Синий туман

>>Кора
 
«Белая радуга! Вот это да!» - над деревней в туманной дымке повисло чуть сиреневатое книзу коромысло. Кора восхищенно затаила дыхание. Это, безусловно, лучший день!
 
Ей 16! И именно сегодня совпали голубое полнолуние, парад звезд в созвездии Вещей ведьмы, разлив реки и белая радуга. Просто вишенка на именинном пироге.
 
Девушка перехватила поудобнее охапку луговых трав и почти бегом пустилась к небольшой хатке на краю леска.
 
Сегодня Кора встала рано, еще до захода рассветной звезды, и провела ритуал – дым от горячей полыни пошёл вверх, а значит, духи рода благосклонны и дадут ей предсказание.
 
Внучка местного шамана, Кора была сильна. В ней таилось много задатков, некоторые из которых проявились в весьма юном возрасте. Ей удавалось подглядывать за прабабкой и улавливать ее видения, что не было дано и опытным вещуньям.
 
Но сегодня! Сегодня она не будет воровать, ибо в свой 16й день рождения она ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ, кто уготован ей судьбой.
 
Кора зашла в хатку. Раньше это была прабабкина вотчина. Здесь старая ведьма ворожила, исцеляла и делала другие, не всегда разращённые старейшинами, вещи. Старая и сморщенная, с лицом, более похожим на ссыхающуюся картофелину, чем на женский лик – и домик был ей под стать. Под потолком на неотесанных балках замерли сотни пучков трав – до того старых, что по ним можно изучать местную растительность за последние 100 лет.
 
Впрочем, сегодня здесь было светло и даже жарко. Июнь выдался теплым, так что даже ранним утром солнце уже припекало, а не просто касалось косыми лучами кожи на лице и запястьях.
 
На очаге вскипал котел. Большой, чугунный, чуть кособокий. Бабакин. Рядом стоял топчан, устланный белой простыней. Кора специально подтащила его к очагу. Обычно сами себе не ворожили, и ей не дойти до лежанки, когда сознание окутает туман. По бокам девушка украсила лежбище пучками летних полевых цветов. Теплая древесина, свежие травы и предвкушение лучшего подарка заставляли Кору нервно вздыхать, отчего венок на голове трепетал, как само сердце юной знахарки. Кора растерла в ступке последние листочки и облизала пересохшие вдруг губы.
 
Сейчас она бросит в котел серый порошок – и повалится на топчан в глубоком сне. Каков он будет?
 
Девушка снова тряхнула головой – и из венка выпал синий василек.
 
- Ах, вот бы у моего суженого были такие же синие глаза!
 
Все местные были кареоки. Только однажды Кора видела синий взгляд – в видении у прабабки, которое подсмотрела из-за плеча. Но хитрая бестия сразу пресекла смотрины – развеяла морок и пробурчала:
- Рано тебе, девка.
 
Котел закипел – но против ожидания поверхность не взбурлила, как в супе, а стала мертвенно ровной и черной. Как будто там смола, а не помесь трав. Кора на секунду замерла: все-таки страшно. А после бросила растолченные листья. Сейчас или никогда! Над поверхность поднялся густой сизый пар – и девушка без чувств повалилась на топчан.
 
***
Все плывет, как будто смотришь на дно реки через прозрачную воду в летний полдень. Но так и должно быть. Кора медленно встает – вокруг все те же стены прабабкиной хатки. Только не в этом времени. У котла спиной стоит прабабка, Кора даже вздрогнула по привычке – такой пронизывающий был у старухи при жизни взгляд.
 
- Чего пришла? – нерадушно пробубнила вещунья.
 
- Мне сегодня 1,6 - Кора хотела сказать это дерзко и смело, но голос предательски дрогнул в фальцет. – Все знаки совпали. Я имею право знать. – Вздох. –  Кого даст мне судьба!
 
На последних словах девушки начинает кружиться голова – от ужаса, что сейчас может случиться, но и от того, что внутри из тугого узла разворачивается спираль силы. Древнее к древнему. Врожденный дар тянется к предкам. Кора заявила права – и ее не прогнали! Кровь стучит в висках от вдруг накатившего восторга. Допущена!
 
- Ох, девка…. – колдунья качает головой, но перечить выбору предков не смеет. Ставит на огонь котел – точь-в-точь как тот, что у Коры, сыплет зелья и травы, не переставая бормотать под нос. То ли слова заклинаний, то ли старческие проклятья, поди ее разбери. Кора по привычке пытается заглянуть через плечо. Но в этот раз не требуется. Как только поверхность содержимого становится гладкой, как смоляное зеркало, бабка отходит в сторону и, оценивающе хмукнув, ведет рукой в сторону очага.

- Ну, коль пришла, то смотри!

 Кора почти на цыпочках подходит ближе: страшно!

- Ох, девка….

Ничего. Просто ровная черная гладь. Неужели всю жизнь ей, как и прабабке, ходить в девках и незаконно родить ребенка невесть от кого… Руки начинают неметь от напряжения, но тут гладь рябит – и Кора видит синие глаза… Синие! Как небо синие. А вокруг левого зрачка по центру радужки вьется черный узор… Сила внутри делает кульбит и оседает на дне желудка. Неприятно… Вдруг уха ее касается жаркий шепот – бабка подошла резко и быстро:
 
- Прочь! Прочь! Кинь соль и трижды плюнь! Прогони, прогони!

Духам запрещено касаться людей, но бабка нависает над ней как плотное облако. И откуда столько тела? Она же сухонькая как картошка! Вот-вот вцепится и заставит взять пригоршню соли…
 
- Нет! – голос Коры звучит резко и высоко. Отчего-то внутри все сжалось – от того, что отнимают желанное или чего-то иного?
 
- Сыпь соль, пока не поздно, сыпь, сыпь, сыпь!

Кора инстинктивно делает шаг назад: еще чуть – и духи затянут ее в безвременье, нельзя касаться!..

Как знать, что бы вышло, но тут с грохотом бьётся о стену входная дверь – и в хатку вваливается рослый мужчина. Кора не сразу признает в великане с широкими плечами и горящим взглядом своего деда, шамана деревни.
 
