1. Тюмень

                Предисловие
       Почему я заинтересовалась Тюменью? Ответ простой. Там родился правнук Лука. Два года прошло, как уехала внучка Мария со своим другом в Тюмень. Надоел им грязный Нижний Тагил,  а в Тюмени предложили работу. Я и в санаторий Обуховский поехала, чтобы оттуда проехать познакомиться с правнуком, так как это ближе, чем из Качканара ехать.

      У меня же привычка узнать прежде об этом городе, куда еду, через Викопедию. Да уж давно собиралась навестить двоюродную сестру. Лет двадцать зимой была, но Людмила по телефону говорила, что город с тех пор на столько изменился, что не узнаешь. Так и было. Впечатления позже, а пока загляну в Викопедию.
«Тюмень расположена на юге западной Сибири, на берегу реки Туры, левом притоке Тобола. В 205 км до Кургана, в 325 км до Екатеринбурга,  Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока.
Впервые название «Тюмень» упоминается в 1406 году в Архангелогородском летописце (Устюжский летописный свод),
Оказывается, это очень старый город. Ещё в 1586 году по указу царя Федора Ивановича был заложен острог.

                Название города.
     Всё же интересно откуда берутся названия того или иного города, посёлка. Много версий и о названии города. Одни говорят, что название тюрское «тю»-принадлежность и «мяна»- моё достояние. По другим версиям, что это «низина». По мнению третьих, что это от татарского «тумень»-10000 тысяч. Тут есть легенда о  названии. Темь не менее это название прижилось и живёт с 209 г, когда там было государство ХУННУ по версии  Льва Николаевича Гумилёва. 

                В дороге
   Спасибо за информацию. Для знакомства достаточно. Поехали, будем знакомиться. Расстояние всего двести километров. Выехала на такси в одиннадцать часов. Приехали к четырнадцати. Могли бы приехать и раньше, но несколько длительных остановок - ремонт автодорог. Конечно, это приятно, что взялись, наконец, за дороги. Раньше один писатель сказал, что в России две напасти: плохие дороги и воры у власти. Первое исправляется, а вот второе….

      От Санатория дорога между гор и лесов. Леса заканчиваются. Горы отодвинулись, вдоль дороги только лесополосы. И поля, поля!!! Что там росло, не определишь. Осень. Поля опустели, грачи улетели. Всё сжато, прибрано, убрано. Только видно, идёт заготовка кормов, так как на полях большие валы-тюки сена. Огромные машины на погрузке. Ай, как хорошо, будет в Тюменском краю молоко, мясо и свой хлеб. А какой простор! Даже захотелось петь, но так как голос для солистки уже не соответствует, то я читала водителю стихи. Парень молодой, только улыбался и просил ещё почитать, когда стояли в пробках.

       На совершенно чистом поле - стела: «Тюменский район».  При подъезде к городу другая стела: «Тюмень». Прошу водителя притормозить у этих знаков на минутку.
      В Викопедии описания ещё в 1635 году герба и флага Тюмени, но я о них не буду писать. Известно, что первый герб имел на своём изображении лисицу и бобра мачта золотая и плывущий дощаник по рекам Сибири.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   http://proza.ru/2021/12/01/1709


Рецензии
Хорошо и познавательно.Велика наша Матушка Русь и везде живут
трудолюбивые и увлеченные люди, старающие сделать ЕЁ ещё красивее.
Что радует и вселяет надежду, что у нас будет всё хорошо!
Спасибо, с уважением,

Надежда Хорошая   19.03.2022 10:49     Заявить о нарушении
НАДЕЖДА, МОСТ ПРОСТО ВОСХИЩАЕТ.

Тамара Белова   19.03.2022 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.