Космические сеятели. Рассказ Синяя бесконечность

Она всегда кокетливо красуется на небосклоне,  перед восходом и после заката Солнца. Эта красивая, голубая звезда если не родная, то, уж точно, двоюродная сестра нашей Земле. За свою красоту, она удостоилась красивого имени.   Такое  имя носит только  богиня любви и красоты.

И, действительно, если любоваться ею издали, то всё прекрасно. От Земли не отличить.  Всем вышла, и размером, и плотностью, и гравитацией. Правда, атмосфера гуще. Так это ж не беда. А вот то, что она ближе к солнышку, так это даже плюс. Получается, что там  теплее, чем на Земле. Ну чем не райский уголок? А унылый и холодный Марс ей даже в подмётки не годится. Если, конечно, этой звёздочкой любоваться издали…

А что можно увидеть, если подойти к этой красавице поближе и, приподняв пушистую вуаль её роскошной атмосферы, заглянуть ей в  лицо? О, лучше бы этого не делать! Любопытствующему взору предстанет не светлый лик писаной красавицы, а уродливая физиономия старой, злобной ведьмы. Это не планета. Это чудовище. Геенна огненная, в сравнении с ней, покажется невинным туристическим костром, на котором беспечные путешественники греют себе чай.

Та самая атмосфера, которая на расстоянии выглядит такой белой и пушистой, на деле оказалась таким токсичным газом, что достаточно одного вдоха его, чтобы сделать бесполезными все усилия реаниматоров, несмотря на их навороченную технику.

Там не воздух, а сплошной угарный газ, с малой толикой азота. А вот кислорода нет и в помине. Если к этому ещё добавить, что в небе плавают, вызывающие чувство тоски, чёрно – фиолетовые облака, орошающие раскалённую каменистую пустыню дождями из серной кислоты, то картина будет почти полной. Почему почти полной, а не совсем полной? А потому, что ещё есть  чем неприятно удивить.

Атмосфера у нашей соседки густая и плотная. Даже чересчур. У поверхности такое давление, словно  вы находитесь в океане, на километровой глубине. А это не шутка. Это далеко не то блаженное давление в одну атмосферу, которое  испытывается на лужайках родной планеты.

А ещё на поверхности соседки есть озёра. Их много, но они не из воды, а из расплавленного свинца. И пекло стоит такое, что бедный металл никак не может отвердеть. Там не бывает бархатных сезонов, потому, что температура никогда не меняется. Ни днём, ни ночью, ни зимой, ни летом. Одним словом, не повезло планете!

Вот если бы углекислый газ в атмосфере Венеры, заменить  смесью азота с кислородом, а серную кислоту - обычной водой, то этой планете цены бы не было.  А если, попутно, ещё и отрегулировать  атмосферное давление у её поверхности, доведя его до единицы, то можно было бы легко получить на выходе круглогодичный курорт для всех обитателей Солнечной системы!

…Орбитальная научно – исследовательская и, одновременно, экспериментальная станция землян, пребывая в одной ипостаси, уже много лет наматывала свою «пряжу» вокруг второй планеты.  И появилась она здесь не только для того, чтобы изучать выкрутасы буйной атмосферы Венеры, но и попытаться её облагородить. Задача, казалось, неразрешимая. Но это только казалось.

Были сотворены особые полубактерии-полукристаллы, которые не боялись высоких температур и питались, исключительно, углекислым газом. Аппетит у них был неуёмный и они не требовали разносолов. Что им предлагали, то они и ели. Ели непрерывно и не меряно. Ели до тех пор, пока не делились надвое, чтобы с новой силой продолжить пиршество. И при этом непрерывно выделяли в атмосферу чистый кислород, а углерод, с мелкими примесями других химических элементов, оставляли для личного пользования. Те же, кто, по каким-то причинам не поделился надвое, лопались от переедания.  Их осколки медленно опускались на каменную поверхность планеты, одновременно, и как будущие залежи полезных ископаемых, и так кирпичики для зарождения грядущей жизни. Впрочем, и активные любители угарного газа, подобрав последние крохи с барского стола, тоже, когда-нибудь, упокоятся на поверхности планеты, пополнив её ископаемые запасы…

На орбитальной станции главную скрипку играли космические сеятели. Их назвали сеятелями потому, что они распыляли, в мятежной атмосфере соседки Земли, микроскопических пожирателей углекислоты. Сеятели работали в верхних, вечно беспокойных, слоях атмосферы обязательно парами или небольшими группами, чтобы в случае форс-мажора, помочь друг другу. Без этого нельзя. Суровая атмосфера утренней «звезды» безответственности не терпела. Стоит лишь немного не уследить за очередным смерчем, или угодить в кислотное облако, то нерадивому  пилоту мало не покажется. По этой причине, нужно было всегда держать ухо востро и постоянно маневрировать.

