Зажженная спичка...

Что такое жизнь? Зажженная кем-то спичка, которая может в любой момент  потухнуть от легкого дыхания, маленького сквозняка. Если мы не знаем что такое жизнь, то мы никогда не сможем понять ее смысл.

Хотя живой организм от не живого мы можем отличить по ряду признаков и определений. Но верны ли они сами по себе эти различия.
Энгельс утверждал, что жизнь – это способ существования  белковых тел, которые осуществляют обмен веществ с окружающей природой. Заканчивается этот процесс, когда прекращается жизнь. Получается что жизнь – это активное поддержание и воспроизведение любой живой структуры или простое слагаемое живых организмов. Как то слишком просто и очень уж схематично. Едим – живем, живем – едим. Всеобщее переваривание в целях продления жизни.

Многие утверждают, что жизнь – это минное поле, а человек – минер. Один неверный шаг, маленькая неосторожность и душа  прямо, без остановки полетит к Богу на аудиенцию, где будет определено его дальнейшее пребывание на том свете. Она или в Рай за заслуги перед людьми и Богом или, все тоже самое, только со знаком минус. И тогда ей светит очень жаркое место под название Преисподняя. Её личный Ад. Насколько долго душа задержится на небесах в райских гущах или сколько ей по времени варится в котле и жариться на сковородке в окружении чертей – никому неизвестно. Может быть навсегда.

С Земли и до Бога, от Бога на Землю.
Дорога порой упирается  в стену.
Канавы кругом и холмы в отдаленье.
Объездов не видно, сомнительны съезды.
Завалы, обрывы, крутые подъемы
И очень большие, высокие горы.
Дорога пуста, только ветер гуляет.
И всем этим миром наш Бог управляет.
Кому-то конец, а кому-то начало.
Решение Бога в ночи прозвучало.
Нет указателей, не зажглись светофоры.
И выбора нет – снова минное поле…

Интересно, на самом деле человек возвращается со временем снова на Землю. Если да, то почему он не помнит, где все это время находился между посещениями. Может быть, ухватившись за хвост кометы, путешествовал по космическому простору или бродил по Млечному пути. Как он мог забыть Райский сад или ужас Ада.
Зачем человек рождается? Чтобы умереть, потухнуть как спичка?
Ночь незаметно опустилась на Землю и как пуховым одеялом укрыла темнотой. А для тех, кому страшно – выкатила Луну и зажгла звезды. Миллиарды светлячков разгорелись на небе.

Полина потянулась в кресле, закрыла книгу и положила ее на стол возле компьютера.

Пора идти спать. Завтра много дел. Как говорится воз и маленькая тележка. Может быть перед сном почту проверить? Нет, не стану. Все завтра. А то застряну на всю ночь, и утром буду ужасно выглядеть.

Полина встала, проходя мимо зеркала, улыбнулась сама себе. Отражение улыбнулось и в ответ подмигнуло. Ее это уже давно перестало удивлять. В квартире, последнее время всегда что-нибудь происходило – слышались шаги, скрип половиц, тихие разговоры, звучание музыки. Вещи то пропадали, то снова появлялись. Ей иногда казалось, что кто-то хочет с ней поговорить. Слышала тихий шепот чей-то души. Чувствовала присутствие еще одного невидимого человека. Все, что происходило вокруг, Полина расценивала как знаки, значение которых она еще никак не могла понять.

Прошло немного времени, и Полина научилась со всем этим жить. Единственное - страх темноты, который жил в ней с детства и с которым она думала уже справилась, вдруг выполз из глубины и со страшной силой обрушился на нее. Поэтому, уже почти четыре года по всей квартире, когда она дома всегда горел свет. Когда наступала ночь, и нужно было ложиться спать, она убавляла яркость лампочек. Но в  комнате продолжала гореть люстра. Только иногда она ее выключала. Это происходило только тогда, когда за окном включали лампу-прожектор. Конечно не прожектор, но светила эта лампа очень ярко и прямо в Полинино окно. Полина включала настольную лампу. В комнате было ни темно и не ярко в самый раз, чтобы можно было спокойно находиться в комнате.
Полина вошла в ванную комнату, включила воду, разделась, и  подставила свое тело, под горячи струи. Вода струями потекла по телу, повторяя плавные линии тела – выпуклости, изгибы, впадинки и по ногам убегала дальше. Полине всегда нравилось стоять под душем. Когда была маленькая она с родителями каждую субботу ходила в баню. У них в доме не было горячей воды, только холодная. После парилки приятно было стоять под прохладным душем.

