Практика Садху

Нынче актуально заботиться о себе любимом, так как болеть стало не только дорого, но и смертельно опасно. Да и просто неприятно, валяться с температурой и больной головой, думая о застрявшем в горле кактусе.

Кто-то бегает по утрам - молодец, физическая активность иммунитету нужна всегда. Кто-то уже скоро нырнёт в прорубь, возможно даже перекрестится. Я же свой иммунитет поддерживаю йогой. Сколько лет практикую - столько не болею. Вырванный зуб и камень из почек не в счёт.

Для обывателя понятие "йога" - это что-то связанное с хорошей гибкостью и беспредельным спокойствием. Да, и эластичные мышцы, и отсутствие стресса - всё идёт на пользу нашему иммунитету. Однако я хочу рассказать о более конкретных процедурах, что несомненно и бесспорно помогают иммунной системе организма ещё лучше сопротивляться агрессивному внешнему воздействию.

Такие вещи, как ледяной душ, промывание носоглотки специальным раствором и чай с имбирём и лимоном со мной уже давно, и они на всю жизнь. Но недавно я стал вводить в утреннюю привычку ещё одну практику. О ней и хотел бы вам рассказать. Практика Садху.

Итак, стояние на гвоздях. Брр-р-р, скажи мне кто об этом пару лет назад, я бы ответил: "я конечно йог, но не настолько долбанутый". Но нет, пусть эта тема и из йогапрактик, она уже стала настолько популярной, что мало кто увязывает гвозди и древние знания.

Не секрет, у нас на стопах куча нервных окончаний, связанных практически со всеми внутренними органами. То есть воздействуя на них, мы можем оказывать влияние на весь наш организм. Когда-то я провёл месяц бок о бок с одним китайцем, что изучал мужское здоровье и практиковал массажи. Когда он первый раз добрался до моих стоп, он сходу определил мои хронические болячки. И пояснил, что я особо болезненно реагировал на его нажатия в тех точках, что и отвечали за мои проблемные органы. "Ухаживай за стопами, говорил он мне, и будешь не болеть всю жизнь".

Спустя 12 лет у меня появились симпатичные дощечки с гвоздями. Сразу я не стал писать о своих ощущениях, вдруг я не выдержал и забросил бы их. Но нет, я не только втянулся в процесс, но и с первых же мгновений почувствовал эффект. Уже могу об этом рассказать.

Во-первых, они меня будят лучше утреннего кофе в сотню раз. Кофейный ритуал - это, скорее, привычка. Реально кофеин если и оказывает стимулирующее воздействие, то не надолго. И, что хуже, со временем приходится увеличивать либо дозу кофеина, либо частоту его приёма. Я, как заядлый кофеман, желающий уже давно покончить с ним, обалдел, насколько пробуждающе действуют гвозди. И это понятно, с первых же секунд в кровь выбрасывается адреналин, организм охреневает от неожиданного
сюрприза и за окончание практики благодарит меня эндорфинами.

Во-вторых, стояние на гвоздях определённо воздействует на все наши внутренности, тот китаец одобрительно поцокал бы мне языком. Эдакий самомассаж "нутра с утра" - пульс учащается, волны жара накрывают одна за другой, кровь несётся обогащать кислородом самые застойные места.

Возможно, есть и другие физиологические плюсы от стояния на гвоздях, если честно, я не гуглил и не изучал этот вопрос. Но от практики Садху есть и психо-эмоциональные плюшки.

И первое - это, конечно, хорошее настроение сразу после того, как слазишь с гвоздей. Попробуйте целый день походить в обуви, что жмёт, и снимите её вечером. Но если серьёзно, то эндорфинами после практики организм полон по уши, он всегда приходит на смену адреналину, так мы устроены, так природа благодарит нас за спасение от смертельных опасностей.

Второе - благодаря гвоздям я стал лучше концентрироваться и быстрее переключаться с одной задачи на другую. Если раньше после выполненного дела мне необходимо было отвлечься, то есть немного попрокрастинировать, то сейчас я в перерыве уделяю пару минут гвоздям, и сразу после них готов к выполнению новых задач.
И самое главное, что есть в этой практике - это преодоление себя. Гвозди - отличная возможность победить всё, что только можно в себе победить. Лень, страх боли, привычка откладывать на потом - список можно продолжать, но куда лучше взять и встать на гвозди прямо сейчас. Что я и сделаю, перед тем, как закончить этот текст.

Напоследок, несколько советов от начинающего практика.

Не бойтесь. Всё, что вы будете испытывать на гвоздях с первых же секунд пойдёт вам только на пользу, думайте об этом. Гвозди не проткнут вам ноги и не нанесут вред. Сначала будет немного больно. Я заметил, первая минута - самая сложная, время настолько замедляется, что она превращается в час. После ещё одна минута - это преодоление себя. "Всё! Ты молодец! Ты доказал! Слазь!" Если простоять и вторую минуту - стопы как будто немеют и остаётся только наблюдать за внутренней трансформацией. Это настолько интересно, что стоит того, чтобы преодолеть первые болевые барьеры.

Дышите. Ровное и глубокое дыхание, как и во многом в жизни, ключ к успеху. Сосредоточившись на вдохе и выдохе, можно отвлечься от времени и ощущений в ногах. И только уже после отлаженного ритма дыхания стоит обратить внимание на свой внутренний мир. Поверьте, там много чего удивительного.

Не скупитесь. Если всё же решите укрепить свой иммунитет и дух таким образом, то не стоит самостоятельно вколачивать в доску гвозди и практиковать на них. Заусенцы могут повредить стопу и занести инфекцию. Профессиональные доски Садху несложно купить в интернете, и в сравнении с лечением ОРВИ, которым вы благодаря практике не заболеете, они стоят недорого.

Не сравнивайте. Я стою на гвоздях четыре с половиной минуты. и намереваюсь довести практику до десяти минут. Жена - полминуты. Друг - полчаса. У каждого свой болевой порог и своя чувствительность. Толщина кожи и нервная система у всех разные, если кто-то стоит дольше - это не значит лучше. Он просто стоит дольше. Здесь главное - регулярность и преодоление. То есть с каждым разом, но хотя бы на пять секунд дольше. Это и есть - саморазвитие.

И помните, гвозди - не панацея. Кроме них у меня в регулярной практике асаны, промывание носоглотки, спортзал, ледяной душ, ограничение в еде, имбирь с лимоном, оптимизм и стакан воды с утра.

Только комплексная и регулярная забота о себе поможет вам быть счастливым где и когда угодно. Не болейте!


Рецензии
Полезная информация!

Григорий Аванесов   04.12.2021 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.