Алхимик

    Алхимик был взволнован: по его расчётам он создал тот самый эликсир, который позволит превратить любой металл в золото. Старец бросил в колбу горстку медного порошка и начал медленно вращать сосуд в ожидании волшебного превращения. Время шло, старик вглядывался в эликсир и видел своё отражение: измождённое, изрезанное морщинами лицо, небрежная старая одежда, подслеповато щурящиеся глаза.
    Цвет эмульсии напомнил ему о его невесте, которая часто украшала тёмные, густые волосы алыми цветами. Узнав о его решении стать алхимиком, родители девушки выбрали другого жениха. Позже он видел её за прилавком небольшого магазинчика готовых платьев, в волосах больше не было цветов.
    Много лет назад Алхимик ещё юнцом пришёл к магистру, стоял перед старой деревянной дверью его дома, не решаясь войти и попроситься в ученики. Вера, что слава и богатство на алхимическом поприще ему обеспечены, заставила сделать этот решительный шаг. Тогда отец – владелец пекарни, был в гневе от отказа сына продолжить семейное дело.
    Алхимик много работал и заслужил признание среди учёных мужей. Долгое время он верил, что сможет найти рецепт, ему удастся получить из меди золото. Он будет богат, и все они пожалеют о своих решениях! Отец умер, так и не сказав сыну ни слова, а пекарню пришлось продать. Тогда Алхимик впервые задумался, стоила ли мечта таких жертв. Да и была ли это настоящая его мечта?
    Старик продолжал вращать колбу, очертания её размылись от выступивших слёз. Внезапно ему почудился зарождающийся огонь внутри эликсира, он разрастался и постепенно занимал всё пространство в маленькой комнатушке. Пламя лизало его по щекам, опалило ресницы, сжигало волосы. А в огне ему виделись тени с жуткими мордами и клыками. Они пели хриплыми, мёртвыми голосами, тянули к нему лапы, увлекая за собой в пекло, где, скрипя петлями, отворялись врата в Ад.

    Открыв глаза, он дрожал и не сразу смог понять, где находится: улица, люди, старая деревянная дверь, к которой прислонился. За плечо его придерживал старец, с беспокойством смотрящий на него.
–Мальчик, с тобой всё в порядке?
Юноша вытер пот со лба. Ужас, который он испытал во сне, стал постепенно отступать.
– Да, магистр, все хорошо, я просто заснул, – ответил он.
А потом заглянул в старческие глаза, подёрнутые подслеповатой плёнкой, посмотрел на дверь дома алхимика. Во сне он вошёл в эту дверь и стал учеником магистра. Что же ему выбрать сейчас? Больше не сомневаясь в своем решении, он поднялся, поклонился учёному мужу и быстро зашагал прочь.


Рецензии
Глубокая вещь.
У Вас опечатка "тянули к немы лапы".
Вы забыли прикрепить к произведению иллюстрацию. Это одно из условий конкурса.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   03.12.2021 11:21     Заявить о нарушении
Благодарю, очень приятна такая оценка)

Софья Мошкина   03.12.2021 12:10   Заявить о нарушении