Только сейчас  не прохладная вода лилась из душа, чтобы охладить разгоряченное тело. Горячая, расслабляющая вода была спасением для напряженного тела. Мысли замедлили свой бег, и ей захотелось спать. Спать.
Полина немного постояла под душем, потом вылезла и, завернувшись в полотенце, босиком пошла в комнату. Там она вытерлась и, не надевая ночнушки, залезла под одеяло. Ей никогда не нравилось спать одетой. Укрылась с головой, только одни глаза блестели из-под одеяла, и торчал нос.

В комнате полумрак. От сквозняка задвигались шторы, а вместе с ними пустились в пляс тени. Эта пляска напоминала танец шамана у костра. Шаман танцует, произносит заклинания, призывая духов. Таинственные и загадочные тени. Они везде – на потолке, на стенах, суетятся по полу. Тени – это  чьи-то сны, отблеск костров, невиданные звери. Они вместили в себя все звуки – стук форточки, скрип незакрытых дверей, шорохи и вздохи. С первым лучом солнца все наброски рисунков и черновики текстов, тени скомкают и сотрут. Тени спрячутся, уползут под диван или шкаф туда, где безопасно, чтобы с последним лучом солнца, набравшись сил чернотой снова расползтись по комнате.

Полина лежала и смотрела, как от сквозняка красиво двигаются занавески. Дуэт занавесок и сквозняка – танго воздушности. Не  выключенный компьютер монотонно жужжал. Сон медленно, но настойчиво овладевал телом, все глубже и глубже погружая его в бездну сновидений. Как же ей порой хотелось, чтобы сны стали реальностью, а не превращались в боль пробуждения.
Глаза закрылись и Полина уснула. Но сон ее,на этот раз, был не долгим. Чье-то легкое прикосновение разбудило ее. От неожиданности Полина вздрогнула и проснулась. Вокруг почему-то было совсем темно. В темноте образовался дверной проеме, в котором стояла фигура человека. Фигура была как-будто соткана из дыма. Дым двигался по телу, но при этом форма человека сохранялась.
Холодок пробежал по спине, сердце быстрее застучало.

- Кто вы? –  тихо спросила Полина.

Человек не двигался. И тут Полина услышала в голове очень низкий, с небольшой хрипотцой голос.

- Я проводник. Помогаю выполнять последнюю просьбу тех, кто должен проскочить мимо Орла.

- Я не понимаю? О чем вы говорите? – ответила Полина.

Вдруг осознала. Она не произносит слова, они рождаются в ее голове и уплывают, так же,  как рождались и уплывали слова у  человека в проеме.

- Меня прислал человек, о котором ты грезишь все время. Он ждет тебя.

- А как же я его увижу? Это невозможно.

- Я помогу тебе. Ты ложись на диван и расслабься. Все остальное сделаю я.

Полина легла на диван, послушно закрыла глаза и попыталась расслабиться. Через несколько минут она почувствовала легкую вибрацию в позвоночнике, которая усиливалась с каждой секундой, вызывая головокружение и тошноту. Затем появилось давление и что-то непонятное  стало подниматься от копчика кверху. Это было похоже на поднятие кундалини, но как это могло получиться у нее. Кундалини может поднимать только великий просвещенный, но куда ей до них до всех. Хотя, факт – остается фактом – кундалини ползло вверх. Еще толчок, и Полина почувствовала, что летит со страшно большой скоростью. Не успела оглянуться, как оказалась далеко от Земли. Одно темное пространство, в котором нет ничего. Только вдалеке виднеется Земля. Земля из космоса и вправду голубая и  очень красивая. Но как же холодно. Холод пробирает до самых костей.

Она совсем одна. Сейчас она умрет. Это конец. В голове снова раздался голос.
- Не бойся. Сейчас ты согреешься.
Действительно, Полина стала постепенно согреваться. Исчезла дрожь в теле.
- Посмотри вокруг, видишь туман, состоящий из пузырьков – продолжил голос.
Полина присмотрелась. Действительно, кругом  много небольших туманных сгустков, наполненных пузырьками. Но пузырьки видны, если на них смотреть не прямо, а под небольшим углом.

