Зловещие тучи Венеры. Сб. фант. рассказов 6

Что такое «квантовая запутанность» знает, пожалуй, каждый школьник. Этот квантовый феномен дерзко говорит нам о том, что две взаимосвязанные элементарные частицы обязательно будут взаимодействовать между собой даже в том случае, когда они находятся на невероятно больших расстояниях друг от друга. И взаимодействие это будет проистекать мгновенно, то есть со скоростью мысли.
 
И одна из продвинутых лабораторий квантовой физики решилась провести небывалый эксперимент, в котором объектами взаимодействия выступали уже  не микрочастицы, а люди. Если говорить конкретней, то это был  реальный человек и его бестелесный квантовый фантом.

Объектом эксперимента сотрудники лаборатории  выбрали своего коллегу Ника Блазова, полагая.
 
Блазов уже  успешно поработал на поверхности Луны, Марса и Меркурия и теперь его квантовое «я» собирались забросить  на Венеру, которая просто ужасала  своими чудовищными физическими условиями.

Завлаб испытывающе посмотрел на  своего подопечного.
- Ник, ты не передумал?

Блазов недоумённо поднял брови.
- Шеф, для этого есть веские основания?

Завлаб кивнул.
- Есть, к сожалению.

Ник полюбопытствовал:
- Какие?

У его собеседника меж бровями образовалась вертикальная складка.
- Существенные. Они связаны с психикой человека.

Ник изобразил на своём лице наивную мину.
- То есть?

Завлаб пояснил свою мысль:
- Ты попадёшь в одно из самых зловещих мест нашей Солнечной системы. Возможно даже самое  зловещее!
- И?

В голосе шефа прозвучали тревожные нотки:
- У тебя, в результате шока, могут возникнуть проблемы с психикой. Не исключено, что большие.

Ник усмехнулся.
- Но там буду присутствовать не я, а мой квантовый двойник. А ему глубоко пополам на физические условия Венеры, какими бы токсичными они не были.

Шеф покачал головой.
- Насчёт своего двойника ты прав. Но не забывай про полную иллюзию собственного там присутствия.

Чуть подумав, предложил:
- Однако пилюлю можно немного подсластить.
- Каким образом?
- Нарядить твоего квантового двойника в скафандр. Приём, конечно, чисто психологический, но на душе станет спокойнее.

Блазов скептически покачал головой.
- Шеф, этот трюк вряд ли сработает.
- Почему?

Ник улыбнулся.
- Я ведь знаю, что это трюк.

Его лицо приобрело серьёзное выражение.
- И потом, мы прекрасно знаем, что пока не существует таких средств защиты, которые позволяли бы сегодня свободно гулять человеку по поверхности Венеры. Температура у поверхности  под 500 градусов, а давление 92 атмосферы. Там корпус глубоководной субмарины может треснуть, не говоря уже о хрупком скафандре человека. Вдобавок ко всему, ещё и окружающая среда невероятно токсична.

Индифферентно пожал плечами.
- По этой причине, не будем менять традицию. Я отправлюсь туда, как обычно, в белых кроссовках, полуспортивном прогулочном костюме и с непокрытой причёской.
- Ты решился?
- Да. Я надеюсь, что накопленный опыт поможет мне пройти и это испытание.

Шеф кивнул головой.
- Добро. Желаю удачи!

Ник улыбнулся.
- Пошло!

И тут же решительно водрузил на свою голову кибершлём. Координаты появления квантового двойника Ника на поверхности Венеры были рассчитаны заранее. Он очутился рядом с местом посадки советской автоматической межпланетной станции "Венера - 7".

Медленно осмотрелся. Такого жуткого пейзажа он не мог представить себе даже в кошмарном сне. Более того, эта безнадёжно мёртвая и зловещая картина напоминала мираж. Её детали и элементы  находились постоянном, едва уловимом движении.  Как от  дуновения лёгкого ветра. Пейзаж, на сколько хватало глаз, тонул в сумрачной, серовато-багровой дымке.

Сюрреалистическая подвижность венерианского пейзажа, по-началу, крайне удивила исследователя. Но потом он понял, в чём дело. Он вспомнил, что давление атмосферы на поверхности планеты, как на дне океана. От давления и чудовищной температуры, газ у поверхности планеты преобразовался в подвижную, сверхтекучую жидкость.

"Теперь всё стало на свои места, - усмехнулся Блазов. - От невероятно высоких температуры и давления углекислый газ у поверхности планеты преобразовался в сверхтекучую жидкость. Если моему квантовому двойнику всё нипочем, то я бы растворился в этой жидкости мгновенно!".