Космические сеятели  03 - Афродитов и  07 – Веспер, как обычно,  работали парой. Скутер Афродитова небрежно скользил по бешено клубящимся барашкам верхнего слоя белых облаков Венеры. Внешне это выглядело совершенно безобидно, и где то, даже, игриво. На самом же деле, космический челнок, увлекаемый облачными массами, нёсся вокруг планеты с огромной скоростью. Даже самый сильный земной ураган, в сравнении с их могучим напором, выглядел бы слабым дуновением ветерка.

Верхний слой облаков казался Афродитову почти земным.  Это и понятно.   Ведь эти облака образовали водяные пары, которые в небольшом количестве ютились в верхних слоях атмосферы.  Но облачный покров был очень неспокоен и местами опасно пятнист. Это снизу прорывались клочки облаков из паров серной кислоты. Вот эти коварные вкрапления и надо обходить.   Серная кислота – нехорошая субстанция. Она всегда влияет на технику.  Даже самую совершенную. Причём, без спроса, и неизменно отрицательно.

Для Афродитова коварные облачные вкрапления проблемы не представляли.  Он легко обходил их. Поэтому сильно удивился, когда его скутер клюнул носом и стал медленно погружаться в толщу атмосферы. Космонавт попробовал выровнять аппарат.  Тщетно.  Сопло  с изменяемым вектором тяги не работало.  Его словно заклинило.  Что произошло?   Ведь пернатых в этих краях нет!  Пилот лихорадочно проверил химический состав атмосферы. Экспресс – анализ показал, что его скутер зацепил ядовитое облако, которое сверху было предательски прикрыто белой пеленой из водяного пара. Хотя скутер и выскользнул из сероводородного облака, но  свою маневренность потерял. По существу он стал бесполезным куском железа. И в любой момент это неуправляемое железо могло свалиться в штопор. И лучше с ним расстаться, пока не поздно!

Афродитов связался с Веспером:
- 07, у меня проблема. Отказало управление. Катапультируюсь!

Его соратник отреагировал оперативно:
- 03, я тебя понял. Включи радиомаяк! Иду на помощь!

Упругая сила вытолкнула Афродитова вверх. Раскрылся парашют. Но его небольшое крыло лишь замедлило падение. Космонавт стал погружаться в бездонную толщу бурлящих облаков. Над его головой сомкнулось беспросветное, молочное марево. Не видно ни зги.  Его понесло, словно пушинку.  Он понимал, какая невероятно  трудная задача стояла теперь перед Веспером. Найти его, падающего вниз, в этом бушующем, облачном кошмаре было намного труднее, чем отыскать иголку в стогу сена.  Главное, поджимало время.  Счёт шёл на секунды.

О том, что ждало его внизу, на поверхности планеты,   думать не хотелось.  Да и развязка наступит гораздо раньше. Его либо раздавит атмосферное давление, либо сделает своё чёрное дело  температура.

Атмосфера уплотнялась. Падение было не столь быстрым. Работали архимедовы силы. Но Афродитову от этого было не легче. Его скафандр не имел рёбер жёсткости и начинал понемногу сжиматься. Во всех своих точках, разом. Одновременно с эффектом «анаконды», внутри его стала подниматься температура. Несмотря, на охлаждение. Всё эти неприятности были ожидаемы, потому что снаружи неумолимо росли и давление и температура.

В его гермошлёме щёлкнуло, и он услышал беспокойный голос Веспера:
- 03, как чувствуешь себя? Ответь!

Афродитов обрадовался голосу своего коллеги. Попытался держаться молодцом.
- 07, пока, терпимо. Продолжаю падать.

