России нужен Белый снег
Она скучает - по раздолью!
От Снега искрами забег,
Душе становится привольно!
Пусть наступают холода,
Окрасит щеки, в кровь румянцем!
Пройдет немного, полоса,
Покроет льдом - как блики глянцем.
И встанут реки, как мостом
Соединяют берег жизни.
И вдохновленный, как холстом
Поэт напишет: строки , вирши!
"ВИРШИ (от латинского versus — стих, польское — wiersz) — один из видов тонического стиха — духовного, а затем и светского, содержания, развивавшийся на Украине с конца XVI до начала XVIII в., а затем перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII в.). К самым ранним из дошедших до нас относятся: В. на герб кн. Острожского, написанные Герасимом Смотрицким, его же «Предисловие к читателям Острожской библии» (1581), «Хронология» Андрея Рымши (1581), его же стихи в «Сборнике» братьев Мамоничей (1585), в Литовском статуте (1586) и в «Апостоле» тех же Мамоничей (1591), затем «Лямент дому княжат Острожских» (1603) и другие.
Врусской литературе возникновение В. связывалось обыкновенно с именем Симеона Полоцкого (1629—1680), однако В. встречаются и в более раннем периоде, что позволяет отодвинуть появление их в России к самому началу XVII века; уже в повести 1606, известной под названием «Иное сказание», встречается ряд отрывков, по построению восходящих к типу виршей; находятся такие же отрывки и в других повестях того времени у авторов, вышедших из состава братии Сергиевской лавры (связанной с Украиной), опиравшихся в своих опытах не только на украинские В., но и на народную поэзию, в которой (за вычетом элемента музыкальности, как раз в это время снижавшегося среди образованных слоев населения (см. Стихосложение народное)) налицо были и силлабическая свобода, и тоническая неурегулированность, и выравнивание по константам, и спорадически возникавшая рифма, и т. п. С этой точки зрения влияние польского и украинского стиха представляется только сопутствующим моментом в образовании русских В., возникавших в связи с общим движением, начавшимся в XVII в. (которое еще Пыпин характеризовал как «эпоху поисков новых форм», в частности поэтических), вызванным значительными культурно-экономическими сдвигами этого периода.
Испытав в своем возникновении воздействие народной поэзии, вирши позднее, в свою очередь, оказывали на нее влияние. В. несомненно воздействовали на строение раешника (см.), a также на такие напр. произведения, написанные стихом тонического типа, как «Роман в стихах» (изд. Сиповским в его «Русских повестях XVII—XVIII вв.»), «История о царе Давиде» (напеч. в «Памятниках русской драматической литературы эпохи Петра Великого» акад. Перетца, 1903) и др."
Уже несколько дней, как слышу эту строчку - России нужен Белый снег! И все не мог найти уголок Времени, чтобы оформит Образ этого Явления, в поэтической Форме.
Стихия властно диктовала мне Форму и Действия, но не Ритм будущего Произведения. И вот 1 декабря, конец осени и начало зимы, обозначило границы Явления, от которого уже не скрыться . Снег полновластно лег в Пределы России, и перо не могло больше молчать -- ВРЕМЯ НАСТАЛО! Проявилось слово ВИРШИ, которое само встало в нужном ПРЕДЕЛЕ и мне остается только обозначить это - Явление!