- А теперь смотри, что сейчас произойдет.

Полина услышала жуткий грохот, вспышка, похожая на разряд молнии и что-то большое, похожее на камень, пролетело мимо. Он протаранил туман. От этого удара туман развалился,  и шарики стали разлетаться в пространстве. Видно было, что шарики пытаются соединиться воедино, но у них ничего не получается.

- Что случилось? – спросила я невидимого своего спутника.

- Это не просто шарики. Это душа умершего человека, который не смог выполнить свою задачу на Земле и теперь до своего следующего рождения, так и будет маяться в этом пространстве. Все время стремятся соединиться, и все время разлетаться в разные стороны.

Голос продолжил:

- Шарикам нужно обязательно быть вместе – это составная часть души, память о прошлой жизни. Если у них получиться соединиться, то у них есть шанс закончить бесконечный цикл перерождений. А если нет, то через много тысячелетий появиться Рука Судьбы, соединит их вместе и отправит снова на Землю. Вечные мученики и скитальцы. Хочешь немного понять их  теперешнее состояние? Что они  чувствуют и что видят?

- А можно? – спросила Полина.- Хотелось бы  понять.

- Хорошо.

Из маленькой точки родился мощный поток. Он подхватил Полину и стал сворачивать ее в спираль. Ей было совсем не больно. Она кружилась вместе с потоком, выполняла грациозные движения. Движение потока усиливалось, усиливалось и ее кружение. Она потеряла из виду Землю. Когда пришла в себя, то поняла, что находится внутри прозрачного шара, а вокруг стал образовываться свой, неповторимый мир. Нет, там ничего не появилось, но было ощущение, что это именно, то место, куда попадают все души после смерти. Полина физически почувствовала  время, которое тянется бесконечно долго. Оно растянулось и превратилось в вязкую массу, которая облепило со всех сторон не давая шевелиться. Полное одиночество навалилось, превращаясь в тоску по близким и родным людям, которые сейчас находятся очень далеко от нее. Душа плакала и ныла.

- Что это? Что со мной происходит?

- Эта, правда, жизни после смерти. Вечный ад души, когда тебя никто и ничто недостает, никто не мешает и не волнует. Никто тебя не мучает. Но ты ничего делать не можешь, и с тобой никого не будет рядом. Одиночество до следующего твое рождения на Земле. Рая тоже нет – есть только вечное скитание в темноте, в пустоте и одиночестве. Души могут ощущать мир, который находится за границей их временного пребывания и мучиться от невозможности ускорить процесс своего рождения.

Полине стало страшно.

- Есть только один способ избежать такой смерти, - продолжил голос, - нужно иметь силу, чтобы проскочить мимо Орла. Проскочишь мимо Орла – прервешь цикл рождений и пребываний в этих пузырях. Орел тебя не уничтожит, не превратить в вечного скитальца, а возьмет только склепок твоей жизни. Там другое время, другие возможности, там совсем другой мир.

- А за тем миром, тоже есть другой мир. На пути тоже будет стоять Орел?  - спросила Полина.

- Я не знаю, - честно признался голос. Я там не был. Я проскочил только мимо одного Орла. Там видно будет. Ладно, хватит на этом. Время идет.
После этого все исчезло, состояние Полины изменилось. Она стала себя лучше чувствовать.

Полину кто-то подхватил, и они понеслись. В какую сторону, вверх или вниз она не могла понять. Просто чувствовала, что перемещается в пространстве.

- Все, мы прибыли на место. Иди вот по этой светлой дорожке. Только не ступай с нее. А то поток тебя подхватит, и ты исчезнешь с лица Земли. Ты умрешь. Иди, не бойся. Тебя ждут.

Полина посмотрела и увидела под ногами светлую дорожку.  Дорожка хоть и ни широкая, но пройти по ней можно спокойно. И она пошла. Хотя движением этот назвать было сложно. Она поплыла над дорожкой, едва касаясь ее ступнями.
Через некоторое время она увидела его. Она бы узнала его среди миллиона и миллиарда людей. Это был он. О котором она грезила по ночам и искала в светлое время.  Минута, секунда и они стояли напротив друг друга.

