Запретная зона. Книга Путеш-е косм-ких мушкетёров

На этот раз космические мушкетёры отравились на Марс. Естественно, с особой миссией, и, конечно же, по специальному заданию Космического центра. Это был один из тех редких случаев, когда Кручин и Ветров не вышли за пределы астероидного пояса. Но в  любых правилах бывают исключения. Они получили задание исследовать аномалию плато Элизий.

Родственных черт у Марса с Землёй кот наплакал, хотя, он нам ближайший сосед. Принципиальных сходств с нашей планетой у него всего три: он такой же шарообразный, такой же каменный и продолжительность суток на нём такая же, как и на  Земле. Или, почти, такая же.

Принципиальное отличие всего одно: он – мёртв. Причём настолько, что мертвее не бывает. Там, похоже, отсутствует жизнь даже на уровне простейших организмов.

На красной планете всё не так, как на Земле. Там жутко холодно и неуютно. Холоднее, чем зимой в Антарктиде. Атмосфера чрезвычайно разрежена и не пригодна для дыхания. К тому же, она часто засоряется пылевыми бурями. Правда, сила тяжести на его поверхности намного меньше, чем на нашей планете, но радости от этого совсем немного.

И это всё, что вкратце можно сказать об этой планете сейчас.

А что можно увидеть, если приподнять завесу её далёкого прошлого? Есть основание утверждать, что раньше там всё было по-другому! На Марсе  обнаружены руины, некогда могущественной марсианской цивилизации, которые деградировали настолько, что сейчас выглядят просто фракталами.  И сколько тысячелетий минуло с момента её исчезновения, неизвестно…

Считается, что марсианская цивилизация погибла вследствие бомбардировки несчастной планеты астероидами-убийцами. Катастрофа кардинально изменила физические условия на красной планете. Они стали несовместимы со всеми, известными науке, формами жизни. Начиная от разумных её форм, и заканчивая простейшими…

Аномалии марсианской Сидонии уже были исследованы людьми. Более-менее. А вот аномалия плато Элизий ещё ждала своего часа. Её и было поручено исследовать Кручину и Ветрову.

Об этой аномалии известно мало. Есть только космические снимки с разных высот и ракурсов. Однако этого было не достаточно. Там должен побывать человек, чтобы по-настоящему оценить, что почём.

Знаменитость пустынному и холодному плато Элизий принесли четыре загадочных объекта, которые своей формой отдалённо напоминали четырёхгранные пирамиды. Вернее, то, что от них осталось. Они были сгруппированы квадратом, в центре которого разместился странный объект круглой формы.  Судя по снимкам, эти таинственные сооружения настолько деградировали, что воспринимались как обычные руины….

Посадочный модуль с космическими мушкетёрами приземлился у одной из четырёх пирамид.  Она показалась им менее разрушенной. Лапы – амортизаторы надёжно приняли вес космического челнока. Спускаемый аппарат сначала покинули люди, а потом выкатился марсоход.

Космонавты стали у телескопической опоры модуля, и, с интересом, осмотрелись. Они успели побывать на поверхности многих небесных тел Солнечной системы. Марсианские пейзажи показались им самыми землеподобными.

Ветров с удивлением заметил:
- Кручин, у меня ощущение, что я, очутился среди песков Сахары.

Кручин согласился с ним:
- У меня тоже. Только с той разницей, что здесь сильно не хватает солнца.

Натянуто улыбнулся.
- Если в Сахаре мы бы изнывали от жары, то здесь приходится ёжиться от холода.

Постояли. Полюбовались марсианскими видами. Потом Ветров повернулся к своему товарищу.
- С чего начнём?

Кручин, чуть подумав, ответил:
- Давай, сначала, объедем всё это  хозяйство по периметру. Посмотрим, что к чему. Потом уже приступим к исследованию деталей, выбрав наиболее интересный кусок.

Ветров согласился:
- Давай!

Мы уселись в марсоход, и он плавно тронулся в путь. Пирамидальных структур было четыре. Они располагались по углам гигантского квадрата. Хотя, эти пирамидообразные сооружения были теперь больше похожи на руины, утерявшие былые геометрические формы, их грандиозность, всё же, поражала воображение.

Потрясённый увиденным, Ветров тихо пробормотал:
- Каждая из них, по своим размерам,  многократно превосходит самую крупную пирамидальную структуру, когда-либо построенную на Земле!
- Ты имеешь в виду пирамиду Хеопса?
- Её самую!

Люди, с восхищением и сожалением одновременно, смотрели на инопланетные руины, припорошенные многовековой, красноватой пылью.

Глаза Ветрова светились неподдельным восторгом.
- Невероятные сооружения. Человеку подобное построить не по силам. Их точно сотворили настоящие демиурги.

Кручин попытался немного приземлить его.
- Размах, действительно, космический. Я согласен с тобой. Однако не забывай, что сила тяжести на Марсе в три с небольшим раза меньше, чем на Земле. А это обстоятельство даёт колоссальные преимущества местным строителям перед нашими строителями.