Дед идет, пошатываясь, Кора с ужасом углядела на виске его кровь. Он смотрит только на нее.
- Осталась только ты, внучка, только ты…

Вот он совсем рядом. Путается ее обнять.

- Это все ты, ты, ты! – прабабка начинает юлой крутиться по комнате, закручивая воздух в вихри сизого дыма. Голос ее рвется вверх и становится все больше свистом.

 - Ты, ты, ты это все ты, ты, тытытытыты…..

Кора вскрикивает и падает с топчана на пол. Рубаха мокрая, лицо и шею тоже залило. Губы пересохли – эх, а воды-то она не припасла!
 
С минуту девушка пытается отдышаться, сердце колотится где-то в горле, а в ушах вой. Ох, бабка умела дать жару!

И только после Коре становится вдомек – визг не в ушах, а на улице! А крыша и правда ходуном ходит, а не голова кругом.

Девушка, опираясь слабыми руками на все, что может ее удержать, подходит к двери. Помедлив с мгновение (что-то до ужаса сжалось пониже груди), вываливается на улицу.

Хатка стоит в таком месте, что из нее вся деревня как на ладони. Вот река – пограничник, мосток, а за ним первые (вернее, последние, самые бедные) дома. Дальше крыши взлетают выше и выше, хоромы становятся краше, а в центре – большая площадь. Она же для сходов, она же и базар в воскресный день.

И над всем этим скопищем домов и людей клубится зеленый дым.
 
«Колдуны! Только они могут сотворить такое! Ах, дедушка!»

Кора пропускает пару выдохов и в каком-то нелепом оцепенении кидается по тропке вниз, к реке.

***
У реки, возле самого мостка, 12 распростертых тел. Как будто кто-то взял в охапку и кинул наземь тряпичных кукол. Колдуны. Значит, дед отбил! Сердце девушки больно колет от мысли, что… Нет, нет, сейчас не об этом!

Как попасть в деревню, если на пути 12 трупов? Можно пойти вброд, но ни времени, ни сил у Коры нет. Помявшись, она делает острожный шаг чрез одного из колдунов с раскинутыми в стороны руками. Вроде не дышит. Дурно. Трясутся ноги и кружится голова. Кора наклоняется, чтобы забрать у другого посох – обычная палка с заостренным концом снизу. Кора тяжело опирается на посох: а ведь силу нее меньше, чем казалось во сне!..

Еще двое незваных гостей остались позади. До мостка рукой подать, когда слева от девушки раздаётся тихий стон, но такой, от которого волосы дыбятся иглами и колят руки до самых костей.
Один живой!

Что делать?
 
Кора осторожно подходит ближе. Кто из вас? Словно на зов молодой мужчина с краю еще раз издает тихий стон. Глаза открыты и без понимания смотрят в небо. Зрачки как блюдца, но по краю виднеется голубая полоска…. Синие глаза! Кора отшатывается, как хорошо, что есть палка!
Синие. Синие, как в ее видении. Смотрят мимо нее и не видят.
 
«А ведь он совсем немного старше меня, - некстати думает девушка. - И если бы не был колдуном, был у нас первым парнем…»
 
Мягкая линия волос переходит в черную татуировку от виска до уха. Четкие черты, тонкий нос, широкой дугой очерчены брови…. Взгляд колдуна начинает фокусироваться, зрачки сжимаются до маленькой черной точки. Кора завороженно смотрит в эту синь, но краем глаза ловит зеленый отблеск – по татуировке пробегает искра. Колдун собирает остатки сил! Он наконец заметил ее, распознал – и готовится ударить. Нельзя! Дед не ради этого..!
 
«Осталась только ты…»
«Это все ты, ты, ты!...» - голоса в голове начинают визжать, как старая юла.  И тут Кора видит ЭТО. В проявившейся радужке отчетливо вырисовался черный узор. Левый глаз. Все одно к одному. Сердце больно бьется в горле, руки дрожат.

Колдун сжимает кулак, и у Коры всего одна секунда. Сейчас ил никогда!… Она еще не решилась и что-то в голове хнычет и просит бежать, но девушка с силой опускает палку.
 
Острый конец глубоко входит в землю – чтобы уж наверняка не упасть. В следующий миг Кора наклоняется и прижимается губами к губам колдуна. Он дико смотрит на нее своими бездонными глазами с черным узором, но девушка не дает ему опомниться и прижимает к сердцу медальон, который дед повесил ей на шею там, в хатке. И когда только успел?

Черно-зеленая молния из груди колдуна сливается с лиловато-малиновой из груди Коры внутри медальона и, вспыхнув, становится глухим черным камнем.
 
Кора отстраняется от мужчины и с запоздалым ужасом смотрит на новоявленного мужа.
 
- Зачем? – голос колдуна скрипит, как несмазанное колесо. Губы трескаются при движении, и из трещин выступает почти черная кровь. Кора чувствует ее вкус и на своих губах.
 
- Мне тебя обещали – девушка сама не верит тому, что говорит это вслух.
 
- А мне тебя… - голос все также поход на скрип, а не на человеческую речь, но от этих слов у Коры вдруг взмокли ладони и стало жарко щекам - … нет.
 
- Что??? – только сейчас Кора поняла, что до сих пор нависает над мужчиной. Отскочив, она падает на траву, больно уперевшись в землю руками.

- А мне тебя НЕТ, – колдун неуверенно пытается сесть. – Мне обещали победу, а не малолетнюю соплячку, которая нас обоих лишила сил и будущего, связав нелепым шаманским брачным ритуалом.
 
Кора хлопает глазами. В голове пустота, ни слова не сказать. Колдун с трудом, но поднимается и опирается руками о колени.
 
- Ты, видимо, дочь колдуна…
 
- Внучка, - автоматчики поправляет Кора, и на глаза западало наворачиваются слезы. Дедушка…
 
- Внучка? Хм… а он силен, твой дед, - мужчина оглядывает бывших товарищей. Если это и вызвало у него сильные чувства, вида он не подал. Только глаз с узором чуть прищурился. Колдун откашлялся.
 
- А… Разве он не… - Коре сложно выговорить «умер».
 
- Хотел бы я посмотреть на того, кто его убьет! – колдун хмыкает почти с восхищением.

- Видимо, это буду я… - Взгляд удивления. - Да его Кондратий хватит, когда он узнает, что я сделала! – бормочет Кора. Кому она оправдывается? Колдуну или себе?
 
