А что тут такого?

         

     Эта занятная  история произошла в семье супругов  Татьяны и Игоря в конце 90-х годов.  Жили они в центре города в пятиэтажке, расположенной недалеко  от  городской трассы.  Квартира  у них была небольшая, двухкомнатная, которую  Татьяна  получила от работы.
         Игорь  работал водителем – был первоклассным шофёром и автослесарем. Не одну марку машины поменял в процессе своей работы – хорошо знал и Зил, и Маз, и Камаз.  Когда случался у него ремонт, то он не столько своей машиной  занимался, сколько чужими - коллеги-шофера частенько подзывали его к себе на помощь,  и он никому не отказывал. Словом, был безотказным и готов был помочь любому.
       Татьяна  работала в  проектной организации  инженером–конструктором.  Дети - сын и дочь – были школьниками.
        Замечу, что время, в материальном смысле, было уже тяжелое. 

        Однажды  в октябрьский  вечер, уже поужинав, Игорь примостился на диване смотреть телевизор, но тут до его слуха донёсся  с улицы, как напротив  их дома остановилась большая машина – рефрижератор. Мужчина сначала не обратил на неё внимание, но прошло полчаса, час, два часа,  а машина всё стояла.  Игорь подошел к окну и  стал с беспокойством  всматриваться сквозь  сумерки, разгоняемые уличным освещением.  Он заметил, что капот машины был открыт, под которым копошились два силуэта. Его так и подмывало узнать, в чём причина.
         - Тань, я пойду посмотрю, что  у них там случилось, - и он стал обуваться.  Татьяна, зная натуру мужа,   не стала препятствовать.
        - Иди, только недолго! – сказала  она на всякий случай, зная его привычку часами где-то задерживаться. Сама же  села смотреть телевизор, время от времени подходя к окну и смотря на темный силуэт рефрижератора, возле которого мелькали силуэты уже трёх человек.

         Прошло минут сорок, и  муж заявился домой,  да не один,   а с двумя мужиками. Оба были высокими  и крепкими.
        - Это водители  рефрижератора! - сразу ответил Игорь на немой вопрос и недоумевающий взгляд жены.      
        -  Это моя жена Таня! -   представил он её нежданным гостям и обратился к ним. – А вы, ребята, сами себя назовите.
        - Валдис! -  представился один.
        - Сергей! – представился другой.
        - Ну,.. раздевайтесь и проходите в комнату! -  она несколько растеряно улыбнулась им и посторонилась, давая им возможность раздеться. Тогда один из них дал пакет со словами: «Это, хозяйка, к столу».
      Кивнув головой и поблагодарив,  Татьяна взяла пакет и пошла на кухню, а Игорь последовал за ней.
       - Понимаешь,-  стал он объяснять, – у них серьезная поломка, и в потемках  плохо видно. Они, между прочим, из Латвии. Дальнобойщики. Мужики устали, проголодались. Пусть они  у нас переночуют?  Они вот и продукты закупили. Ты приготовь на стол, и своего что-нибудь добавь. А я пойду стол раздвину.
      - Ого, откуда их занесло сюда!  Ну, хорошо! – кивнула Таня, вытаскивая из пакета колбасу, селедку, хлеб. – А где им постелить, ты об этом подумал?
      - Да, на кухне,  на полу. Ничего – одну ночь  как-нибудь перекантуются.   – и Игорь вернулся  в комнату, где сидели гости.

        Прошел час. За столом между мужчинами  велся оживленный разговор. Татьяна, немного посидев среди них, ушла в детскую. Не любила она  сугубо мужское общество,  да и ни о чем интересном они разговор не вели – всё о машинах.  Пробыв с детьми около часа и уложив их, она заглянула в зал.  Изрядно захмелевший  муж о чем-то,  с долей хвастовства,  говорил  таким же захмелевшим гостям, а те скептически слушали его.  Татьяна, по-хозяйски оглядев стол,  на котором еще оставались остатки  вареной картошки, колбасы и других блюд, спросила гостей:
       - Вам что-нибудь еще надо?
       - Нет-нет, ничего, хозяйка, не надо! – заулыбался  Валдис.
       - Ну, и хорошо! – она взяла со стола пару пустых тарелок и отправилась на кухню. Там она их помыла под краном, протерла и поставила в навесной шкафчик. Сама затем села за столик и призадумалась о чем-то.

