17. Реформы Ивана Грозного

Московское царство при Иване IV было увеличено по территории вдвое, и к завершению его царствования оно впервые стало размером больше всей остальной Европы. Кроме небывалого расширения земель Иваном Грозным было построено 155 новых городов и крепостей, основано около 300 почтовых станций. Возведено более 40 каменных церквей, основано свыше 60 монастырей.
Были созваны церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562, 1580 годах, на которых были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.
Проведена церковная, административная и военная реформы, равным которым тогда не было во всем мире. Царь обязал духовных лиц во во всех городах организовывать школы для детей для "учения грамоте, и научения книжного письма и церковного пения псалтирного". Положено начало книгопечатанию. Усовершенствована судебная система - составлен сборник законов "Судебник". Царь Иоанн запретил повсеместное употребление алкоголя.

***
Уже через несколько месяцев после венчания на царство юного Ивана IV ждало первое испытание. Летом 1547 года в Москве произошло несколько крупных пожаров. Жители города обвиняли в поджогах бояр и подняли бунт, во время которого убили дядю Ивана IV Юрия Глинского. Разгневанная толпа двинулась в село Воробьево, где находился царь. 17-летний Иван Васильевич решился на прямые переговоры с восставшими, смог уладить конфликт и обещал править в согласии со своими подданными.

Он отстранил от власти последнюю сильную боярскую группировку — князей Глинских и создал новое правительство, руководящее положение в котором заняли митрополит Макарий, родственники жены Ивана IV Захарьины, Алексей Адашев и протопоп Сильвестр. Политика этого правительства, известного под именем Избранной рады, нашла своё выражение в многочисленных реформах 50-х гг. 16 века: налоговой, военной, созданию приказов (будущих министерств). В 1549 году был созван первый Земский собор, названный «собором примирения» — съезд представителей основных сословий России, и начались знаменитые реформы Ивана IV.

Проводимые Иваном Грозным реформы создали из все еще раздробленной архаичной страны сильное централизованное государство. Реформы были следующими:

1. Военная реформа: Иван Грозный  является создателем первого на Руси постоянного войска. 1 октября 1550 года царь издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии. Именно в этот день в настоящее время отмечается День Сухопутных войск России.

Проведенная военная реформа оказалась на редкость эффективной. При Иване Грозном русская армия стала формироваться главным образом на профессиональной основе. Нахождение на военной службе служилых людей вознаграждалась поместьями, пожалованными государем в личное владение дворянам-помещикам в качестве платы за исполнение воинских обязанностей.

Также в это время было создано полурегулярное пешее стрелецкое войско, хорошо обученное, вооруженное огнестрельным оружием – пищалями, и обмундированное в однообразную форму. По-видимому, при создании стрелецких полков был перенят и широко использовался опыт вооружения и применения турецкой гвардейской пехоты – янычар, которые в рассматриваемые времена отличались высокими боевыми качествами.

Постоянно совершенствовалась русская артиллерия, в ней при Иване Грозном было больше двух тысяч орудий. Впервые в мире была создана полковая артиллерия – при каждом стрелецком полку имелись легкие пушки. Артиллерия, как род войск, начала создаваться еще дедом Ивана IV, Иваном III Великим. Однако Иван Грозный приложил немалые усилия для ее развития и совершенствования. Как известно, русские пушки в "допетровскую" эпоху даже экспортировались в Европу, включая "передовую" Голландию. И до сих пор в нашем XXI веке российская артиллерия по-прежнему одна из лучших в мире. Налицо многовековая преемственность воинских традиций.

Ополчение в русской армии все еще сохранялось. Так называемая «посошная рать» при ведении боевых действий выполняла хоть и важные, но все же второстепенные задачи.

2. Аграрная реформа:  эта реформа явилась очень важной экономической составляющей военной реформы. Была создана государственная поместная система – наследственные наделы земли изымалась у вотчинников-бояр и перераспределялась в пользу служилого дворянства – помещиков.

Надо пояснить, что до той поры крупная феодальная вотчина передавалась по наследству, и ее владелец фактически был по многим вопросам полностью независим от центральной власти. Поэтому боярам сильная царская власть не была особо и нужна. Теперь же дворяне получали свои поместья исключительно за службу государству и в силу этого обстоятельства поддерживали центральную власть – своего работодателя.

В результате проведенной аграрной реформы дворяне-помещики стали решительно поддерживать царя в его борьбе (эта борьба имела исключительно ожесточенный характер) против вотчинников-феодалов за централизацию государственного управления и единство страны.

Военная и аграрная реформы завершились в 1556 году принятием «Приговора царского о кормлениях и службе». Уложение о службе законодательно закрепило основы поместного землевладения и завершило реформу русской армии. Был установлен порядок прохождения воинской службы, определено количество конных воинов в полном вооружении, выставляемых помещиком с пожалованной за службу земли. Стали регулярно проводиться воинские смотры. На них проверялось вооружение и количество выставляемых дворянином воинов. Лучшие поощрялись денежным вознаграждением, с худших – брали штрафы.

