Марсианин

Художник Вальдемар Шульц

Давно уже от людей было слышно, что там, или тут, один, или другой человек видел НЛО!
Вот и у нас, в одной сибирской глухой деревне, явилось как-то одному деду странное явление. Нечто такое, что невозможно даже ни в сказке сказать, ни пером описать.
Окно его спальни вдруг резко распахнулось, засверкало, загрохотало, и вместе с этой вспышкой и громом раздался ещё и неимоверной силы свист, будто соловей-разбойник с дерева свистит. А от сильного ветра, оконные занавески швыряло из одной стороны в другую. Потом всё затряслось так, что дед подумал: «Землятрясение высокого колебания. Конец света пришёл». Его комната стала ослепительно светлой, как будто горели тысячи огней. По середине спальни перед ним вдруг появилось чудище. Оно было небольшого роста в белом одеянии, с большущими глазами, как у мертвеца бледным лицом, и какой-то странной, большой и неправильной формы головой. Одёжка вся в блёсках, переливается, и сияет как у знаменитых звёзд эстрады. Звёзд, которых в разных рекламах разафишировали всякими титулами: Дива, Примадонна, Император сцены, Супер звезда, Императрица, Король и Королева. Увидев его, старик испугался, и дрожа от страха, забился в угол кровати. Как ёжик, он весь свернулся, съёжился в тугой комок, боясь шелохнуться, разжаться и даже дышать. - Не иначе как сама смертушка за мной прийшла! –Подумал он.
Прищуриваясь от яркого света, он вглядывался в это чудище, пытаясь его получше разглядеть. - Нет! ...Не вона!- продолжал он размышлять дальше. - Чудище энто в белом одеяньи, и косЫ той, с которой смертушка по свету ходить, у няё не былО. А значить не вона!
На голове этого чудища была плотно обтягивающая шапочка, как для плавания, и сверху большая, больше головы, сияющая звезда. -Можат быть энто Верка Сярдючка пожайловала ко мне в у гости!? Не-ет, эт тожа не вона, ...потаму как вмясте с йей была б тады ёная маленька бабка, котору вона по своим концертам вязде таскат. Долго деду не пришлось думать и гадать, так как чудище это, хотя и маленького роста, а громовым голосом Никиты Джигурды пробасило ему, что он марсианин. -Ух, ты! - удивился дед. - Во-от эт дела-а! Некотойры страны запущають космически корабли на Марс, шобы узнать, есть ли там шо живое, вода, и каки-либо сушества. А тут на те-е! Ко мне,-простому чаловеку из нябольшой дяревни, живой марсианИн лично у гости пожайловал. Немного успокоившись и с опаской присмотревшись в инопланетянина, дед прошепелявил: -Скажиксь мне мил-милок марсианИн! Чем заслужил я эдакий визит то, ...визит высокого гостя с далёкай планеты? Няужто нико другого у сём мире то и не былО? -А? - Ну считай дедуля, что ты везучий, и как у вас тут на земле говорят, Джекпот в ЛОТО выиграл. Счастливчик ты значит. Не всем так везёт как тебе. А ты вот везучий оказался. Слышал я дедуля, ...что вашу планету именуют ЗЕМЛЯ. Вот и решил коротко на вашу эту планету слетать, сделаю, думаю я, так сказать маленький круиз на вашу эту самую землю. Выберу кого-нибудь из людей, да поспрашиваю обо всём. Посмотрю, что, да как вам тут живётся, чем занимаетесь, всё ли у вас тут на земле нормально, и так, ...вообще. Ну, что дедуля! Мне, ...пришельцу с другой планеты, расскажешь, ...и покажешь всё!? Поделись со мной увиденным и услышанным. Дед, увидев что пришелец с другой планеты спокойный, и, вроде бы, от этого марсианина никакой угрозы то и не исходит, подумал, что с таким можно и поговорить, и на вопрос пришельца, произнёс: - А чяго ж не рассказать, и не показать то! И покажу, ...и расскажу. Мне скрывать то милок нечаво, ай и не жалко. Чтой знаю, тем и подялюсь.
Марсианин тем временем стал осматривать всё вокруг себя, изучая владения деревенского старичка. Его звезда на голове, как прожектор, ярко всё освещала, и при таком свете он мог хорошо всё разглядеть. -Скромно, ...и уютно живёшь дедок, ...всё аккуратно, и с любовью обставлено. Мирно, и хорошо. - Вот так мил-милок и жаву! - дед уже оправился от страха и стал более общительным.
