238 Иоанново Царство 3

238 Три сына.
Если бы не Полина, Царевич мог бы и не отпустить Сашку, а так он чередовалрадость общения с молодой женой и беседы с Отцом в библиотеке.Кроме этого, он присутствовал на всех полуденных докладах Канцлеров и Военных, все больше укрепляясь в мысли, чтоспокойная жизнь закончилась и надолго. А значит, надо максимально использовать те немногие часы, которые порой выпадают.
Сидя в библиотеке, Иоанн узнал от Отца, что значительно уменьшилась добыча серебра. В руде находят все больше свинца, но серебра все меньше. Конечно, пули нам то же нужны, вздохнул Царь.
Однако настоящая беда идет с востока. У Белого Хана три сына. Старшего, Батура ты знаешь, а вот среднего Сугудея и младшего Анчара, он к нам не присылал, а почему? Белый Хан, умный и дальновидныйПравитель, начал свой рассказ Иоанн 12-й. У него три сына, но наследником сможет стать только один! История учит одному, проигравшиепочти всегда погибают. А если учесть, что на его земли претендуют Восточный Хан или Бахарский Эмир, он просто отправил к ним своих сыновей, так сказать послов-заложников.Но он же наш подданный, возмутился Иоанн. Надеюсь, что Белый Хан сможет выйти с честью из этой ситуации, с надеждой сказал Царь. Кто для него, сейчас большее Зло мы не знаем, а защитить его не можем, и в этом вся правда! Он надеется, что кто бы из соседей не победил, Ханом поставят его сына! Но если мы не сможем оказать достаточную военную помощь, то зачем он прислал к нам старшего сына, удивился Царевич. Все течет, все меняется, вздохнул Царь. Сегодня сильнее Восточный Хан, завтра Бахарский Эмир, а что будет потом, никто не знает. Но его любимый сын будет жив, род продлится. А южные степняки, которые в прошлом году напали на Даур, почему их в расчет не берем, спросил Иоанн. Так они же данники Бахарского Эмира, о чем с ними говорить, пояснил Царь. Так что нам делать, настороженно спросил Иоанн. Пока ждем, посмотрим, кто из них сделает первый ход, земли-то пока наши. Это сегодня, Восточный Хан союзник Бахарского Эмира, а завтра все может быть. Еще есть Хазары и их покровители Судиты.А про Шамаханцев и Фиванское ханство, ты забыл, и не думай, что они далеко. Они все ждут своего часа, и поверь, пристально следят за своими соседями. Одно ясно, быстро это не закончиться, вздохнул Иоанн 12-й. Так мы что, будем спокойно на это смотреть, с обидой в голосе возмутился Иоанн. Да, мы будем внимательно следить за всем, что там происходит. И этим займутся, не только Канцлер заморских дел и Канцлер по торговле, но и Секретарь ФИГи, а значит и ты! Да и что мы сейчас можем сделать, огорченно спросил Царь. Наше дело продолжать укреплять Царство и Армию. А решать будем только те вопросы, которые нам по плечу. У нас есть еще и западные соседи, причем не лучше восточных, усмехнулся Иоанн 12-й. Так что путь у нас один, играть на противоречиях соседей, торговать с теми, кому это выгодно и по возможности отвечать кровью, за кровь. А нам с тобой не подавать вида, что мы чего-то боимся или не понимаем! Нам простят все, или почти все, кроме слабости! И главное, не допускать трагических ошибок. Ошибки и поражения, конечно будут, куда без них, вздохнул Иоанн 12-й. Можно проиграть сражение, даже можно проиграть Войну и утратить часть территории, но нельзя потерять Царство! Двенадцать твоих предков собирали и уберегли его, и поверь, времена были самые разные. Почитай Хроники, сам все поймешь, напутствовал Иоанна Царь. Так у Князя гор, то же три сына, вздрогнул Иоанн. Об этом не беспокойся, у нас все решается по закону, а для чего же нужен Царь, улыбнулся Иоанн 12-й.