Глянул вверх. Увидел не менее ошеломительную картину. Высоко-высоко, над его головой клубились  фиолетовые облака. Тяжёлые и непроницаемые. Их края зловеще отсвечивали багровым светом. Они двигались по венерианскому небосводу непрерывным потоком. От горизонта до горизонта. И не было тому потоку ни конца, ни края.

Однако это было ещё не всё. Он непрерывно полосовался вспышками гигантских ветвистых молний. По устрашающей мощи своей, они намного превосходили земные грозовые разряды. И ярились они прямо над головой исследователя. По спине Блазова невольно пробежал неприятный холодок, хотя он прекрасно осознавал, что воспринимает все эти апокалипсические картины, находясь на другой планете.

Но грома без молнии в природе  не бывает. Наверняка, вся эта чудовищная вакханалия, разыгравшаяся в инопланетном небе, сопровождалась, невероятно мощными раскатами грома. При этом инопланетные децибелы усиливались атмосферой Венеры, которая была на два порядка плотнее земной.

"Хорошо, что там, на поверхности Венеры, работаю не я, а мой квантовый двойник, -  с содроганием подумал Блазов. - Он не восприимчив к воздействию внешней среды.  Живого человека   венерианские децибелы легко разнесли бы на атомы!".

Всякая гроза, как известно, сопровождается дождём. Это явление характерно и для Венеры. Только дожди там особенные  потому, что особенные облака. А облака на второй планете состоят сплошь из паров серной кислоты!

"Потоки серной кислоты, низвергающиеся вниз! - с ужасом подумал Ник. - Причём, без конца и без края. Днём и ночью. Более сюрреалистическую картину трудно себе представить!".

Но фокус заключался в том, что все эти колоссальные потоки жидкости, пусть даже и токсичной, никогда не достигали  поверхности несчастной планеты. Ещё до встречи с раскалённой твердью они успевали испариться. Почему? Виной этому служат немыслимо высокие температура и давление у поверхности.

Постояв некоторое время на месте и от души налюбовавшись инопланетными видами, Блазов, а точнее его квантовый двойник, принял решение отправиться на поиски МКС "Венера -7".  Она, или ее останки должны были находиться где-то рядом. Искал недолго. Действительно, МКС находилась по боком. От его взгляда её скрывал  каменный выступ.

Блазов медленно подошёл к посланцу Земли. Остановился. Склонил голову в знак уважения к тем людям, которые сотворили это техническое чудо!

С тех пор, как межпланетный аппарат приземлился на поверхность утренней звезды, минуло много времени. Немыслимо агрессивная среда на поверхности второй планеты сделала свое чёрное дело. Взволнованный взгляд Блазова увидел грустную картину: легендарный модуль деградировал почти до неузнаваемости.

"Ты был первым рукотворным межпланетным аппаратом, - с гордостью подумал исследователь, - который  прошёл сквозь невероятно плотную, раскалённую и токсичную атмосферу Венеры, и приземлился на ней. Ты смог послать на Землю снимки таинственной поверхности второй планеты, и героически трудился до тех пор, пока немыслимо агрессивная среда  не убила тебя. Ты великое  достижение великой страны!"
 
Отдав дань уважения техническому посланцу Земли и тем людям, кто его создал, исследователь решил вернуться. Дальнейшее пребывание на мёртвой и токсичной поверхности второй планеты у настоящего Блазова особого энтузиазма не вызывало. Хотя, квантовому Блазову было всё равно...

Ник снял кибершлём. Облегчённо вздохнул. Смахнул со лба капельки пота.
Пробормотал:
- Миссия на планету Венера завершена.

Завлаб обеспокоенно спросил:
- Ну, как?

Блазов ответил нарочито спокойно,  хотя испытывал при этом сильное  психологическое напряжение:
-  Всё, как обычно.

Завлаб удивился.
- Ты это серьёзно?

Скептически покачал головой.
- Что-то не очень верится...

Уверенно произнёс:
- Я полагаю, что физические условия, существующие на поверхности Венеры, не могли  не оказать своего влияния на нормальную человеческую психику.

Ник виновато улыбнулся.
- Ты прав, шеф. Человеку с нормальной психикой там, действительно, трудно находиться. Это настоящий ад!

Поморщился.
- Лично меня туда больше не тянет.

Голос завлаба потеплел.
- Ты нашёл её?

Ник кивнул.
- Нашёл.

В его глазах появилась грустинка.
- К счастью, она ещё не успела превратиться в пыль...

Поинтересовался:
- Куда в следующий раз?

Завлаб улыбнулся и хлопнул Ника по плечу.
- Надо подумать.

Продолжение. Начало в рассказах "Лунная пыль", "Лицо Марса" и "Пепелящее небо Меркурия"


Рецензии