- Шо имею, таму и рад. Знашь!-Век, ...и мир изменилси то, ...люди поизменились, много всякой техняки появилось, и вязде усё модерни-и...зировалось. Сягодня у без энтой техняки просто некуды. Оскоря, ...я эдак думаю, и чаловек то не нужон будеть. Куда не сунешьси, усё связно с энтой самой електронькой и новми техно..логьями. А увместе с энтим, и много соблазну энтого всяво купить. Вот и я тож, приобрёл некотойру технику то, холодильничек, ...стиральну машинку, ...тельвизор, да компютер. Долго денежки копил, а опосля подумал, шо в могилу йих не зябрёшь, ...вот и ряшил потратитьси. Подучилси как с йём, ...с энтим компютером обрашатьси то. В энтом компютере, усё шо хошь можно найтить. Во как! Сягодня надобно быть шипко грамотным, ... и прадвинутым, а иначи ты милок проупал.
- Это как же, быть продвинутым? - не понял марсианин.
- Ну-у ...ежели ты не имешь радио, тельвизор, ... компютер, али ешо каких-либо усяких там устройств, ...то у тябе не будеть никакой информации о том, шо творитьси в энтом мире. Всяму надобно учитьси, и многоя знать. А то ... будуть тя счятать отсталым чаловеком. Мы тут в у глухой дяревне живём, а в у дяревне люди не усегда усё знали. Вот и пряшлось некоторы вешчички прикупить, шобы в у курсе усяк там мировых событяй быть. Иногда энтих самых событяй в у мире очень много, я бы казал, шо черясчур много. Так много, шо голова от всякво кругом йдёть, и ничяго энтого уже видеть, и слышать то и не хошь. Ведь понимашь! Усе про усех только и вруть, ...вядуть интрижки, и искажають настояшчи событья. Ссорютьси и скандалють, делють имушество родствянников, которо йим никады не принадляжало, ...и вони саусем энто не заработали. Один другому изменят, и уместе друг с другом спять. Потом спорють, ...и старатся при помошчи ДНК, - энто милок такой анализь, при помошчи которогу можно установить отцовство, ...то бишь, хто являтся отцом дятей.
Получатся, шо у женшины было остолька мужиков, с котойрыми у няё были ...энти самые, ...интимны отношенья, шо вона и сама уж и не знат от кого забрюхатила.
А часто быват так, шо вона прибегат к обману, ...ищеть сябе возможность выбрать для своих детушек богатенького и прибыльного мужичка. Заявлят яму, шо якобы вон, и только вон, и являтся папкой её будушчего ребёночка.
Развялось йих,... с энтой развратнай жизью,...энтих кукушек, мать е-ти! Да и мужики най энтом свете тож поизвелись. Няту сягодня ни рыцирей, ...ни джентлеменов.
- А куда ж они подевались то у вас дедуля?- Поинтересовался пришелец с Марса. Земля то ваша очень большая, значит и их, ...ваших, этих самых настоящих мужиков, рыцарей и джентлеменов должно быть много.
- Конешно ж милок не усе мужики поизвелись то. Знашь! На нашай зямле имеютси много ешо и настояших мужиков, которы могуть показать и силу свою молодецку, и ум, и дяловыя способнасти. Могуть постоять за сяби, за Мать-дяржавушку, в обиду родитьлей не дадуть, ни брата с сястрой, ни свою женшину. Могуть как и раньша руки свояй зазнобушки у её батьки и матушки просить. Тобишь спрашивають у родитьлей дивчины разряшенья выдать за няго замуж йих дочьку. Вядуть сябе дастойно, ...как и подобат настояшему мужику. Вони работяшие, дяловые и хозяйственыя, ...как говоритси на ветяр слов не бросають. Ежели казал, шо сделат, ...значить и сделат. За таких и краснеть то не надобно.