Еще через неделю вернулся Ольгерт и явился к Царю на доклад.По совету Есаула, они по берегу рекиКубайдошли до Крепости «Острож», что на границе с Уварами. Разгрузили в крепости десяток повозок и поехали назад, в Старый город. Вернее поехали только карета с Ольгертом, казачьи боевые телеги и повозки. А отряд Есаула выдвинулся в сторону Бессарабии. Первый день пути прошел спокойно. Но утром второго дня, когда колонна начала вытягиваться вдоль дороги, появились  тугары. Их было немного, до 50-ти всадников. Первыми отреагировали казаки. Они отъехали с дороги на тридцать локтей и начали выстраивать свои шесть боевых телег в линию, прикрывая карету с Ольгертом. Передние повозки начали разворачиваться, пытаясь выстроиться в линию, укрывшись за боевыми телегами. А задние повозки, объезжая друг друга, как могли, становились в линию. По задумке, они должны были выстроиться буквой «П», с каретой в середине. Когда тугары подъехали достаточно близко, передние повозки еще не успели выстроиться в линию, но зато в каждой из них оказалось, не по одному, а по два кучера, причем вооруженные фузеями и карабинами. Которые успели сделать два раза по пять выстрелов. Второй залп дали казачьи телеги. В сторону передних повозок, уже бежали Ольгерт и Михаил с карабинами и саблями, в сопровождении двух гвардейцев с секирами. Тугары, явно не ожидали такого отпора и начали разворачиваться, оставляя на поле боя раненых лошадей и всадников. Отойдя на 500 локтей, они развернулись, но увидев, что караван кое-как выстроился, нападать не рискнули. К обеду подошел Есаул, со своей сотней. Кучера пересели в свои повозки, Михаил и два десятка бойцов летучих отрядов вскочили на своих коней и последовали за Есаулом.Примерно через три часа Есаул вернулся. За ним ехали три телеги с молодыми девушками и юношами и горделивый старец на вороном жеребце. К Ольгерту сразу подъехал Михаил и сообщил, что основная часть конницы осталась охранять тугарское стойбище, гордый старик это их Старейшина, а молодежь прихватили так, для подстраховки. Как думает Есаул, один из них, то ли сын, то ли внук этого Старика. А, те пятеро, что сидят на последней телеге, это пленные древляне и бессарабцы. Веди, в карету, там и поговорим, распорядилсяОльгерт.
Ты кто, спросил Ольгерт Старика. Я Будулай, Старейшина этого юрта, гордо ответил тот. А как твои люди посмели напасть на меня, продолжил Ольгерт, пристально глядя в глаза Старику. Выслушав перевод Михаила, Старик изменился в лице, недоверчиво озираясь по сторонам. Затем взял себя в руки и приклонив голову, объяснил, что это произошло случайно. Его старший сын, по ошибке, принял караван древлян, за караван бессарабского купца. Причем, они никого не хотели убивать, а только взять пошлину, за проезд по их территории. За ошибки надо платить, сурово напомнил Ольгерт. Я готов, сразу согласился Будулай. Хорошо, отдашь дюжину боевых коней, доброжелательно сказал Ольгерт. Будулай, прижал руки к груди и кивнул. А что это за новые степные народы появились в ваших краях, наудачу спросил Ольгерт. Это кунайцы, убегают от Фиванского Хана. Теперь они союзники Хазар и те разрешили им занять степи между Уварами и Бессарабией. Так ведь раньше это были Ваши земли, удивился Михаил. Раньше были, а теперь там кунайцы. И сколько их, равнодушно спросил Ольгерт. До двадцати тысяч человек. Это воинов или лошадей, усомнился Ольгерт. Это все, мужчины, женщины и дети. Пояснил Старик. И сколько среди них воинов, уточнил Ольгерт. Не знаю, невозмутимо ответил Будулай, думаю от трех до пяти тысяч всадников. Ладно, что нам сейчас