        - Что, хозяйка, скучаем? – оторвал её от мыслей чей-то голос. Она повернула голову и увидела Валдиса. Мужчина встал в дверном проеме.
       - Почему вы так решили? Просто сижу, думаю о своем. – усмехнулась она.
       - Можно рядом с вами посидеть? – он уже сам, не дожидаясь приглашения, садился.
       - А, что так? – удивилась Татьяна.
       - Да, надоело уже сидеть там, слушать одно и то же.
       - А, ну тогда ладно. Посидите немного. – кивнула она и поинтересовалась:
       - А вы – латвиец, судя по имени?
       - Да, вернее, латыш, - поправил он её. - Только  наполовину. Отец – латыш,  мать – русская.
       - Ну, и как там, в Латвии? – поинтересовалась  Татьяна.
       - Нормально! – сдержано ответил гость и положил свою ладонь на руку Татьяны.
       - Это – что такое? – женщина с удивлением на него посмотрела и убрала руку,  несколько подавшись назад.
       - Нравишься ты мне,  – он провел ладонью по её щеке. – Давай,  сообразим как-нибудь. Пусть они там, - он кивнул в сторону зала, - спорят себе, а мы тут  займемся этим.

       - Да, вы что? –  приветливую улыбку сменило недоумение. Её поразила бестактность и наглость гостя. Покачав головой,  Татьяна стала его увещевать:
        – Как вы  можете такое мне предлагать? Муж из жалости и по простоте душевной  пригласил вас  к себе в дом, и вы так хотите его отблагодарить?
       - А что тут такого? - удивленно хмыкнул мужчина.
       - Как что? - опешившая Татьяна захлопала глазами.
       - Что вы тут делаете? – раздался  голос внезапно появившегося Игоря.
       - Да, я пришел попросить воды напиться. – Валдис сразу встал и вышел из кухни.
       - Чего он тут? – спросил  муж.
       - Да, ничего. Ты же слышал: пришел попросить пить. Ну, что, пора  стелить им?
       - Да, пора. – у Игоря всё же на миг  шевельнулось сомнение. Уж больно быстро тот вышел из кухни.

       Прошел час. За это время все было убрано и  постелено.  Хозяева лежали  на диване, приготовившись ко сну, а гости сидели на кухне и о чем-то оживленно разговаривали.   
       - Да, когда же они угомонятся? – ворчала  Татьяна. - Ведут себя, как хозяева.
       - Потерпи немного! – проговорил Игорь задумчиво. – Думаю, скоро успокоятся.
       Но Татьяна не собиралась терпеть  шума от гостей и   толкнула локтем его в бок .
       - Иди и скажи, чтобы спать ложились! Еще детей разбудят.
      Игорь, вздохнув и нехотя встав, пошел в кухню и попросил ложиться.
        - Хорошо-хорошо! Сейчас ляжем! – с неким раздражением ответили они...
        - Сейчас лягут! -  ложась жене под бок, проговорил Игорь.

       Но гости и не думали  успокаиваться.  Их обещания хватило на пять минут. Вскоре их голоса стали звучать еще сильнее, и вдруг послушался грохот  и звон посуды, что говорило о том, что гости сцепились друг с другом.  В стенку кухни со стороны соседей послышались стуки.
      - Да, гони ты их в шею! – не выдержала Татьяна.  - Тем более, Валдис приставал ко мне.
      Этого было достаточно, чтобы   Игорь проявил решительные меры.  Он быстро встал и направился на кухню.
       - Вот что, ребята! Раз не можете себя прилично вести в моем доме, то уходите. У меня жена, дети, соседи за стеной. А вы тут устроили  шум и драку. Не надо мне этого!
        - Больше не будем, хозяин! – собрались было успокоить его  гости, но Игорь на этот раз был настроен категорично, и дебоширам пришлось волей-неволей покинуть теплое место.
     На  следующий день хозяева не могли найти пульт управления от недавно купленного телевизора «Голд стар». Как в воду канул, а ведь с вечера был на месте - каналы переключали им.  Всё указывало  только на гостей.
      - Вот такие бывают гости, – невесело засмеялась Татьяна. -  Кому  приглянулась хозяйка, а кому  и лентяйка (как в шутку иногда называют пульт управления).


Рецензии
Гости бывают разные, Людмила, прочитал Ваш рассказ и вспомнил, как после одного визита таких гостей у меня пропала некоторая сумма денег, заначенная мною от жены.
Зеленая.
Рекомендую к просмотру http://www.proza.ru/2012/03/19/646
Всех благ -

Федоров Александр Георгиевич   15.09.2023 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв! Да, таких и друзей не надо.
Один дружок любил у нас деньги занимать, обещая отдать через неделю, но никогда не отдавал. Заявлялся через год, и снова клянчил занять. Вот такие недобросовестные и безответственные люди были в нашей жизни.
С уважением,


Людмила Каштанова   15.09.2023 12:36   Заявить о нарушении
Да гнать таких друзей нужно в три шеи из дома, Людмила!
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   15.09.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.