?
4.    Образование.
5.    Украина.
6.    История.
7.    Роль личности в истории.
8.    Интеллект vs против умности.
9.    Если ты такой умный, почему же ты такой бедный?
10.  Литература на экране и в бумаге.
11.  Современность и старьё.
12.  Отцы и дети.
13.  Что делать?
   Давайте начнём со свободы?

   Я подумал: «Эк, его понесло. Сейчас, развернём тут диспут. У нас ведь несколько иная задача».
   И ответил:
   - Можно, конечно, в силу нашего (Вашего и моего) интеллекта развести дискуссию на эту и другие темы. Все они – достойны обсуждения, но наших Посетителей (как Вы выразились) больше интересует Ваше творчество и Вы сами, как личность. По крайней мере, сайт литературный, а творчество без личности – безжизненная конструкция.
   В процессе мы можем поговорить и  о свободе, если это будет необходимо, о женщинах и красоте. Об образовании – Вашем. Истории и Украине, если это коснулось Вас как-то. Абстрактно можно говорить обо всём, но у нас не клуб весёлых и находчивых, а нечто другое. На нашем сайте есть определённые рамки.   
   Вот о литературе, Ваших опытах в этой области, достижениях или проблемах, не в общем понимании, а применительно к Вам, к тому, что Вы предпочитаете читать, о чём писать и т.д., это – пожалуйста.

   Я - за серьёзный разговор, хотя если надо, то и пошутить не против.
   Вы начали со свободы. Хорошо. В литературе на тему о свободе сейчас превалирует некий абстракционизм, не смотря на наше прагматичное время: теперь всем свободу самовыражения подавай. Нет, я не против таковой, но между людьми в поисках этой свободы всё-таки нужны точки соприкосновения и уважения к свободе другого субъекта. Всё это должно присутствовать в одной системе координат. Иначе каждый будет «самовыражаться» в своей ординате и абсциссе, а при соприкосновении их получится – пшик или то, как вы выразились на букву П.

    –  Простите, Владимир, за несколько нравоучительный подтекст, теперь перейдём к делу. Итак, родились Вы в 1960 году.

   – Не скажу, что б мне очень понравился процесс появления на свет, но что-то интересное в этом было. Когда меня шлёпнул по попе какой-то ужасный человек в белом халате, я хотел нырнуть обратно в маму, но меня схватили за ноги, и отправили в купель, прицепив на ноги и руки какие-то верёвочки с буквами.

 –  Стоп, Владимир!
   Вы хотите сказать, что помните о тех первых секундах своей жизни? Оставляю это на Вашей совести или на Вашем богатом воображении. Хотя, между прочим, я второй раз сталкиваюсь с таким необычным явлением – память с рождения. Мне рассказывала одна знакомая поэтесса, якобы помнившая себя с пелёнок. Сестра её матери, будто бы посмотрела на мою знакомую, лежащую в яслях, и сказала: «У малышки удивительно осмысленный взгляд!»
   Когда малышка подросла, она «вспомнила» эту фразу. Мать ей не поверила, сказав, что она подслушала этот разговор в старшем возрасте. На это Оля (назовём так мою знакомую), привела матери ещё несколько примеров поведения и слов из того времени, когда была совсем маленькой и вряд ли могла помнить такие детали, о чём даже близкие не могли знать и рассказать ей…
   Есть случаи, описываемые в литературе, о якобы удивительной памяти детей из их прошлой жизни, как у индусов – после реинкарнации.
   Но, прошу прощения за свои мысли, продолжайте рассказ.

  – Я родился в семье кадровых военных, которые ещё с дореволюционных времён жили в Москве. Из нашей квартиры с парадным входом, мраморной лестницей, комнатой для прислуги, огромной кухней вёл чёрный ход через каморку прислуги. Можно было спуститься во двор и там покрутится на «Гигантских шагах» – аттракцион такой. Или погонять палкой с крючком металлическое колесо.

