А что тут такого?
Супруги Татьяна и Игорь жили в центре города в пятиэтажке, расположенной недалеко от городской трассы. Жили в небольшой двухкомнатной квартире, которую супруга получила от работы.
Игорь работал водителем первого класса с квалификацией автослесаря. Не одну марку грузовых машин поменял в процессе своей работы – хорошо знал и Зил, и Маз, и Камаз. Когда случался у него ремонт, то он не столько своей машиной занимался, сколько чужими: то один, то другой водитель частенько подзывал его к себе на помощь, и он никому не отказывал. Многие его за это ценили и уважали. Замечу, что время наступило уже тяжелое, перестроечное.
Однажды в октябрьский вечер, уже поужинав, Игорь примостился на диване смотреть телевизор, но тут до его слуха донёсся с улицы, как напротив их дома, запев тормозами и с шипением выдохнув, остановилась большая фура-рефрижератор. Мужчина сначала не обратил на неё внимание, но прошло полчаса, час, два часа, а машина всё стояла. "Интересно, и что она до сих пор стоит напротив их окон?" - он подошел к окну и стал с всматриваться сквозь сумерки, разгоняемые уличным освещением. Заметил, что капот машины открыт, и под ним копошатся две мужские фигуры. Его так и подмывало узнать, в чём причина.
- Тань, я пойду посмотрю, что у них там случилось, - и он стал обуваться. Татьяна, зная натуру мужа, не стала препятствовать.
- Иди, только не надолго! – сказала она на всякий случай, зная его привычку часами где-то задерживаться. Сама же села смотреть телевизор, время от времени подходя к окну, чтобы посмотреть, скоро ли те отвалят. Но видела только уныло стоящий длинный темный силуэт рефрижератора.
Прошло еще минут сорок, и муж заявился домой, да не один, а с двумя мужиками. Оба были высокими и крепкими.
- Это водители рефрижератора! - сразу ответил Игорь на немой вопрос и недоумевающий взгляд жены.
- Это моя жена, Таня! - представил он её нежданным гостям и обратился к ним. – А вы, ребята, сами себя назовите.
- Валдис! - представился один.
- Сергей! – назвал себя другой.
- Ну,.. раздевайтесь и проходите в комнату! - она несколько растерянно улыбнулась и посторонилась, давая им возможность раздеться. Один из них протянул ей пакет со словами: «Это, хозяйка, к столу».
Кивнув головой и поблагодарив, Татьяна взяла пакет и пошла на кухню, а Игорь последовал за ней.
- Понимаешь, - стал он объяснять несколько виноватым тоном, – у них серьезная поломка, и в потемках плохо видно. Они, между прочим, из Латвии. Дальнобойщики. Мужики устали, проголодались. Пусть они у нас переночуют? Они вот и продукты закупили. Ты приготовь на стол, и своего что-нибудь добавь. А я пойду стол раздвину.
- Ого, откуда их занесло сюда! Ну, хорошо! – кивнула Таня, вытаскивая из пакета колбасу, селедку, хлеб. – А где им постелить, ты об этом подумал?
- Да, на кухне, на полу. Ничего, одну ночь как-нибудь перекантуются, – и Игорь вернулся к гостям.
Прошел час. За столом между мужчинами велся оживленный разговор. Татьяна, немного посидев среди них, ушла в детскую. Не любила она сугубо мужское общество, да и ни о чем интересном они разговор не вели – всё о машинах. Пробыв с детьми около часа и уложив их, заглянула в зал. Подвыпивший муж о чем-то, с долей хвастовства, говорил захмелевшим гостям, стараясь убедить, а те скептически слушали его. Татьяна, по-хозяйски оглядев стол, на котором еще оставались остатки вареной картошки, колбасы и других блюд, спросила гостей:
- Вам что-нибудь еще надо?
- Нет-нет, ничего, хозяйка, не надо! – заулыбался Валдис.
- Ну и хорошо! – она взяла со стола пару пустых тарелок и отправилась на кухню. Там она их помыла под краном, протерла и поставила в навесной шкафчик. Сама затем села за столик и призадумалась о чем-то.
- Что, хозяйка, скучаем? – оторвал её от мыслей чей-то голос. Она повернула голову и увидела Валдиса. Мужчина встал в дверном проеме.
- Да нет, не скучаю. Просто сижу, думаю о своем, – усмехнулась она.
- Можно рядом с вами посидеть? – он уже сам, не дожидаясь приглашения, садился. Татьяна с немым вопросом глянула на него.
- Да надоело уже сидеть там, слушать одно и то же.
