Чеченская компания 1996 года

Александру Аникину, отцу, читателям

можно без личного? Если я где ошибусь, извините меня, уважаемые читатели я про это пишу впервые. Гады, из купе № 6 вынудили своей явной неправдой и каким-то странным намёком на фильм Аммонит с Сиршей Роган и Кейт Уинслет. Но то история, а то враньё. По истории может быть - финская писательница Туве Янссон была лесбиянкой, правда я об этом с ужасом узнала в 37 лет. Дети про это не ведают.
Про семью она пишет неплохо, и фэнтези интересное.

Но как историк я про это обязана написать. Чеченская война.
1996 год. Героем фильма купе № 6 должен стать герой чеченской войны - отец, возвращающийся домой к ждущей его жене и дочери, которой он вёз бы плюшевого зайца - как тогда мне снилось во сне. Спасибо Борису Савинкову, и Александру Аникину, которые на деле мои хранители. Но настолько врать обывателям, герой это алкаш, ехавший на заработки? А где миллионы русских солдат, которые погибли в Чечне? Где наши личные ожидания, когда мы ждали, что эта война закончится... и что все вернутся домой. Хотя я знаю, кому точно купе № 6 понравится - моей однокласснице, обозревателю вокруг света, для которой меня не существует, и которой нравится стакан из поезда, который стоит сейчас около 1800... 

Героем мог бы стать мой любимка артист Александр Аникин - который тогда ездил по гастролям. Но так молчать про чеченскую войну. Видимо, у них в героях известно кто. Ах, как все тронуты Мурманском!

Чеченская война.

январь 1996 года - террористический акт в Кизляре заставляет президента Бориса Ельцина снова развязать боевые действия. "21 апреля 1996 года российский самолёт ДРЛО А-50, на котором было установлено оборудование для пеленга сигнала спутникового телефона, получил приказ на взлёт. Одновременно с этим в район села Гехи-Чу выехал кортеж Дудаева. Развернув свой телефон, Дудаев связался с Константином Боровым. В этот момент сигнал с телефона был перехвачен, и два штурмовика Су-25 поднялись в воздух. Когда самолёты достигли цели, по кортежу было выпущено две ракеты, одна из которых попала прямо в цель.

Закрытым указом Бориса Ельцина нескольким военным лётчикам были присвоены звания Героев Российской Федерации"


кстати, мы все с удивлением и замиранием сердца следили за ликвидацией Джохара Дудаева - так ему, гаду, было и нужно. "С самого начала чеченской кампании российские спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать президента ЧРИ Джохара Дудаева. Попытки подослать убийц заканчивались неудачно. Удалось выяснить, что Дудаев часто разговаривает по спутниковому телефону системы Inmarsat[78].

21 апреля 1996 года российский самолёт ДРЛО А-50, на котором было установлено оборудование для пеленга сигнала спутникового телефона, получил приказ на взлёт. Одновременно с этим в район села Гехи-Чу выехал кортеж Дудаева. Развернув свой телефон, Дудаев связался с Константином Боровым. В этот момент сигнал с телефона был перехвачен, и два штурмовика Су-25 поднялись в воздух. Когда самолёты достигли цели, по кортежу было выпущено две ракеты, одна из которых попала прямо в цель.

Закрытым указом Бориса Ельцина нескольким военным лётчикам были присвоены звания Героев Российской Федерации.

Операция "Джихад" или бои за Грозный. " 6 августа 1996 года отряды чеченских сепаратистов численностью от 850[80] до 2000[81] человек вновь атаковали Грозный. Сепаратисты не ставили своей целью захват города; ими были блокированы административные здания в центре города, а также обстреливались блокпосты и КПП. Российский гарнизон под командованием генерала Пуликовского, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, не смог выбить сепаратистов из города, понеся значительные потери (свыше 2000 военнослужащих убитыми, пропавшими без вести и ранеными).

Одновременно со штурмом Грозного сепаратисты захватили также города Гудермес (взят ими без боя) и Аргун (российские военные удержали только здание комендатуры)[81].

По мнению Олега Лукина, именно поражение российских военных в Грозном привело к подписанию Хасавюртовских соглашений о прекращении огня".


Рецензии