   О дедах и прадедах:
   Один из них защищал Севастополь в Русско-Турецкую, принимал участие в его обороне. Он изображён на панораме обороны Севастополя. У него на руках умер известный генерал Корнилов. Потом дед служил на «Корейце», том, что затопили вместе с «Варягом».
   В честь другого меня назвали Владимиром. Как это ни смешно, родился я в день его смерти - 1 апреля, но спустя много лет (что же здесь смешного?! – А. Г.).
   Так вот он разрабатывал одну очень известную военную операцию. Когда немцы на нас напали (1941 г. – А. Г.), очень важно было сделать ответный удар. В первые месяцы войны наши лётчики бомбили Берлин! Это был шок для немцев.
   Он воевал и с белофиннами, и с белополяками… На войне подорвал здоровье и умер в 1946 году.

   О родителях:
   Мать – Валерия Николаевна Могирева. (Бушуева) окончила московский педагогический институт. Отец – Могирев Вадим Владимирович, закончил МЭИ, основоположник науки о надёжности крупных энергосистем. В качестве учёного он строил и создавал иркутский Академгородок. Мать работала там же, преподавателем-словесником. Откликнувшись на призыв комсомола осваивать целину, оба поехали, там познакомились, и поженились.
   Пока они трудились, поднимая благосостояние советского народа, я с 1966 по 1976 жил в Иркутске. В детстве, как все мальчишки, был любознательным, а поскольку свобода моя не очень сильно ограничивалась, я облазил с рюкзаком всю восточносибирскую тайгу, Байкал и горы, поэтому так люблю КСП, шансон и бардов. Авторскую песню.
   Учителей тогда не хватало. А чего тогда хватало? Мясо продавали один раз в месяц (коровьи хвосты), а картошки почти не было. Сколько сам вырастишь – столько и поешь. Вот пахали академики грядки, и поэтому нам преподавали… ученые из Академгородка. Это было удивительно! Тогда у меня и зародилась любовь к математике, (пронёс через всю жизнь, программирование – моё любимое хобби), литературе, астрономии и т.п.
   Мы читали Солженицина и Булгакова. Мы пробовали на себе голодание, йогу. Бегали на лыжах, устраивали КВНы и капустники. Это была прекрасная пора!
   Сразу после выпускного, утром я сел на самолёт и вернулся в Москву. Один. Без родителей, мальчишкой 16-ти лет оказался в столице. Родители приехали значительно позже.
   Да, я забыл сказать, что в школу я пошёл с шести лет, а сына своего отдал с пяти.
   В Москве в институт не поступил с первого раза. На экзамене помог солдатику, который всё забыл после армии. Меня вызвали отвечать без подготовки, я заволновался и не ответил на элементарный вопрос.
   Пошёл во второй раз. И на письменном экзамене по математике решил всё - самый первый и за пятнадцать минут. Все двадцать заданий! И благополучно получил двойку…
   Отец пошёл на разборки. Говорил: «Не может быть!»
   Ему показали работу. Всё решено. Но везде, в каждом задании ошибки типа: вместо «плюс» - «минус», вместо 3 – 8 и т.п. Невнимательность. Возразить было нечего.
   И я пошёл работать на АЗЛК. (завод «Москвич») в отдел АСУ. Меня взяли техником. А я работу выполнял уровня начальника управления. Давал задания на написание программ программистам. Разрабатывал идею, по которой писались программы.
   Долго они потом ко мне приезжали, просили помочь разобраться. Но я уже поступил на завод-ВТУЗ по специальности «Конструирование ДВС» [Двигатели Внутреннего Сгорания]. По дороге влюбился, женился, родил дочку и развёлся.
   Там же спился и вылечился. Там же работал на нашу космическую программу программистом, точнее в качестве системного администратора. Мы создавали первую в России и третью в мире систему управления воздушными судами. Ну и военная составляющая там была, конечно. Только за это почти не платили.
   Я пошёл на завод. Высококлассным токарем на заводе работал. Там я получал по 500 рублей в месяц (по тем временам это большие деньги! – прим. А. Г.). Друзья и знакомые мне не верили, я показывал всем комсомольский билет, где красовались проставленные взносы за уплаченные суммы, которые были больше чем зарплата у отца-учёного.
   Служил в армии на границе. Написал статью в газету, за что наградили медалькой «Отличник погранвойск». В Питере генерал вручал.
   Потом опять женился и сделал сына и дочь.

