Panem et circenses! ЗаЩИТить маршала Жукова

­­
"О, времена! О, нравы"- Цицерон восклицал, глядя на невежество толпы.
Ювенал конкретизизировал ЕЁ убожество желаний, написав - «Panem et circenses!»(хлеба и зрелищ).

..."Жареную утку" подали аккурат к праздничному столу - 125-летию со дня Рождения Георгия Константиновича ЖУКОВА... (сменив фраже после "Матильды", комедии на "Смерть СТАЛИНА").

На Первом канале угощали собравшихся у голубого экрана телесериалом "ЖУКОВ", продукцией кинокомпании "Пиманов и партнеры" с Александром Балуевым в главной роли. Ведущий программы "Человек и закон", по совместительству продюсер сериала (с толстым кошельком, связями и возможностями) говорил: "Мы сделали красивое и мощное кино, и я бы не хотел, чтобы вокруг этой истории подняли шум".
Вероятно, Пиманов имел в виду личную жизнь Г.К.Жукова, рассмотрев её в «замочную скважину» с приглашенным режиссёром театральных и цирковых постановок, номинантом Премии Европейской киноакадемии за европейское открытие года, - Алексем Мурадовым, с которым "...было невероятно легко «решать» всё. У него не было амбиций, мы работали только на результат".
Делали с жизнью полководца всё,что хотели и как,безнаказанно хотели.

Нарешали, наснимали, надумали, даже не посетив дочери ГЕРОЯ, не раскрыв семейного альбома, не взяв разрешения на съёмки...замахнувшись на судьбу великого маршала Победы, вызывая неоднозначную зрительскую реакцию.

Дмитрий Добровольский:
"Малоправдоподобное зрелище, жизнь тех лет передана неверно, много гламурной чепухи. Сериал не стоит просмотра, многие события перевраны, люди показаны не теми кем они были. Весь фильм - осовремененная развесистая клюква".

валерий п:
"Печально, что создатели фильма, сделали образ маршала победы, только из недостатков! Нет проведенных успешных военных операций .Конфликты, драмы в семье, словно авторы фильма из истории жизни осознанно создавали образ стареющего и слабого льва".

alek tretuak:
"Наврато по максимуму,чувствуется ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ДУШОК, даже после смерти его слава и подвиги,подвергаются сомнениям,когда можно на этом неплохо ЗАРАБОТАТЬ... торчащие погоны просто раздражают,режиссер хотя бы документальные фильмы посмотрел и эти проблемы во всех "ново делах".

А. Пиманов, продюсер, финансирующий съёмки, уверен был, что народу интересно знать надуманную подноготную о личной жизни великого человека,- промахнулся на вираже.

...ВЫБРАВШЕГО профессию "Родину защищать", Георгию Константиновичу в кошмарном сне не пришло, что его ждет подобная «слава», а детей - сериал "Жуков" на Первом канале. НЫНЕ живые, думающие, чувствующие, помнящие, любящие, прожившие жизнь рядом с героическим ОТЦОМ и ДЕДУШКОЙ. Их чувства не пощадили. Правда, которую хранят они, обычная семейная жизнь миллионов советских граждан - обыденна для создателей массового, низкосортного телепродукта,где нет ни КЛУБНИЧКИ, ни "УТКИ Жареной".
Вот и нагородили отсебятины.