О результатах военной реформы объективно следует судить по следующим их результатам. Русской армии при Иване Грозном пришлось воевать практически одновременно на нескольких театрах военных действий против совершенно разных противников. Против татар казанских и крымских, турецких янычар, шведов, ливонцев, поляков. А польский король массово нанимал отряды германских и венгерских наемников. Русская армия вела как высокоманевренную войну, так и штурмовала, осаждала в течение многих месяцев, но также и обороняла самые различные крепости. От полевых укреплений до мощнейших замков и крупных торговых городов.

3. Первый русский царь провел масштабную реформу государственного управления в России, начатую еще его матерью Еленой Глинской. Он создал законодательные и исполнительные органы.

Начали созываться Земские соборы. Согласно Земские соборы были «центральными сословно-представительскими учреждениями России в середине 16 – 17 вв.». Не много существовало в то время стран, в которых были бы таковые демократические учреждения. Возможно в Англии, в которой имелся средневековый английский парламент.

В ходе земской и губной реформ было учреждено местное самоуправление. Земские старосты избирались населением и являлись главами местных администраций в селах и небольших городах. Губные старосты также избирались населением из грамотных детей боярских и дворян. Они выполняли одновременно полицейские, судебные и управленческие функции. При этом на местах фактически был введен по большинству уголовных дел суд присяжных. Даже уголовных преступников разыскивали выборные люди.

Перед исполнением своих обязанностей они клялись перед общиной, что будут честно служить своими избирателям, а клятву подтверждали целованием креста в храме. Поэтому их и называли «целовальниками». Были еще и другие целовальники, которые исполняли выборные судейские или финансовые обязанности. Удивительно, что все эти нововведения успешно функционировали в государстве "кровавого деспота" Ивана Грозного. Ведь в 19 веке тот же суд присяжных дискредитировал себя и был отменен. Это говорит о том, что правление Ивана Грозного имело широкую поддержку в самых различных сословиях русского общества и своего народа не боялось.

4. Иван IV Васильевич провел в стране масштабную административную реформу – законодательно установил систему приказного управления государством. В 1551 году на Земском соборе был принят единый нормативно-правовой документ для всего Русского государства, известный как «Судебник Ивана Грозного».

Согласно «Судебнику Ивана Грозного» было создано десять общегосударственных Приказов. Приказы по решаемыми ими задачами и выполняемыми функциями являлись предшественниками современных министерств. Например, Посольский приказ занимался иностранными делами, а вопросами комплектования армии, ее боевой подготовки, поставками вооружений и материально-техническим обеспечением занимались Поместный, Стрелецкий, Бронный и Пушкарский приказы.

«Судебник» лаконичен, изложен простым, понятным языком и достаточно демократичен. Он был впервые провозглашен единственным источником права в Российской державе. «Судебник» усилил централизацию государственного управления через единое государственное судопроизводство (судили царских подданных исключительно от имени государства, а все судебные функции удельных князей были отменены). Иван Грозный отменил внесудебные расправы – без суда людей не казнили.

5. Налоговая реформа Ивана IV Васильевича, принятая и введенная в 1551 году, упорядочила и увеличила налоговые сборы в стране. Единицей податного поземельного обложения, то есть прямого налога на землю, стала так называемая «большая соха». Она составляла от четырехсот до шестисот гектаров земли в зависимости от доходности земель и общественного положения их владельца. В случае войны налогоплательщик также был обязан выставить установленное количество «посошных людей» – воинов-ополченцев. «Посошная рать», составленная из таких ополченцев, которые должны были быть физически здоровыми и уметь владеть оружием, являлась неким прообразом современных специальных войск, в первую очередь инженерных.

Кормления, то есть содержание должностных лиц царской администрации за счет местного населения отменялись, а вместо них с населения собирался специальный правительством установленный налог.

***
На соборах 1547 и 1549 годов был утвержден общерусский собор святых, канонизированы Александр Невский, митрополит Иона, Пафнутий Боровский, Александр Свирский, Зосима и Савватий Соловецкие, Петр и Феврония Муромские.

Огромное значение для всей русской истории имел собор 1551 года, названный стоглавым, так как сборник его решений состоял из 100 глав. Стоглавый собор начался 23 февраля 1551 года с «исправления» дел церковных. Инициатива проведения Собора принадлежала самому царю и была активно поддержана митрополитом Макарием и другими иерархами Русской церкви. Иван IV Васильевич лично выступил на Соборе, а затем и участвовал в его работе.

На Стоглаве было унифицировано церковное право, духовные лица выводились из ведения светского суда. Определялись каноны церковной архитектуры и иконописи. Рост церковного землевладения был поставлен под государственный контроль: земля была основным источником дохода служилых людей, сокращение земельного фонда подрывало боеспособность войска. Решение принималось в государственных интересах — и Церковь была с этим согласна.