Колдун вытаскивает из земли палку, которую Кора воткнула в землю перед поцелуем (когда успела так глубоко?) и, не оборачиваясь на новоявленную жену, идет в сторону мостка.

 - Ну что ж. Пойдем знакомиться.

>>Аттарис

Колдун шел впереди, так спокойно и уверенно, как будто каждый день здесь прогуливался. Только на мосту чуть повел головой и иронично хмыкнкл, когда не встретил никакого сопротивления. Защита, поставленная шаманом вдоль реки, не распознала в нем чужака.

Кора ступала чуть поодаль, запоздало обдумывая, что же она натворила… А еще подмечая, что улицы совершенно пусты. Солнце стояло уже высоко, наверняка, второй чай уже прошел. В деревне всегда есть работа - кто дома, кто в поле, но жизнь кипит. А здесь даже не собаки не тявкают на прохожих. Только кое-где шевелятся занавески за плотно закрытыми окнами.
Неужели темно-лиловый плащ бывшего колдуна наводит такой ужас? Или все… Кора, все также позади спутника, отогнала эту мысль. Ох, слишком много мыслей сегодня оеа гонит прочь…

А все-таки, как уверенно он идет вперед! Как будто точно знает дорогу!
Очень скоро странные спутники вышли на главную площадь. Здесь колдун на мгновение замешкался, выбирая меж двух вывесок.

Девушка не выдержала и практически кинулась к колдуну:

Откуда ты знаешь, куда идти?

Мужчина лишь искоса глянул на нее, как на досадную помеху.

Все деревни одинаковы.
Все? Сколько же их было, всех? Ох, что она наделала? Она же ничего не знает про него!

Колдун как будто увидел тайный знак и уверенно шагнул в сторону лавки шамана. Хотя вовсе и не было там никакой вывески, только мудреная вязь на отполированном временем куске дерева. Рисунок, который Кора сотни раз видела, но теперь он показалось странно узнаваемым. 

Мужчина потянулся к ручке двери, но Кора кинулась вперед. Мало ли какие еше защиты стоят у деда. 

Девушка оттеснила новоявленного супруга и открыла дверь. Сама зажмурилась, ожидая молний, громов или еще каких-то наказаний за свой проступок. Но дом встретил ее молча. Только петли привычно скрипнули. Раньше этот скрипт грел душу, а теперь резанул по нервам, как острая леска.

Дед сидел за столом. Такой, каким Кора его всегда видела. Чуть сутулый, с длинными седыми волосами, перехваченными посередине лба красной веревицей. Слева пряди были подхвачены цветными бусинами.

На правом виске шамана красовался пожеванный лист герани. Наверняка та самая сиреневая герань с подоконника, которой он лечил мигрени и порезы. У Коры сжалось сердце от воспоминания деда из видения - именно на этом виске запеклась кровь.

Старик сжимал большую деревянную кружку чая и барабанил по ней пальцами в такт своих мыслей. На скрип двери и появление Коры он даже не вздрогнул, продолжая что-то беззвучно шептать и кивать головой в такт.

Кора попыталась произнести слова приветствия, но голос исковеркали, как горящая бумага и из горла выскочили только клочки пепла.

Деда… - слезы сами брызнули из глаз. Старик покачал головой.
Да, да, да...
Больше Кора не успела ничего сказать, потому что ее оттеснило в сторону чужое уверенное плечо.
Колдун прошел через сени в комнату и уселся на грубо сколоченный табурет напротив шамана. Вперил взгляд в старика и ждал.
- Кто ты? – шаман поднял голову на уровень глаз молодого мужчины. Солнечный луч через незанавешенное окно скользнул по его бельмам.
- Грош – колдун не сводил взгляда со слепых глаз старика.
- Гроши так нагло себя не ведут, - шаман не повысил голос и почти не изменил положения тела, но стул под колдуном выбило как ударом – и мужчина подскочил, пятясь спиной к стене. Он заметно побледнел, только к шее прилила кровь. Но больше он не пытался сесть. Старик был сильнее, чем казался.
- Кто ты? – повторил шаман сухо и гулко, как будто уши заложило от слишком разряженного воздуха.
- Мародер – этот ответ был не менее дерзкий.
- Мародеры – плохая компания. Я знаю только одного колдуна, который мог бы быть мародером, но он для тебя слишком стар… - Шаман продолжал смотреть в глаза мужчине – и от этого по коже бежал холодок. – Что ты ищешь?
Колдун несколько секунд смотрел на противника, прикидывая что-то в голове. Потом зрачки его сузились, морщины брызнули вокруг прищуренных глаз от принятого решения.
- Озеро синего тумана, - старик резко выпрямился, как будто кто-то ударил его по спине.
- Как тебя зовут? – Его глаза забегали, как будто спрятанные зрачки силились увидеть того, кто стоит перед ним.
- Аттарис, - он сказал почти с вызовом, как будто это должно было все решить. Старик прикрыл глаза.
- Кора, что же ты стоишь… Принеси гостю чаю, внучка, будь примерной хозяйкой…
- Но, дед…
- Кора! – дед редко повышал на нее голос, и в эти минуты его было лучше слушаться. Но раньше Кора могла подслушать разговоры при помощи своего дара, а теперь вся ее сила притаилась в черном камне медальона. Девушка вышла на кухню, но постаралась не притворять плотно дверь. Дед говорил глухо, наверняка навел слуховой морок. Но кое-что она услышать все же смогла.
- После стольких лет… Все еще?
- Я не собираюсь сдаваться, ты же знаешь, Захарий, - колдун говорил устало, больше не обороняясь.
- Здесь нет синего тумана, нет и не было.
- Да, но здесь есть ты, – колдун усмехнулся, но это был оскал тигра, а не друга. Старик коснулся ладонью лба.
- Почему именно она? – спросил так, как будто ему вынесли приговор.
- Случайный выбор. Все деревенские девчонки мечтают об одном. Сложны было – ул алчно улыбнулся – устоять.
- Она ничего не знает.
- Я знаю.
- Она просто деревенская девчонка, не лишенная силы, но просто….
-  Я знаю.
- И все же…. Аааааа – старика озарило пониманием. Значит, вот как ты это делаешь, Аттарис… Да ты не просто мародер, ты…

Кору оглушило в стократ усиленным голосом деда: “ Кора, прочь!” – и выбросила на улицу. она увидела вспышку яркого оранжевого света и п лицу потекли непрошеные слезы.

