Сделка с дьяволом. Путеш-е во времени Глеб Дронова

Доктор Фауст…. Выпускник философского факультета, Гедельбергского Университета. Человек, который перебивался случайными заработками. В те времена, таких как он, бродило по средневековой и просвещённой Европе очень много. Но, почему то, Иоганн Шпис именно о нём издал свою книгу. А великий Гёте посвятил ему объёмную поэму.  В  стихах. А такие почести надо ещё заслужить! Одним словом, фигура доктора Фауста, с какой стороны на неё не глянь,  выглядела таинственной и  очень противоречивой.

Учёные, его современники, считали своего коллегу невежей и хвастуном. Народ же, в отличие от учёных, видел в докторе Фаусте человека необыкновенного, обладающего сверхъестественными способностями, которые возвышали его над остальными людьми.

Доктор Фауст зарабатывал себе на хлеб оккультизмом и астрологией. В те времена этим занимались многие. Этим заниматься разрешалось.  Ведь гадания и мистика  не угрожали установившемуся миропорядку. Настоящая  наука отсутствовала. Её, с успехом, замещало святое писание. А в качестве основного цензора всегда выступала святая инквизиция. А у неё не забалуешь. Если  у человека замечалось отклонение от назначенной, небесами, истины, то она реагировала мгновенно.   Тут же, не теряя попусту времени, начинала очищать  его заблудшую душу от ереси. На костре.  Для его же блага и в назидание остальным.

По преданию, этот серенький, но честолюбивый человек, якобы захотел возвыситься над остальными людьми. Он пожелал знать и уметь то, что было недоступно другим. За эти знания и способности, он, по слухам, продал свою душу дьяволу. Чем, в итоге, и прославился.

Исторические умы академических кругов Хроноцентра, никогда не подвергали сомнению факт деяний доктора Фауста.  Предания ведь народные. А они всегда правдивы. Однако их смущало одно место в биографии доктора Фауста. Это был факт его сделки с дьяволом. Поскольку исторические умы были твёрдо убеждены в том, что такого субъекта, как дьявол, в природе не существует и никогда не существовало, то и сама сделка с этим субъектом ставилась под большое сомнение.

Хотя, жители Средневековой Европы были убеждены в обратном мнении. Причём, поголовно. А всё от того, что дьявол существовал, ни где-нибудь,  а в  голове каждого из них.   Этого было  достаточно…
А что же произошло на самом деле? С кем доктор Фауст заключил роковую сделку, кому продал странную субстанцию, в виде собственной души, так и осталось загадкой.

По этой причине, Дронову и было поручено, наконец,  разобраться и с загадочным Мефистофелем, и с его  сделкой   с тщеславным философом, и  с  ценой  неосязаемой субстанции, именуемой душой доктора Фауста…

Год Веков, прямой шеф Дронова, отрядил своего подопечного в средневековый город Лейпциг. Именно там, судя по преданиям, и подвизался доктор Фауст.

Хронопутешественник объявился в городе под видом респектабельного горожанина, с толстым кошельком и неизменным армейским ножом на поясе. В отличие от граждан средневекового города, которые источали естественные ароматы немытого тела, от него ненавязчиво распространялись флюиды лёгкого запаха чистого тела и дорогих мужских духов. А на местном диалекте он говорил не хуже любого местного интеллектуала.

Хронопутешественник отправился искать таинственного философа в один из погребков города Лейпцига, владельцем которого был некий герр Ауэрбах. Где, согласно легенде, часто бывал доктор Фауст. 

Дронов сначала подошёл к хозяину заведения. Это был невысокий, толстый человек с маленькими, но предприимчивыми глазками. Гость из будущего вежливо справился у него о безработном астрологе:
- Достопочтенный герр Ауэрбах, скажите мне, где я могу увидеть доктора Фауста. Мне сказали, что он бывает у вас.

Хозяин питейного заведения оказался словоохотлив:
- Всё так.  Герр Фауст, часто посещает моё заведение. Он и сегодня здесь.