   Который раз порываюсь остановить эту несколько легковесную речь. Словно и не о себе говорит, а какой-то роман пересказывает.
   А может это стёб? Или не стёб всё-таки, а такое ироническое самолюбование вроде опереточного юродивого... Такие типы мне попадались. Как правило, романтики, забулдыги, но… добрейшие рубахи-парни, готовые по первому зову мчаться к чёрту на кулички, отдать последнее другу, любому нуждающемуся. Не знаю, что лучше – правильный, но скучный человек или, мягко говоря, не собранный, эксцентричный? 
   В конце концов, пусть читатель сам разбирается, что ему ближе. А Володя продолжил:

  –  Это были лихие девяностые, и я их вкусил по полной программе. И в малиновом пиджаке ходил. И в лес – могилу себе копать возили, и торговал, и строил… Всё было.
   Потом пришли олигархи.
   В 2000-м, поработав на итальяшек и получив хорошее представление о том, как работают иностранные компании, я попал в группу МДМ (Московский деловой мир). Взяли меня с улицы. Без блата. Просто была такая компания, надо было срочно набрать много людей, которые могут не только подпись на бумажку поставить и с секретаршей сделать то, что в кино не показывают (ну, уж этого «добра» у нас тоже теперь хватает… – А. Г. ), но и реально дело знают и работать умеют. Взяли меня в качестве инженера.
   Хозяином этой конторы был некий Мельниченко, который, когда его возлюбленная отказалась играть свадьбу в Италии, требуя венчания в их церкви в городке Спас Заулок, просто перевёз всю церквушку в Италию, разобрав по кирпичику вместе с иконами. Собрали её на месте, в ней они и повенчались. Но в Италии. Об этом много тогда писали. Даже европейские богачи обалдели…
   Когда я пришёл к ним, никто не знал ни то что науки, а даже слова такого ЛОГИСТИКА. Всё оформлялось в экселевских  файлах. Я отвечал за обеспечение всем, что касалось энергетики трёх шахт в Восточной Сибири. Это в феврале. А к концу года у нас стало более 96-ти градообразующих предприятий по всей стране. Когда я ушёл, на месте, где мы (шестеро молодых людей) работали, осталось выполнять нашу работу 300 человек сотрудников.
   Потом занимался АИИСКУЭ (Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии) и дорос до замдиректора департамента. Принимал участие и являлся разработчиком многих очень серьёзных проектов по коммерческому учёту электроэнергии в Москве и России.
   А потом надоело всё. Бросил эту лабуду и открыл рыболовный магазин (теперь уже сеть магазинов), который был скорее клубом по интересам, чем лавкой. Мы там встречаемся, много болтаем, ходим в гости и на природу. Это большая общность людей, которых объединили магазины «Старая Птичка».

  – Вы занимались декламацией или мелодекламацией? У Вас был до этого опыт выступлений на сцене в качестве автора? И когда вы впервые почувствовали желание выразить себя в этом амплуа с помощью творчества?

   – Стихи я начал писать в 16 лет. Потом забросил это дело. Работал…
   Недавно, в апреле 2014 попал на сайт «Союз писателей», город Новокузнецк. Случайно. Искал что-то в инете и наткнулся на этот сайт. Стало интересно. Решил попробовать себя в конкурсе «55 словники-2». Попал в призёры.
   Потом Даниэла Долина пригласила меня в Белгород.
 
   – Кто она?

   – Участница сайта СП.
   Там не очень удачное вышло выступление. Но я понял, что и где надо подправить.
   Потом стал ездить по детским домам Москвы со своими сказками (программа под музыку, с участием детей), об этом мы уже говорили вначале.
   До этого я никогда не выступал. Поэтому подготовился основательно. Купил микшер, микрофоны, стойки, колонки… Стал готовить музыку, чтобы читать под неё. К этому времени у меня собралось пара-тройка произведений написанных на сайте СП. Что к конкурсам, а что просто… по мотивам прочитанного или услышанного. Выступали в библиотеке. Перед поэтами. Зрителей не было. Я себе не нравился… но приобрёл новый опыт и понял, что и как надо делать.
   Мне очень понравилось ездить, знакомиться, выступать. И мы решили с женой, узнав, что одна из посетительниц сайта – инвалид-колясочник, приехать к ней с концертом. Не куда-то в санаторий, а именно к ней. Очень хотелось сделать человеку праздник. Их у неё так мало…
  В Казани (поездка к Татьяне Александровской) я впервые видел, как люди плачут. Меня это проняло… ведь я держал зал за чтением рассказа более 25 минут к ряду! Сорвал нехилые аплодисменты. Нет, люди не вставали, но аплодисменты были крутые. И автографы.
   На следующий день в фойе санатория меня «выловили», и стали за рукав дёргать, просить автограф. Прикольно!
   Это было моё первое выступление. До этого читал стихи только Деду Морозу.
   Это было здорово! Я впервые видел, как люди плачут от моих слов. Аплодисменты. Очень бурные. Живое общение сделало мои скромные произведения лучше, что ли… Плюс музыка. Потом встретился с одним музыкантом, который познакомил меня с директором интерната.
   У меня вообще семья музыкальная. Одна сестра в Московском академическом Музыкальном театре имени народных артистов Станиславского и Немировича-Данченко. Другая сестра на флейте дует, дочь её там же – играет на скрипке, их отец – военный дирижёр (идеальный слух), муж – в большом театре на барабанах стучит, а брат – гитарист, играл в известных группах. Муж сестры дует в саксофон в группе «Браво».
   А у меня слуха нет. Выродок. Природа на мне отдохнула…