–  Зачем….
–  Показать, зачем? –  У нее за спиной возник колдун, щелкнул –  и мир размылся цветным масляным пятном.

Кора моргнула несколько раз пелену –  и увидела перед собой снова поляну и речку, только вокруг нее клубилась черная дымка.  Вон, в домике на краю леса светится голубоватый огонь.
-Это ты, ворожишь меня в свою жизнь –  шепнул на ухо ей колдун. –  А это я.
Кора увидела, как к мостку через реку, она же защитная граница, подходит колдун –  один! –  оглядывает реку, потом замечает счет в хатке. Чему-то ухмыляется, делает движение, как будто хочет влететь в избу. От него отходит тень и пропала внутри. Видимо, сейчас к ней явится образ, который она ошибочно приняла за дедов. Потом делает пару пассов руками –  и вокруг него уже отряд колдунов. Как же она не заметила, что они все похожи! Ее один пас, колдун падает на землю –  и вся его свита делает то же самое. Как куклы.

Кора, та, которая только что вышла из хатки, бросается к реке, видит стаю колдунов.
–  Моя смелая девочка! –  шепчет колдун из-а спины в другое ушко девушки.
Обе Коры слышат стол колдуна. Девушка целует притворщика.
–  Зачем? –  спрашивает колдун и вторит ему нынешняя Кора.
–  Ничего личного, дорогая, –  колдун поворачивает ее к себе лицом. –  Хм… Может, стоит подарить тебе на прощанье мгновения счастья? –  он смотрит на ее губы. И даже сейчас понимая, что случится дальше, Кора не  в силах оторвать взгляд от его глаз.
-Но… впрочем… –  он прикасается к ее лбу целомудренным поцелуем –  и как будто впитывает ее в себя. Медальон, что висел на шее девушки, а теперь лишился опоры, повисает у него на груди.
–  Эх, соберутся однажды все твои жены и устроят тебе головомойку! –  рядом гадко хмыкает небритый мужчина в лохмотьях.
–  Ты прав, Флебус, ты прав. Но только если бы они могли –  теперь гадко смеются оба.
Колдун вынимает из наружной стороны медальона почерневший камень, стирает пепел и проверяет прозрачность камешка на солнце.
–  Скоро закат, нам пора уходить. –  Флебус с долей жадности смотрит на камень.
–  Завидуешь моей силе, брат? –  Колдун ухмыляется.
–  Нечему завидовать. Мы снова ничего не нашли.
–  Да, тут пожалуй, больше искать нечего.
Тогда давай отправимся в город, скоро здесь станет опасно.

Когда две фигуры в плащах поднимались по пригорку, чтобы оседлать спрятаны в лесу лошадей, солнце светило им в спину. Деревню начал накрывать синеватый туман.

>>Вороново крыло

“Господи, как же хорошо!”
Тепло начало растекаться по телу Коры от кончиков пальцев к самому вместилищу души. Огонь в камине был изумительно оранжевого цвета (примерно такого, как всполох, поглотивший дом деда)  и во всех смыслах наполнял ее живительной силой. Девушка с наслаждение пошевелила пальцами.
–  Уф! - ее довольный вздох привел в движение замершую у окна фигуру.
Юноша с длинными темными волосами, что сидел, задумавшись, над шахматной доской, вскинул голову. Пару секунд он разглядывал девушку, материализовавшуюся у камина.
–  Я что, снова это сделал?
Кора подпрыгнула от звука его голоса и обернулась.
Юноша был точной копией колдуна, только совсем молоденьким.
–  Что сделал?
–  Не важно. Пойдём.
Молодой человек встал и жестом пригласил Кору следовать за ним.

Темный коридор расступался перед светом факела. Разглядеть что-либо кроме спины своего провожатого девушка не могла. Наконец он остановился перед массивной двустворчатой дверью. Здесь было намного светлее, благодаря окну на небе уже зажглись звезды. Интересно, чьей страны?
–  Ужин у нас всегда в семь, - черноволосый распахнул двери и отошел в сторону.
–  Ужин? - Кора нервно сглотнула комок. Хорошо, что "всегда", значит, кормить будут все-таки ее.
***
Колдун за ней не вошел. Закрыл двери с тихим стуком за спиной у ворожеи.

В зале стоял большой круглый стол, сервированный на 11 персон. 9 мест были заняты. Молодые девушки в платьях покроя разных эпох напряженно застыли, уставившись на новенькую.

Первой молчание нарушила высокая девица с волосами цвета воронова крыла.

–  Посмотрите-ка, да у нас новенькая!
–  Деревенская? И как же тебя звать?
–  Зови меня Ворожея! - Кора никогда так себя не подавала, да и гордыней не была обременена, но сейчас внутри поднялась волна и сопротивляться ей не хотелось.
–  Вороново крыло хохотнула
–  И что же такого ты, Ворожея, сотворила, чтобы оказаться среди нас?
–  Я спасла колдуна, заручившись древним обрядом. И сделала это после того, как духи обещали мне его! –  Коре казалось, что она говорит с запалом, как девочка, показывающая на площади, что венок королевы урожая ее по праву . Но когда последние слова провели в полной тишине, она вдруг поняла, как властно прозвучала ее речь. Воронье крыло застыла, не зная, как продолжить.
в конце концов она молча кивнула - с видом непобежденной соперницы - и сделала шаг назад, к остальным.
–  Тишина становилась неуютной, но никто не спешил ее нарушить. Пока стоящая рядом эльфийка не пискнула, обращаясь к Коре:
–  Мы можем начать ужин?
–  Да… Наверное… А что для этого нужно?
–  Твое слово....
Кора молча обошла стол и подошла к одному из двух пустующих стульев. ДЛя кого второй? Кора села и взяла в руки столовые приборы. Спасибо деду, научил ее правилам обращения с ножом и вилкой!
Вслед за ней к свои места заняли и остальные.

