Безмятежный разум

«Отдайся вся ее целебной власти,
Забудь земли и помыслы, и страсти,
Дай пронизать себя лучам луны.
И просветленней, бестелесней ночи,
И мира полная, и тишины,
Ты вечности самой заглянешь в очи.»
К. Романов. «О. лунная ночная красота»

        Притча

Это эссе - продолжение размышлений о свойствах и качестве ума, о его разновидностях и о способах обретения человеком разума. Суетящийся ум,  каждодневно, ежеминутно и ежесекундно употребляемый нами для практических надобностей, Рудольф Штайнер сравнивал с болотными огнями: они вспыхивают, мерцают, гаснут, но не дают света, не освещают путь ищущему Знаний и Пути, а наоборот заманивают и могут завести доверившегося им в трясину обыденщины…

Великое смятение и возбуждение умов политиков и рядовых граждан - это отличительная черта нашего времени. Некоторые литераторы тоже впадают в этот истеричный транс. Причин для такого состояния много и главная из них: нас куда-то ведут, мы куда-то идём, а куда нас ведут и зачем мы не знаем... Поэтический язык считается самым выразительным - до политического или публицистического опускаться не хочется: пусть на нём политологи и эксперты-аналитики рассуждают, вгоняя население в состояние депрессивного психоза - вот недавнее опубликованное в сетях стихотворение известного поэта, талантливого автора многочисленных сказок Михаила Стародуба:

Мир полон болезней, ошибок… Ужели
надежды на лучшее не утешают?
Хромают идеи. Ученья ветшают.
В прорехах и трещинах день поспешает.
Бледнеют и ёжатся личные цели.
В сомненьях умы. И непрочны предметы.
И (будем честны!) ненадёжна планета.

Сами видите – всё рушится и планета уходит из под ног… Стародуб это состояние в стихах выразил, а они на меня особенно сильно действуют. Однако, захотелось как-то защитить себя от таких довольно типичных сейчас для жителей российских столиц настроений (в провинции иначе - там люди больше озабочены добыванием хлеба насущного, им некогда переживать по поводу химер). Причины пересказывать не буду: посмотрите по ТВ воскресные  или будничные новости или какое0нибудь политическое ток-шоу, или развлекательный шабаш.. Современные СМИ, бывшие в СССР идеологическим рупором, сейчас превратились в источник дезориентирующей информации, засоряющей головы и разрушающей психику и здоровье людей. Именно такое стрессовое состояние психики способствует появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так широко распространенных, и от которых  больше всего умирает народа  в нашей стране: смертность от этих болезней в РФ в два раза выше, чем в европейских странах и в полтора раза выше, чем в среднем в мире.
Возраст, характер, семейное положение, мировоззрение и  убеждения - слава Богу, есть учения, которые не ветшают - не позволяют мне терять душевного равновесия, но как-то противостоять этой социальной энтропии (хаосу, душевной неуравновешенности и беспорядку)  надо, хотя бы в личном плане и в рамках моей творческой лаборатории по исследованию познавательных возможностей поэтического языка русских, советских и современных художников слова.

Противопоставить окружающему человека хаосу можно только глубинное понимание сути и закономерностей происходящего, а также спокойствие и уверенность в своих силах пережить эти времена, как их переживали наши предки - это черта разумных и мужественных людей. Казалось бы простой рецепт обретения такого состояния безмятежности нашёл недавно в Интернете.  Не хочется редактировать хороший текст, поэтому приведу его полностью -  он стоит того.
.
                Притча о безмятежном разуме

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок. После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли.
И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай. Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».
Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Давайте своему разуму несколько минут тишины в день, и вы увидите, как быстро он поможет вам выйти на ожидаемый жизненный путь...
Эту тишину и состояние сосредоточенной расслабленности ищущие духовных знаний называют медитацией, социальные психологи - паузой созерцания. В таком состоянии умолкают обычные мысли и оценки человека, и он начинает воспринимать окружающее во всей её полноте. Привести себя в такое состояние может хорошая    поэзия, стихи талантливых поэтов. Могут помочь,  но на самом деле всё не так просто, поскольку речь здесь идёт о проникновении в сущность вещей: мальчик потому смог найти часы, что понимал их сущность, имел тонкий слух и дал ей (сущности) возможность прозвучать в тишине….
  Своим тиканьем часы выражают ход времени, дают его звуковой образ, за которым скрывается его космическое происхождение, связь с ритмами движения-вращения нашей планеты в космическом пространстве. Они дают нам меру бесконечности… Они указывают ещё дальше и выше, на те сущности, которые пытаются помогать из Небесного царства  думать о главном и принимать правильные решения.  Обо всем этом можно размышлять в тишине, слушая тиканье часов…