   Тут я снова вынужден вклинится в монолог, и немного обелить моего «подзащитного». Талантливый человек, говорят, талантлив во всём, но не до такой же степени…   
   Может, он упустил шанс стать великим математиком, потянуло в искусство. Здесь, как многие, он дилетант, но энергичный и с нетрадиционным подходом. Видно со стороны, что Владимир – человек увлекающийся, а на таких мир держится. Я уверен, что и здесь он многого добьётся, если новое увлечение не уведёт на другой маршрут. Ну не дал Бог слуха, что ж так казниться? Или опять стёб? 

   – Я не пою. Читаю, говорят очень хорошо. К этому времени я написал ряд рассказов и повесть. Читать прозу со сцены – дело неблагодарное. Поэтому я декламирую свои рассказы под специально подобранную музыку и эффекты. А также разбавляю их стихами известных авторов. В том числе и авторов с нашего сайта И. Кузнецовой, Д. Долиной, Т. Александровской, М. Тихоновой…
   Сделал киношку со стихами Долиной. Она обалдела! Ей очень понравилось. И очень благодарила.
   Я понял, что это интересно и занялся этим плотнее. Как раз на сайте открылась рубрика «Творческая взаимопомощь», там люди читали стихи (авторы редко хорошо читают своё). Я добавил к этому видеоряд и музыку. Получилось классно!

    (По праву автора интервью,  выскажу своё мнение. Прослушал предоставленные ролики, но меня они не впечатлили, хотя, может, воочию это смотрится эффектней. Есть небольшие, как показалось, провалы в звуке, дикция слабоватая, стихи порой трудно разобрать. Клипы хороши, но учитывая, что картинки без конца повторяются, становится скучновато. Пусть нас рассудят читатели.
   Учитывая лихие 90-е, о которых Владимир упомянул, подумал, может «дружки» как-то повредили его здоровье? И теперь он отрабатывает карму… Я поинтересовался здоровьем Владимира и получил ответ в таком же духе.

  – Нет, я здоров, как бывают здоровы мужчины в 55 лет. Давление. Сердце. Но раком поболел. Инсульт в сорок лет словил. Работа была очень нервная…
   Но в целом ещё – Ого-го-го!!! Если к печке прислонить…)

  – Ну, ещё о себе, что бы хотели рассказать?