Указал пальцем в угол своего погребка.
- Вон сидит в углу, за крайним столиком. Составляет мне гороскоп. За угощение завтраком.  Он это часто делает, бедняга. Кушать хочет.

Изобразил подобие улыбки.
- Знаете, иногда предсказания его сбываются.

Дронов улыбнулся в ответ.
- Я тоже хочу попросить доктора Фауста  составить мне гороскоп. А чтобы ему веселее работалось, прикажите обслужить его стол кружкой пива с двойной порцией свиных сосисок. За мой счёт.
- Себе что что-нибудь закажете?
- Кружку пива. Пусть принесут туда же.

Гость заплатил и отправился к дальнему столику.
Подойдя, учтиво спросил:
- Здесь свободно?

Доктор Фауст поднял голову. Дронов смог хорошо его рассмотреть. Это был смуглый мужчина средних лет. Брюнет. Борода чёрная. Волосы с проседью.  Глаза смотрели настороженно. В них удивление: новый посетитель был  не очень похож на завсегдатаев погребка.
- Свободно. Садитесь.

Загадочный посетитель присел. От него пахнуло чем-то неизведанно утончённым. Фауст заметил на его поясе толстый кошелёк и нож необыкновенной работы. Сделал вывод, что перед ним был состоятельный и образованный человек.

Дронов тактично спросил:
- Я имею честь видеть доктора Фауста?

Чернобородый человек ответил:
- Да, это я. Позвольте спросить, а вы кто?

Хронопутешественник ответил уклончиво:
- Я ваш коллега, уважаемый доктор.

Фауст дежурно спросил:
- Чем могу  быть вам полезен, коллега?

Дронов ненавязчиво польстил доктору:
- Я слышал о вас много хорошего, доктор Фауст. Вы человек необыкновенный. Вы обладаете бесценным даром приподнимать завесу будущего!

Философ сухо кивнул. Ему не нравилось, что случайный посетитель отрывает его от дела. Ведь ему нужно заработать на завтрак. Но внешний вид и учтивость пришельца импонировала ему, и располагала к общению.

Он кивнул головой.
- Да, коллега. Я иногда составляю гороскопы, желающим узнать своё будущее.

В это время официант принёс угощение для доктора Фауста и кружку пива для гостя. Философа приятно удивила, двойная порция дымящихся свиных сосисок и большая кружка пенящегося пива. Угощение ему обычно приносили только тогда, когда он сделает свою работу. А здесь такой приятный сюрприз. Он в недоумении оглянулся на хозяина  кабачка. Тот, забыв о Фаусте, уже занимался своим делом в другом уголке погребка.

Хронопутешественник мягко сказал:
- Это я угостил. Доктор, я хочу, чтобы вы и мне составили гороскоп.

Взгляд астролога потеплел.
- Хорошо, коллега.

Он, с удовольствием,   принялся уплетать горячие сосиски, запивая их холодным пивом. Было видно, что он голоден. Дронов к своей кружке не прикоснулся. Запрещал Хронокодекс.

Глеб начал издалека.
-  Приоткройте мне тайну, доктор. Как вам удаётся определять судьбу человека по звёздам?

Фауст приостановил процесс жевания.
- Астрология – наука сложная. В совершенстве ею владеют только посвящённые мастера. А безошибочно предсказывать будущее могут   единицы.
- И вы, достопочтенный доктор, надо полагать, относитесь к  счастливой когорте таких людей?

Фауст гордо вскинул голову.
- Я смею так думать!
- Что же говорят вам звёзды? Они ведь очень далеко и молчат.

Доктор снисходительно посмотрел на собеседника.
- Звёзды гораздо ближе к нам, чем вы думаете. И они нам постоянно что-то говорят.
Просто, их надо научиться слушать. Их язык, это их движение. Оно неповторимо для каждого человека, как неповторим и сам человек.