***
Коре не удалось влиться найти себе здесь подругу.. Она все время мысленно возвращалась к охраннику. Почему он никогда не заходит? Как с ним поговорить? Что он делает все это время?
Девушка перебирала вопросы в голове, глядя в огонь.
Как странно. Здесь он совсем другого оттенка, не такой теплый, не такой манящий. Хотя… Девушка потянулась к пляшущим языкам, желая снова ощутить самое, живительное, тепло.
Огонь откинулся как старый друг, выбросов сноп искорок.
Кора протянула вторую руку и…
–  Я что, снова… Как?! Это ты? Нт как… - Молодой колдун растерянно смотрел на Кору.
–  Да я...Я просто хотела с тобой поговорить
–  Но никто еще не возвращался.
Интересная мысль. Нужно обдумать.
–  Чем ты занят? Тут, совсем один…
–  Я … - юноша сделал неловкую попытку закрыть собой стол с шахматной доской. Не вышло. - Это шахматы.
–  Хм, я слышала, но никогда не видела эту игру. А ты хорошо играешь?
–  Мммм, пока медленно, - он попытался улыбнуться, но вышло кисло.
–  Как давно ты здесь? - Кора не успела прикусить язык, хотя вопрос был слишком прямолинейным. Можно спугнуть.
–  Дай подумать… Хм… Всегда.
–  А… - сейчас нужно быть очень осторожной - где мы в принципе находимся?
–  Я думаю, тебе пора возвращаться. - Он снова взял факел и повел ее по коридору, теперь провожая уже в ее комнату.
на следующий день Кора не стала повторять попытку поговорить с охранником, а попыталась разузнать, кто тут кто. Начала с той пухленькой эльфийки, которая помогла им всем не пропустить ужин. Ее звали Котыня и она очень настороженно отнеслась к вниманию Коры. Но быстро поняла, что та не причинит ей вреда.

9 присутствующих девушек были невестами колдуна, отдавшими свои силы, чтобы он оставался молодым. По одной невесте на 10 лет. Вороново крыло на самом деле была принцессой соседнего графства, которая поленилась юностью и горячностью жениха и сбежала с ним против воли родителей. Что же, статус ей не помог, она первая оказалась в этом оговоренном замке с одиннадцатью комнатами. Самого владельца не видела с тех пор ни разу, охранника тоже. Только новых невест, каждая из которых получала целомудренный поцелуй в обмен на силу.

Все девушки были представительницами разных рас и все обладали даром. До встречи с колдуном, конечно.
Зачем он это делал, никто не мог сказать. Но он что-то сикал. Как он сказал деду?
озеро синего тумана? Что то шевелилось на две памяти, но ничего конкретного Кора припомнить не могла?
Котыня обещала разузнать у остальных, но больше всего знает охранник. Нужно попробовать пробраться к нему еще раз. Но как? Почему огонь перенес ее в ко входу в прошлый раз? Кора стояла перед решеткой камина и пыталась мысленно заговорить огонь, чтобы снова увидеть юношу. Но капризное пламя беззаботно плевалось язычками, не реагируя на призывы ворожеи. В отчаянии она топнула ногой и пнула решетку:
–   Да залей тебя чайник! - махнула рукой, чтобы получить по ней сноп искр. - Ай!
Кора прижала обожженный палец к губам.
–  Что ты кричишь?? и как, Мерлина ради, ты снова тут оказалась?? - охранник поднялся из-за своей доски.
–  Привет! - Кора попыталась похлопать ресницами, как делала ее соседка, Варвара, когда мимо проходил кузнец их деревни.
–  Ты не должна быть здесь, не можешь - казалось, юноша мечется между желанием выпроводить ее и пригласить сесть.
–  Почему? Кора продолжала хлопать глазами, хотя они уже начинали слезиться.
–  Потому что…. Потому что так нельзя!
–  Кто ты? - Коре надоело изображать из себя дурочку и она перешла в наступление. в конце концов, с камином же получилось! - почему ты здесь и никогда не заходишь, хотя для тебя есть стул? Что это за место? Зачем… - юноша смотрел на нее почти в упор и кора только сейчас обнаружила одно несовпадение. У ее колдуна по радужке глаза струился черный узор. А у этого парня глаза были кристально-голубые, без вкраплений. - Расскажи мне о нем, - Кора села на предложенный ей стул, всем своим видом показывая, что готова слушать.
–   Не получится, - парень улыбнулся. - эту сказочку придется отложить на потом. Семь часов, время ужина.
–  Опять конвоируешь меня в зал?
–  Можешь попробовать вернуться сама, - он поколебался, но блеск глаз выдал, что ему самому интересно, получится ли. Кора подошла к камину. Но если сюда ее тянуло любопытство, то возвращаться в зал, где ее ждали 9 недовольных лиц…
–  Это бесполезная затея, - Кора наконец сдалась.- Не выходит.
–  Что ж, - колдун выглядел разочарованным. Пойдем.
То ли свет сегодня был ярче, то ли глаза привыкли к полумраку коридора, го в ютт. Раз ворожее удалось разглядеть кое-что на пути к обеденному залу.
Недалеко от двери была еще одна дверь, поменьше. И как удачно, что рядом распахнуто окно, в которое видно звезды!

>>Замок памяти

Следующие несколько дней у Коры не получалось вернуться в комнату охранника. То ли он выставил защиту, то ли огонь перестал ее слушать. Но странное дело, сколько ни пыталась Кора найти тот коридор, через который уже трижды попадала в обеденный зал, двери раз за разом выводили ее  в ее покои.

в ее окна тоже светили звезды - и Кора сделала себе зарубку в памяти сравнить в следующий раз созвездия в ее окне - и в коридорном. Она не сомневалась, что увидит охранника еще раз.
Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны.
 в один из вечеров к ней подсела Вороново крыло. Ее звали Селеста и она была самой настоящей принцессой. Интересно, чем ее пленил колдун, чтобы заманить в свои сети?
–  Чем ты его взяла? - Селеста, при ее нежном благородном имени, обладала изрядно прямолинейностью. Как знать, возможно, эта черта проявилась у нее только здесь. Но так или иначе, она озвучила мысли самой Коры. 
–  Хотела спросить тебя о том же, - Кора не хотела выглядеть при принцессе уязвимой.
–  Да так, обещала научить играть в шахматы. - О, а вот это интересно!
–  И как, удалось?
–  Мы успели пройти только пешек… - взгляд Селесты немного расплылся, интересно, что именно она сейчас вспомнила?
–  Грош…
–  Что, прости? - у Коры взмокли ладони. Он сказал деду, что оон - грош. Это кажется, младший чин в гвардии. Пешка. Пешка, которая что-то ищет.
–  Грош - такую плату я запросила за обучение. И он отплатил мне такой же монетой.
–  Ну, я-то тебе заплатить ничем не смогу, но нам ведь все равно нечем заняться. Научи меня играть.
–  Хм… А что тебе с этого будет?
–  Просто хочется занять руки.
–  Я подумаю. –  Селеста встала. На секунду Коре показалось, что в ее глазах проскользнула зависть. Чему может завидовать принцесса деревенской ворожее?