- Но на матушке зямле появилось много этаких, ...непонятных, я бы казал,... Дед искал нужное слово чтобы их всех описать. - Даж и ня знашь, как этаких и назвать то, ...не мужик, ...да и не баба. Штойто средняе. А средняго то и не быва-ат милок. Величат йих странно как-то, ... гомосес...суалы, транссе...ститы, лясбияны, транс...геннеры, или ешо знат леший как. Стольки у йих всяк званий-наименований, шо язык сломашь. А ведь Бог то на энтот свет только Адама и Еву соуздал, как мужчшину и женшину.
Шобы вони друг друга любили, рожали на свет божий детушек,-мальчишек, и дявчонок. Про энтих самых, средних-трейтих, и других там непонятных гендеров и свяститов,- Бог даже и не думал.
В библии ничаго про йих не писано. Некоторы переделывають сяби из мужскогу полу в у женскай, а некоторы и наоборот.
Ежели так и дальша пойдеть, то оскоря и библию усю перепишуть, и верить перестануть, и в у храм божий не пойдуть. Все сума соушли. Понимашь? Энтим непонятным, ...хирурги переделывають йих интимны органы. Этож сумасшествие. А тут крути не крути, а на энтом свете есть только два полу,- мужской и женскай. Тяперьче усё изврашають, и делають так, ...и то, чаво законно и признавать то не надобно.
- Это как же! Что ты дедуля имеешь ввиду под нельзя, и законно. А разве ж такое у вас на земле в законе?
- Ешо не вязде, ...и не в усех странах. Ну вот ты милок сам то покумекай! Мужик с мужиком уместе спять, и друг друга любять, как мужик свою женшину. Йих гомосе..суалами авродя как зовут. Ну, да пущай вони любять друг друга, апроста, ...как энто раньша былО, ...по-братски, или по-отцовски.
Отец и раньша цаловал свого сына провожая яво в путь-дорожку, ...или брат брата. Иль, ежели долго не видялись. Но то было соусем другО, и энто былО нормально.
Но вядь не такво любить, ...мужик мужика,- как женшину. Один у йих как мужик, а другий мужик,- уже за яво вроде бабы. Энто же ужас кромяшный. Изврашченцы окаянныя. Грех с у святостью уровнять хотять. Мал того, ...вони добьвались во мноугих странах того, шобы вони могли образовать сямью, ...расписатьси значить в Загсе, и женитьси как пара. Баба с бабой, и мужик с мужиком. В у некторых странах, йих ужа и расписывають. Энто милок настояший дурдом. ЗАГС, милок, ...шоб ты понЯл,-это такО завяденье, которо фиксируеть законный брак умяж мужчшиной и женшиной.
А опосля вони, ...энти самыя,... захотели ешо абольша. Вони захотели усыновлять, алиж удочьрять дятей,-брать йих из детских доумов на воспитанье. Знаш мил-марсианИн. В у некторых семьях, родитяли пьють, дярутси, в у йих доме бардак, усё в у грязи, и детки не ухожны, голодныя, и не кормляны. Эдаких родитялей лишають родитьских прав, и изымають энтих дятей из йих сямьи. Потаму, как оные ничаво не могуть йим, ...детишкам энтим дать, и ничаму хорошаму научить.
Вот тож самоя, и с энтими самыми гомосес...суалами и лясбиянами, и им подобныя? Чяму,...вот скажи милок,... чяму вони могуть энтих дятишек научить. А? Да таму ж самому, ...шо и сами творять. Ничаму путному. Йих и сямьёй то назвать не воузможно. Потаму как сямья,-энто союз мужчшины и женшины, у котойрых как и у всякво, шо существуеть на энтой зямле, в любви рождаютси дятишки. Как и Бог, ...создав Адама и Еву, казал йим,-Плодитесь, и размножайтесь дети мои, ...и соуздал на энтот самый свет с каждой твари по паре. Имянно пара, и утолько черяз таку пару, связь мужчшины и женшины, самки и самца, отолька чярез нормальны связи и отношенья, и можеть появитьси на свет божий потомство.
Ежели не будеть мужской и женскай клетки, то и ничаво на энтот свет и не зарОдится. Сколько бы они, энти однополые уместе не кувыркались, и не старались, у одинаквых, двух мужчшин, и у двух женшин ничаго родитьси и не магёть. Вони отолька разврату хотять, взаимного ублаженья, и интимногу удовольства.
А ежели усе люди в у энтом мире не будуть ничаво родить, не будуть размножатьси и создавать, а будуть отолька усё потреблять, то шо останетси!? Ничаво.
