НАТО активирует антикризисный механизм причины

НАТО активирует «антикризисный механизм», мотивируя это близостью войск РФ у границ Украины, но официальных обещаний Украине не дает

Date: Декабрь 1, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд наук Владимир матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Предложение генерального секретаря НАТО Столтенберга на встрече глав МИД стран-членов НАТО о принятии соответствующих мер на ситуацию в районе российско-украинской границы, получило поддержку. НАТО готов перебросить дополнительный контингент в Прибалтику, однако Украине никаких официальных обещаний не дает, переводя сотрудничество на «двусторонний формат» стран-членов Альянса с союзниками.

Лейтмотивом встречи была безопасность на восточном фланге; основными темами встречи министров иностранных дел НАТО в Риге 30 ноября и 1 декабря было наращивание РФ  военного присутствия вблизи границ Украины, в Черном море и миграционный кризис на границе стран Евросоюза и Беларуси, в фокусе которого оказалась Польша.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи глав МИД стран альянса в Риге 1 декабря в очередной раз подчеркнул, что РФ «заплатит высокую цену, если опять использует силу против независимого суверенного государства Украина». Однако, уклончиво ответил на вопрос журналистов, что «у нас есть разные варианты. На протяжении лет мы продемонстрировали, что в ответ на предыдущее использование Россией своих войск против Украины мы можем поддерживать жесткие экономические и финансовые санкции, а также политические санкции».

При этом глава НАТО отметил разницу между членами НАТО - странами Балтии, Польшей или Румынией - и «близким и очень ценимым партнером Украиной». Столтенберг подчеркнул, что «принцип коллективной безопасности распространяется только на страны - члены НАТО», и партнеры НАТО, как Украина, могут рассчитывать только на поддержку.

Он напомнил, что члены альянса тренируют украинских военных, предоставляют стране оружие, оборудование. «НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, которые обеспечат им возможность защищать себя. Мы проводим учения, обеспечиваем обмен информацией, поставляем технику, также поддерживаем процесс реформ», сказал генсек.

При этом НАТО готов перебросить дополнительный контингент в Прибалтику, однако Украине никаких обещаний не дает, перекладывая основную нагрузку на двусторонние отношения стран-членов НАТО и партнеров, союзников.

В частности, НАТО намерен перебросить в Латвию до 40 тысяч дополнительного контингента в случае необходимости, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран НАТО в Риге.

В этом контексте и. о. министра иностранных дел ФРГ Хайко Мас, выступая после переговоров стран-союзниц альянса в Риге сказал, что НАТО намерена запустить «антикризисный механизм» в связи с передвижением войск РФ недалеко от границы Украины. Мас подтвердил, что предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о принятии соответствующих мер получило «широкую поддержку».

Однако на самом деле, единого конкретного взгляда на решение проблемы у неповоротливого альянса нет и механизмы или способы «реагирования» не раскрыты, поскольку реально попросту не готовы и не могли быть одобрены всеми членами Альянса.

«Все здесь сходятся во мнении, что нарушение территориальной целостности Украины имело бы серьезные последствия - политические, но также, безусловно, и экономические», заявил Мас, сообщает dpa. Однако, по мнению экспертов агентства, военное вмешательство в конфликт считается «крайне маловероятным» из-за угрозы масштабной войны.

При этом глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил в Риге, что в ближайшие дни и недели Вашингтон намерен работать со странами НАТО и с партнерами над конкретными деталями потенциальных санкций.

Наряду с этим, он повторился, что США, страны НАТО готовы принимать меры против РФ, в случае «агрессии против Украины».

«Мы готовы принимать серьезные меры. А НАТО готова усиливать свой восточный фланг», сказал Блинкен. Между тем, такие меры предпринимаются на уровне двусторонних отношений стран-членов НАТО и партнеров, союзников после решений саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Это послужило важной основой военной поддержки Украины и создания бригады УкрПолЛитБриг.

Так, по словам Столтенберга, министры также обсудили «гибридную кампанию» Беларуси против стран НАТО. Так, по словам Йенса Столтенберга, участники встречи единогласно поддержали Польшу и страны Балтии, которые сталкиваются с миграционным кризисом.

Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил журналистам, что доволен результатами встречи в Риге. «Я впечатлен по поводу того, что мы продемонстрировали единую позицию. У нас получилась весьма оживленная дискуссия, которая подтвердила это единство», сказал Рау.

2. Во второй день втречи в Риге в заседании приняли участие также главы МИД Украины и Грузии Дмитрий Кулеба и Давид Залкалиани.

В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие во встрече министров иностранных дел государств-членов НАТО и предложил странам-членам Альянса ряд конкретных шагов, предусматривающих, усиление санкционного давления и укрепление военных возможностей Украины.

