А вы ругаете своих детей за разбитую посуду?

Молодая женщина вернулась с работы домой и решила попить чаю, однако никак не могла найти свою любимую кружку с золотой каемочкой. Она и спрашивает у сына:
«Андрюш, ты не видел мою кружку?»
- «Нет», - виновато ответил сын и Людмила продолжила поиски. Та и не нашла, произнеся:
«Странно…, куда она могла подеваться?...» и взяла другую кружку.
Пару часов спустя, когда она стала выбрасывать остатки после ужина в ведро, то увидела осколки той самой чашки.
«Андрюша!», - строгим голосом позвала мать своего сына. Тот пришел с испуганным выражением лица.
«Это что такое? Ты разбил чашку и молчишь? Я же у тебя спрашивала, где чашка, ты ответил «не знаю», как она тогда  в помойном ведре оказалась?», - гневно спросила мать.
 «Не знаю», - ответил Андрей.
 «Признайся, что это ты разбил и тогда ты не будешь наказан», - продолжала мать.
 «Это не я», потупив глаза возразил ребенок.
«А кто тогда? Ты один был дома! Ну, что ты молчишь, это ты разбил?», - настаивала молодая женщина.
 «Это кот разбил», - заявил Андрей.
 «Ах кот разбил, наверное, захотел попить чаю с молоком, да в лапах не удержал чашку, так?», - едва сдерживаясь, сказала Людмила.
 «Не знаю. Когда я пришел, она уже лежала на полу, вся в осколках», - объяснил сын.
 «Все с тобой понятно. Сколько раз тебе говорила, мои вещи не трогать. У тебя есть свои кружки, вот их и бери. Ты знаешь сколько эта чашка стоит? Это подарок на свадьбу, растяпа», - заключила мать. 
Ребенок случайно разбил мамину чашку и решил избавиться от осколков, боясь, что его отругают, выбросив их в ведро, не понимая, что там их увидит мама.
Понятно, что данная чашка дорога этой маме, но какой толк ругать и причитать? Она от этого не станет целой. Он и так не рад и сожалеет, он и без нотаций сам уже все понимает. Он же не специально это сделал…
Вот такой прессинг, столь длительное отчитывание за проступок вообще неуместны. Ребенок так нервным станет… Хорошо, хоть за ремень не взялась… Родители должны понимать, что дети бьют посуду, в этом возрасте такое случается и это неизбежно как приход осени за летом и зимы за осенью. Надо относиться к этому с пониманием. Пусть вспомнят себя в детстве… Разве они сами ни разу не разбивали чашки, блюдца и тарелки?
Если молодая женщина так дорожит посудой, то ее стоит убирать подальше, где ее не найдут дети.
А вы ругаете своих детей, если они случайно разбивают дорогую посуду?


Рецензии