-Тады конец света и прийдеть. Понимашь!? Ан, ни-че-го мил марсиянин через энтих лясбиянок, гомосес...суалов, и йим подобнам,... Дед сплюнул,- и не магёть. Вот эдак то я, милок, думаю. Уся зямля черяз йих и вымрет. ...Ничяго не будеть. Зямля будеть голая, как моя лысая галовушка, - погладив лысину, дед руганулся, - шоб йих черти и лешия побрали!
- Да-а уж! Действительно, выглядит это всё не в самом лучшем свете. Однако в этом деле дедуля, - у вас тут, на земле, настоящий бардак-бардельеро! - произнёс гость с чужой планеты. - Ну да ладно, ...с этими непонятными всё, вроде бы, теперь понятно, а что дедуля ты можешь мне ещё рассказать?
- А шо я могу поведать, ...трудновато, милок, однако, ...ведь много усякво то на энтой зямле происходить, и просто эдак, ...и не расскашь.
–Знашь! А давай я тоби в энтом самом,...компютере, буду усё шо там имеетси, и усякие картинки показвать. Разныя там фильмы, а ты, ...ежели какия вопросы появятьси, то ты мяни и поспрошай, я тоби тады усё и объясню. Одобряшь али нет?
Марсианин не заставил себя долго уговаривать и согласился на предложение разговорившегося деда. Они стали просматривать в компьютере всякие фотографии и видеоролики.
При виде некоторых у марсианина глаза лезли так сказать на лоб, и зрачки становились ещё больше. Всякую дрянь и пакость, от которой ничему хорошему и не научишься, некоторые люди разместили в этом компьютере, да ещё и сквернословят, матерятся. Буквально всё, без стыда и совести.
Увидел он, как по всему миру горят безграничные территории леса, и бесконтрольно вырезаются ценные породы деревьев. Вся земля как в тумане загазованна, смог, и люди ходят в масках. Как реки, которые выбегают из своих русел, затопляют большие населённые пункты, и люди остаются без крыши над головой.
Как люди везде бросают мусор, загрязняя всё вокруг, как воюют между собой, и всё разрушают, жестоко убивая друг друга.
А на всяких телепрограммах ничего поучительного больше и не видно. Не видно больше детских фильмов, а всё больше всего рекламного и фильмы криминального характера.
Для детей создали игры, где они стреляют из всякого оружия, убивают, и льётся кровь. Экраны телевизоров заполонили фильмы-боевики.
Телешоу передачи ведут скандальные, никому не нужные делёжки имущества, и всякие семейные разборки.
Увидев это, марсианин спросил деда. - А что это они так сильно между собой спорят, и дерутся? Чего не поделили то?
- Да вот милок, не могуть энти поганцы меж собой разобратьси, и усё дома обсудить. Йим нужно усё грязно бяльё, как у нас на зямле тут говорять,- на людях стирать. А ведь ураньша то у нас у народе говорили, шо не выноси ссор из избы. А теперча увесь мусор в энтом тельвизоре. Ничяго здравомысляшего и поучительногу и не увишь. Одно грязно бяльё, и мусор ныняшнего обшества. Кому энто усё надобно то? Говорють, шо на дяревне люди спленичають, А шо творитьси в у городе!? Усе про усех спленичають, и косточки усем промывають. Кто, и у с кем жанилси, и у с кем спал, и почаму разойшлись? СтарОй жанилси на молодухе, а молодой узял в жены старуху. Да энто ж милок каждай усам ряшать то могёть. Каму како дяло до эн-то-го?
И раньша, ...в былыя врямена жанились на молодухах, а у дам пойстарша, были молодыя поклонники, и вони потом жанились, и уместе жили. Приходють на энти проуграммы усякие там «Експерты», и судють усех, должон он так делать, али не должон.
Вони самь-то по самы уши в дярьме повязли, а усё тудаж, ...лезуть других судить и поучать. А бог то говорил: -Кто из вас без греха, первый брось в грешника камень.
Вот хтой дал йим такО право, энто усё, и усех обсуждать?
А? - Наверное никто, ...думаю, что они и сами могут во всём разобраться, - сказал марсианин.