"...Авторы картины копаются в жизни маршала грязными руками, пользуясь тем, что МЁРТВЫЕ НЕ МОГУТ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ.
Не советуются, не сообщают о съёмках фильма его родным. Мне кажется, что полководец должен оставаться полководцем, исследовать его биографию должны ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ, а его личная жизнь никого не касается"- с горечью констатирует дочь 85-лет, ЭРА ЖУКОВА (В добром здравии и ясной памяти).
- Дети говорят мне: "Не смотри". Но я, конечно, смотрю, переживаю, расстраиваюсь. Главный герой этого сериала совершенно не похож на моего отца: сколько ни всматриваюсь, не вижу ничего общего. Выбор актера кажется мне довольно неудачным, к тому же, играет он совершенно другого человека. Создатели фильма говорят о том, что они снимали его с уважением к маршалу Жукову, не умаляя его военных заслуг, с вниманием к человеку, но никакого человека там нет, и фильм этот не о маршале и не о полководце. Я прожила жизнь рядом с отцом и могу сказать, что все было совсем не так. Даже те факты, которые имели место, в этом фильме подаются в совершенно другом свете. Я уже была взрослым человеком, и все происходило у меня на глазах. Да, было два обыска, которые я прекрасно помню, кстати, в результате одного из них у меня украли фотоаппарат - подарок отца. Потом еще один обыск был на квартире. Да, это было достаточно драматично, но не так, как это происходит на экране: водка, самоубийства, пытки... Я не понимаю, откуда взялись все эти события, показанные в фильме. Не знаю, что будет дальше, но то, что я уже видела, и то, что анонсируют, не имеет ничего общего с действительностью. Я хорошо знаю всех близких отцу людей, но это совсем другие люди, поступки, мотивация, показанные в сериале, совершенно не были им свойственны. Наш добрый друг Лидия Русланова, двоюродный брат отца, который действительно жил у нас на даче, но двадцатью годами позже, и при этом не пил... Я вижу, как на экране жена Жукова дает дочери пощечину. Моя мама?! Мне?! Такого не было никогда. Героиня Елены Яковлевой вообще ничем не напоминает мою маму Александру Диевну. Мама была скромной, доброй, мягкой. Ее давно нет, она умерла в 1967 году, но я ни разу ни от кого не слышала о ней худого слова. Она не позиционировала себя как маршальскую жену. В те времена это вообще не было принято, жены полководцев вели себя скромно и достойно. Даже когда отец ушел из семьи, он, как говорится, не закрыл за собой дверь. И, когда мама умерла, отец очень тяжело это переживал. Его вторая жена Галина Александровна рассказывала мне, что он заперся у себя в кабинете и целый день не выходил оттуда. Но в фильме все переврано. Я уже не говорю о том, как показана фронтовая подруга отца Лидия Захарова. Да, была война, потом их отношения, возможно, какое-то время продолжались, но такого громкого романа, как тот, что показывают в сериале, там, конечно же, не было. Папа был с нами, и мы - дети - именно поэтому вообще не знали ничего об этой истории.
Все увиденное вызывает у меня неприятие. Зачем этот фильм? С какой целью он сделан? Принизить значение личности отца? Не знаю, каким будет впечатление зрителей, но, на мой взгляд, в этом фильме показали плохого человека. И это - не маршал Жуков. У каждого человека есть личная жизнь, в которую он не хотел бы впускать посторонних. Не хотел этого и отец".

В условиях масштабной, ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ, в которую ввергли РОССИЮ, этот безобидный сериал "ЖУКОВ" невольно тянет на диверсию, оружие которой - ЛОЖЬ,«КЛЕВЕТА ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто РАСПРОСТРАНЯЕТ клевету, и тот, КТО ЕЙ ВЕРИТ». Геродот.


Очернить, растоптать, вытравить генетическую память, подменив новыми ценностями, шагающими по планете, набирающими силу, ЗАХВАТЫВАЯ ТЫСЯЧАМИ... УМЫ, ДУШИ и СЕРДЦА.

Хроника искажения истории в прессе, разных лет...
Заголовки проплаченных статей:
1945 год: СССР, Сталин — герои, фашисты — убийцы.
1961 год: СССР - герой, Сталин - не совсем хороший,
фашисты — убийцы.
1985 год: СССР - не совсем герой, Сталин - плохой,
нацисты - убийцы, но среди них были неплохие.
1991 год: СССР - не герой, Сталин - убийца, нацисты -
неплохие, но среди них были убийцы.
2000 год: СССР - оккупант, Сталин - убийца, немцы -
хорошие, и если бы не Сталин среди них не было бы убийц.
2007 год: СССР - оккупант и если бы не США то
проиграл бы войну. Сталин - изверг, немцы
вообще защищались.

2021 год: СССР - начал вторую мировую войну и
строил концлагеря, немцы - пытались его остановить.

Вона, как крышу сорвало вместе со шляпой у Еврокомиссара - главного гинеколога гейропы, с её вагинальным мышлением...