Кора пробовала найти другой выхожу, но раз за разом дверь из комнаты и открывалась в коридор, ведущий в общую залу. Огонь сегодня тоже не поддавался.
–  Да чтоб тебя леший утащил на Ивана купала день, Аттарис! –  в отчаянии Кора пнула каминную решетку. И вдруг услышала голос колдуна. Где-то совсем рядом.

Кора осторожно приоткрыла дверь и поняла, что стоит в том самом коридоре, через который ее провожал охранник. А за той самой дверью, которую она заприметила в прошлый раз, раздался незнакомый мужской голос:
–  Долго мы еще будем торчать здесь, Аттарис? Все же и так ясно: тут нет синих озер. тут вообще никаких озер нет. мы обошли все окрестности.
–  Флебус, ты прекрасно знаешь, что озеро синего тумана –  это не земной водоем с дном, илом. зарослями тростника и лягушками в придачу! Его не увидеть просто так.
–  Ты смотрел по-всякому, –  собеседник был явно раздражен.
–  Закария мы встретили тоже не просто так. Это не могло быть простым совпадением.
–  Закария ты убил. И нам это ничем не помогло. Разве что ловко ты с его внучкой –  собеседник колдуна гадко хохотнул. –  Впрочем, она тебе тоже жару задала.
–  Закария нельзя убить, не того полете мы птицы. –  у Коры сердце подпрыгнуло к горлу. Дед жив? Деда, дорогой! –  А вот внучка его…. да, непростая штучка… Недаром он мне ее сосватал… Знал, старый лис, что я ее силу не одолею…
–  Да, выглядишь ты неважно, не как с другими твоими женами, султан ты наш! –   Флебус снова гадко хохотнул. –  Что, не дается камушек?
–  Нет, все время чернеет.
–  Смелая девчонка. были бы вы в честном бою, я поставил бы на нее.  –  по глухому стуку по Кора поняла, что собеседник поставил тяжелую кружку на стол. Как минимум, у нее уже есть поклонник!
Кора взялась за ручку двери, но как только потянула ее на себя, чувствовала, что за спиной кто-то стоит.
–  Как тебе это каждый раз удается? –  охранник хоть и закатил глаза, но не выглядит сильно расширенным.
–  Тсссс, они услышат! –  Кора плотно прижалась к двери спиной.
–  Да никто не услышит, там никого нет.
–  Но я только что…
–  Не знаю, как ты это делаешь, но там никого –  охранник мягко отодвинул Кору и распахнул дверь. Внутри оказалась кладовая с кучей снеди. Маленькая комнатка, заставленная стеллажами, без намека на второй выход. Да тут даже одному человеку стоять было бы неудобно, не говоря уже о двух взрослых мужчинах!
–  Ну, убедилась? –  саркастическую полуулыбку очень хотелось сбить с лица этого длинноволосого нахала.
–  Ты же не отведешь меня обратно?.. сразу? –  Коре хотелось побольше узнать о синем озере, понять бы только как.
–  Пожалуй, по чашке чая выпить мы сможем. –  юноша повел ее по коридору в обратном направлении.
Они очутились в комнате с камином и шахматной доской на столике. По расположению фигур Кора заметила, что играть не сильно продвинулась. Селеста сказала, что учила его играть. Кора попробовала запомнить хоть какие-то формы фигурок, чтобы затем спросить у Воронова крыла, кто выигрывает.
–  Ты хорошо играешь? – говорят, те кто разбирается в шахматах, отличный стратег. А значит, вести бой с таким противником, да ее и на его территории –  опасно.
–  Пока что никому не удалось меня обыграть, –  охранник лукаво улыбнулся, разливая чай в две чашки.   
–  Почему ты никогда не приходишь к нам? Тебе здесь не одиноко? –  Кора решила начать с вопроса, который витал в гостиной каждый ужин. И как умудряешься один со всем управляться?
–  Со всем? –  его бровь изогнулась вместе с интонацией. –  С чем именно?
–  С нашими ужинами, с садом за окном, порядком в комнатах… Или… Это все магия?
Юноша помолчал, смакую чай и глядя внутрь чашки. потом перевел на Кору взгляд –  и ей показалось, по его радужке начал расползаться черный узор. Он как будто решал, стоит ей отвечать или нет.
 –  Это замок памяти. –  Видимо, он решил, что информация не так важна и можно рассказать.
–  Замок памяти –  эхом повторила Кора. О, да, она знает, что это такое. –  Но тогда ты…
–  Самое счастливое воспоминание.
Сначала Кора просто смотрела на него. Одинокий юноша, в компании шахматной доски, в полумраке небольшой комнаты с камином –  самый счастливый момент, который был у колдуна?
Но потом ее осенило: он не знает, что будет дальше. У него еще нет чернильной вязи в глазу, он юн, практически ребенок. В нем нет надменности и вызова, которые были у Аттариса, с которым она встретилась. И он, вероятно, не обладает магическими способностями.

Кора как в первый раз огляделась вокруг –  и вдруг поняла, что огонь горит не в слоенном из камня добротном камине, а в закопченной выемке в стене, над огнем висит почерневший чайник. А у столика, на которых раскинулась шахматная доска, разной формы ножки –  как будто из собрали из нескольких сломанных столиков.

И на фоне всего этого ей отчетливо запомнилась фигура, которая валялась под ногами –  изящные формы и ромб на верхушке. Ромб был сделан из синего сапфира.