- Господи, неужели это ты? Это не сон?

Это был ее любимый человек. Ее половинка, его ребром, из которого ее сотворили. Ее душа, ее жизнь.

- Да, родная моя - это я. Мне разрешили с тобой увидеться. Предстоит дальняя и трудная дорога.

Они стояли и смотрели друг на друга и не могли насмотреться, налюбоваться. Серые и карие  глаза говорили о любви. Когда люди всегда были одним целым, две души ставшие одной, слова уже не нужны. И так все понятно и без слов.

Серые глаза – Восход,
Доски мокрого причала.
Дождь ли? Слезы ли? Прощанье.
И отходит пароход.
Нашей верности года –
Вера и надежда? Да:
Пой молитву всех влюбленных:
«Любим? Значит – навсегда!»
Карие глаза – Простор.
Степь. Бок обок мчатся кони.
И сердца в старинном тоне
Вторит топот эхом гор.
И – натянута узда.
И в ушах звучит тогда,
Вновь молитва всех влюбленных:
«Любим? Значит – навсегда!»

Тоска, которая сидела все эти годы в душе, горе без конца и края вырвались наружу потоком горьких слез. Она хотела успокоиться, взять себя в руки, но никак не могла это сделать. У нее ничего не получалась. Как же ей было одиноко и плохо без него. Мир тогда рухнул и не восстановился даже на четверть.
Он нежно обнял ее, а она уткнулась в его плечо. Потихоньку она все же успокоилась. Так и стояла, тесно прижавшись к нему, как-будто хотела раствориться в нем, стать его частью, чтобы никогда не разлучаться.
- Девочка моя, не плачь. Ты же знаешь, я никогда не мог выносить твои слезы. Я тоже по тебе тоскую. Так случилось и ничего с этим нельзя поделать. Но у меня появился шанс проскочить мимо смерти. И ты проскочишь. Я это знаю. А там, мы обязательно встретимся и больше никогда не расстанемся. Я тебя там буду ждать. Знай, для нас нет смерти. Есть только жизнь.

- Прости, я не стану больше плакать. Ты скажи – тебя там не обижают, тебе больше не больно?

- Нет, родная моя, у меня все хорошо. Давай еще немного постоим, а то тебе скоро нужно уходить.

Они стояли обнявшись, и молчали, а вокруг цвела сирень, и пели соловьи.

- А ты пройдешь мимо Орла?

- Да, пройду. Я стараюсь. Мы с тобой обязательно встретимся. Я люблю тебя, и всегда буду любить. Ты только береги себя там, на Земле. Не сжигай себя тоской и горем. Мне от этого тоже плохо. Мы ведь едины, хоть пока и далеко друг от друга.

- Обещаю тебе. Я буду жить ради тебя, ради нашей встречи.

- Мне пора. Прощай. Береги себя.

Он исчез, как будто его и не было вовсе. Снова гул. От неожиданного толчка Полина открыла глаза. Лежит на диване, сердце бешено колотится, готовое выскочить из груди.

В комнате полумрак. Тени продолжают свою пляску. Занавески обнимается в ветерком.

- Что это было? Сон или явь? Видела она его или он ей только приснился?

Она лежала и не могла понять. Только чувствовала, что ей стало немного лучше. Душа стала меньше болеть.

Что же такое жизнь? Спичка, кем-то зажженная. Может пешеходный переход с одной стороны улицы под названием «Рождение» на другую сторону под названием «Смерть». Основная задача перейти  по пешеходному переходу как можно осторожнее, соблюдая все правила, не перепутать цвета светофора. Чтобы машина под название преждевременная смерть не постигла тебя, и ты не оказался на весах, на которых будут взвешивать твои грехи и добрые дела.

А в худшем варианте, не оказался прикованным к постели и подключенным к разным аппаратам, которые будут поддерживать твою бренную жизнь. Твои родственники, через некоторое время начнут падать от усталости и отчаяния, что не могут тебе ничем помочь. А потом, втайне от всех, станут ждать твоего конца. В принципе их можно понять. Невозможно страдать до бесконечности. Нервы не выдержать такую нагрузку, и они сами сдадутся.

А может это полет над бездной? Сон или явь? Или все же зажженная спичка?


Рецензии