Европарламенту (законоДАТЕЛЬНОМУ органу Евросоюза), признавшему два года назад СССР - ВИНОВНИКОМ начала Второй мировой войны.
Приняв резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы»,не оставляя попыток ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ.

Попробовала бы ПАСЕ принять такую резолюцию в 1939-м, 1941-м,в 1945-м, когда всему миру было очевидно, что Советский Союз сыграл ключевую роль в борьбе с фашизмом и освобождением Европы,когда АВТОРИТЕТ СССР был НЕОСПОРИМ и НЕПРЕРЕКАЕМ.


Георгий Константинович ЖУКОВ - МАРШАЛ ПОБЕДЫ, принимавший акт капитуляции Германии, ПРИНИМАВШИЙ ПАРАД на Красной площади.


Былинный герой,стоящий в ряду с СУВОРОВЫМ, КУТУЗОВЫМ.


...Наталия Конева, дочь маршала И. С. Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы:

"Когда на телевидении снимают передачи про сегодняшних "звезд", аудиторию нередко завлекают именно подробностями их личной жизни. Нынешние светские персонажи заинтересованы в этом формате - он приносит им дополнительный пиар. Они отдают себе отчет в том, что подробности их личной жизни, связи, интимные отношения станут предметом публичного интереса. Выбирают знаменитых людей той эпохи, но приемы используют те же, что и для освещения стиля жизни современных звезд.
А ведь маршал Жуков - это человек, который во многом изменил исторический процесс. Сожаление вызывает воссозданная в фильме атмосфера послевоенных годов, ведь это, понятно, не только костюмы, шляпки и автомобили… Мы - потомки, безусловно, помним этих людей совершенно другими.
Как говорил мне отец, эти люди не бражничали. А в фильме много места отведено выпивке, загулам. Все это перекликается со знакомыми нам подробностями современной "гламурной" жизни. Авторы говорят: "Мы хотим показать не полководца, а человека, который снял мундир". Хорошо, но в этом случае необходимо задать себе вопрос: где вкус и чувство меры, которые должны присутствовать в работе над такой большой темой? В сериале в концентрированном виде показана интимная сторона жизни. Но, если вы говорите о Жукове-человеке, наверное, нужно рассказать и о других важнейших сторонах его жизни.
Из этого фильма мы не узнали, как отдыхал Жуков, какие книги читал, как воспитывал своих детей, ведь при Сталине наши родители ночью работали, а днем отдыхали. Мы видим маршала то в семье, то у любовницы, но не видим никаких тонких психологических моментов: как он строил отношения с окружавшими его людьми, например. Там нет серьезных разговоров и диалогов, раскрывающих личность Жукова в переломные, острые периоды его жизни. Вызывает сомнение и историческая достоверность. В этой ленте есть факты, которые не соответствуют действительности и являются удобным для создателей картины художественным вымыслом. А, например, важнейшее историческое событие - заседание Высшего военного совета 1946 года, которое отражает взаимоотношения полководцев-победителей с властью, затронуто без необходимой глубины. Известно, что на судьбоносном для Жукова заседании не только маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко, но и другие боевые соратники Георгия Константиновича встали на его защиту. Именно их солидарная позиция и удержала Сталина от принятия репрессивных мер. Когда снимают передачи про нынешних героев, Первый канал всегда приглашает друзей, знакомых, близких поговорить об этом человеке. Почему же, снимая фильм о такой масштабной исторической фигуре, авторы не сочли нужным пообщаться с людьми, хорошо знакомыми с обстановкой вокруг этого человека. Ведь они помнят самые достоверные детали и подробности. Их свидетельства, несомненно, придали бы фильму большую правдивость. А так на наших глазах создается новый миф. Мы видим не Жукова во всей противоречивости и масштабности его натуры, а словно бы экранизацию некоего популярного романа "Жуков и его женщины", которая заслонила собой все".

К подобной реакции дочерей Пиманов был готов: "К сожалению, дочери Жукова до сих пор не могут его поделить".
Высокомерно и неучтиво – получается, дочери Жукова, лично знавшие своего отца, не поняли новаторский (пимановский) подход к раскрытию Образа, а он, Пиманов, знающий о Жукове лишь по документам, понял и воплотил...

