Самоутверждение матери сынов Зеведеевых
Апостол Павел говорил, что люди, обличённые властью так, и не поняли Иисуса:
«Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы».
1Кор.2:7,8
Святой Стефан, ставший первым христианским мучеником, обвиняет первосвященников в жестокосердии и явном непонимании как Иисуса Христа, так и Божьей Воли в целом:
«Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы…»
Деян.7:51,52
Складывается впечатление, что даже апостолы не были уверены, в том, что не предадут и при определённых обстоятельствах, рассматривали такую возможность.
«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?»
Матф.26:20-22
Понтий Пилат понимал, что Иисус ни в чём не виноват и осудили его из чистой злобы и зависти, но не хотел ссориться с синедрионом, поэтому не послушал откровения, данного ему через жену:
«Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него … Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы».
Матф.27:19-24
Для простых людей, Иисус и вовсе был каким-то непонятным чудаком, занимающимся непонятными вещами, но с которого, можно было поиметь кое какую выгоду:
«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный».
Марк.2:1-4
Стоите вы такой, проповедуете о Царстве Божьем, и тут крышу вашего дома ломают и спускают к вам больного, как бы намекая, что хватить ерундой заниматься и болтать непонятно о чём, пора и доброе дело сделать. Это очень потребительское отношение, тогда как все чудеса и знамения Иисус творил только с одной целью, чтобы его услышали, ведь чудесное исцеление не меняет сути человеческой, а вот Божье Слово вполне себе может…
Но превзошла всех, вероятно, мать сынов Зеведеевых:
«И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем».
Матф.20:17-21
Иисус только что сообщил своим ученикам, что будет предан, осуждён, осмеян, избит и распят. И в это время к нему подходит женщина с «небольшой» просьбой. Она боится опоздать и старается удачно выбрать момент, чтобы продвинуть своих сыновей. Если Иисусу вскоре предстоит подвергнуться унижению и мученической смерти, то можно и не успеть извлечь последнюю выгоду. Мать сынов Зеведеевых, старается выхлопотать им местечко потеплее. Апостолов двенадцать и ей хочется быть уверенной, что именно её сыновья займут самые главные и привилегированные места. Иакову и Иоанну даже не нужно ничего делать, за них уже похлопотала мама. Они могут скромно стоять в сторонке и делать вид, что и вовсе тут не причём. А их мама вполне может себя убедить в том, что смиренно и униженно просит Иисуса о такой «малости», лишь из самоотверженной любви к сыновьям, а не из-за своего эго.
Такое бывает и в современном мире, когда родители самоутверждаются благодаря достижениям своих детей. Бывает, что, толкая своих детей к свершениям, такие родители и вовсе ломают им всю жизнь, при этом искренне веря, что делают это лишь потому, что любят своих чад.
Иисуса не понимали, преследовали и старались использовать, но сильно ли мы отличаемся от людей того времени? Всегда ли мы проявляем искреннюю и бескорыстную любовь? Не бываем ли и мы порой полностью поглощены лишь своими собственными проблемами? Не является ли и наша жизнь своего рода постоянной саморекламой?
Правда в том, что зачастую мы и сами не знаем правду о себе, всю правду о нас знает лишь Бог, поэтому за разъяснениями и нужно обращаться к Нему.
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Иоан.8:32
Свидетельство о публикации №221120101851