  – А поехали…
   Я очень люблю людей. И доброту. К сожалению, безответно… С другой стороны – я человечек испорченный. И отвечу я не на все вопросы. Идёт?
   Я не сдержан в критике. Могу «рубануть с плеча» «правду матку». Люди обижаются… Это у меня осталось от руководства департаментом, когда мне никто (практически) не смел возразить.
   Самодур.
   Быстро теряю интерес к тому, чему уже научился.
   Ветреный. Но надёжный. (странное сочетание… – А. Г.)
   И … Честный.
   Самодостаточный. Самодостаточность – то, что мне помогает шагать по жизни с высоко поднятой головой.
   Я спокоен к критике в свой адрес, так как хорошо знаю себе цену. И, поверьте, она достаточно высока. Поэтому, если я вижу, что спор заходит в тупик, вроде «ты – дурак, сам дурак», я спокойно встаю и отхожу в сторону. Свинья волка не обидит.
   Но если дело касается моих сотрудников или близких мне людей – пощады не будет. Порву на части, как тузик грелку!
   И ещё я очень весёлый. Юморист. Клоун.
   Я вижу вокруг то, что некоторые не замечают. Вот этим-то мне и понравился сайт СП. Я встретил здесь таких же немножко сумасшедших (неожиданное заключение – А. Г.).
   Я романтик. С большой буквы «Р».
   И патриот.
   И всё-таки о свободе: твоя свобода кончается там, где начинается моя. Абсолютная свобода бывает только в вакууме. Но мы вынуждены выбирать из ограничений, которые нам нравятся больше или меньше… или вообще не нравятся… мы же хотим жить в обществе? Значит должны себя ограничивать, соблюдать его законы. Таким образом, Свобода – это осознанная необходимость. Осознанная УМОМ. (Если он у вас есть). В противном случае – вы животное. Которое плюёт, грызёт семечки себе же подобным под ноги.
   Свобода от общества – это одиночество. Это не радость. Это наказание. Остракизм.
И ещё я бы про анархию поговорил… В том цель ЛЮБОГО государства, любой формы – это угнетение народа с целью получения выгоды правящей верхушкой.

   (Что у кого болит, тот о том и говорит – известная истина. Владимир облегчил немного душу. Разумеется, всё выше названное, это серьёзные темы, требующие не дилетантского разговора, а исследований, коих уже итак предостаточно. В данном случае несколько реплик ничего не решат, а только подтвердят мысль, что всякому овощу своё место и время.
   И ещё подумалось: чего-то не хватает в нашем разговоре, не получается цельной картины. Поговорили о творчестве, о свободе и даже немного об анархии…
   Вот, вспомнил: Владимир словно бравирует тем, что «был не достоин высокого звания члена КПСС». Это тоже воспринимается как стёб. Я, пожалуй, и озаглавлю так наше нестандартное общение... 
   Ну да, многие в дни нашей молодости валяли дурака, а то и были в оппозиции, но если бы к моему герою несправедливо отнеслась партия, в которой он не состоял, обидела чем, тогда понятен был бы сарказм. А может и обидела, так его разве одного? Однако многие всё-таки считали за честь состоять в её рядах. Люди на войне, уходя в бой, просили считать их коммунистами. Даже если Владимир искренен в том, что считает себя недостойным её рядов, надо бы обосновать эту позицию. Я сказал ему об этом).

   – Я работал и учился. Завод ВТУЗ при ЗиЛе – это такая форма обучения, не дневная и не вечерняя. Мы неделю работали (Я – на АЗЛК), а неделю учились на дневном.  Как шутили студенты: «Неделю не учимся, неделю не работаем».
   Работать я попал в экспериментальный цех несуществующего сегодня завода [АЗЛК]. И принимал активное участие в создание Москвича 2141 «Святогор». Было это так: к нам из Франции пригнали шесть машин «Рено-19» («Европа»), и мы начали работать. У первой зубилом(!) на новой иномарке, обрубили пол. (Это сделали я и мой друг). Потом наши конструктора приказали вварить российский пол, выштампованый вручную. Работа – молотками и киянками. У следующей – мы срЕзали пол и капот. И т.д.

  – Это попахивает выдачей госсекретов, не боитесь, – пошутил я. – Впрочем, кто сейчас чего боится…

   – Это не является информацией ДСП. Такую инфу у меня даже у пьяного трудно вытянуть. А вот обладать – я ей обладаю…
   В музее АЗЛК у метро «Текстильщики» стоит «Москвич 2141», тот самый, экспериментальный, передние крылья, дверь багажника и правое заднее крыло которого сделаны моими руками.   
   Комсомольская жизнь, так сложилось у меня, всегда была активная. Собрания, споры… Какие-то выступления агитбригад, акции… Было интересно. Мы всё время с кем-то спорили или боролись. Были и штучки на грани фола… Помните фильм «Премия» с Леоновым? Мы нечто подобное устроили – вернули деньги… 

   (Для тех, кто не помнит или не знает сюжета фильма, коротко: рабочие отказались от премии, выписанной руководством завода, так как план был выполнен благодаря припискам, практиковавшимся тогда почти повсеместно. Идея фильма в том, что сознание пролетариата якобы выше сиюминутной выгоды руководства завода. Это было в стиле советской пропаганды. В одной из главных ролей фильма Евгений Леонов – А. Г.).