Внимательно выслушав пространные рассуждения средневекового «астрофизика», Дронов неожиданно спросил:
- Значит, достопочтенный доктор, вы утверждаете, что звёзды двигаются?
 
Фауст, от удивления, перестал жевать свои сосиски.
- Это же очевидно!

Насмешливо посмотрел на невежественного собеседника.
- По-другому и быть не может.  Небесные тела находится в постоянном движении. И Солнце, и Луна, и планеты, и звёзды. Все они вращаются вокруг неподвижной земной тверди.

Он отложил вилку, с нанизанной на неё сосиской, в сторону и назидательно поднял вверх указательный палец.
- Земной диск - это центр всего мироздания.  Всё то, что мы наблюдаем на небесах, вращается вокруг него. Всё это создано творцом для блага человека.

Дронов едва сдерживал улыбку.
- А почему для Земли выбрана форма, именно, в виде диска?

Доктор Фауст не переставал удивляться наивности своего собеседника. Ведь то, о чём он спрашивает, знает каждый человек.
- Почему? Это самая удобная форма из всех природных форм! По её поверхности легко перемещаться. С неё не скатывается вода. Она предполагает падение только вниз. И много  ещё разной пользы можно извлечь из плоской формы Земли!

Толерантно улыбнулся.
- Коллега, я надеюсь, убедил вас.  Согласитесь, мою логику трудно опровергнуть. Она так же убедительна, как и тот факт, что Солнце восходит на востоке и заходит на западе.

После этих слов, он продолжил свой завтрак, поедая очередную сосиску. Благо, их было много.

Хронопутешественник попытался, хотя бы немного переформатировать средневековую,  мировоззренческую парадигму самоуверенного доктора Фауста.  Привнести в неё элемент объективности.

Он мягко возразил:
- Не всё очевидное – истинно. Иногда, наши глаза могут подвигать наш ум к ложным заключениям.

Фауст перестал жевать. Взгляд стал настороженным.
- Коллега, что вы хотите этим сказать?

Дронов спокойно ответил:
- Человеку свойственно заблуждаться.
- В чём же? Я опираюсь на знания, добытые трудами многих моих предшественников.

Глеб мягко гнул свою линию:
- Во многом. Вы, доктор, идёте по ложному пути. Хотя… хотя искренне уверены в том, что путь этот  верный!

Философ, от неожиданности, чуть не выронил свою вилку.
- Я иду по ложному пути? Хорошо. Каков же тогда путь истинный, если мой путь ложный?

Хронопутешественник отодвинул, нетронутую кружку пива, в сторону.
- Истина заключается в том, что Земля  не центр мироздания, и никогда им не была.
У мироздания, вообще, нет центра.

Слова, произнесённые загадочным собеседником, ошеломили доктора Фауста своей новизной и недопустимой ересью. Он чуть не поперхнулся.
- Я не согласен.  Разве могут обманывать нас наши глаза?

Благочестиво подкатил их под лоб.
- Разве можно усомниться в истинности святого писания?

Хронопутешественник откинулся на спинку скамьи и начал говорить, спокойно и уверенно:
- Земля не диск, а шар.  Это для начала. Она вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Солнце намного больше Земли, следовательно,  силовое воздействие его на нашу планету очень сильное.  Это воздействие удерживает нашу планету в состоянии вечного вращения её вокруг Солнца. Впрочем, такая же история происходит и с другими планетами. Не Земля, но Солнце есть местный центр мироздания для всех нас, живущих на Земле!

Видимое же  движение Солнца, Луны, планет и звёзд на небосводе легко и просто объясняется вращением шарообразной Земли вокруг своей оси. Вращением Земли объясняется и смена дня и ночи. А сезонные изменения климата обеспечиваются наклоном оси вращения нашей планеты к плоскости орбиты. Всё так просто.

Звёзды же неподвижны. По природе своей они похожи на наше Солнце. Они светят так же, как и оно. Возможно, они согревают своими лучами миры, подобные Земле. Только те слишком отдалены от нас…

Дронов, в доступной форме и очень кратко, доносил до средневекового философа,  современный, неслыханно еретический, взгляд  на  устройство окружающего мира.