        Очи вечности

Многое указывает нам на Небесное царство, на духовный мир, мир первопричин, мир,  где существуют и живут идеи всего окружающего нас на Земле. Древнегреческий философ  Платон  первый в европейской цивилизации стал показывать пальцем на небо, на мир идей, где обитает дух, от которого произошло всё человеческое. Память об этом  заложена  в подосновах духовного бытия людей где-то глубоко в подсознании.
Но художники и, в первую очередь, поэты со времён Гомера - в то время в особенности - имели доступ к этой памяти, могли напрямую общаться с Богами и напоминали людям об их духовной родине. Рудольф Штайнер в своей лекции «Миссия искусства», прочитанной в далёком мае 1910 года, ссылаясь на заключительные строки «Фауста» (здесь перевод Б. Пастернака)

Все быстротечное —
Символ, сравненье.
Цель бесконечная
Здесь — в достиженье.
Здесь — заповеданность
Истины всей.
Вечная женственность
Тянет нас к ней.

 необычайно ярко, глубоко и точно выражает эту мысль, ставшую лейтмотивом моих исследований поэтического языка (и Гёте и Штайнер писали на немецком — в первом случае Пастернак говорит о «быстротечном», во втором - автор перевода статьи  о «преходящем», но это об одном и том же - это всё то, что мы видим, чувствуем и переживаем в физическом мире):
 
«Глубокие, художественные натуры всегда свидетельствуют из своих ощущений, что искусство дает им возможность чувствовать, что выражаемое ими есть одновременно и послание духовной жизни к человечеству. Таким образом, художники, даже выражая личное, чувствуют, что их искусство восходит к общечеловеческому, они становятся истинными художниками человечества, когда в образах и откровениях их творений воплощаются слова, звучащие у Гёте в мистическом хоре: Всё преходящее - лишь символ, подобие!
И мы, опираясь на духовно-научные рассмотрения, можем добавить: искусство призвано пронизать подобие - преходящее посланием вечного, непреходящего. В этом его миссия!»
 
С этих позиций и пытаюсь в своих работах подходить к поэзии, выискивая художников слова с наиболее глубоким художественных чутьем. У поэтов, обладающих таким чутьем, необычайно тонкие вещие души, живущие на границе двух миров - видимого и невидимого -  и речь огромной выразительной силы. Чтобы это понять достаточно прочитать один из поэтических шедевров великого русского поэта Федора Тютчева,  часто помогающего мне в моих поисках:

О вещая душа моя!
О, сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
Так, ты — жилица двух миров,
Твой день — болезненный и страстный,
Твой сон — пророчески-неясный,
Как откровение духов… 
Пускай страдальческую грудь
Волнуют страсти роковые —
Душа готова, как Мария,
К ногам Христа навек прильнуть.

Такие  занятия могут украсить жизнь любого исследователя, украсили они и мою. Опять обращусь к помощи поэтов,  на сей раз к помощи члена Российского Императорского дома,   великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915), бывшего очень тонким и глубоким поэтом. Писал уже о нём в одном из своих эссе и это изумительное стихотворение приводил, но здесь совсем другая история:

О, лунная ночная красота,
Я пред тобой опять благоговею.
Пред тишиной и кротостью твоею
Опять немеют грешные уста.

Так непорочна эта чистота,
Так девственна, что, омовенный ею,
Восторгом я томлюсь и пламенею.
Как эта ночь, будь, о, душа, чиста!

Отдайся вся ее целебной власти,
Забудь земли и помыслы, и страсти,
Дай пронизать себя лучам луны.

И просветленней, бестелесней ночи,
И мира полная, и тишины,
Ты вечности самой заглянешь в очи.

17 августа 1909, Осташево

Романов здесь пишет о чистой душе, у которой может открыться духовное зрение, после чего её обладатель может заглянуть в духовные миры: Ты вечности самой заглянешь в очи. Проблема только в том, что для созерцания вечности нужно очистить свою душу от скверны, изменить своё мышление, облагородить свои чувства и страсти… Прекрасные стихи, понятные рекомендации, но самому  августейшему автору это не очень удавалось… Однако, для меня очевидно присутствие у него такого стремления, иначе не появились бы эти стихи….
Добавлю, что Луна очень привлекательный  объект для поэтических мистификаций. О силе воздействия спутника Земли на людей с особенной психикой мы знаем по многочисленным историям о лунатиках, кроме того, Луна - первый пункт пребывания человеческой души, отправляющейся после смерти человека в космическое странствование, там душа начинает очищаться от земного багажа, освобождаясь от чувственной оболочки...