Сейчас можно ВСЁ: отказаться от достоверности в пользу художественного вымысла - зрителям важен факт существования исторического лица, не "мелочи" исторических деталей, которым (настоящий режиссёр Колосов придавал значение любой мелочи, характеризующей человека).

Кто интересовался личностью Жукова, знает его биографию, Жуков нам ценен как национальный Герой и великий Маршал, а не как мужчина, который, как все мы, любил и чувствовал. Есть вещи, которые нельзя трогать.

Пиманов замахнулся... результат на лице, на экране,вызывает раздражение и брезгливость на просмотр этого "произведения киноискусства"... попытку поколебать отношение к легендарной личности Маршала Жукова, которая не увенчалось успехом.
Не всё в этой жизни покупается и продаётся...

Имеющие деньги на создание фильмов,НЕ обладая талантом, ничего хорошего создать не в силах.

И куда только смотрит министр культуры Любимова?

"Потомки должны знать правду о своих героях и о времени, в котором те жили, в памяти следующих поколений Жуков должен остаться несокрушимым образом Победы, легендарной личностью и патриотом, ибо без СВОИХ героев чахнет любая нация".

ПОСТСКРИПТУМ:

Спасибо, уважаемая Надежда, за яркую публицистическую работу,
актуальную тему и почерпнутое вдохновение!
Мой лирический отклик (созвучный Вашему эссе) «О, времена!» - на моей странице:
http://stihi.ru/2021/12/03/7216

С глубоким уважением, искренним созвучием и теплом,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 03.12.2021 19:37


«O tempora! O mores!»

«О, времена! О, нравы!»
Нет на лжецов управы!

И современный взгляд «творца»
Оправдан выгодой дельца.

«Поджарить утку» - на потеху -
Гарантия его успеху.

Доход приносит нынче ложь,
А совесть продана за грош.

Поправ святую ПАМЯТЬ,
Не созидать, а гадить.

Чернить скрижали СЛАВЫ…
О, времена! О, нравы"!

PSS:

БЛАГОдарю за сарказм и иронию, уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Сегодня продолжается линия 80-х «серого кардинала» перестройки Яковлева, который заявлял: "Давайте свалим Жукова, и тогда всё рухнет. Рухнет и советское военное искусство в годы Отечественной войны, и роль и значение всех других советских военачальников, Рокоссовского и других".

Каково чудовище... у нас жило - агент ЦРУ, погоняло Горби, под носом у дядюшки ЗЮ?

"В 90-е годы встретило сопротивление ищущих объективную правду об истории Великой войны большинства нашего населения.

Сейчас идет возврат к тому, чтобы всё то доброе, хорошее, оставшееся в памяти, опошлить.
Показать с другой стороны, не брезгуя фактическими передергиваниями.

Опираясь на документы, воспоминания близких Жукову людей, видно, как извращают историю жизни Георгия Константиновича.
Люди, запустившие этот фильм, заслуживают самого сурового осуждения.

"Я более 40 лет работаю со студентами и думаю, что большая часть молодежи осудит этот фильм.
Человек, которому близка судьба Отечества, судьба народа, не может безразлично смотреть, как пытаются исказить образ человека, сыгравшего огромную, величайшую положительную роль в нашей истории"- пишет ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Иванович ФРОЛОВ.
- Я считаю, крайне некорректным и бессовестным копаться в личной жизни известных людей, выискивая в ней негативные моменты. Нас должно интересовать в их жизни совсем другое. На эту тему очень хорошо сказал в 1920-х годах Владимир Маяковский: «Я - поэт, тем и интересен». Так вот для меня маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков интересен как один их самых ярких представителей тех, кто выиграл войну!


БЛАгодарю за созвучие соАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст ВАШ отклик, отправляя в тираж, копию -в Администрацию президента. Ведь мы теперь должны заЩИТить светлую ПАМЯТЬ
;
;МАРШАЛА   ПОБЕДЫ, Георгия   Константиновича  ЖУКОВА.