- А, ну тогда ладно. Посидите немного, – кивнула она и поинтересовалась:
- А вы – латвиец, судя по имени?
- Да, вернее, латыш, - поправил он её. - Только наполовину. Отец – латыш, мать – русская.
- Ну, и как там, в Латвии? – поинтересовалась она.
- Нормально! – сдержано ответил гость и положил свою ладонь на руку Татьяны.
- Это – что такое? – женщина с удивлением на него посмотрела и убрала руку, несколько подавшись назад.
- Нравишься ты мне, хозяюшка, – он провел ладонью по её щеке. – Давай, сообразим как-нибудь. Пусть они там, - он кивнул в сторону зала, - спорят себе, а мы тут займемся друг другом.
- Да вы что? – приветливую улыбку сменило недоумение. Женщину поразила бестактность и наглость гостя. Покачав головой, стала его увещевать:
– Как вы можете такое мне предлагать? Муж из жалости и по простоте душевной пригласил вас к себе в дом, и вы так хотите его отблагодарить?
- А что тут такого? - удивленно хмыкнул мужчина.
- Как что? - опешив, Татьяна захлопала глазами.
- Что вы тут делаете? – раздался голос внезапно появившегося Игоря.
- Да я пришел попросить воды напиться. – Валдис сразу встал и вышел из кухни.
- Чего он тут? – спросил муж.
- Ты же слышал: пришел попросить пить. Ну что, пора стелить им?
- Да, пора, – у Игоря всё же на миг шевельнулось сомнение. Уж больно быстро тот вышел из кухни.
Прошел час. За это время все было убрано и постелено. Хозяева лежали на диване, приготовившись ко сну, а гости сидели на кухне и о чем-то оживленно разговаривали.
- Да когда же они угомонятся? – ворчала Татьяна. - Вообще не умеют себя вести у чужих людей.
- Потерпи немного! – проговорил Игорь задумчиво. Такое поведение гостей ему тоже не нравилось, но не хотел пока вмешиваться. – Думаю, они скоро успокоятся.
Но Татьяна не собиралась терпеть шума от гостей и толкнула локтем его в бок.
- Иди и скажи им, чтобы спать ложились! Еще детей разбудят.
Вздохнув и нехотя встав, он пошел в кухню и попросил их быстрее ложиться.
- Хорошо-хорошо! Сейчас ляжем! – как будто делая одолжение, ответили они...
- Сейчас лягут! - юркнув к жене под одеяло, проговорил Игорь.
Но гости и не думали ложиться. Их обещания хватило на пять минут. Вскоре их голоса стали звучать еще сильнее, и вдруг послушался грохот и звон посуды, что говорило о том, что мужчины сцепились друг с другом. В стенку кухни со стороны соседей послышались стуки.
- Да гони ты их в шею! – не выдержала Татьяна. - Тем более, Валдис приставал ко мне.
Этого было достаточно, чтобы Игорь проявил решительность. Он быстро встал и направился на кухню.
- Вот что, ребята! Раз не можете себя прилично вести в моем доме, то уходите. У меня жена, дети, соседи за стеной. А вы тут устроили шум и драку. Не надо мне этого!
- Больше не будем, хозяин! – собрались было успокоить его гости, но Игорь на этот раз повел себя должным образом, категорично, и дебоширам пришлось волей-неволей покинуть гостеприимный дом.
Утром хозяева не могли найти пульт управления от недавно купленного телевизора «Голд стар». Как в воду канул, а ведь с вечера лежал на месте - каналы переключали им. Всё указывало только на гостей.
- Вот такие бывают гости, – невесело засмеялась Татьяна. - Кому приглянулась хозяйка, а кому и лентяйка (как в шутку иногда называют пульт управления).
Свидетельство о публикации №221120100255
Бесцеремонно и по-хамски!
Муж с женой - чисто славянская натура. Всё для гостей!
По пословице - "Что есть в печи — всё на столе мечи!"
Даже спать у себя в доме разрешили.
НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ!!
А эта парочка приезжих — хамы по натуре.
И к хозяйке с приставаниями. И тут же драку устроили.
Благо, ещё чего не прихватили из квартиры!
Хорошо написали. Переживала за хозяев, когда читала.
Жму зелёную кнопку!
С теплотой и пожеланием доброго здравия,
Галина Леонова 14.04.2025 20:25 Заявить о нарушении
урок получили, что гостеприимные хозяева не стали терпеть их шум и выпроводили на улицу.
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 15.04.2025 03:44 Заявить о нарушении