Он снова услышал голос Веспера:
- Иду против урагана. Видимость – ноль. Работаю по приборам. Среда агрессивная.

Афродитову стало не по себе.
- Может отказать техника?

Веспер ответил с некоторой задержкой:
- Может. Но, я надеюсь на лучшее!
- Я, тоже!

Афродитову не оставалось ничего другого, как надеяться на чудо. На чудо, в лице своего товарища, который рисковал точно так же, как и он. С той лишь разницей, что у того всё ещё оставался шанс избежать неприятностей, а у Афродитова такого шанса уже не было.  Он медленно опускался в венерианский ад. Беспомощный и беззащитный.

Космический сеятель смежил веки. Дело принимало скверный оборот. Дышать становилось всё труднее. Пот заливал глаза. Казалось, что он находится в парилке деревенской бани. Только в деревне можно выбежать на улицу и глотнуть свежего воздуха.  Здесь же, не получится. Первый вдох станет последним.

Скафандр пилота стал вести себя, как шагреневая кожа.  Его сжимала мягкая, но всесокрушающая сила. Создавалось ощущение, что всё тело его до самых кончиков пальцев спеленато упругим резиновым жгутом, который стягивает всё сильней и сильней.  Стало трудно дышать. У грудной клетки уже не доставало сил, чтобы распрямиться и набрать воздуха. Да и сам воздух становился горячим и пустым.

Перед глазами космонавта повисла пульсирующая, багровая пелена. Он стал опасаться, что у него отключится сознание прежде, чем к нему поспеет помощь. Если он потеряет сознание, то это всё. Это финал. Его не спасёт даже его  закадычный друг, Веспер. Поэтому пилот, стиснув зубы, изо всех сил цеплялся за свою жизнь…

Сквозь шум в ушах, едва слышно прорвался голос его товарища:
- 03, я подхожу. Ты меня слышишь?

Пилот собрал остатки сил. Он задыхался.  Голос его звучал уже далеко не бодро:
- 07, я тебя слышу…
- 03, держись!

Ответ последовал сдавленным шёпотом:
- Постараюсь!

Прошло ещё несколько десятков секунд. Для космического сеятеля они растянулись, на целую вечность. Он перестал ощущать своё тело. Или почти перестал. Его грудь уже работала только на выдох. Жестоко и неумолимо работал принцип «анаконды».  Пилот начинал терять связь с реальностью…

Вдруг его, свободно падающее тело уткнулось в нечто твёрдое. Он ощутил опору! Он перестал падать! Непередаваемое ощущение! Оно вернуло его к жизни.

В его наушниках прозвучало:
- 03, зафиксируйся! Ты слышишь меня?

Афродитов разжал губы.
- Слышу…

Одеревенелыми пальцами уцепился за технологические выступы, которые нашёл на ощупь. Зафиксировался фалом. Это прибавило ему сил и воли жить дальше.
- 07, я зафиксировался…

Бодрая реакция Веспера не заставила себя долго ждать.
- Держись! Потихоньку идём на подъём!

Космический сеятель сначала  не почувствовал облегчения. Но, потом, оно стало понемногу прибывать.  Как вешняя вода. «Резиновые» путы незаметно слабели.  Стало легче дышать. По всему телу рассыпались приятные колики. Это начинала полноценно циркулировать кровь. Уставшая грудная клетка пружинисто отыграла обратно. У него появилось ощущение, что он переместился из «парной» в «предбанник». В его измученный организм возвращалась жизнь.

«Как хорошо из ада снова вернуться в рай!» - блаженно подумал космонавт.

Муть, окружавшая его, закончилась. Над головой закучерявились белые облака. Стало светло и легко.

Глуховатый голос Веспера  теперь звучал, как небесное пение:
- 03, как ты там? Держишься?

В голосе Афродитова снова прорезалась бодрость:
- 07, норма!

Веспер перешёл на игривый тон:
- 03, поздравляю тебя с днём рождения! Ты родился в рубашке!

Пилот впервые улыбнулся.
- Не в рубашке, а скафандре!

Веспер рассмеялся.
- Да, так будет точнее.

Добавил:
- Идём на базу…

Афродитова переполняло чувство благодарности к своему соратнику и другу, который сделал почти невозможное.
- Спасибо, дружище!

спокойно ответил:
- Работа такая…


Рецензии