Как бывает мучительно рождать Образ, который прорастает в душе Ростками Первоначало - Формой. Тогда приходиться ожидать Ритм, который может прийти Временем по Границам цикла. Терпение дает плоды, и соединяется Форма Образа и Ритм - в Единое, создавая отточенность Истинного в природе и в душе человека. Природа проявляется в человеке, и он камертоном озвучивает дыхание Времени, являясь и дирижером оркестра - Времени, Формы, Изложения, претворяя сущность Природы, в живое биение сердца в человеке. Поэзия наполняется Живой формой, в отличие от твердой Формы(холодного ума и расчета), практикующих поэтов прошлого. Живородящий ребенок произведения , властно заявляет криком, о принятии жизни и продлении своего мироощущения через Суть Вещей и Форм , Богом Данных. Стихии становятся в Ряд и познаются Ребенком, чтобы со Временем подчиниться Законам Назначения полноценного Произведения. Стихии входят в нашу жизнь полноправно, а не стихийно, и познаются со Временем, как Правило, в содружестве со Стихиями Природы. Природа становится понятной человеку, и он находит в ней место и правило. Всему свое Место и Правило - так человек познает жизнь и Слово.
Таково Новое Слово в стихосложении, когда человек проявляет свои Стихии, и Соединяет свои Стихии со Стихиями Природы. И если вы думаете, что где-то это Есть, или где-то это писалось Великими, отнюдь, все это закрыто Великими, по признаку полного не знания, и прославления в двухмерном мире, где нет совсем Стихий! Великий ли тот, в писательском деле, кто не знает своих свойств Стихий, и не знает о взаимодействии Стихий природы и человека, и тем самым дает Начало не только Истине Слова, но и подвижек в своем Назначении писательского, хотя бы для Стихий, а в большем и Назначении Бога - быть писателем, с данными Стихиями.
Как писатель может быть писателем, если не владеет Стихиями, которые способствуют истечению Слова - Стихией Воды?
Как писатель может быть писателем, если не владеет Стихией, которая дает ростки жизненных стремлений, с жизненными корнями в Земле(Стихия Земля), вверх стволом к свету познания - Стихия Дерево?
Как писатель может быть писателем, если не знает железную логику точного изложения Образа, уже вставшего ростка и сформировавшего крону с очертанием - Стихия Металл?
Как писатель может быть Великим писателем, если не знает в себе эти свойства Стихий, и не может их применить к Стихиям в природе, приложив силы в точном образе, и тем самым реализовав Истинное свойство писателя - рождать Образы Живые, в полноценном движении к Истине по Назначению???
Как видите нет источников, где описаны свойства писателей, которые способны быть таковыми, по данным хотя бы природы, а не по данным людей. Тех, кто упрекает меня в читании книг и только, забывает о Великой Практики постижения Истины, через Дух, и Веру в свое Назначение. Открытие своего Назначения быть писателем, не через, случайно брошенные слова:Пусть остается поэтом, от слабости ума к наукам...(поскольку больше ничего не умеет, Великий писатель и вы его знаете).
Писатель должен нести в себе силу Духа, Назначение Бога быть писателем, и силу своих Стихий, данные Богом, для исполнения этого Назначения. Двухмерность избрания Великих писателей - кабы это получится , не должно становиться Правилом Плохого Тона. Только соблюдения этих трех составляющих дает основание быть писателем, в противном случае надо выбирать другое дело, где будет больше пользы.
Не ищите форму изложения, красоту Образа и ритм, если нет трёх составляющих быть писателем:
1.Силу Духа изложения Истины.
2.Назначение Бога быть писателем.
3.Силу своих Стихий нести Истину Слова, данные Богом(Стихии).
ЭТО ДАННЫЕ, ИХ НЕ ПОДМЕНИТЬ СЛОВАМИ ПИСАТЕЛЬ!
Без этих составляющих писатель будет рождать мертвые формы, что хорошо описывал Гоголь во втором томе Мертвых Душ. Для Сатании - двухмерном мире атеистов на Земле, это может быть и приемлемо, но перед Богом предстать придется, и это уже Практически подтверждается во многих книгах. Ваше право оставаться слепыми, но душу свою не обмануть. Я давно верю в Бога и Практически и Духовно общаюсь с Духовными представителями, пишу многие стихи, рассказы, статьи под надзором Архивариусов.
© Copyright: Валерий Никонов 2, 2021
Свидетельство о публикации №121120108152
Свидетельство о публикации №221120101844