Кто-то в этом месте  может сказать, а зачем заглядывать в глаза вечности, зачем стремиться к познанию духовных миров? - во-первых, неизвестно существуют ли они, ученые так и не смогли этого доказать, а во-вторых, можно и без этого прекрасно прожить, примеров вокруг огромное количество, за ними далеко ходить не надо… Тому, кто так спросит, действительно заглядывать в очи Неизвестному, скорее всего не надо, но если человек с таким стремлением родился, а под ним обязательно присутствует какой-нибудь талант, то он  заложник этого стремления, значит это судьба  и другого пути у него нет.
Истинное искусство и поэзия свою миссию со времён возникновения духовной культуры свою миссию выполняют, и люди могут пользоваться их откровениями, но такие художники лишь на мгновения поднимают занавес над тайнами духовного бытия людей; потом занавес опускается и надо возвращаться к обычной жизни и самостоятельно продолжать вспыхнувшую мысль или постараться поскорее забыть о вызванном ею волнении.
Если огонь всё-таки разгорелся, стремящемуся у Знаниям  потребуется методический поход для их приобретения, накопления и постоянной работы над своим развитием. Проблема эта очень серьёзная: кого взять себе в учителя, за кем пойти? В моей духовной биографии волею судьбы на этом месте появился австрийский философ-мистик, Посвященный  Р. Штайнер, создатель духовной науки антропософии. В моих рекомендациях он не нуждается. Для тех, кто хочет познакомиться с ним поближе, попробуйте использовать какую-нибудь поисковую систему Интернета, надеюсь-уверен масштаб этой личности поразит вас…
 
                ***

Для упрощения понимания дальнейшего изложения совершим очень короткий экскурс в душевно-духовную сферу человека…
Действовать человека заставляю его инстинкты, влечения и стремления, психологи называют их прозаично потребностями и  представляют их в виде пирамиды: внизу - инстинкты и влечения, в верхней самой узкой заострённой части  - стремления. Человек, как существо мыслящее,   обдумывает свои потребности  и ищет пути их удовлетворения.  Воздействуя на окружающий мир человек эмоционально переживает последствия от взаимодействия с вещами и людьми - источниками необходимых ему материальных и духовных благ.
Спектр этих переживаний, диктуемый симпатиями и антипатиями, определяет всю гамму чувств, испытываемых  душой: все  радости и печали человека: любовь, счастье, радость, удовлетворение, безразличие, грусть, тоска, печаль, несчастье,  горе, беда - вот основные составляющие этой гаммы. При этом мир теряет целостность и как бы расслаивается для человека в соответствии с его чувственными предпочтениями: он притягивает к себе, то, что вызывает симпатию и отталкивает, вызывающее противоположные чувства. Так личность преобразует-деформирует окружающий мир, разрушая его единство и целостность, превращая его в огромное количество человеческих мирков. Стремления-потребности духовного плана направлены на познание нематериальной стороны нашей жизни и при правильной ориентации способны противодействовать деструктивной деятельности  чувств и личности человека…

                ***

Стремление - из разряда довольно редких духовных потребностей, природа их появления неизвестна, разновидностей их много: то, о котором мы здесь говорим - одно из них. Вспомните хотя бы альпинистов, рискующих жизнью и «покоряющих» горные вершины. Вмёрзшими в лёд трупами таких «покорителей» усеяны склоны и расселины Эвереста, и родственники их оттуда забрать не могут, потому что для этого нужно туда направлять дорогостоящие экспедиции гималайских шерпов.  А они всё равно лезут и лезут, а  чуждый такого рода экстриму   «умный» со своими инстинктами и влечениями в гору не пойдёт, умный гору обойдёт… Недавно в сети видел фотографию человека-паука, карабкающегося вверх по вертикальной стене скалы: Сильнейший скалолаз планеты чех Адам Ондра на финише самого сложного маршрута в мире "Dawn Wall" (Стена рассвета) на скале Эль-Капитан в Йосемити (США). Люди  восхищаются и пишут «Безумие».
Природа возникновения талантов и стремлений мало изучена: здесь и наследственность с характером, влияние кармы, звезд, жажда адреналина  и много чего непостижимого. Только духовная наука в состоянии немного приоткрыть эту завесу. И это одна из причин попыток стремящегося человека заглянуть в очи вечности - такой человек хочет приподнять завесу над тайной своего появления на Земле).
Условия жизни и окружение могут конечно помешать одарённому этим даром (стремлением) проявить его в полной мере или даже могут  закопать его в землю, но это будет величайшим несчастьем для человека, хотя примеров таких достаточно много… Несчастьем потому, что в этом случае вся жизнь человека будет идти в разрез его духовной сущности, его призванию. Чтобы не   драматизировать и не питать иллюзий всеобщего понимания в дальнейшем буду исходить из того, что читатели этого эссе есть Стремящиеся - люди, жаждущие широкого знания и  склонные к понимания сущности окружающих нас вещей.

После такого затянувшегося предисловия вновь хочу обратиться к моей настольной книге «Теософии» Рудольфа Штайнера, которого его последователи уважительно с пиететом называют Доктором или Учителем…   Обращусь потому, что в заключительной главе книги даётся более глубокое, а главное конструктивное, истолкование смысла Притчи о безмятежном разуме и расплывчатых образов и смыслов  стихотворения Константина Романова. Притчи и стихи не говорят о скрывающихся в них сути прямым текстом, они говорят языком намёков, для того, чтобы пробудить самостоятельные размышления читателей.
Заключительная глава этой книги носит название «Путь познания». В предыдущих главах Доктор дал читателю мысленный образ высших миров,  миров, которые он мог наблюдать, обладая уникальными сверхчувственными способностями, исходя из своего личного духовного опыта. Он был не единственным визионером такого рода, в истории духовной культуры было и другие люди, обладавшие такого рода способностями. Тема эта чрезвычайно обширная и распространяться здесь об этом не буду. Об откровениях первых глав «Теософии» здесь тоже рассказывать не место: много раз говорил об этом в своих работах, наиболее полно в очерке «Феномен и миссия Павла Шаматрина».