кунайцы, таинственно сказал Ольгерт, у меня с собой письмо Царя Древлян к Хазарскому Кагану. Письмо важное и секретное. Письмо повезет личный гонец Царя, а ты сопроводишь его к Кагану, твердо глядя в глаза Будулаю,  сказал Ольгерт. Хорошо, так же уверенно пообещал Старик. А вот что бы я был уверен, что письмо дойдет до Кагана, я оставлю вашу молодежь у себя, погостить. Можешь быть уверен, что их пальцем никто не тронет, если конечно гонец вернется живой и здоровый. Старик побледнел, но промолчал. Тогда Михаил напомнил, что приличные люди приходят в гости с подарками, например парой дюжин баранов. А то наша каша им может не понравиться. Если согласен, то своих раненых и убитых можешь забрать, закончил разговор Ольгерт. А для заботы о девушках, можешь прислать пару мамок. После чего Михаил вышел вместе со Стариком из кареты и попросил Есаула сопроводить его со Стариком в стойбище и обратно. Еще через два часа Будулай вернулся, он пригнал дюжину коней, две дюжины баранов и две телеги, на которых сидели две пожилые женщины и лежали вещи для молодежи. Старик преподнес  Ольгерту тугарское боевое седло, плащ из верблюжьей шерсти, две дорогие сабли и два таких же кинжала. В знак доброй воли, Ольгерт отпустил двух юношей из четырех и отдал всех раненых и убитых тугар, оставив себе только сабли,  кинжалы и пару карабинов. Тугарскую молодежь и освобожденных пленников оставили в Старом городе, а оружие разгрузили в Башне, закончил свой рассказ Ольгерт. Иоанн 12-й посмотрел на Первого Канцлера, как думаешь, дойдет письмо до Кагана? Должно дойти, уверенно ответил Первый.Ну что ж, если Маршалл не возражает, назначим тебя Воеводой от кавалерии, улыбнулся Иоанн 12-й.
После обеда Царевич поехал в Башню, переговорить с Михаилом и оценить трофеи. В целом, рассказ Михаила повторял рассказ Ольгерта, но были и нюансы. Михаил, получивший секретный инструктаж от Сашки, проявил инициативу. Когда Ольгерт спросил Старика, как его воины посмели напасть на него, то Михаил перевел иначе. Кто разрешил Будулаю нападать на Воеводу и личного друга Иоанна 12-го, еще и в тот момент, когда великие правители заключают между собой мирный договор против Бухарцев. И второе, когда он сопровождал Будулая в стойбище за конями и баранами, то посоветовал ему преподнести Ольгерту в подарок сабли, кинжалы и седло. И тогда он сможет не только забрать своих раненых и убитых в полном снаряжении, но и возможно сегодня вернуть двух-трех юношей. Михаил считал, что если держать в Старом городе четверых юношей, то с ними будут проблемы, либо попытаются сбежать, либо что-то выведать. Для страховки, вполне достаточно одного-двух, но знатных. А оружие и седла, как я понимаю для музея, спросил Царевич. Дорогие саблю и кинжал для Вас или Воеводы, а что попроще, для музея, преданно глядя в глаза Царевичу, ответил Михаил. Кстати с Воеводой ты угадал, улыбнулся Иоанн. А что ты думаешь насчет кунайцев, их действительно двадцать тысяч человек? Трудно сказать, ушел от прямого ответа Михаил. Мне кажется, что их гораздо меньше. Видимо, их сильно потрепали, и у них не было другого выхода, как бежать. Но тугары их явно боятся. Но при любом раскладе, не только уварам и тугарам, но и нам с Бессарабцами проблем явно добавиться. Так что придется укреплять не только Старый город, но и обе южные крепости («Острож» и «Большой Зуб»). Молодец, похвалил Михаила Царевич, а что касается оружия, то оно будет храниться  здесь. Царевич почувствовал гордость за свою ФИГу, а про себя подумал, надо быстрее заключать мирный договор с хазарами, да и не только с ними.