Чуть подумав, добавил:
- Хотя, я с тобой согласен. Сооружения, в самом деле, поражают воображение.

Медленно объехав гигантский периметр, космонавты остановились у одной из пирамид. Точнее, у её руин. Поднялись по ним наверх. Осмотрелись. Не увидели ничего интересного, кроме тех же развалин, присыпанных красноватой пылью. Они простирались до тех пор, насколько хватало глаз.

Ветров грустно покачал головой.
- Кручин, похоже, здесь нам ловить нечего. Горы мусора и ничего больше.

Кручин поддержал своего коллегу:
- Пожалуй. Здесь нужны серьёзные археологические раскопки и специальная техника. Может быть, тогда и накапают что-нибудь. Если повезёт.

Ветров наклонился и подобрал осколок инопланетной строительной конструкции. Повертел её в руках.
- Единственное, что мы сможем сделать,  в данной ситуации, это взять образцы марсианских строительных материалов. И это всё что мы сможем сделать сейчас. К сожалению.

Кручин тяжело вздохнул.
- Мы опоздали. Деградация зашла слишком далеко. Однако…

Ветров насторожился.
- Ты что-то  хотел предложить?

Кручин кивнул.
- Да. Давай попробуем заехать внутрь периметра. Если, конечно, проберёмся туда. В центре периметра должен находиться ещё один объект. Круглый и относительно небольшой.

Ветров направился к марсоходу.
- Едем. Не с пустыми же руками отсюда уходить. Может быть, нам повезёт, и мы найдём что-нибудь стоящее.

Космонавты, с трудом нашли проход между беспорядочными нагромождениями деградировавших инопланетных конструкций. Искусно лавируя между истлевшими горами мусора, стали медленно пробиваться к центру композиции.

Космонавты продвигались вперёд трудно и долго. Иногда они рисковали жизнью, проползая под, нависавшими над их головой, огромными фрагментами конструкций, которые в любой момент могли обрушиться вниз.

Соблюдая все меры предосторожности, космонавты, наконец, приблизились к цели. Впереди виднелась приплюснутая круглая форма, накрытая сверху тонкой вуалью из красноватой пыли.

Загадочное, дискообразное сооружение находилось от них на расстоянии четырёхсот шагов, не более. Создавалось впечатление, что деградация, разрушившая гигантские пирамиды, не коснулась его. Дорога, ведущая к загадочному инопланетному сооружению, была свободной, а поверхность ровной.

Люди внимательно изучили его с помощью сильной оптики. И они, в самом деле, не обнаружили никаких  признаков разрушения. Во всяком случае, с той стороны, откуда космонавты вели своё наблюдение.

Это удивительное обстоятельство сильно  заинтриговало землян.

Ветров обратился к своему товарищу:
- У меня такое ощущение, что эта круглая инопланетная штуковина не подвластна воздействию времени.  Любопытно рассмотреть её поближе, очень любопытно. Что скажешь?

Кручин, задумчиво прищурив глаза, уставился на неубиваемое инопланетное сооружение.
- Я удивлён не меньше твоего. Неужели она сработана из вечного материала? Однако ничего вечного под… небом Марса не бывает. Мистика какая-то. Нужно выяснить, в чём тут дело.

Глянул на своего соратника.
- Двигаем?

Тот кивнул.
- Двигаем.

Марсоход медленно покатил по открытому пространству. Кручин в момент старта машинально глянул на часы.  Они показывали 10 часов 21 минуту марсианского утра.

Марсоход уже подъезжал к краю, обильно припудренного красной пылью, диковинного диска, как, вдруг, всё померкло. Словно кто-то  выключил свет. Наваждение длилось миг. Всего ничего. Не дольше одного мигания.  И…

Марсоход очутился в исходной точке. В четырёхстах метрах от загадочного инопланетного объекта. Кручин взволнованно посмотрел на часы. Они показывали без малого 10 часов 21 минуту марсианского утра!

«Что это  было, - подумал ошеломлённый космонавт, - и почему мы снова очутились в исходной точке?». Он задал себе этот вопрос и не нашёл на него ответа. Хотел было спросить у Ветрова, но тот опередил его. Причём, физиономия спокойная и жизнерадостная.  Будто ничего и не было.

- У меня такое ощущение, что эта круглая инопланетная штуковина не подвластна воздействию времени.  Любопытно рассмотреть её поближе, очень даже любопытно. Что скажешь?

Кручин вздрогнул: всё начинало идти по кругу! Ветров снова собрался двигаться к инопланетному объекту. Причём,  как в первый раз. Словно первой поездки, для него, не существовало! Возможно, странный феномен начисто вычеркнул из его памяти воспоминания о первой попытке приблизиться к инопланетному объекту.

А что если…. А, что если к марсианскому объекту они, действительно, не приближались, и Кручину всё это почудилось?    От мысли, что сам он мог глючить, Кручина бросило в холодный пот.  «Не может этого быть, - пронеслось у него в голове, - не может быть! Мы ходили туда! А раз мы туда ходили, то должны остаться следы марсохода. И это легко проверить!».