- Вот и я, тож самоя говорю, шо никто. Вони сами то правильно усё делають,-...энти, шо усех осуждають, и правильно ль жавут? Один другого перебиват, и из всякво сказанногу, и кричашего, ничаво и не паймешь. А ведь усе взрослыя люди. Чямуж вони могуть научить молодО поколенье? Ничяму.
Как в у курятнике, ...усе кудакчут на перьбой. Не воспитанность полнейша. Энто раньша милок нас учили, в у школе, шо няльзя перебьвать говоряшего. Ежели яму дали слово, то надобно яму дать возможность и договорить. И ежели водин говорить, то другий должон пождать, и дать яму выговоритьси.
А сягодня усе твердять, шо вони образованныя. Да вот отолька кады вони свой рот раскрывають, и ты начинашь йих усех слухать, то и вишь, шо воспитанье у них никудышнае. Одни крикуны. Просто ужасть. А лучша бы былО, ежели бы оные там сяби сами покритиквали. Ведь туды, на энти передачи приходють усе отолька для пиару. Пиар милок, - энто кады некоторыя ходють как птица паувлин, сяби показать, хвостом покрутить, да свой голосок подать как пятух, алиж как курица.
Да развеж можно тако в тельвизоре то пока-зы-вать, ...чямуж могуть молоды люди у энтих научитьси, ежели вони сами таки невоспитанныя? Друг друга обзывають, оскорбляють, перебивають, кричать, и навяду у сех дярутьси. Срам водин. И увесь мир на энту срамоту смотрить. Тьфу на йих.
У йих сягодня, ...как энто говоритси, - ни этьки, ни эстетьки. Есть милок, у нас и тако завяденье, откуды высоки люди усем у стране руководють. Завяденье энто правитьство называтся, и в у йём много людей, которы занимають разны посты и там думають. Думають, как, да шо у стране лучша сделать. Только некоторы на йих заседаньях не думають, а спять сябе, ...подрыхивають, не слушають говоряшего с трибуны. Расказывають друг другу анякдоты, о чём-то шепчутси, смотрють всяку дрянь у своих гаджитах, и вядуть в уих усяку перяписку. Гаджиты, - энто милок таки маленьки тяльфончики. Где можно с усеми говорить, и усё, как в компютере найтить.
И за таку, казать, работёнку,- вони получають большия дяньжишши. А ведь хорошу зарплату надобно не йим, ...а трудовому чаловеку, ...работяшему люду платить. За ихню тяжолу и вредну работу. Которы рискують свояй жизью, и своуим здоровьям, лечуть нас усех, и обучають наших дутушек.
А то ведь как получатся. Энти усе, - Мэры, Губернаторы, и йим подобныя, получають таки большия дяньжонки. А за шо? За то, шо вони ничаво для народу и свого городу не делають, ворують, ... и бяруть ешо и всяки взятки.
Ведь правитьство выделят в энти регионы, ...где вони так казать руководють, большия дяньжишши. На то, шобы вони строили хорошия дороги, дома, школы, больницы и много чаво другого.
А вони с энтих денег большу часть ворують. Строють для сябе Виллы, Дворцы, Котеджи, да дорогия особняки у леса, с выходом к озеру, реки, и с добротнымя дорогами. Имеють прислуг, садовников, охрану, дорогия машины, да и усякой другой всячины.
А у работяшего народу, у городе, и у других насялёных пунктах,- энтого всяго нету. Люди живуть у соусем старых, и почти развалившихся домах. Йих давным-давно милок ужа снясти надобно, и соусем новыя построить. В у такия старыя дома, надобно бы чановников самих засьлять. Пущай попробують сами там прожить усю зиму, и у то время, кады дожди йдуть, ежели вони утверждають, шо энти дома ешо пригодныя для житья. Можать тыды вони быстрея решать будуть жилищну проблему то.
По хорошаму, ...энти усе дорогия особняки у озера, и ряки с улесом, шо на ворованыя денежки построяны, надобно бы у йих конфисковать, и дятишкам отдать. Пущай там отдыхають, и востанавливають своё здороувье. Или жа многодетным семьюшкам. Так воно вернее бы былО. Тако решенье былО б правяльным.
А ежели йих, энтих, ...усех воров, за вороувство и взятки не призвать к ответствянности, и не посадить в у тюрьму. Не конфисковать усё, шо вони понастрояли сябе и своим детям на ворованныя из государствяных денег, то ничявошеньки никады и не зменитси.