       Мысленный образ духовного мира, который Стремящийся может получить из подобного рода работ, не является бесплодным для человека, не обладающего ясновидческими способностями. Мысли  по Штайнеру - это живая сила и высшая из способностей, которыми обладает человек в чувственном мире.. Доктор напутствует ищущих Знаний и пишет, что сами мысли о высших мирах, дают Стремящемуся  силу, помогающую ему самостоятельно размышлять на эту тему, и пробуждают в нём   дремлющие задатки и дарования. Не были они бесплодны и для меня: благодаря  откровениям  великих мистиков-духовидцев понял со всей очевидностью, что существуют параллельные невидимые обычному глазу миры, содержащие первопричины всего сущего на Земле. Помимо расширения кругозора, они приблизил к пониманию сущности поэтического языка, к пониманию самого древнего из искусств, искусства  поэзии.  Пробудили они во мне и некоторые задатки и способности, дремавшие во мне с юности. Если бы не пробудили  - не было бы этих десятков статей и эссе с размышлениями, написанных за последние 10 лет...

        Этапы большого пути

Пробуждение самостоятельного мышления путем проникновения в лирические переживания поэтов.  Есть трудные пути обретения  способностей высшего познания, которые  предлагает Доктор в  главе «Путь познания» и других своих работах, но для начинающих есть хорошие подготовительные упражнения, связанные с чтением стихотворных произведений и поиском, скрытого в них смысла. Это один из известных путей поиска Истины; постоянно с разных сторон рассматриваю его в своих работа («Игра в бисер с Сергеем Таратутой» и других статьях и эссе).. Однако без четкой и ясной работы мысли при таком чтении тоже невозможно обойтись, т. к. сборники лирики представляют собой  часто беспорядочное вспыхивание образов, сбивчивую душевную игру, которая может и доставлять удовольствие читателям, но не служит в сыром виде мостом к познанию высших миров.
Говорю здесь конечно об истинной поэзии и талантливых поэтах, поэтах от Бога. С другими нет смысла затевать такие игры и блуждать с ними по лабиринтам их придуманных душ. А Игра, автором которой является лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Герман Гессе(1877-1962),  описана в его  романе «Игра в бисер». В нём показан духовный кризис, который мы сейчас переживаем. Чтобы  противодействовать духовной деградации герои романа создали орден-клуб интеллектуалов, которые пытаются вернуть людей к истокам истины и культуры.  Смысл  игры  заключается в поиске участниками связей и смыслов, скрытых за поверхностью наблюдаемых художниками вещей и явлений, в том числе и скрытых в текстах и образах литературных произведений - «игры со всеми смыслами и ценностямион  культуры» как выражения истины. К поэзии этот подход тоже применим, и, как вы понимаете, выполним,  только при серьёзной мыслительной работе исследователя.
О стремлении к Истине в процессе духовной эволюции человека пишет и Доктор Щтайнер в своей «Теософии», раскрывая там душевно-духовную сущность человека показывает её связи с  бесконечно многообразным  и сложным образом Небесного мира и указывает  пути его познания. Грандиозная картина целостного мира и необъятное поле для пытливого ума!  Отмечу для ясности, писатель Гессе и философ-мистик Штайнер говорят об одном и том же, потому что Истину, как и чистую воду, можно найти в первоистоках и только там, куда нас направляет Учитель; и все   теософские учения подтверждают это.

Опять всё более или менее ясно, кроме того, как обрести такое мышление, образец которого нам продемонстрировал Мальчик из Притчи о безмятежном разуме, чтобы  пробиться к пониманию сущности вещей и начать самостоятельные поиски Истины. Для достижения этой цели Штайнер даёт целый ряд рекомендаций. Путь к обретению ясновидения и познанию высших миров длинный и сложный, здесь речь об этом не идёт, но начинающему  важно подготовить своё сознание  и утвердиться на  первой ступени, впитывая опыт первопроходцев и выискивая намёки такого рода откровений в произведениях искусства.
Такой метод я использую в своей литературоведческой работе, он не позволяет мне сбиться с правильного пути, увлёкшись переливами душ поэтов-лириков и извивами интеллекта писателей. Увлекательный путь и захватывающая душу работа, в которой мне помогает и мой прошлый опыт  применения методов системного анализа в научно-исследовательской работе. Теософия служит здесь своего рода нитью Ариадны, помогшей греческому герою Тесею найти Минотавра, убить кровожадное чудовище и выбраться из лабиринта дворца царя Миноса.
Раньше (в статье «Два ума») писал о разновидностях человеческого ума, об обычном уме, разуме и мудрости, о свойствах, присущих каждому из них; здесь же для ищущих Пути пытаюсь вместе со Штайнером сформулировать пути обретения разума и описать некоторые непростые упражнения, помогающие  укротить  стихийное начало нашей душевной жизни и  облагородить отношения с окружающими нас людьми и вещами. Работа самопознания и самовоспитания,  требующая самоконтроля и упорядочения своих мыслей о своем месте в мире вещей и людей. Я бы сказал: это работа, которая делает наше мышление, наши суждения и поступки  экологически чистыми...