«Украина активно работает с партнерами над воплощением комплексного пакета сдерживания, состоящего из политических, экономических мер и мер безопасности. Он направлен на то, чтобы неохотить Россию прибегнуть к худшему сценарию действий. Демонстрируя силу сейчас, мы избегаем необходимости доказывать ее позднее», сказал Кулеба, сообщает сайт МИД Украины 1 декабря

По мнению Кулебы, усиление Украины и восточного фланга НАТО будет взаимовыгодным для Альянса и Украины.

Наряду с этим, президент РФ Владимир Путин 1 декабря сказал, что Москва хочет серьезных переговоров с США и их союзниками для получения юридических гарантий, исключающих «любые дальнейшие шаги НАТО на восток и развертывание систем вооружений, которые угрожают нам в непосредственной близости от российской территории».

Однако, «любые предложения России обсудить с НАТО, Соединенными Штатами или любой другой страной любые так называемые гарантии того, что альянс не будет расширяться на восток, являются незаконными», заявил Кулеба.

В этом контексте Украина призвала НАТО подготовить экономические санкции против РФ с целью предотвратить возможное вторжение российских войск, сосредоточенных в пределах досягаемости ее границы. Наиболее плодотворными с точки зрения обещаний военной поддержки можно считать двусторонние переговоры Кулебы в Риге с главами МИД Великобритании, Канады и Латвии,

Как сообщается, по итогам встречи участники выразили жесткую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Характерно, что глава британской спецслужбы МИ-6 охарактеризовал Москву как серьезную угрозу, и главы МИД стран НАТО на встрече в Риге, пришли к такому же заключению.

1-3 декабря проходит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, в фокусе которого также будут обсуждаться вопросы безопасности Украины, ситуация в и вокруг Беларуси, на границе с Польшей, а также в и вокруг Афганистана. С 1 января 2022 года Польша по принципу ротации примет председательство в ОБСЕ.

Обострение ситуации вокруг Украины будет в фокусе переговоров госсекретаря США Энтони Блинкен и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Стокгольме 2 декабря, В Швеции Блинкен также планирует провести переговоры с украинским министром Д. Кулебой и президентом Турции Р. Эрдоганом, который санкционировал продажи боевых дронов Украине, один из которых был применен недавно на Донбассе, а также производство таких дронов в Украине,
Министр иностранных дел Украины уже заявил, что будет использовать заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме для донесения информации «об угрозах безопасности агрессии России», а также для продвижения «Крымской платформы».

Если РФ решит напасть на Украину, против нее введут «высокоэффективные» экономические санкции, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, что можно считать итогом встречи в Риге.

«Мы не знаем, принял ли президент (Владимир) Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает возможности сделать это в кратчайшие сроки, если он примет такое решение, – сказал Блинкен. – Мы ясно дали понять, что, если Россия в случае с Украиной продолжит идти по пути конфронтации, мы ответим решительно, в том числе с помощью ряда высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», сказал Блинкен https://www.youtube.com/watch?v=YtK4YZ2WOMk&t=3672s, который был одним из ответственных чиновников за вывод войск  из Афганистана.

Основные конкретные договоренности поддержки Украины странами НАТО осуществляются на двусторонней основе и на уровне малых альянсов. В контексте существенных изменений ситуаций в регионе и «Восточном партнерстве» вхождение Украины в «малые альянсы» со странами-членами и партнерами ЕС и НАТО призваны приблизить страну к ЕС, НАТО со все более активным участием в игре Турции. Особая роль США, Великобританией, НАТО, глобальными игроками отводится «Инициативе «Трехморье», сообщает
Напомним, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины и др., сообщает ранее сайт Матвеева  и

ПРИЛОЖЕНИЕ:

 1.В ходе конференции по общественной дипломатии в Риге 30 ноября 2021 года, генсек НАТО Столтенберг поделился своими идеями о следующей Стратегической концепции НАТО, посвященной тому, как каким образом НАТО будет адаптироваться к более непредсказуемому и конкурентному миру в контексте действий России, сообщает . https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_189092.htm

Столтенберг очертил 5 элементов, которые должны занимать центральное место в следующей Стратегической концепции:

защита наших ценностей; укрепление нашей военной мощи; укрепление наших обществ,

применение глобального видения и построение НАТО в качестве институциональной связи между Европой и Северной Америкой.

В обсуждаемой Стратегии, которую лидеры стран НАТО должны одобрить на встрече в верхах в Мадриде в июне 2022 года, будет изложено, каким образом НАТО будет адаптироваться к более непредсказуемому и конкурентному миру.

2. 28-я встреча Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоится 2-3 декабря 2021 года в Стокгольме, Швеция.


Рецензии