Батур.
На следующий день прискакал гонец из Белой Крепости. Батур со своим юртом перешел Белую реку и направляется в Столицу. Вернее, в Столицу он едет в сопровождении нескольких всадников, а его юрт будет ждать его возвращения около Старого города. Всебыло понятно и без письма, сын Белого Хана просит убежище. Вопрос был только в том, на каких землях и на каких условиях. Свободная земля была только южнее Казачьего Дозора до Белой Крепости и степная зона между Старым городом, Большим Зубом и Острожем. Как ни крути, но для коней и баранов нужны большие пастбища. Пусть сам выбирает, решил Иоанн 12-й, чувствуя и свою вину за происходящее.
Батур прибыл во Дворец под вечер, уставший и какой-то отрешенный. Несмотря на поздний час, Царь принял его. Из рассказа Батура следовало, что Восточный Хан захватил земли Белого Хана. Сам Белый Хан, по традиции ушел на север, а Батур со своими людьми прибыл к Иоанну 12-му. Сколько у тебя людей, спросил Царь. Почти шестьсот человек, грустно ответил Батур, но это с женщинами и детьми. Воинов всего полторы сотни. К сожалению, я могу предложить тебе поселиться вдоль реки Белой или на юге, на границе с тугарами, пояснил Царь. Давай так, выспись, подумай, а утром приходи ко мне, тогда и примем окончательное решение, по-отечески предложил Иоанн 12-й.
Что надумал, утром спросил Батура Иоанн 12-й. Прошу разрешения поселиться южнее Казачьего Дозор, твердо сказал Батур, и преподнес Царю белый плащ из  верблюжьей шерсти и нефритовое яйцо.  Но кем я здесь буду, спросил Батур. Ты сын моего большого друга, Белого Хана, улыбнулся Царь. Условия простые, сын Белого Хана принимает присягу и обязуется в случаи необходимости выставить 50 всадников, а в случаи большой войны 100 всадников. Ближайшие три года налоги платить не будешь, а там посмотрим. Если ты согласен, можешь сегодня же принять присягу, а завтра выезжать осваивать новые угодья. Границы, которых, тебе покажут Сборщик налогов и географ из ФИГи. Я готов, не раздумывая, сказал Батур. Хорошо, обрадовался Иоанн 12-й, зовите Звездочета и Дворецкого, Батур будет принимать присягу. И посмотрев на Царевича добавил, надеюсь, Вам есть о чем поговорить после присяги. Иоанн вызвал Михаила, и после присяги, несколько часов с интересом слушал Батура, пытаясь разобраться в тонкостях политики степей. Батур немного говорил по древлянски, а Михаил немного по туркестански, так что разговор был своеобразным. Восточный Хан объявил земли между реками Белой и Карадарьей своим новым Улусом, и собирается привести к присяге среднего сына Белого Хана Сугудея. Что касается Бахарского Эмира, то он занят выяснением отношений с Фиванским Ханом и Хазарским Каганом, так что ему пока не до нас. Как гиря давил немой вопрос, а что делать с Крепостью Даур? Батур вздохнул, надо спасать гарнизон, пока не поздно. И как это можно сделать, спросил Царевич. Не знаю, честно ответил Батур,  может быть попытаться отправить Посольство? Предлагаешь сразу признать все эти земли за Восточным Ханом, спросил Иоанн. Надо или признавать или возвращать, обреченно ответил Батур. А Посольство вернется или как, спросил Царевич. Всякое может быть, нужен хороший посредник. И кто может им стать, не унимался Иоанн. Например, тебя сразу убьют, глядя в глаза Батура, уверенно сказал Иоанн. Надеюсь, что Первый Канцлер что-либо придумает, вздохнул Царевич, а в Казачий Дозор с тобой поедет Михаил. Оденешься моим оруженосцем и поедешь, кинул Царевич Михаилу.


Рецензии