Надежда Зернова


Рецензии
Многие фильмы, снятые о Великой Отечественной Войне великими режиссёрами советского периода, вызывают гордость за народы страны, их смотришь и пересматриваешь десятки раз и они остаются в памяти навсегда, как наша история жизни наших отцов, матерей, воинов-героев, великих полководцев. Многие фильмы сняты режиссёрами-фронтовиками, испытавшими все ужасы войны и оттого их ленты почти документальны, отражают реальные события тех времён.
Версия же фильма о Г.К.Жукове, основанная на слухах и домыслах, кроме омерзения ничего не оставляет. Я смотрел этот фильм и НИЧЕГО не осталось в памяти, кроме эпизода, где Жуков в исполнение Балуева (даже стыдно за свою фамилию), сидит на совещании у Сталина после войны с выпученными круглыми глазами. Больше вспомнить ничего не могу. А ведь о многих талантливых фильмах о войне могу рассказать "по-кадрово".
Как сейчас любят говорить "Это видение режиссёра событий тех времён". Сунул бы он себе в з....у свои "видения" или снимал бы на ЛИЧНЫЕ деньги... для себя любимого. Обидно за державу, что на экраны выходят пасквили о величайших людях России и НИКТО не может остановить поток этой грязи. Мало того, ещё и деньги НАРОДНЫЕ дают проходимцам. Разве так можно выиграть информационную войну, которая ведётся против России?
Напоследок хочется сказать, - Руки ПРОЧЬ от великого полководца, маршала ПОБЕДЫ Георгия Константиновича Жукова!!!
Спасибо, Надежда, за защиту чести и достоинства гордости отчизны, маршала Г.К.Жукова!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   02.12.2021 13:43     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за сердечность отзыва, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вы правы, та война - было испытание для цивилизации РУСЬ...
ВЕСЬ мир сошел с ума.
Америка успешно торговала вашим и нашим,
Англия приторговывала, плетя интриги,
злой гений - Фюрер быстро завоевал Европу, поставив её "в заднюю стойку, прогнувшись, (как говорят пловцы)... все работали на него: посмотрите на оснащение всех родов войск фашистов: мотострелковая техника, танки, самолёты, артиллерия, обмундирование.
ОСИ - союзнички, со своей тучей живой силы.

Неслыханная мощь обрушилась, психологически подавляющая... слаб
человек:один только Солженицын два года бродил по лесу с молодой женой, "в поисках партбилета", (как пишет она в мемуарах), пока наши отстояли Сталинград. Собрался с духом, курсы закончил, в корректировщики подался, а сам Рокоссовский принёс на ленточке ему ордена, отыскав в лесных дебрях( как напишет вторая жена, подняв на щит нового героя ).

ЖУКОВ, - полководец с опытом Халкин -Гола, отбив первую битву за МОСКВУ, в сентябре 41-го, (рискуя своей жизнью), как солдат, под пулями мессеров, летит в блокадный ЛЕНИНГРАД - потому, что знает, каких слов и действий ждут жители... ленинградцы.

Историками по архивным документам, свидетельствам очевидцев доказано, что обком во главе со Ждановым и Ворошиловым не смогли должным образом организовать сопротивление, обеспечить запасами продовольствия город, что в конечном счёте обрекло на гибель тысячи жителей.
В критический момент Сталин и посылает Жукова в Ленинград!
А что первым делом он сделал!?
РАЗМИНИРОВАЛ город!

Сменил паникёров на проверенных военачальников и "доходчиво" объяснил, что город НЕ СДАДИМ!!!
С этого момента НАСТОЯЩАЯ оборона Ленинграда заняла свои позиции, затем прорыв блокады, успешные шаги к логову врага, ПОБЕДЕ!

И вот ПАМЯТИ Маршала ПОБЕДЫ - ЖУКОВА... какая -то "кампания с партнёрами" касается своими грязными руками, стряпая зрелище.

Где закон, охраняющий личность, кто охраняет, и куда смотрит министр культуры Любимова?

Или нам пора НАРОДНЫЙ ФРОНТ подключать на заЩИТУ былинного героя Жукова, стоящего в ряду с Суворовым, Ушаковым, Кутузовым?

СПАСИбо за поддержку, уважаемый Алексей, спасиБО!

Надежда Зернова   03.12.2021 18:31   Заявить о нарушении