Он, с волнением, присмотрелся к поверхности, лежащей между ними и загадочным объектом. Утреннее солнце хорошо её освещало. К великому огорчению Кручина, она выглядела девственно нетронутой. Это стало для него настоящим ударом. Но он не сдавался, и решил повторить эксперимент, взяв его под полный контроль.

И Кручин  повторился, вяло отреагировав на бодрый вопрос своего коллеги:
- Я тоже удивлён. Неужели она сработана из вечного материала? Однако ничего вечного под… небом Марса не бывает. Странное явление. Нужно выяснить, в чём тут дело.

Глянул на своего соратника.
- Двигаем?

Тот кивнул.
- Двигаем.

Марсоход медленно покатил по открытому пространству. Кручин в момент старта внимательно глянул на часы.  Они показывали 10 часов 21 минуту марсианского утра. Кручин повернул голову назад. Вездеход оставлял за собой глубокую колею.

И тут в его голову пришла счастливая мысль. Суть её была в том, чтобы тайно подключить к эксперименту и своего  коллегу.
- Ветров, засеки время старта!

Тот глянул на часы.
- !0 часов 21 минута. А зачем это тебе?
- Потом узнаешь.

Предложил Ветрову оглянуться назад. Коллега, с великим недоумением в глазах, оглянулся.
- Что дальше?
- Колею от марсохода видишь?
- Ну, вижу.
- Она глубокая?
- Приличная.

Недоумение его усилилось.
- Я не понимаю, к чему ты клонишь?

Кручин загадочно усмехнулся.
- Узнаешь позже…

Кручин с волнением ожидал, что будет дальше.

Марсоход уже подъезжал к краю, обильно припудренного красной пылью, диковинного диска, как, вдруг, снова всё померкло. Словно кто-то, нехороший, выключил свет. Наваждение длилось миг. Всего ничего. Не дольше одного мигания.  И…

Марсоход уже во второй раз очутился в исходной точке. В четырёхстах шагах от загадочного инопланетного объекта. Кручин раздражённо глянул на часы. Они показывали без малого 10 часов 21 минуту марсианского утра!

- Кто бы сомневался, – глухо пробормотал он себе по нос.

Ветров толкнул его в плечо.  Физиономия  жизнерадостная.
- Ты чем недоволен?

Кручин вяло отмахнулся.
- Не обращай внимания…

Его коллега бодро заявил:
- У меня такое ощущение, что эта круглая инопланетная штуковина не подвластна воздействию времени.  Любопытно рассмотреть её поближе, очень даже любопытно. Что скажешь?

«Всё начинается сначала, - с досадой подумал Кручин, - и конца этой бодяге, похоже, не будет!». Он понял, что, не смотря на тайное подключение к эксперименту, мозг Ветрова чист, как у новорожденного.

Кручин раздражённо ответил:
- Мы там уже были!

Ветров уронил нижнюю челюсть.
- Когда?
- Только что!

Ветров иронично усмехнулся.
- Если это шутка, то она не смешная.
- Почему?

Коллега Кручина повёл перед собой рукою.
- Не видно следов марсохода!

Кручин, с горечью в голосе, сказал:
- На этой площадке ты их не увидишь никогда, сколько бы ни катался по ней!

Ирония на лица Ветрова исчезла.
- Как это?

Кручин нахмурился.
- Думаю, мы никогда не подъедем к этому загадочному объекту. Они, по какой-то причине, не хотят контакта с нами. Поэтому, всякий раз отбрасывают нас вспять во времени, к начальной точке нашего движения. Боюсь, это будет продолжаться неограниченно долго.
 
Ветров забыл моргнуть глазами.
– Кто это, они?

Кручин зло процедил:
- Не знаю. Но купол активирован…

Ветров так и не хлопнул глазами.
– Они так могущественны, что могут управлять временем?

Кручин кивнул.
– Полагаю, могут. Но только в локальной точке пространства.

Ветров был подавлен.
- Сколько мы делали попыток, чтобы добраться до них?
- Уже две!
- Почему я не помню ни одной?
- Не знаю. Могу предположить, что феномен связан с природой человеческого мозга. Время, из твоей памяти,  вычищает нужные воспоминания.   С моей памятью - этот фокус не срабатывает.

Ветров разочарованно вздохнул.
- Ну и дела…

Скосился на коллегу.
- Больше ездить не будем?
- Не будем!
- И какой отсюда следует вывод?

Кручин однобоко усмехнулся.
- Вывод напрашивается один: они, для нас, запретная зона!

Упрямо боднул головой.
– Пока, запретная…

Глаза у Ветрова потускнели.
- Что будем делать?

Кручин устало ответил:
- Надо, для начала, связаться с Землёй…

Теперь однобоко уже усмехнулся Ветров.
- Похоже, мы зашли сюда неудачно.

Но Кручин не поддержал его:
- Я так не думаю…


Рецензии