Чановников, шо у власти, надобно бы усегда проверять,...на йих чисты руки. Шобы вони друг друга в органах власти не покрывали, и взятки не брали.
Те, шо у государству вороють,-живуть богато, а те шо честным, вредным, и тяжелым трудом сябе денюшку зарабатывають, вони живуть так казать от получки, до получки, ...тобишь зарплаты. Не хватат на усё. Несправядливо.
Работяший чаловек должОн и получать, и жить хорошо. Так воно должно быть. Вот так я милок марсианИн думаю. Тако наше житьё-бытьё на энтой зямелюшке.
Слушал марсианин дедулю,- увидел многое, что было в компьютере, да покачивал себе головой.
– А что дедуля это за девушки с такими пухлыми губами, ...да с кольцами в ноздрях, языках, бровях, и других местах, да с рисунками по всему телу?
Красивые ребята, девчата, и женщины, а все какие-то разрисованные. Это у вас что, бумаги нет? Или,...такой конкурс, на своём теле рисовать, да эксперименты на себе делать?
А ещё видел я приличных людей, девушек и парней в оборванных штанах. Это у них такое соревнование, кто дольше оборванные штаны проносит? Или у них денег нету на то, чтобы себе новые купить?
- Ты мил марсианИн энто верно приметил. Даж тябе,-пришельцу с другой планеты энто пред глазами припало. Ново время пряшло, и увесь люд поизменилси. Усё поизменилось. И никаму, ничаво и не скаш. Говорять, шо энто сягодня так модно, и шо у сём мире так ходють. Мы дак раньша говорили, шо обезьяны друг за дружкой повторят. А теперча усе люди как обезьяны друг за дружкой тож усё повторяють. Дявчата сябе губы стали пухлыя делать. Я милок, у акварьюме видал рыбёшак, у йих названье тако смяшное,-анциструс, ...иначе йих ешо сомиками-присосками величат. Энти сомики в у энтом акварьюме своими губёхами стякло чистять. Навернае у йих и подсмотрели таки губы, и стали сябе тож таки делать. Ходють с припухлыми энтими своими губёхами, людей пугають. Думашь! - шо ущас к тяби подойдеть, и своими присосками присасёть. При виде эдаких дявчат, думашь, будто вони на йих упали, и от удара о зямлю, йих и разбарабанило.
А кольца в у носу, и бровях, ...я эдак думаю мил-марсианин, шо не Иначе как у быков подсмоутрели. Быкам то энти кольца в у ноздри поувставляли шоб вони не буйствовали. За йих привязывали вярёвку, и ежели бык буйствовал, то яво и дёргали за энто кольцо, шобы так казать утихомирить. Ведь яму ж больно былО, и он присмирялси, успокаивалси. Наверная и молодёжь сябе энти кольца для энтого повдявали. Шобы тож былО кому утихмиривать.
Дед проговорив это и сам рассмеялся. - Рисунки на теле, ...у тях людей, котойрых ты видал, ...энто татуировки. Так вони называютьси. Тож, ...усе кому не лень сябе делають. Раньша то, у былыя времена, у плямён индейцев, и других, йим подобнам, мужчшины делали сябе такия татушки-страшилки, для того шобы на охоту идтить, да звярей устрашать, страх и ужасть нагонять.
А таперча, не атолька люди мужскову полу сябе энто делають, но и дявчата. Вони думають шо энто красиво, а на усамом деля, энто ужасть. Красивыя с виду дявчата, кожа нежная, усё соответсвуят. А йим усё не так, и не эдак. Сябеж сами эдак уродують, и усем энтим видом страх на парней, шо бяз наколок наводють. Представляш!
Сягодня вони молодыя, и ходють с энтими разрисоувками на усём теле, и говорють шо энто модно. А мода то мил марсианИн как и усё другоя со времянем пройдеть. И опосля на энто усё, соусем по другому смотреть то будуть. А наколки ужа по усяму телу есть, и йих так просто и не вывядеш. Не думають, шо вони тож старыми то стануть, ...и опосля как энто усё будеть выглядеть. - Как ты энто сябе представляшь!?
Идёть старуха, а можа быть и старушки-подружки, и усе в у наколках, и усех своям видом пугають. А люди будуть на энто говорить: - Смоутрите! Не Иначе как на охоту пойшли!? И йих с подкавыркой допрошать. - Дявчат, а дявчата! На кого сягодня охотитьси будяте? На кабанов, али на молодяньких пацанов?