Доктор Фауст слушал хронопутешественника с каменным лицом. Глаза смотрели неподвижно и отрешённо. Перед ним открывались такие истины, которые не оставляли камня на камне от его прежних воззрений.

Он ошеломлённо бормотал, словно пытаясь затвердить, в своём взъерошенном мозгу, неслыханную информацию:
- Земля шарообразна… Она вращается вокруг Солнца, а не наоборот… Звёзды неподвижны и невероятно далеки…. Существует множество обитаемых миров…

Пристально посмотрел в глаза загадочного собеседника.
- То, что вы говорите, действительно, истина?

Дронов спокойно ответил:
- Истина.
- Значит, мои представления о мироздании, коими я до сих пор располагал, ложны?

Дронов кивнул.
- По сути своей, да.

Его смуглое лицо побледнело. Видно, от сильного внутреннего волнения. Он, в отчаянии, пробормотал:
- Я… я начинаю терять под ногами почву. Это страшно.  Это такая ересь, за которую святая инквизиция, не задумываясь, пошлёт на костёр.

Сделал над собой усилие.
- Но это так… логично и стройно! Это так похоже на правду!

Астролог совершенно забыл о своих сосисках. Ему было не до них.
- Я понял так, что мне открыты знания, которые, до сих пор, не были доступны никому?

Хронопутешественник снова кивнул.
- Да. Они недоступны никому, кроме вас. Их время ещё не пришло.

Доктор Фауст с широко открытыми глазами уставился на таинственного собеседника.
- Вы – маг?

Глеб ушёл от прямого ответа:
- Смотря, что понимать под этим понятием.
- Вы всемогущи?

Дронов едва заметно усмехнулся.
- Всё, относительно.
- Чем вы меня ещё удивите?

Дронов вспомнил о гипнозе.
- Я умею делать предметы невидимыми.

У легко внушаемого философа, от удивления, вытянулось лицо.
- Продемонстрируйте…

Человек из будущего пристально посмотрел в глаза средневекового человека.
- Посмотрите на стол!

Астролог опустил глаза вниз и, с ужасом, прошептал:
- Сосиски исчезли… вместе с вилкой!

Хронопутешественник усмехнулся.
- Успокойтесь, доктор, сосиски на столе.

И, действительно, сосиски, как ни в чём не бывало, аппетитно красовались на прежнем месте.

Фауст благоговейно посмотрел на своего странного визави.
- Я бы многое отдал, чтобы научиться у вас таинству действий с материальными телами.

Дронов пожал плечами.
- Не проблема. Я научу вас этому нехитрому искусству. Прямо за этим столом. Только пользоваться вы им должны не во вред человеку. Обещаете?

Обрадованный астролог замотал головой.
- Обещаю!

После нескольких неудачных попыток, доктору Фаусту, наконец, удался сеанс гипноза. Главное сосредоточиться…

Благодарный доктор поднял к небу глаза.
- Вы не оттуда?

Человек из будущего покачал головой.
- Нет. Оттуда вы уже получили знания. Вместе со святой инквизицией.

Глаза доктора Фауста стали квадратными. В них застыл ужас.
- Значит вы посланник…

Дронов перебил его. На устах его играла улыбка.
- Не делайте поспешных выводов, достопочтенный доктор Фауст. Преисподняя, это плохое место.

Астролог смягчился.
- Скажите, как вас зовут?

Хронопутешественник поднялся из-за стола, собираясь уходить.
- Мефистофель…

По возвращении из путешествия, Дронов сообщил историческим кругам Хроноцентра, что доктор Фауст заурядный, но честолюбивый человек. Ничего сверхъестественного с ним, никогда,  не приключалось. А все его проделки и фокусы связаны с гипнозом, которым он немного владел…. О своём психологическом эксперименте со средневековым философом, Дронов не упомянул.


Рецензии