Молчание и отрешенность. Итак, безмятежный разум,.. как достигнуть такого состояния ума? Притча или гениальное стихотворение - это не метод, это намёк. Как подготовить своё мышление к познанию сущности вещей и вечных Истин, как сделать его строгим и ясным? Для этого придется снова стать учеником и попытаться очистить свою голову  от суждений, накопленных в прежней жизни, и  критики, постоянно исходящей от нас по различным поводам.  Надо попытаться стать пустым сосудом для теософских знаний, понятий  и представлений, а также предоставить возможность окружающим нас вещам и людям говорить самим за себя.
Доктор говорит: «Лишь те мгновения являются мгновениями познания, когда молчит всякое суждение, всякая критика, от нас исходящая. Например, для нас должно быть совершенно безразлично, когда мы встречаемся с человеком, умнее ли мы его или нет. И самое неразумное дитя может открыть нечто новое самому величайшему из мудрецов, И когда он со своим суждением подходит к ребёнку, тогда его мудрость, словно мутное стекло, становится между ним и тем, что может открыть ему дитя». Такое состояние отрешенности, когда человек становится как бы пустым сосудом в духовной науке называется медитацией.
Гениальные поэты могут хорошо описать психологическую атмосферу, в которой мается душа тонко чувствующего человека:

Есть лучше и хуже меня,
И много людей и богов,
И в каждом – метанье огня,
И в каждом – печаль облаков.
И каждый другого зажжёт
И снова потушит костёр,
И каждый печально вздохнёт,
Взглянувши другому во взор...
Да буду я – царь над собой,
Со мною – да будет мой гнев,
Чтоб видеть над бездной глухой
Черты ослепительных дев!
Я сам свою жизнь сотворю,
И сам свою жизнь погублю.
Я буду смотреть на Зарю
Лишь с теми, кого полюблю.
1906 г.  А. Блок 

Александр Блок здесь не только описывает своё душевное состояние,  но и указывает путь духовного возрождения: Черты ослепительных дев над бездной, около которой балансирует мятущийся человек, - это мистический образ Софии премудрой - духовного существа, влекущего и направляющего нас к Истине. Рассматривал это стремление и писал о Блоке в эссе «София»…. Следуя или игнорируя такое стремление каждый может сотворить или погубить свою жизнь. Своей жизнью великий поэт показал, как это происходит с гениями поэтического языка...

Для полной готовности к восприятию чуждого мира человек должен научиться полностью отрешаться от своего внутреннего «я».  И когда он сможет всецело отдаваться приходящим из вне впечатлениям,  он начинает делать удивительные открытия и в себе самом. Отказывая от критического взгляда на враждебное окружение и обращая взгляд внутрь себя, облагораживаясь человек начинает перерождаться:

Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака -
Вот и станете вы человеком.
__________
Булат Окуджава
Осудите сначала себя самого


Тот, кто хочет вступить на путь высшего познания, должен особенно упражняться в том, чтобы уметь погасить себя со всеми своими предубеждениями в каждый данный момент. И поскольку он погашает себя, своё личное, в него вливается иное. Прекрасные упражнения для Стремящегося, прекрасная практика, позволяющая понять сущность происходящего: услышать в тишине  тиканье часов (вспомните Мальчика из Притчи) и найти правильное  решение.

Дальше Доктор замечает: «Лишь очень высокая степень такой отрешенности от своего личного «я» делает нас способными к восприятию фактов высшей духовной действительности, которые повсюду окружают человека. Можно сознательно воспитать в себе эту способность… Мы должны потушить в себе мерило добра и зла, глупого или умного, к которому привык человек; и мы должны научиться принимать людей такими, как они есть сами в себе, не применяя этого масштаба. Лучше всего такие упражнения удаются в отношении тех людей к которым мы чувствуем отвращение. Надо тогда победить в себе это отвращение и предоставить всем поступкам этих людей непосредственно влиять на нас».
Как воспитать позитивное отношение к негативным проявлениям в нашей жизни? Как обратить негатив в позитив? Это и просто и сложно; послушайте, что советует для обретения такого отношения к жизни один из православных старцев - это голос мудрости:

НАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ БОГА.*
За детей, которые шумят дома: это значит, что у Вас есть семья.
За посуду, которую нужно мыть: значит у Вас есть еда.
За ковры, которые надо пылесосить, окна, которые надо мыть, трубы, которые забиты: значит у Вас есть дом.
За промокшие от дождя ботинки: значит, Вы ещё способны ходить и Вам есть, что обуть.
За пробки на дорогах: значит, у Вас есть машина.
За уроки и экзамены, к которым нужно готовиться: значит, у Вас есть возможность получать образование.
За начальника, который кричит: значит Вы ещё способны слышать.
За гору стирки: значит, у Вас есть одежда.
За слёзы и улыбки: значит, Вы ещё можете чувствовать.
За тех, кто причиняет Вам боль: значит, Вы можете понять, как не нужно поступать и подарить в ответ прощение и любовь.
За усталость в конце дня: значит, Вы ещё можете поработать на славу.
За будильник, который будит Вас ни свет ни заря: значит, Вы ещё живы.
Цените то, что имеете!!!
Многие мечтают о такой жизни, как у Вас!!!

Штайнер утверждает, ссылаясь в том числе и на опыт людей, занимавшихся подобными практиками, что способность всецело, без всякой критики отдаваться впечатлениям и отсутствие предубеждений - действительные источники силы. Эти упражнения претворяются в человеке в силу зрения в духовных мирах. Помимо указанного Доктором, предлагаемые   упражнения очень важны для каждодневной практики общения и гармонизации человеческих отношений; при постоянном и сознательном применении  они способны существенно улучшить эту, на мой взгляд, самую главную составляющую качества нашей жизни. Именно с этого должно начинаться улучшение  экологии окружающей нас среды.
 
Эзотерику придумал не Р. Штайнер, она всегда была сакральной составляющей восточной и западной культуры, дополняя  материалистическую картину мира. Поэзия, во все века бывшая одним из самых выразительных видов искусств, содержит много мистических откровений. Светило русской литературы Александр Сергеевич Пушкин на столетие раньше Штайнера намекал о плодотворности для поэтов такого рода упражнений, но мы к таким озарениям-подсказкам относимся, как к ярким образам, аллегориям, метафорам или удачным словосочетаниям, не понимая глубочайшего смысла такого рода поэтических указаний:

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не  оспоривай глупца.

А ведь стихотворение "Я памятник себе воздвиг» мы в школе наизусть учили и читали на уроках литературы… А в нем при внимательном прочтении ищущему знаний открываются теософские откровения. Муза - это мистическое творящее начало в художнике-поэте и чтобы она слышало послания Небес, поэт должен отрешиться от обычных мерок, которыми мы все  пользуемся в человеческих отношения, питая своё мелкое честолюбие хвалой, клеветой и личными эмоциональными суждениями… 
И такого рода эзотерические перлы разбросаны по всей русской поэзии: постоянно обращаю на них внимание читателей в своих работах.  Да, уловить этот подтекст достаточно трудно, не имея перед собой мысленного образа духовного мира и не зная путей его познания.  А явил его нам в наиболее полном и доступном для понимания обычных людей виде в начале  XX века Рудодьф Штайнер.

Радость и печаль, как органы чувств. Доктор в своих работах даёт очень глубокое понимание сущности душевно-духовной жизни человека, но  здесь стараюсь придерживаться темы, вынесенной в заголовок этого эссе. Далее излагается  ещё один этап и ещё одно духовное упражнение для развития способностей высшего  познания, обретения безмятежного разума.
Критическое отношение к окружающим людям и вещам говорит о том, что человек в ущерб окружающему миру слишком высоко себя ставит в отношении к ним, и пока такое отношение существует, по утверждению Доктора, мы перекрываем себе доступ к высшему познанию.
Есть еще один аспект наших душевных состояний, который и украшает и отравляет жизнь человека, ищущего Знания. Каждый знает о симпатии или антипатии, которые мы постоянно испытываем к окружающим нас людям и вещам: к одним мы тянемся, от других стараемся держаться подальше.  Пока мы относимся к вещам с точки зрения радости (симпатии) или печали (антипатии), которые они нам доставляют, я навязываю миру своё отношение к нему и не желаю принимать его таким, как он есть. Принимаю ту его часть по отношению к которой чувствую симпатию, по отношении к остальному я проявляю отталкивающую силу. И эта антипатичная часть мира становится нам чуждой, недоступной познанию, и она представляет огромную потерю для нашего сознания, оставляя нас в ограниченном пространстве себялюбивого  мира.
Разъяснения Доктора относительно сущности радости и печали - ценнейший психологический практикум. «Радость, которой я отдаюсь, поглощает моё бытие в тот момент, в который я ей отдаюсь… Радость для меня должна служить лишь возвещением о том, что в этой вещи кроются свойства, способные доставлять мне наслаждения».   Радость, печаль  и горе мы должны научиться принимать с величайшим спокойствием, не погружаясь в них, только тогда человек может научиться понимать их. Радость и печаль нужно принимать, как возможность познания сущности вещей, которые мне их доставляют.
Т.е. вместо суждения или поступка, как реакции на чувство радости или печали, у Ученика должны включаться размышления о свойствах вещи, вызвавшей такого рода чувства. При этом человек как бы поднимается над ними и эти вещи с их свойствами вызывать в нас те или иные чувства, если прислушиваться к их голосам, становятся для нас учителями. Доктор говорит, что при таком отношении к радости и печали они превразаются для нас в душевные глаза.
Речь не идёт об искоренении симпатии и антипатии, радости и печали - это не возможно - Доктор говорит о том, что они должны получить новые роли. Обуздание симпатий и антипатий должно выражаться в том, что мы не должны позволять  им сразу выливаться в суждения и поступки. Укротить симпатии и антипатии    возможно только путём обдумывания их и изучения вещей, которые нам их доставляют. Преодолевая антипатию и размышляя о её причинах мы перешагиваем через установленные ею границы и барьеры и входим в ранее недоступные пространства и проходим важные для нас уроки., восстанавливающие цельность человеческой личности. Это способствует уменьшению зон невосприимчивости человека и развивает его чувствительность, в этом случае симпатия и радость, антипатия и печаль становятся у такого человека как бы дополнительными органами чувств с соответствующим увеличением открытости и ценности окружающего нас мира.