Дед опять рассмеялся, представив себе сюжет такой картины-встречи с такими бабулями. – А с у порваннымя штанцами, ...так сягодни на энто говорють, шо тож мода така. Куды не глянь, у вязде оборванцы ходють. Даж на сцене пявцы, и те, ...ввярху у дорогих коустюмах, при галстуках, ...а у низу, в спортивнай обувке, и в у порванных на коленях джинсах.
Джинсы,-энто милок энти штаны, ...отолька с особу материалу. Йих раньша в у Америке, ...энто на другом контяненте зямли, для рабочих-фермеров пошивали, как спяцоувку. Спяциально из крепкогу материалу, да-а, ...шобы вони дольша дяржались.
Опосля энти джинсы у моду войшли. Но тады вони носили йих целыми, без усяких там дыр. БылО энто элегантно, и красиво гляделось.
А тяперче энти джинсы спяциально дырявлють на коленях, и где придётьси. Вони уж и в магазинах с такими дырами продаються, да яшо и шипко дорогия. Говорють, шо так модно.
А мяне энто видиться саусем по другому, шо энто няряшливость, и няаккуратность в эдаких рваных, и дрявых штанцах на людях вязде ходить.
Таки порванныя штаны, ураньша милок выкидвали, потаму шо дюже дырявые, и йих уж и не починьш.
У мяне милок даже слов ужа не хватат, шо на энто усё и казать то. Увесь мир как сума сойшел! Выговорившись, дед на короткое время затих, будто переваривал всё сказанное пришельцу с Марса. Да и марсианин тоже осмысливал всё, что ему показал и рассказал деревенский дедок.
Потом марсианин прервал молчание и сказал. - Да-а-а! ...Тебе дедуля большое спасибо, за такую обширную, и подробную информацию. Интересно было это всё услышать, ...и в то же время очень печально, и страшно было видеть, как люди между собой воюют. Натравливают один народ на другой, и показывают всю свою нечеловечность, и жестокость. Везде политические провокации, интриги, лицемерие, насилие, издевательства, подхалимство, и многое другое.
Вы люди, проявляете друг к другу грубость, хамство, безразличие, показываете своё не уважение по отношению друг к другу и к старшему поколению.
Вы, везде, где ступала нога человека, запоганили всю свою землю всяким мусором. Бытовыми и производственными отходами, все морские и речные просторы.
Даже на самых высоких горах, куда только можно было взобраться, вы оставили десятки тонн мусора. Хорошо, что нашлись добровольцы-альпинисты, которые призвали провести так сказать субботник. Субботник, для того чтобы очистить горы от оставленного там мусора, который там оставили альпинисты за многие годы своего восхождения на эти горы. На многих горах и сегодня его много ещё там лежит.
Также вы вырезаете бесконтрольно леса, которые являются практически лёгкими всей земли. Они ведь фильтруют и очищают весь воздух, которым вы сами и дышите. Вы загадили всё что только можно.
А как вы распоряжаетесь с запасами питьевой воды? Она ведь тоже не вечная. Её, как я понял из увиденного и услышанного, уже сегодня, во многих странах катастрофически не хватает. Это я видел в Индии, Африке, Бразилии и других странах. В регионах многих стран, люди живут на деревянных плотах, которые находятся на воде. На этих плотах и школы, и жилища, и площадки, где играют дети, и другое. Там полнейшая антисанитария. Вся грязь и отходы, всё это плавает в воде. И в такой воде гибнет всё живое.
А от того, что вы коптите, дымите, своими машинами, заводами и фабриками, от всей загазованности атмосферы, вы же сами страдаете и болеете. От потепления на земле происходит таяние ледников, тают регионы, где была вечная мерзлота.
Происходят катастрофы, пожары, бури и ураганы, цунами, и, как следствие всего этого, ужасающие затопления. А теперь, вы, люди, хотите ещё и к нам, ...на нашу планету?
Я увидел за эту ночь очень много. Мне всего этого, дедуля, сполна хватило, чтобы из всего этого сделать определённый вывод.
Моё время подходит к концу, и мне нужно до рассвета возвратиться на мою планету Марс.
