Сказка для Колобка

Колобок, как все дети, очень любил сказки. И бабушка, как всем детям, рассказывала сказки ему на ночь.

Вот однажды уложила бабушка Колобочка в постельку, одеяльце под бочок подоткнула, села в кресло, мерно застучала спицами над очередным носком и завела сказочку.

ТРАКТОРИШКА

Жил да был… Тракторишка. Небольшой такой мальчишка. Синенький, с большими колёсами. Чтобы можно было проезжать везде, где хочется. И прицеп у него был сзади, тоже на колёсах. Чтобы можно было положить в него всё, что захочется. Как в кармашек. У мальчиков в карманах  сами знаете, чего только нет!
Ну, вот, значит, вышел наш Тракторишка погулять. Едет-едет по дорожке, смотрит – стоит под кустиком его друг Зайка и горько плачет.

- Зайка, Зайка! Ты почему слёзы льёшь? Что с тобой случилось? – спрашивает Тракторишка.

- Я маму потерял! Погнался за бабочкой, пока ловил, мамочка и потерялась. 

- Садись в мой прицеп. Поехали, поищем твою маму!
Сел Зайка в тележку. Едут они, едут, а у дорожки другой их друг Волчок - Серый бочок стоит, и хвост у него от страха дрожит.

- Волчок - Серый бочок, ты чего от страха трясёшься? Кто тебя так напугал? – спрашивает Тракторишка. А Волчок ему отвечает:

- Я маму не послушал, со двора ушёл и заблудился. Теперь не знаю, куда идти, где мой дом.

- Садись ко мне, я тебе помогу!
Сел Волчок – Серый бочок к Тракторишке в прицеп, и поехали они по лесу дальше. Едут-едут, и вдруг видят, Лисичка-сестричка у дороги с лапки на лапку переминается, вокруг озирается.

- Здравствуй, Лисичка-сестричка, ты никак тоже заблудилась? – спрашивает Тракторишка.

- С чего это ты так решил? – задрала нос лиса.

- А то решил, что маленькие дети по лесу одни не ходят, - отвечает ей Тракторишка. – Тебя, наверно, тоже мамочка ищет. Садись, давай, к этим вот потеряшкам в мой прицеп. Поедем и твою маму искать. Друзей в беде, не оставляют, а как могут им помогают!

Лиса немножко пофыркала, но к зайчику с волчонком рядом села.
Едут они, едут, и встречается им медвежонок Топтыжка. Идёт по лесу, ревёт на всю округу, птиц пугает, на шишки лапами наступает.

- Садись, - приглашает Топтыжку Тракторишка, - в мой прицеп. Ты, видать, тоже от мамы отбился.

- Отбился, отбился! За ягодкой потянулся, да под куст кувыркнулся! - Ещё пуще заревел медвежонок.

Забрался он в прицеп к зверятам. От такой тяжести даже колёса заскрипели. Видно, много ягодок Топтыжка съел. Но ничего, Тракторишка хоть мал,  да удал – включил первую скорость, поднатужился и опять покатил по лесной тропинке.

Долго ли коротко приехали зверята на тракторе на лесную полянку. А там шум да гам, собрались мамаши – кто воет, кто ревёт, кто подскуливает, кто молча слёзки лапкой вытирает. Горюют все вместе о своих малышах-потеряшках, где искать шалунов, не знают.

Только слышат, мотор шумит, трактор с прицепом на полянку въезжает, а в нём – зверята, малые ребята. Прыг, прыг на травку, да каждый к своей матушке бежит: Зайка к Зайчихе, Волчок - Серый бочок к Волчице, Лисичка-сестричка к маме Лисе Патрикеевне, Топтыжка к Медведице Марье Ивановне.

Вот уж было счастье! Обнимают маменьки своих деточек, на радостях даже поругать проказников забыли. А поблагодарить спасителя не забыли:

- Спасибо тебе, Тракторишечка!
                *   *   *
Бабушка последнюю петельку продёрнула – готов носочек. Сказка закончилась, и Колобочек в кроватке сопит. Снится ему, как Тракторишка в лес к друзьям приехал за грибами, ягодами, мёдом да шишками. Но эта сказка будет завтра…


Рецензии