  Короче, век живи, век учись, и радость и печаль могут быть прекрасными учителями в школе самопознания, было бы только желание проходить эти трудные уроки….
Прекрасным вспомогательным материалом для такого обучения в школе чувств может быть лирическая поэзия: на нейтральном чувственном материале легче изучать природу душевной жизни, используя открытость и словоохотливость поэтов. Чего-чего, а печали в стихах русских поэтов хватает!

Мысли и мысли. Третье упражнение самое сложное, но только оно собственно и способно при систематическом использовании осуществить качественную трансформацию нашей жизни  сделать наш ум разумом. Ранее отмечалось, что без систематической и целенаправленной работы мышления предыдущие упражнения выполнить невозможно. И это не те мысли, которые у нас появляются сами по себе, их нужно буквально чуть-ли не насильно втискивать-вкладывать в нашу неподготовленную   голову…
Чтобы понять, что представляет собой наш обычный ум, попробуйте  5-10 минут ни о чем не думать, обратив  свой мысленный взор внутрь себя. Вы сразу почувствуете, как это трудно сделать: самые различные мысли, диктуемые различными текущими заботами, будут всплывать в вашем сознании, самопроизвольно  нарушая эти минуты тишины  Также трудно заставить себя методично обдумывать какую-либо тему.. И это будет сделать тем труднее, чем менее она будет связана с вашей обычной жизнью и обычными заботами. Поэтому достаточно продолжительные размышления над вопросами религиозного, нравственного или философского плана являются полезным и необходимым упражнением для развития мышления, самой главной чувственной способности человека. Цель таких упражнений для ищущего Знаний - перенаправить на какое-то время наши мысли с обычного житейского плана на темы высшего познания, в том числе и на выполнение рассмотренных выше психологических упражнений самопознания.
Доктор пишет, что в качестве существа мыслящего (и в обыденном смысле и высоком) человек является также и гражданином духовного мира. Но он сможет лишь тогда стать им в действительности,  когда он придаст своим мыслям направление, соответствующее вечным законам истины, законам царства духовного. Но для этого человек должен научиться отрешаться от мыслей телесной природы, обычных беспорядочных и смутных мыслей, постоянно заполняющих нашу голову. Мысли эти беспорядочны, но общий их поток тем не менее направляется фактами и законами физической жизни, иначе мы не могли бы действовать и поступать рационально.

Совсем иное происходит, когда мы начинаем рассматривать своё отношение к высшим объектам бытия. Эти высшие миры могут раскрыться ищущему Знании только в том случае, если он подступает к ним со строго правильным мышлением. Такое и только такое мышление и можно называть разумом. В основе такого мышления лежат способности самонаблюдения и самоконтроля  с позиций изложенных в первых двух изложенных выше  упражнениях. В этом случае человек становится сам для себя верным путеводителем.
Опять отмечу, что эти рекомендации и выводы не придуманы Штайнером они известны ещё с древних времен. В Афинскую школу философов, основанную Платоном, он принимал только тех учеников, которые предварительно прошли курс математического обучения. И действительно, математика с её строгими законами, которые не считаются с обычным течением чувственных, физических явлений, очень хорошая подготовка для ищущих Пути и Знаний. Такое мышление свойственное разумному человеку естественным образом должно  отразится и на поступках человека: они должны строго соответствовать законам благородной красоты и вечной истины, не подчиняясь влиянию нарушающих эти закономерности эгоистических сторон его личности.