Я думаю, ...что вам людям, с планеты Земля, не надо запускать свои спутники к нам и исследовать нашу планету. Не надо к нам прилетать. Не надо и у нас там ещё творить то, что вы уже тут, на своей земле всего натворили, и продолжаете делать и дальше.
Сначала наведите надлежащий порядок на своей необъятной, и очень красивой земле. Воспитайте поколение людей, которое будет жить в чистоте и порядке.
Людей, которые будут друг друга уважать, и ценить, а не друг с другом воевать и друг друга жестоко убивать.
Сделайте свою землю цветущим садом. Уберите и переработайте, наконец, весь разбросанный повсюду на природе мусор. Полюбите всё то, что вас окружает и радует глаза и душу.
Докажите вы, люди, в первую очередь самим себе, что вы достойны носить звание человека,ЧЕЛОВЕКА с большой буквы. Прощай, дедок, и будь здоров! Ещё раз спасибо за всё! Мне пора улетать.
-Ты милок-марсианин погоди прошчятьси то! Яж к тоби за энто время уж и привык, и прикяпел. Ты, ...ежели и инопланетянин, а правильнай, и хорошай. Понравилси ты мяни. Могли б ешо нямного поболтать. ...Давай на прошанье, и напоследок обнимямси шоли? Можась ... у поуследний раз с табой и видямся!
Дедок приблизился к пришельцу с Марса, обнял его за маленькие плечики и крепенько прижал к себе. На его удивление, он совсем не был холодным, как представлял себе это раньше, с того момента, когда его увидел. Ведь его лицо было бледным, и казалось холодным, как у покойника.
Прижавшись к нему, он ощутил человеческое тепло. Тепло, которое ощущал и раньше. Он стал по-отцовски целовать марсианина в щёки, в лоб. ...Марсианин сначала молчал, ...но потом его голос вдруг резко изменился. Он не был уже таким басовитым как у Никиты Джигурды, а напомнил ему голос очень близкого ему человека. ...То был голос его бабки.
-Ты чяво энто старый!? До мяни прижалси, ...мяни обнял как ураньша, у былыя времена. Някак свою моладасть увспомнил? Усю ночь са мною бяседуяш, да штойто поясняш.
Мяни, толя мил-милком, толя милкой называш. Я слуйшала, слуйшала усё, да някак понять то и не смогла, чавой ты там говаривал то, и чаво энто ты мяни там зубы заговариваш, ...али уговариваш!?
Бабка стала хихикать, потому как ей и самой от этого смешно стало.
-А тяперьча, кады пятухи во дворе запели,-на раусвете, ты мяни и обнямать, да в у щёку, и у лоб цейловать стал. Някак най старости лет у тоби любовь прайснулась?
Дед сразу то и не понял, откуда здесь, ...рядом с марсианином его бабка взялась. Включив светильник, стоявший возле кровати на табурете, он увидел рядом с собой в постели свою ненаглядную бабулю, с которой уже долгие годы он вместе жил, не тужил.
Ещё, наверное, не совсем проснувшись, дед спросил: -А кудысь марсианин то подевалси? Кудысь он проупал?
-Ты энто о каком марсианине то спрашиваш, дед!? Ты шо спятил на старости лет? Проуснись наконец-то! Глянь! Окромя мяни и тоби, никаво в у спальни больша то и нету. Мы с тобой удвоём в у кровати, ...и никакогу марсианина туточки и нету.
Дед смотрел спросони на свою жену бабулю, и понял, что про пришельца с Марса ему всё приснилось, и никого рядом с ним, кроме его долголетней спутницы жизни, не было.
Выключив свет, дед опять прилёг к своей единственной и ненаглядной, с которой вместе прожил более семидесяти лет, но спать уже оба не могли.
Пришёл рассвет, а с ним и конец всей этой ночной встречи и беседы. Беседы пришельца с Марса, и старенького дедули, из небольшой сибирской деревни.
Последнюю точку в этой странной сказочной истории поставил петух, прокричавший во дворе своё привычное «Кука-реку». Что означало: Подъём. Вот и сказке конец, а кто слушал, - молодец!


25.12.2020


Рецензии
Забавно и поучительно. И мастерски написано. Молодец, Володя! -)))
Заходи в гости.
С теплом,

Валентина Кайль   22.12.2021 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.