   Жаль в жизни у нас всё получилось не так красиво, как в кино. Нам  «вставили» по первое число, с удовольствием забрали деньги и забыли об этом…
   Я вырос на книгах Распутина, с которым мог встретиться в Иркутске, но не довелось. Однако рос на «И это всё о нем», «ЧП районного масштаба».
   Ну, а про «Как закалялась сталь» и «Два капитана» я молчу. Их все тогда читали.
   У нас было святое правило: раньше думай о Родине, а потом о себе. Другое правило – сам погибай, а товарища выручай.
   Однажды, в два час ночи ко мне, десятикласснику, постучали в дверь.
   – Беда!!! Вставайте, школу затопило!
   В декабре, в лютый мороз… Мы все до единого высыпали на улицу и стали ломами колоть лёд. До утра. Потом коммунальщики что-то сделали и прорванную трубу залатали. А утром мы и первоклашки пошли в школу…
   А что я увидел, приехав в Москву? Помните, я не поступил с первого раза и пошёл работать? Мальчик 16-ти лет (тогда я казался себе очень взрослым).
   Первый рабочий день. Подходит милая девушка и говорит: «Надо ехать на картошку (была такая советская развлекашка).
   Я отвечаю: «Не вопрос. Я же комсомолец!»
   И тут же меня спрашивают:
   – Сколько пить будешь? 
   – ?!
   Но, чтоб не показаться сосунком, говорю: «Ну, из расчёта – бутылка-две водки на брата».
   Приехали на поле. Автобусов – двадцать. А там трактор – картошка вся уже наверху лежит, надо только её по мешкам собрать и в трактор с прицепом закинуть.
   Сначала мы набросились, но энтузиазм быстро кончился. Через два часа на поле были только я и ещё несколько человек, все остальные разошлись по близлежащим лесочкам.
   К вечеру полуживая половина грузила в автобусы другую половину, совсем не живую…
   Ещё мне вспомнился Иркутск.
   Нас тоже послали копать картофель. Восьмиклассники и женщина – классный руководитель. Поле было уже местами занесено снегом. Лопат не было. Мы сибиряки. У нас у всех были ножи. Нарезали палок и стали ковырять ими мёрзлую землю. Девчонки тоже.
   Пока не собрали все, что смогли – работу не кончили.
   А потом ехали в автобусике с носом (кажется, они назывались КАЗ, такие, как в потрясающем фильме «Облако-Рай») и пели песни. Все вместе. И про «Мой милочек, сизый голубочек…» на двадцать семь куплетов, и про «зелёные заборы» (опа, опа, везде мешает…) и про «хлеба горбушку – и ту пополам», и «за себя и за того парня…»
   Такой вот контраст получается.
   Всё это я рассказал для того, что бы Вы поняли, что когда ко мне подошли на заводе и предложили стать кандидатом в члены КПСС, я подумал и отказался. Я был тогда не готов.
   А потом всё разрушилось….

   (Всё-таки эти бодрые воспоминания из серии «приколов» пополам с ностальгией о прошлом, как у большинства из нас в то время – таких же «идейных», видящих эти издержки власти, ругающих их, но не подвергающих сомнению саму основу советской власти. Кто-то даже становился диссидентом на этом поприще, но подавляющее большинство другого просто не знало.
   По крайней мере, позиция Владимира мне понятна. Мне интересно было услышать это от него, потому что он не намного меня моложе. Жизнь его поколения мало отличалась от нашей: «картошка-тошка-тошка», приписки, обязаловка и прочее, процветающие повсеместно. Об этой поре молодости теперь  многие вспоминают с придыхом: «Как молоды мы были», как здорово мы жили! И молоды были, и жили по-разному…
   А дальше пошёл иной разговор).

   – Вы хотели поговорить о литературе.