В заключительной части «Теософии» Доктор напутствует нас, наставляя ищущих Пути: «Как своё мышление, так и действия свои ищущий Пути должен строго проверять и исследовать, Благодаря этому он становится в жизни как бы посланником, являющимся к нам из мира Красоты и Истины. И тем самым он возвышается до одухотворения и поднимается с одной ступени развития на другую. Ибо духовная жизнь не достигается посредством одного лишь созерцания; её надо достичь, воплощая усвоенные духовные истины в жизни». Путь этот долог, если не бесконечен, и утешаться на нём можно только тем, что в каждое мгновение, я на каждом отрезке пути, действуя из себя, принимаешь правильное решение. Это и есть воля к свободе. Но из себя может действовать лишь тот, кто черпает побуждения из Вечного. Тот же, кто действует по иным побуждениям восстает против мирового порядка. И тогда этот мировой порядок возьмёт верх над ним. Иными словами, то, что он желает, не может исполниться. Он не может стать свободным. Произвол одного существа уничтожает себя самого последствиями, вытекающими из внушенных таким произволом поступков.
Вот так философия свободы Р. Штайнера толкует неприемлемый для либеральных умов тезис о свободе: Человек свободен лишь в своём выборе пути к Богу. А непонимание этого и приводит к великому смятению и возбуждению умов, о котором говорилось в самом начале этого эссе.  Писал его с надеждой на то, что может быть кого-нибудь из мятущихся эта работа успокоит…

Очевидно, что все эти упражнения, размышления об Истине, Красоте, Свободе не должны иссушать душу и омрачать радости жизни. Искусство и поэзия постоянно напоминают нам об этом.  Радость -  первенец творенья. дочь великого Отца!  Бог создав мир и возрадовался…  Без этой  животворной  радости, сопутствующей любому творчеству, все эти мудрствования не имеют смысла.  Поэты, думаю, поддержат такую точку зрения. Валерий Брюсов, во всяком случае, присоединяется к такому выводу:

Пока есть небо, будь доволен!
Пока есть море, счастлив будь!
Пока простор полей раздолен,
Мир славить песней не забудь!
Пока есть горы, те, что к небу
Возносят пик над пеньем струй,
Восторга высшего не требуй
И радость жизни торжествуй!


        Признание
 
Ступеней познания много: на какой-то посильной придётся остановиться... Мы в этом эссе потоптались только на первой низшей ступеньке, однако в этом месте, чтобы не отпугнуть стремящихся сложностью пути познания, хочу остановиться…

Р. Штайнер в своих работах и лекциях из своего уникального духовного опыта  не только дает цельную картину мира и раскрывает сущность человека во всех его ипостасях, но и призывает  нас научиться властвовать над своими чувствами, симпатиями и антипатиями, радостью и печалью, размышляя о сущности и свойствах  вызвавших эти чувства вещей и людей; говорит о том, насколько себялюбивый критический настрой отчуждает человека от мира и мешает его пониманию; называет искусство и поэзию мостами, ведущими к познанию Истины и Красоты. Улучшение экологичности окружающей среды должно начинаться с улучшения экологии человеческих отношений: здесь корни и истоки всех наших несчастий… И он не только призывает, он даёт практические рекомендации для ищущих духовных Знаний и желающих идти по этому пути.
Только не надо думать - дочитавшим до конца признаюсь,  - что автор кого-то поучает и наставляет: он сам заложник своего стремления и ученик, ищущий попутчиков. Каждый стремящийся карабкается на свою Скалу рассвета, хотя кто-то, взглянув на это со стороны, обязательно назовёт его безумцем.
И в этих проникновениях-погружениях главный смысл моих исследований и исканий-писаний - объясняешь, объясняешь, пока сам не поймёшь.… В этот раз мне захотелось, пользуясь рекомендациями Доктора, проникнуть в радостное волнение, вызванное в душе Притчей о безмятежном разуме, и понять, что за ним скрывается; в результате размышлений об этом и появилась эта работа...
 
Для меня очевидно, эти размышления, исследования, пути и мосты не абстрактны и не бесплодны и не заведут в тупик: они проверены великими умами. Платон, размышляя подобным образом, познав самого себя и духовный мир, пришел к созданию близкой мне по духу философии объективного идеализма, Р. Штайнер на основе восточных теософских знаний  создал духовную науку антропософию со многими практическими ответвлениями от неё в области экономики, социальной жизни, медицины, биологического экологически чистого земледелия и педагогики.
С 1921 года в Швейцарии работает международный концерн Weleda, производящий растительные лекарства и косметику на основе антропософских медицинских принципов и подходов. Отделения этого концерна есть и в России.
Тысячи вальдорфских школ и детских садиков, работают сегодня по всему миру, в том числе и в России, на основе его педагогических принципов - лучшее из доказательств правильности и жизненности его воззрений. В настоящее время (март 2017) в мир  насчитывалосьт 1092 вальдорфские школы, находящихся в более 70 странах, и 1857 детских садиков.
Бывал я в этих школах и садиках, знакомился с педагогами и видел там светящиеся умом, жаждой знаний и радостью лица обучающихся там детей….


Рецензии