Сны начальника цеха Анисима Зюзюкина

1
Зюзюкин, мужчина нервный, с тонкой душевной организацией, неброской внешностью, чуждой спорту фигурой, ненавидел ананасы. Запах их был ему противен, вид их шкуры бородавчатой вызывал у него рвотный рефлекс. Он готов был убить человека, который ел ананас в его присутствии. Это должно было плохо кончиться. Это плохо кончилось.

Зюзюкин делил камеру следственного изолятора с создателем финансовой пирамиды Мавродинеску, педофилом Агаркиным и квартирным вором Тимирзяевым. Сидельцев по очереди вызывали на допросы, в промежутках сокамерники обменивались информацией, ели, играли в города, отдыхали и ругали правительство.
Зюзюкин недоумевал, почему его вызывают на допросы так же часто, как и остальных, ведь он, в отличии от них, сразу во всем сознался, признал, что убил своего заместителя Сучковского.

- Еще раз, Анисим Матвеевич, что же послужило причиной вашего нападения на Сучковского?
- Я уже говорил, он сел за соседний столик в нашей заводской столовой, достал из портфеля ананас, разрезал его и стал жрать.
- Согласитесь, это не слишком тянет на повод для нанесения человеку тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего.

- Категорически не согласен, товарищ следователь, он ел ананас! За день до этого он ел черную икру, три здоровенных бутерброда, это было неприятно, но мне даже в голову не пришло применить к нему физическое насилие, а тут ананас.

- Мы выяснили насчет икры. Потерпевший любил психологически травмировать окружающих, он всю предшествующую ночь выковыривал глазки у кильки в томатном соусе и готовил бутерброды. Это не совсем нормально, но не преследуется по закону… Знаете, Анисим Матвеевич, пожалуй, направлю-ка я вас на психиатрическую экспертизу…

Зюзюкин вернулся в камеру и рассказал товарищам по несчастью, что направлен на психиатрическую экспертизу. Новость была воспринята сокамерниками положительно, даже не без некоторого энтузиазма.
 - Ну, фраер, ты даешь! – прохрипел Тимирзяев, - человека укокошил, а теперь путевки в санаторий добивается! Коси под психа, может что и получится.
- Хотите, дам вам на денек «Краткий справочник врача-психиатра»? Перед встречей со специалистом всегда полезно освежить в памяти симптоматику своего помешательства, - предложил Мавродинеску.
- Благодарю, - принял предложение Зюзюкин, - почитаю, уж очень в тюрьму не хочется. Другие у меня планы. Жениться я собрался.
- А если ты будущую жену с ананасом на кухне застанешь, ее тоже порешишь? - Вмешался в разговор педофил.
- Заранее невесту предупрежу, она у меня умница, поймет, рисковать не будет. Посплю, пожалуй.

Зюзюкин лег на койку, повернулся к стене и через минуту захрапел.
- Пожалуй, я тоже сосну, -  зевнув сказал Мавродинеску.
Лязгнул дверной замок:
- Агаркин, на выход, - педофил, заложив руки за спину, отправился на допрос.
Тимирзяев подошел к стене и стал перестукиваться с подельником Сычем, сидящем в соседней камере…

2

Зюзюкину снился сон. Он только что вернулся с перемены и сел за парту. Прозвенел звонок, и Ольга Тимофеевна вошла в класс. Зюзюкин оглянулся: никого из одноклассников он не знал, но на заднем ряду сидела Варвара, его невеста, что его как-то успокоило.

- Не вертись, Анисим, - строго сказала Ольга Тимофеевна, - кто мне напомнит, что я на дом задавала? Пожалуйста, Варвара, только погромче, чтобы все слышали.
- Надо было составить пять предложений со словом ананас, - сказала Варвара.
- Слушаем твои предложения.
- Мама плачет, папа уехал на заработки, ананас ему наплевать, - прочитала Варя.
- Молодец, девочка, - прокомментировала учительница, - надеюсь, слово ананас ты слитно написала?
- Конечно слитно, Ольга Тимофеевна.

-  Теперь ты, Костя, твое предложение.

Сзади послышался шум, Зюзюкин оглянулся: бородатый одноклассник с предпоследнего ряда отбирал тетрадь у его невесты. Анисим сразу узнал его, это был педофил Агаркин. Чтобы не быть опознанным, он отрастил бороду и, видимо, побывал у пластического хирурга. Варя била его по рукам учебником. Анисим сначала хотел встать и помочь, но передумал, уж больно крупен и силен на вид был бородатый мерзавец.

- Твое предложение, Анисим, - обратилась к нему Ольга Тимофеевна.
Зюзюкин стал открывать тетрадь с домашним заданием и увидел, что руки у него черные, как у негра.  Левая руки схватила с ленты конвейера ананас, правая ловко очистила его, разрубила на части и бросила мякоть в блестящую металлическую емкость. Рядом с Анисимом, справа и слева работали другие негры. Зюкин оглядел огромный цех, освещенный конвейер, выходящий из темноты справа и уходящий в темноту слева.

- Ты, белый ухо, работай, давай, давай, – гаркнул голос из-за спины, - давай ананас родине!
Эксплуататоры проклятые, подумал Анисим Матвеевич и проснулся.

- Анисим, завтрак на столе, иди ешь, а то на планерку опоздаешь, - крикнула из кухни жена.
- Иду, иду, - Анисим направился в туалет, быстро привел себя в порядок и прошел на кухню.
- Знаешь, Варя, давно мне сны не снились, а этой ночью целых два. Помню кое-что. Сначала в тюрьме сидел с Мавроди, помнишь такого? Потом ананасы чистил на каком-то заводе в Африке.

- Так я тебе вчера вечером рассказывала, что у Анны из бухгалтерии день рождения был, она торт с ананасами на работу принесла. Очень вкусный. Я рецепт выпросила, к празднику испечь попробую.
- Давай, я ананасы люблю, - Анисим Матвеевич одним глотком допил остывший чай и, обдумывая свой ответ на неизбежный вопрос директора о вышедшей вчера из строя системе подачи кислорода в агрегатную, отправился одеваться.


Рецензии