 –  В литературе я не профессионал. Но и сам не люблю «чайников». Которые сейчас везде. И в правительстве, и в министерствах… «Раньше он в шиномонтаже колёса крутил, а теперь отвечает за энергоснабжение всей Восточносибирской железной дороги…»
 
(А мне по поводу «раньше он в шиномонтаже…» вспомнилась аналогия: «сегодня он танцует джаз,  а завтра Родину продаст…»)

   Я детям говорю так: «Если взялся за дело, делай его хорошо! Или не берись, брось! Вот если б я был уборщицей, я был бы самой лучшей уборщицей! Я изучил бы все виды швабр. Почему они такие, а не другие. Разобрался во всех тряпках, – какая, сколько впитывает, и чем лучше мыть кафель, а чем паркет…

   (И я ему поверил. Но добавил бы: «…И мыл бы полы лучше всех!»).

   Профессионализм – чем не государственная идея, объединяющая массы вместо религии и коммунизма?
   Правда, не вышло бы как в Америке: все профессионалы – а души нет. Потеряли они душу-то. Или.. продали? За экономически выгодную цену.
   Как вы думаете?

    –  Я тоже за профессионализм. И коммунизм, но, к сожалению, последнее – утопия.
   Вот такой у нас разговор получился, возможно, далековатый от творчества, сумбурный, но, по-моему, интересный и искренний.
   Прикидываться, что ты якобы вжился в судьбу человека, переиначивать его ответы на свой аршин – это не для меня…
   
   (Владимир в жизни, наверно, не совсем такой, как он тут нарисовал и как я его тут представил, он – разный или разнообразный. По его признанию: любит рыбалку, отдых на природе, где, как пишет, умеет «отвязываться», становясь естественным. В нашем разговоре я не почувствовал фальши. Браваду, стеб, максимализм… да.  Может, я ошибаюсь, чтобы увидеть его истинного, надо не раз посидеть, как водится, у костра, поговорить по душам, увидеть его друзей, почувствовать, чем он дышит…
   И ещё пришла аналогия. Наш диалог подобен телемосту России и Америки, помните, когда фраза «в России секса нет» стала крылатой. Правда, сути положения вещей она не выражала. В Америке тогда это заявление в запале наверняка приняли всерьёз. Они ведь «тупые», как утверждает Михаил Задорнов… У нас же  задумались и – посмеялись…   
   Всё у нас было и есть, только не в том продажно-рекламном виде, как на Западе. Просто это называлось по-другому – более целомудренные отношения между мужчиной и женщиной, любовь, жертвенность слабого пола и рыцарство сильного.   
   Была, конечно, и продажная «любовь», только она не делала погоды – не подменяла всё и вся низменными инстинктами ради обогащения одних и наслаждения других, как двигатель товарно-денежного интереса.
   А сегодняшняя жизнь такая, какая она  есть и надо её или принимать, или пытаться изменить к лучшему.
   То, что Владимир делает, это ему нравится, как нравится и тем, для кого он это делает. Это его толика в общий котёл жизни и его понимание добра, свободы и всего того, для чего мы  живём на этой земле... Жизнь, это как в грамматике:  поставишь запятую не там, и всё кардинально поменяется.
   Так пожелаем ему успехов, как в математике: больше плюсов, чем минусов, и чтобы он не путал их, хотя, как известно, минус на минус тоже даёт плюс….

   PS: Мы мало говорили об участии моего героя в судьбе сайта «Союз писателей», а ведь Владимир не зря, как сказано вначале, завсегдатай, то есть постоянный автор портала, много делает полезного для него. «55-ти словники» – не единственное, чем он отметился на сайте. Многие знают острые критические комментарии Lucky (другой ник Владимира) на страницах авторских библиотек,  в различных конкурсах, его полезную работу и т. д.
   И словно в подтверждение моих слов недавно ему пришло вот такое сообщение:
   Здравствуйте, Владимир Вадимович!
   Сообщаем, что редакционная комиссия рассмотрела Вашу заявку и приняла решение номинировать Вас на Национальную литературную премию «Писатель года 2015». Вы прошли отборочный тур.
   На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2015 год состоится 21 марта 2016 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликованные в альманахах премии. 

   Красивый финал получился, но добавлю ложку дегтя в этот бочонок меда: я и многие мои друзья проходили это искушение номинированием и на «стихи.ру» и на «прозе.ру». В основном, это разводилово. Ребята от ООО «Союза российских писателей» по-черному на нас зарабатывают. Буду болеть за Владимира, может ему повезет…
                Апрель-июнь 2015 г.


Рецензии