>>Озеро синего тумана
 
Ночью Кора никак не могла заснуть. Мысли крутились вокруг фигурки с сапфиром. Почему замок Аттариса –  это строго, но богато обставленные залы, а самое счастливое воспоминание связано с нищенской каморкой? И откуда у бедного парня такие дорогие шахматы? Что еще она помнить про замок памяти?

Однажды она забралась в шкаф прабабки. И в самом низу, завернутая в ситцевый чехол с вышивкой, лежала книга. Коре было лет 7, читать она уже умела, а в книге было полно картинок. Так ее и нашла прабабка, на полу, с книгой на коленях. ох и влетело же ей тогда! Но из всех историй Кора почти ничего не запомнила, только замок памяти и остался. И было там что-то такое, что не давало теперь Коре уснуть. Какая-то мысль, что бьется как мотылек о стекло, а до ума достать не может.

Далеко за полночь Кора сдалась на милость сонных фей. А может, болотных кикимор? потому что стоило ей провалиться  в сон, как оказалась она в бабкиной избе, увидела старушку со спины. Не оборачиваясь, ведунья стала что-то бубнить и Кора не сразу разобрала слова.

–  Книгу, книгу возьми дуреха! Ничему тебя не научила, ничего в голову девкину не вошло, ох, седые мои космы!
–  Кора подошла к шкафу –  тому самому, как детстве –  и нашла в его недрах ту самую книгу. Только теперь поняла, что вышивка по мягкой ткани –  точь-в-точь как вязь по радужке Аттариса и ее деда.
книга сама раскрылась на странице Замка памяти. Вот! Вот что никак она не могла вспомнить!

“Если назвать владельца замка по имени и назвать причину, по которой он замок построил, можно вернуться в тот момент, когда тебя под замок посадили”.

Имя она знает (спасибо деду! последний подарок от него!). Про синие озера знает. Зачем колдуну озеро –  неизвестно, но попытаться-то можно! Кора на радостях хлопнула в ладоши –  и страницы в книге перевернулись еще раз

Озеро синего тумана –  сущность, которая может наградить волшебной силой того, кто не испугается войти и взять.
Страшит искателей ценой, которую может запросить хранитель.
Не водоем и места постоянного не имеет, а является там, где объявится хранитель или камень голубого тумана.
Тот проситель, кто силу получит, а дань до сотой луны не отдаст, сам станет камнем.

Кора вздрогнула и проснулась. Сон мягкими обрывками вылетал в окно, за которым почему-то мычали коровы. Откуда здесь коровы? Совсем как дома…
Ворожея не могла дождаться момента, когда сможет вернуться в сторожку. Но на ее пути встала Селеста.
Вот, держи, больше для тебя сделать ничего не могу –  она чуть капризно и надменно протянула листок бумаги, исписанный бисерным аккуратным почерком. Все шахматные фигуры и их значение.
–  А ведь ты совсем не умеешь играть, Аттарис… Второй фигурой в списке Селесты значилась изящная статуэтка с Ромбом на верхушке. Король. Шах и мат королю прекращает игру. Твой король давно поврежден. Встречайте королеву.
Держи себя в руках!
Сегодня каминное пламя само кинулось ей навстречу мягким языком. Как котенок, который просил ее погладить.
Как знать, может быть, мы больше не увидимся, дружок!
Вздох –  и Кора снова у закопченного очага.
–  Я тебя почти что ждал –  охранник усмехнулся.
–  Приятно быть желанной, –  Кора так торопилась испробовать новые знания, что не отрепетировала беседу. Как это должно сработать? Нужно заклинание? Назвать его по имени и похлопать в ладоши? Вот дуреха, недаром бабка ее так ругала.
–  С чем ты пришла на этот раз? –  он уже разливал чай, даже не спрашивая ее.
–  Я все про тебя знаю! –  давай, как по болоту, тыкать палкой в каждую кочку, чтобы найти твердую землю.
–  Хм… –  серьезное заявление. Даже Я знаю про себя не все.
-  Ну.... Я знаю не так и мало.... Аттарис. Твое имя, –  Кора поднялась из-за стола с раскинувшейся шахматной доской - То, что ты ищешь... –  девушка, не отрывая взгляда от голубых глаз с черной окантовкой сделала еще шаг, –  И... чего ты боишься.

На последних словах будущий колдун вскинулся, но сделать уже ничего не успел. Кора медленно, будто завораживая, клонилась и поцеловала юного мага в губы.

Король слетел со своей черной клеточки поля и покатился по полу.

–  Тьфу ты! Что за манеры, барышня?? Тебя мама в детстве не учила, что не надо совать в рот все подряд??

Аттарис, тот самый, что так пленил ее на берегу реки, оттолкнул Кору и яростно вытер губы.

Вокруг разливалась все та же черненая дымка, что окутала девушку, когда дед вытолкнул ее из дома. За спиной раскинулась поляна, - та самая, что между лесом и рекой. Получилось! Я дома!

>>Хранитель синего тумана

–  Нет, не учила! И подслушивать в щелку тоже! –  откуда в ней взялась дерзость? Но теперь Аттарис не казался ей угрозой.
– Ты хитрая ведьма! как ты одолела моего стража?
–  Кто ты. Чего ищешь. И чего боишься.
–  Но откуда ты…
–  Ищешь ты хранителя синего тумана.
–  Что…
–  Боишься потерять себя
–  И зовут тебя Аттарис. Не маг, не богач. Просто паренек, который короля от гроша не отличит.
–  Хм, –  колдун скрестил руки на груди. –  А дальше что?
– А дальше –  все. Пойдем знакомиться!
И Кора легко вышла из дымки и зашагала в сторону деревни.

Как она и думала, дом деда стоял целехонек, даже окна заперты.
Легко же ее обвели вокруг пальца. Ну, дед! Расцелую, а потом настучу по седой макушке!