На Стоглаве были поставлены и в той или иной степени решены следующие вопросы церковной и мирской жизни:

- борьба с пьянством, развратом, взяточничеством среди лиц духовного звания;
- борьба с пережитками язычества, как среди мирян, так и среди лиц духовного сословия;
- общенациональная регламентация и унификация церковной службы, строительства храмов, переписи духовных книг, иконописи;
- ограничения хозяйственной и финансовой деятельности монастырей, в первую очередь ростовщичества.
Были также определены полномочия церковного суда.

Русский царь проанализировал негативные последствия западноевропейской Реформации, и поэтому придавал такое огромное значение делам церковным и духовным. Он сделал абсолютно правильные выводы из того кошмара, который начал происходить в Европе, где в то время разгорались религиозные войны многочисленных протестантских сект против католиков.

Впоследствии соборы 1573, 1580 и 1584 годов продолжили эту политику.
Таким образом при Иване Грозном Российское государство стало последовательно реализовывать основные положения политической теории, сформулированной старцем Филофеем из Псковско-Елиазаровского монастыря.

Царствование Ивана Грозного насыщено многими великими делами и судьбоносными свершениями в великих и малых делах. Одно из этих свершений – начало книгопечатания в России. Иван Федоров  и Петр Мстиславец в типографии Печатного двора, созданного в Москве в 1553 году по царскому приказу, издали первую, точно датированную русскую книгу.

Итак, даже очень краткий анализ государственной деятельности Ивана IV Васильевича Грозного однозначно позволяет утверждать, что первому русскому царю в ходе проведения комплекса реформ в области внутренней и внешней политики удалось значительно укрепить суверенитет (самодержавность) Русского государства, которое при нем существовало в форме Московского царства, и его геополитическое положение.

***
Мы часто говорим о Святой Руси времен князя Владимира, благоверного Александра Невского, но, в действительности, Святая Русь собралась и образовалась именно в эпоху Иоанна Грозного. Говорят, что князь Владимир принес Христу ладан- это православная вера на Руси, святой благоверный Царь Иоанн принес золото - это православная государственность и земли святой Руси, а святой великомученик Николай II принес в дар смирну - это мученическая жертва вместе с народом.

Надо добавить, что в русской церкви его заслуги очень высоко ценились. В "Святцах Коряжемского монастыря", под датой 10 июня от 1624 года, находится запись: "В тот же день обретение святого телеси великомученика Царя Иоанна". В Москве он официально почитался как общепризнанный угодник Божий. В "Православном месяцеслове Востока" архиепископа Сергия (Владимир, 1901) включено в русские святцы имя Царя Иоанна Васильевича Грозного, то есть он издавна был причислен к лику святых как местночтимый московский святой.

Еще одно свидетельство высочайшего почитания имени царя в церкви дал нам писатель А.Н.Стрижев. Он, работая с документами фондов Святейшего Синода, обнаружил там список подвижников благочестия, к канонизации которых готовились перед Собором 1917-1918 годов. Там были и блаженная Ксения Петербургская, и святитель Игнатий Брянчанинов, и Феофан затворник, и Царь Иоанн Васильевич Грозный. Всего в списке было около 25 имен. Но всеобщего церковного прославления в то трудное и неспокойное время, к сожалению, не произошло.

Современный святой старец Николай Гурьянов пишет: "Если услышите, что кто-то хулит Царя Иоанна, сразу просите Господа, чтобы Он простил этого человека. Он ведь может умереть без покаяния.. Царю Иоанну не нужно оправдываться, он хранил Господом врученное ему Царство и Церковь от врагов и ересей, он был первовенчанным Царем, собравшим воедино Святую Русь.. Это был высокой жизни и святости Царь".

Список литературы:
1. Беляев И. Д. Земский строй на Руси. — 2004. — ISBN 5-02-026864-X
2. Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного: очерки социально-экономической истории России середины XVI в. — М., 1960.
3. Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времён Ивана Грозного. — М., 1982.
Русь при Иване Грозном. 4. Усачёв А. С. Степенная книга и древнерусская книжность времени митрополита Макария. — «Альянс-Архео», 2009. — 760 с.
5. Флоря Б. Н. Иван Грозный. — М.: «Молодая гвардия», 2009. — (ЖЗЛ).
   


Рецензии
Грозным назвал его Запад. Страшным, жестоким, ужасным...Когда?
Подсчитано было в прошлом веке, лет 50 назад, до Интернета...
На слуху, молве, был бы у народа одна пятая часть тогда, сейчас с инетом поболе.
Если бы не загадочное,
почему Репин написал картину "Иван Грозный убивает своего сына".с... ведома Совета Синода, как необходимость.
Полотно живописи с тех пор в умах не даёт покоя...

Владимир Конюков   20.12.2021 20:59     Заявить о нарушении
Художник Репин написал свою знаменитую картину на основе во многом лживой "Истории государства Российского" масона Карамзина. Эта книга была в 19-м веке очень популярна.

Полина Ребенина   21.12.2021 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.