Внутри также царили прежний порядок, только синяя герань на окне немного поредела.
На деревянном, без скатерти, столе уже стояли три чашки, а дд колдовал над самоваром.
–  Что-то, внучка, задержались вы… молодые. Поди, целовались над рекой? –  он подмигнул и Кора заметила, что бельма исчезли. Ясные синие глаза, в правом –  черненая вязь.
–  Было дело, дед! –  как и намеревалась, Кора подошла и чмокнула старца в щеку. А потом крепко-крепко обняла.
–  Ну, будет, будет –  старик украдкой смахнул слезинку –  оставь объятия для суженого, нам еще обряд заканчивать.
–  А мне кто-нибудь объяснит, в чем дело? –  Аттарис мялся в дверях, не зная, чего ждать.
–  А чего тут объяснять.  Садись, коль пришел, гостем будешь! –  дед указал на табурет без спинки. -Прости, грошам стул не положен.
–  Я давно не грош, – буркнул колдун. но сел и пододвинул к себе чашку. Кора отметила, что он не выглядит юным. 
–  так что будете делать, молодые, добра нажимать или зла желать? –  дед весело прищурился.
–  А ничего не будем, дед. Пожурим, да отпустим..
–  Внучка, ты бы присмотрелась, не считая темного прошлого, парень-то он хороший.
Хороший-то хороший, только много девок у него на уме, и не все мне полюбились.
–  Ну, это дело поправимое, девок мы отпустим.
–  Так, хватит говорить, как будто меня здесь нет. Или говори, зачем позвала, или…
–  Ну что же, я начну, а вы дополните. В детстве бабка ругала меня все время за то, что нос свой сую, куда не надо. подслушиваю за дверьми, книжки не те читаю. Да видно, мало ругала. Услышала я как-то, как дед жаловался, что нет страха больше, чем трусость. И что однажды уже он поплатился за это. Только я думала, что дед чего-то испугался, а оказывается, не он это вовсе был. Мне когда бабка во сне книгу в руки дала и я про синее озеро прочла, так и поняла сразу: дед вошел в туман и получил и дар вой, и ношу. А ты, значит, испугался…
Колдун хмыкнул.
–  Умная же мне женушка досталась.
–  Одного не пойму.
–  Как я колдуном стал, если обряд не завершил?
–  Нет, почему твое самое счастливое воспоминание –  дырявый котел?
Аттарис замолчал. Молчал и дед. В конец концов колдун сдался.
–  Это был вечер накануне того, как мы с Закарием отправились сопровождать королевскую карету. Принцесса обещала научить меня играть в шахматы –  и даже дала свою доску. Впереди жизнь, молодость, надежды на чин и многое, и многое…
–  А на следующий день мы узнали, что в карете камень синего тумана. Дед твой от природы даром наделен, ему проще. А я мог силу получить. Узнали мы, что мародеры хотят похитить камень, и решили под шумок сами воспользоваться. Только дед зашел и вышел с бельмами. А я  испугался. Камень подержал, к силе прикоснулся, а дар свой оставить побоялся. Мне и хватило сил только чтобы замок памяти создать.
потом я долго скитался, попал одному магу, он научил меня, как молодость продлять и силу набирать.
Но все это время я думал только как мне снова хранителя встретить и в озеро окунуться. Стал силы не на себя использовать, а камнями собирать, чтобы призвать синий туман. Да только –  он наклонил голову в сторону Коры –  тебя встретил и ты мне всю партию испортила. Никто из других ворожей и колдуний обратную дорогу не нашел. А ты пробралась…
–  Ну а теперь все закочнчилось.
–  Но на мне же долг висит. Если я молодость потеряю, то и дорога мне одна…

Кора не ответила, просто посмотрела на деда и вышла.
А когда вернулась, открыла ларчик и достала голубоватый камень, внутри которого клубился туман.
–  Мне дед всегда разрешал с камешком играть, когда я маленькая была. Однажды камешек упал и рассыпался на сотни кусочком. Оттуда вышла женщина, погладила меня по голове и сказала: пойдешь моей ученицей?
–  Пойду, говорю. А что учить нужно?
Но женщина не ответила, только комнату туманом заволокло, а когда он рассеялся, мы уже было в лесу на краю озера. Отдашь мне, говорит, самое дорогое, что у тебя есть?
–  У меня. говорю, дед мой есть, да только я им не распоряжаюсь, да и деревне он нужен. Женщина засмеялась, положила мне в руки синий камушек. “Будешь моей преемницей” –  сказала и подула на висок. Очнулась я уже в своей комнате –  дедов камешек цел-целехонек, а у меня в ладони свой. 
А когда я узор на глазу увидела, когда ворожила, о сразу и не поняла. Я думала, это твой глаз или дедов. А ведь это хранительница ко мне приходила. Так что, ты искал хранителя синего тумана –  думаю, это теперь я.
–  Н-да, ну дела, так дела… Этого даже я не знал, я -то думал, мы камнем воспользуемся, а тут под боком внучка…
–  Вот так тебе и деревенская ворожея… –  колдун выглядел озадаченным.
–  И что же ты от меня хочешь, хранительница? –  от волнения у него даже руки задрожали.
–  А хочу я вот чего… Отпусти всех, что в замке твоей памяти заперт. В том числе и стража. Он свое отбыл. И найди свое новое счастливое воспоминание. Как найдешь, приходи, чаю попьем, порадуемся за тебя все вместе.
И Кора щелкнула пальцами, отчего медальон на груди колдуна рассыпался, все камни. что в нем спрятаны, посыпались цветной пылью в разливающийся по комнате синий туман. Где-то слышен был вздох освобожденных душ и сил. А в глазу у нее завился черный рисунок. Но по карим очам это не так заметно.

Глядя вслед удаляющемуся колдуну, Кора вздохнула.
–  Что, внучка, понравился парень?
–  Не о том печалюсь, дед. Силу-то но свою потерял. А мог бы быть хорошим противником.
–  А он про силу знает?
–  Нет –  Кора озорно улыбнулась. –  Но я ему помощника отправила. Будет ему советы в новой жизни давать.

>>Новое счастливое воспоминание

- Вот тут поверни направо! На-пра-во, кому говорррю!
–  Бестолочь ты крылатая! Право в другой стороне, там овраг, а не дорога!
Аттарис не знал, как отделаться от говорящего ворона, который все время неправильно подсказывал дорогу и клевался, когда бывший колдун сворачивал не по его указке. А где-то в двух разных домах, от души хохотали Кора и Селеста, каждая по своему поводу…

июль 2021-1 дек 2021.
Сказка выздоровления. Отпускаю в мир как есть. Все опечатки случайны.


Рецензии